РЫЦАРЬ ВЕЛИКИХ ТРАДИЦИЙ

12.07.2019


Российский детский фонд сообщает, что 12 июля 2019 года ушёл из жизни заслуженный художник РФ, профессор Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, выдающийся русский график  Юрий Валентинович Иванов.

Юрий Иванов родился 29 сентября 1940 года в Москве, в 1965 году он окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова по мастерской плаката, в 1967 году вступил в Союз художников СССР. С 1980 года он – преподаватель в Московском академическом художественном институте имени В. И. Сурикова, где с 2007 года руководил мастерской «Искусство иллюстрации и оформления книг». Больше чем за полвека работы в детской книге художник выполнил иллюстрации к произведениям А. Пушкина, Л. Толстого, М. Лермонтова, Д. Давыдова, В. Пушкина, В. Жуковского, А. Толстого, В. Шукшина, А.Лиханова, а также к знаменитым произведениям западной литературы  — А. Дюма, В. Гюго, Ш. де Костера, Н. Макиавелли, Ж. Верна, Ф. Купера.

С конца 70-х годов прошлого века художник увлечённо работает над пушкинской темой: Пушкин-лицеист, его ближнее окружение, Пушкинская эпоха в целом. Ю. В. Иванов тщательно изучил пушкинские рисунки, портреты и гравюры начала ХIХ века, и это позволяет ему воссоздавать в иллюстрациях сам дух эпохи, её колорит в мельчайших деталях.  

Особое место в творчестве Юрия Иванова занимало сотрудничество с  Российским детским фондом, в частности, с издаваемым Фондом журналом «Путеводная звезда. Школьное чтение», Началось это сотрудничество в 1996 году. Выполненные талантливой кистью Юрия Валентиновича выразительные обложки к этому изданию, отмеченному многочисленными всероссийскими премиями, помогают привлекать внимание читателей-подростков к нашей классике и прозе лучших писателей, обращающихся к юношеству.

За почти шесть десятилетий работы в книжной и журнальной графике Юрий Валентинович Иванов, проиллюстрировавший около 300 книг, удостоен многих наград — Серебряной медали Академии художеств СССР (1970), диплома I степени Всероссийского конкурса на лучшую книгу (1972), премии IBBY (1984), премии Московского правительства в области литературы и искусства (2014), диплома Международной ассоциации книгоиздателей. Его имя внесено в Почётный список Международного совета по детской книге (1984).

Детский фонд скорбит о преждевременном уходе замечательного художника, друга, мастера прекрасных работ, которые уже вошли в классику российского книжного искусства.



Версия для печати
Туберкулез - болезнь бедных

На основе мониторинга Детский фонд подготовил и издал независимый доклад "Детский туберкулез". В нем дана объективная картина эпидемиологической ситуации, сформулированы причины бедственного положения детей, предложены меры по борьбе с этим национальным злом. Читать доклад