Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

Глава Российского детского фонда Альберт Лиханов: Орден «Дружбы» — это большая честь для меня и самая добрая память о Гейдаре Алиеве.

15.09.2020
60
Глава Российского детского фонда Альберт Лиханов: Орден «Дружбы» — это большая честь для меня и самая добрая память о Гейдаре Алиеве.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил главу Российского детского фонда, российского писателя Альберта Лиханова орденом «Дружбы» за заслуги в укреплении гуманитарных связей между Азербайджаном и Россией. По инициативе Альберта Лиханова был создан Российский детский фонд и Международную Ассоциацию детских фондов. Подразделения фонда сейчас сработают по всей России, в том числе и в странах бывшего Советского Союза. Они осуществляют благотворительные программы, направленные на помощь детям сиротам. В интервью порталу «Москва-Баку» Альберт Лиханов рассказал о значимости этой награды для него и для фонда, о своей дружбе с Гейдаром Алиевым и какие сегодня совместные гуманитарные проекты он хотел бы развивать с Азербайджанским детским фондом.

- Альберт Анатольевич, насколько значима для вас и для фонда эта награда?

- Я очень благодарен за эту награду. Для меня она очень много значит, потому что я хороший друг Гейдара Алиевича Алиева. Недавно я выпустил книгу под названием «Не истает в памяти». Это книга о том, как создавался Советский детский фонд. Перед этим было принято постановление Совета министров СССР об улучшении положения детей-сирот в нашей стране. У меня об этом написано довольно много материалов. Но я хочу сказать о Гейдаре Алиеве – для меня он всегда в моих святцах. Хотя это по-православному звучит, но он для меня среди тех людей, кому я поклоняюсь и помню его добро всю свою жизнь. Много лет прошло с последней нашей встречи, а я все помню. Я был писателем, главным редактором журнала «Смена», занимался темой и проблемой сиротства. Так случилось, что у меня появилась возможность написать письмо генеральному секретарю ЦК компартии Черненко. Его помощник прочитал ему мое письмо и было принято решение принять его в исполнение. Он поручил это Гейдару Алиевичу Алиеву. А Гейдар Алиев перед этим открыл в Баку детский дом, который был ярким примером того, как надо относиться к детям, оставшимся без семьи. Я видел Гейдара Алиевича истинным государственным человеком, достойнейшим гражданином большой советской страны, личностью с большой буквы. Позже мы оказались с ним в одной больнице в Москве. Там мы много с ним разговаривали, откровенничали. Потом он переехал в больницу Нахичевани, и мы часто созванивались. Когда он стал президентом Азербайджана, наше общение продолжилось, мы поддерживали самые добрые и дружеские отношения. Тогда планы было строить нелегко, но тем не менее тема сиротства была для нас благородной и необходимой. И то, что сегодня Ильхам Алиев наградил меня орденом с таким сакральным для меня названием «Дружба» — это действительно большая честь для меня и самая добрая память. Я склоняю голову перед памятью Гейдара Алиевича.

- Общались ли вы с действующим президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым?

- С Ильхамом Алиевым я общался, когда он был еще молодым преподавателем в МГИМО. Я встречался с ним в палате Гейдара Алиевича. Хотел бы очень увидеться с ним сейчас и пожать ему руку… Баку я посещал еще в советские времена, приезжал на научные конференции и общественно-политические события. Мои книги переводились на азербайджанский язык. Сегодня очень часто в Баку бывает мой взрослый сын и по его рассказам я понимаю, что Баку теперь не узнать (улыбается). Мне бы хотелось посмотреть, как выглядит столица Азербайджана сейчас и, конечно, встретиться с президентом.

- Как сегодня осуществляется совместная работа России и Азербайджана в рамках Международной ассоциации детских фондов?

- В Азербайджане есть самостоятельный детский фонд, он работает. В последние годы  совместная деятельность немного ослабла в силу того, что наше большое государство разделилось и у каждого теперь свои конкретные задачи. Азербайджанский детский фонд был довольно сильной организацией, его возглавлял академик Исмаил Ибрагимов. Отделения фонда были во всех регионах Азербайджана. Сейчас у каждого фонда свои программы и направления. Единственная общая программа, которую мы осуществляем со всеми фондами разных стран - это программа «День защиты детей». В июне мы приглашаем делегации детей из бывших советских республик в Москву, проводим культурную программу. Происходит общение детей разных стран, и я придаю этому большое значение. Считаю, что этот проект надо и дальше развивать. Мы все близкие народы и необходимо поддерживать и развивать наши дружеские отношения, начиная с детства.  

Источник: Москва-Баку.ru



Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии