Армянское землетрясение

Помощь маленьким жертвам армянского землетрясения

       

      Открыв свой штаб в Ереванской консерватории, отыскивая детей где только можно, Детский фонд вернул родителям и родственникам 543 ребенка.
       7 декабря 1988 г. весь мир был потрясен страшным по своим   масштабам землетрясением в Армении. За несколько минут было разрушено 80% всех строений в городах Спитак, Ленинакан, Кировакан и близлежащих деревнях. Cотни тысяч людей остались без крова, десятки тысяч погибли. 
        Первой из благотворительных организаций, которая откликнулась на боль и горе армянского народа, был Советский детский фонд имени В.И.Ленина. В московской гостинице "Юность", где тогда расоплагался фонд, была открыта «горячая» телефонная линия. В Фонд потянулись тысячи людей, которые приносили теплые вещи, деньги, оставляли заявления на прием в свои семьи пострадавших детей. В срочном порядке у Министерства обороны СССР был зафрахтован грузовой самолет Ил-76, и 9 декабря он взял курс на Ереван. На борту самолета находился груз весом в 45 тонн — теплая одежда, обувь, медикаменты, питание. В том же самолете прилетели и сотрудники Фонда. В этот же день весь груз был доставлен в г. Ленинакан. 
         Не имея своего помещения, Армянское отделение детского фонда располагалось в здании госконсерватории, где был организован штаб Детского фонда. Все были в растерянности: что делать? с чего начать? Людей хаотично вывозили из зоны бедствия. Многие из них не знали, кто из членов семьи жив и где находится.
        Тогда Альберт Анатольевич Лиханов предложил организовать группу поиска и издавать информационный бюллетень под названием «Надежда». Благодаря организации этой работы 543 ребенка нашли своих родных.
       Приближался Новый год — один из любимых праздников детей. Республика в трауре, тысячи детей остались круглыми сиротами. Никто не думает о Новом годе. И на совещании штаба ДФ А.А.Лиханов предлагает вывезти 400 детей-сирот в Москву, на Кремлевскую елку, и организовать реабилитацию этих детей в одном из подмосковных пионерлагарей. 2 января 1989 г. самолет из Еревана, на борту которого было 400 детей, вылетел в Москву. И в подмосковном пионерлагере управделами ЦК КПСС «Звенигородка» осиротевших детей ожидал теплый прием.
       Многие зарубежные общественные благотворительные организации обратились в центральный штаб СДФ с конкретными предложениями оказания помощи детям Армении. Детский фонд вместе со всемирной организацией «SOS-Киндердорф» приняли решение построить в Ереване «детскую деревню» для детей-сирот. Сейчас в этой деревне около ста детей.
        В марте 1989 г. Советский детский фонд вместе с Госкомспортом СССР организовали в городе Аугсбурге (ФРГ) благотворительный футбольный матч между сборными командами ветеранов СССР и мира, и все полученные средства — а это 200 000 марок — были перечислены в Армению.
        По линии Детского фонда сотни детей были отправлены на лечение за рубеж.
        Во время телемарафона Советского детского фонда был открыт специальный счет «Детям Армении», из собранных средств 268 детям-сиротам Спитака было назначено пособие.

 

Туберкулез - болезнь бедных

На основе мониторинга Детский фонд подготовил и издал независимый доклад "Детский туберкулез". В нем дана объективная картина эпидемиологической ситуации, сформулированы причины бедственного положения детей, предложены меры по борьбе с этим национальным злом. Читать доклад