Дети Чернобыля

       Одна из приоритетных программ Белорусского детского фонда — «Дети Чернобыля» была учрежденна в 1988 году. В рамках программы детям, пострадавшим в атомной катастрофе, оказывается разноплановая помощь, и в первую очередь организуется лечение и реабилитация.

        В 1988 году Минздравом Белоруссии при поддержке Детского фонда и спонсоров был создан Центр радиационной защиты детей, приобретено медицинское оборудование на 300 тысяч долларов США. Также профинансирована стажировка за рубежом 27 врачей и 230 детей пролечены за рубежом.

        За годы существования Детского фонда с его помощью около 10 тысяч детей Белоруссии, Украины и районов России, на которые легла чернобыльская тень, получили совершенно уникальную помощь: их приглашали на летний отдых зарубежные друзья. Первое главное приглашение пришло от Всемирной организации скаутов, и в первый год 1.235 детей побывало в 17 странах мира, включая даже Австралию. 2 тысячи детей приняла Куба, в течение нескольких лет Фонд направлял большие группы детей в Данию. Позже эта программа перешла в другую организацию, которую возглавили бывшие сотрудники Фонда.

Туберкулез - болезнь бедных

На основе мониторинга Детский фонд подготовил и издал независимый доклад "Детский туберкулез". В нем дана объективная картина эпидемиологической ситуации, сформулированы причины бедственного положения детей, предложены меры по борьбе с этим национальным злом. Читать доклад