Депутаты Детского фонда

       Депутаты фонда инициировали скорейшую ратификацию Верховным Советом Конвенции «О правах ребенка»

       В 1989 г. Детский фонд получил право избрать в Верховный Совет СССР своих депутатов. Среди них были директор сыктывкарской Агрошколы-интерната, председатель отделения Фонда в Республике Коми Александр Католиков, председатель Ивановского областного суда и руководитель областного отделения Фонда Валентина Семенко, известный кинорежиссер и актер Ролан Быков, председатель Фонда Альберт Лиханов. 

       Депутаты немало сделали в пользу детства. Главная же их заслуга — ратификация Верховным Советом СССР Международной конвенции о правах ребенка. От имени Советского Союза А.А.Лиханов выступил в III Главном комитете ООН непосредственно перед голосованием в Организации Объединенных Наций и поддержал Конвенцию. Он был также заместителем главы советской делегации на саммите в Нью-Йорке, где была принята Декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Свою немаловажную роль сыграло выступление председателя Фонда на I Съезде народных депутатов СССР. 

       Фонд первым внедрил понятие "права ребенка" в российский менталитет.

Туберкулез - болезнь бедных

На основе мониторинга Детский фонд подготовил и издал независимый доклад "Детский туберкулез". В нем дана объективная картина эпидемиологической ситуации, сформулированы причины бедственного положения детей, предложены меры по борьбе с этим национальным злом. Читать доклад