Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Заполните форму, опишите подробно проблемму и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблемму и мы вам поможем

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ: СПЕКТАКЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЯНУШУ КОРЧАКУ ПОКОРИЛ СЕРДЦА ЖИТЕЛЕЙ

05.11.2019
110

Театральная студия «СмайЛики», семейный театр «Взрослые и дети» в содружестве с Алтайским краевым отделением Российского детского фонда завершили гастрольный тур по краю со спектаклем «Корчак/Кадиш». Последним пунктом стал город Бийск.

За время гастролей театральная труппа дала пять спектаклей в Троицком, Калманском, Поспелихинском районах, ЗАТО Сибирский и городе Бийске. В наукограде спектакль состоялся в Гуманитарно-педагогическом университете. «Идея создания постановки родилась после знакомства с жизнью и творчеством Януша Корчака – польского писателя, гуманиста, педагога, - пояснила Галина Шемберг, режиссер постановки, руководитель театральных коллективов. – Символично, что последний спектакль гастрольного тура мы показали перед будущими учителями, перед теми, кто через несколько лет придет в школу, будет учить и воспитывать детей. Хочется верить, что нашим зрителям близки заповеди Корчака, ведь они раскрывают истинный смысл любви к ребенку».

Студенты и преподаватели вуза с интересом и волнением следили за развитием сюжетной линии. При полной тишине проходила кульминационная сцена отправки детей-сирот в лагерь смерти Треблинка. «Мы сыграли уже более 10 спектаклей, - рассказывает Наталья Кардаш, исполнительница роли учительницы, - каждый раз на этой трагической сцене зал замирает. Становится так тихо, что слышно дыхание актеров, малейший шорох. Все внимание зрителей приковано к происходящему. Осознание ужаса надвигающейся трагедии, хладнокровное уничтожение невинных детей, буквально, парализует сознание людей. Мысленно они вместе с героями проходят страшный путь по перрону вокзала к эшелону, который, повторю слова из пьесы, «уходит прямо в рай». Многие зрители в эти минуты не могут сдержать слез… Но финал постановки не трагичен. В конце повествования звучат светлые добрые заповеди Януша Корчака о том, как нужно любить детей»…

Во время гастрольного тура зрители отмечали высокий уровень подготовки актеров. Блистательно сыграли свои роли воспитанники студии «СмайЛики», занимающиеся театральным искусством пять, семь, а некоторые и десять лет, среди них Данил Шадрин, Николай Шемберг, Максим Косачев, Алена Шумских, Анна Капранова, София Кротова. Роли педагогов исполнили Александр Шелепов, Андрей Шемберг, Наталья Кардаш. Зрители надолго запомнили девочку Нати с красивым нежным голосом, ее трогательную песенку про кораблик:

…Но когда забулькают

Ручейки весенние,

В облаках приветственно

Протрубит журавль,

К солнечному берегу,

К острову Спасения

Чей-то обязательно

Доплывет корабль!

Роль Нати исполнила десятилетняя Маргарита Шелепова. Всего в спектакле было задействовано более 20 актеров семейного театра «Взрослые и дети» и театральной студии «СмайЛики». Ребята хорошо справились с обязанностями звукооператоров и осветителей. За пультом работали Юлия Горбулинская, Александр Таланкин, Снежана Малахова, Анастасия Петрова.

«Проект был реализован актерами-любителями разного возраста, среди них ученики начальной школы, подростки, взрослые, в постановке была задействована даже женщина пенсионного возраста», - пояснила председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова. Все пять спектаклей имели большой успех у зрителей и привлекли внимание общественности.

Руководитель благотворительной организации считает, что сам проект и его впечатляющие достижения, будут способствовать тому, что в крае появятся новые любительские театральные коллективы, а те, которые уже созданы, не побоятся браться за сложные постановки, экспериментировать, выезжать на гастроли.

«У любительских театров есть свои неоспоримые преимущества перед профессиональными, - говорит Оксана Овчинникова. - Любительский театр - это театр для души. В его постановках участвуют люди по зову сердца. У таких спектаклей особая энергетика, в них своя атмосфера… Я рада, что мы поддержали этот проект. Вместе с театральной труппой я ездила по краю. И даже, раскрою секрет, с удовольствием поучаствовала в одном из спектаклей. Он состоялся в Бийске. Я играла роль мамы. «Корчак/Кадиш» - сильная творческая работа, где все сложилась: задумка режиссера и сильная творческая команда, сумевшая ее воплотить. Спектакль еще будет идти в Барнауле. Тем, кто  не видел постановку, советую посмотреть».

Всего на спектакле «Корчак/Кадиш» побывало свыше 500 жителей края. На сайте студенческого мобильного медиацентра Гуманитарно-педагогического университета Бийска размещена видеозапись, сделанная во время показа, за неделю ее просмотрели около 800 посетителей, оставив восторженные отзывы.

Комментарии