Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

Подарок с душой

28.09.2020
176
Подарок с душой

Из Иркутской области на юбилей Альберта Лиханова приехала директор Алексеевской школы Надежда Анатольевна Калына. Педагог поздравила юбиляра с днем рождения; в благодарность за труд и творчество вручила писателю памятный подарок – книгу-альбом «Из Сибири с любовью!» Уникальное издание рассказывает и показывает, как прошли мероприятия, посвященные новому роману в повестях кировского писателя «Дети войны». Читатели отмечают вклад Лиханова в русскую и мировую литературу, а также, вслед за любимым автором, уделяют отдельное внимание проблемам молодежного чтения, а вернее, его отсутствия.

Текст на первой странице задает тон всего повествования. Начинается рассказ о значимой Личности. «Как здорово, что звуковые волны набата, в который бьют наши писатели, в том числе Альберт Лиханов, дошли и до нашего Киренского района. Повести Лиханова горьки. Но ведьи самые эффективные лекарства горькие. Только ими можно лечить и вылечивать! Спасибо, что вы формируете личности, врачуете души взрослых и детей!» Качество и ценность книг оценила учитель русского языка и литературы, директор школы с.Макарово Александра Ярыгина.

 

«Живые книги Альберта Лиханова»

Повести Лиханова из романа «Дети войны» ожили на школьной сцене Киренского района. 72 ученика средних и старших классов воплотились в героев повестей, родители и классные руководители помогали с постановкой спектакля. Двойной подарок писателю: дети, которых он защищает всю свою жизнь, настолько прочувствовали литературные произведения и вжились в роли, что смогли передать то горе и ту радость, которыми пропитаны повести.

Мнения множества людей формирует общее представление о том, чего нам самим, в силу очевидных обстоятельств, не удастся сделать. «Отличное прочтение текста учебника. Огромная подготовительная работа», «Спасибо! Очень патриотично! Вызвало бурю эмоций, сострадания поколению военного времени», «Отлично! До мурашек!» Писатель Лиханов так передал ощущение военного времени, что дети, не прожив его самостоятельно наяву, прожили его в своем сердце.

 

«Чтение – это дыхание»

Альберт Анатольевич как-то сказал: «Ситуация выглядит так: если для легких, а значит, для всего тела, дыхание – это чуть ли не единственное условие жизни, то для развития, для мозгов и элементарного образования чтение можно обозначить как единственное разумное пополнение этих самых мозгов. Чтение – это дыхание ума.» Проблема нечитающей молодежи усугубляется – дети не хотят читать. Автор задается вопросами, делаем ли мы хоть что-нибудь, чтобы дети возжелали открыть книгу? Какие попытки мы предпринимаем, чтобы их заинтересовать? Всероссийский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви» сделал самое главное – привлек молодое поколение к чтению серьезной литературы.

Надежда Калына напоминает, устами младенца глаголет истина. Услышим эту истину:

«Спасибо Вам за Ваши книги!» - Кривошеев Илья, 7 класс.
«Почет и уважение за Вашу деятельность!» - Николаев Иван, 7 класс.
«Хочу, чтобы Вы приехали к нам в гости, мы все Вас очень ждем и поддерживаем», - Надежда Ушакова.

 

«Районный литературный конкурс «Читаем Альберта Лиханова», апрель-май 2020 г.»

В 2020 году, когда пандемия была в самом разгаре, поселковые активисты организовали районный литературный конкурс по повестям Альберта Лиханова из романа «Дети войны». В конкурсе участвовали семьями. По его окончании высказались родители, их дети. Благодаря мнению читателей разных возрастных категорий убеждаешься, что книги Лиханова интересны всем, и каждый найдет в них что-то важное, нужное и личное.

«Мы, взрослые, вовлеклись в обсуждение произведений А. Лиханова. Нам ведь тоже надо дисциплинироваться. Ведь начинать надо с семьи, начинать надо вместе. Наши семейные вечера, благодаря книге, стали наполненными. Мне это нравится!» - Яковлева Ирина Викторовна.
«Много уроков преподал старый генерал своему внуку, хотя не только внуку. Я из этих уроков извлекла много чего для себя», - Горячева Маргарита, 7 класс.

Особенно Надежде Колыне полюбились читательские дневники, которые вели семьи, участвовавшие в конкурсе, и творческий подход к их оформлению.

 

Школьники Киренского района Иркутской области участвовали и в другом, не менее интересном событии – конкурсе рисунков по произведениями Альберта Лиханова. Альбом проиллюстрирован этими рисунками, фотографиями ребят, сценами из спектакля, поставленного по мотивам произведений писателя.

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии