Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

Путин ответил на вопросы Детского фонда.

09.03.2020
482
Путин ответил на вопросы Детского фонда.

В канун Международного женского дня Президент РФ В.В.Путин побывал в Иваново, где в ходе посещения парашютного завода «Полёт» прошла встреча с представителями общественности Ивановской области. Среди них была и Председатель Ивановского отделения Российского детского фонда и мама пятерых детей Светлана Орлова. Она и задала главе государства несколько вопросов, которые волнуют не только многодетные семьи, но и многих граждан нашей страны. Полная стенограмма беседы опубликована на официальном сайте Кремля. Сегодня мы публикуем вопросы Светланы Орловой и ответы на них Президента страны В.В.Путина.

С.Орлова: Владимир Владимирович, меня зовут Орлова Светлана. Я счастливая мама пятерых детей. Я возглавляю две общественные организации.

В.Путин: Все свои или Вы взяли?

С.Орлова: Все свои.

В.Путин: Хочется встать и честь отдать.

С.Орлова: Спасибо. Я возглавляю ивановское отделение Российского детского фонда и Ивановскую региональную общественную организацию «Многодетки». Пользуясь случаем, как руководитель организации я Вам хотела задать два вопроса, если можно.

В.Путин: Пожалуйста.

С.Орлова: Во-первых, хотелось бы поблагодарить Вас за то, что Вы расширяете меры поддержки за счёт средств материнского капитала. Многие семьи очень радостно восприняли эту возможность постройки дома на садовом участке из средств материнского капитала.

В.Путин: Да, раньше нельзя было это делать.

С.Орлова: Да, и это очень облегчает финансовое бремя семьи. Но так как мы всё-таки много общаемся с многодетными семьями, большинство семей у нас живут в частном секторе, у нас посёлки активно газифицируются. Но, понимаете, чтобы подвести газопровод к дому или водопровод, любые средства коммуникации, требуются очень большие деньги. И зачастую, особенно для многодетных семей, это очень неподъёмные деньги. Такой вопрос: нельзя ли тоже из средств материнского капитала расширить вот эту возможность, то есть помимо постройки ещё добавить то, что семья может проложить коммуникации за счёт средств материнского капитала?

В.Путин: Я понимаю, о чём Вы говорите. Действительно, использование материнского капитала для решения вопросов инфраструктурного развития не предусмотрено. Вы знаете, мы думали об этом, но боялись, что просто это затратная и довольно дорогая штуковина – инфраструктура. Можно подумать, можно расширить возможности применения материнского капитала и на эти цели его направить. Единственные опасения заключались в том, что на инфраструктуру можно, а если потом денег не останется на строительство самого дома? Вот в чём вопрос. Поэтому, честно говоря, исходил из того, что регионы многодетным семьям должны сделать исключение с точки зрения дополнительного льготирования таких фундаментальных вопросов, как разводка к домам потребителей. Да, граждане там должны что-то доплачивать, но многодетные семьи, Станислав, могли бы и поддержать. Можно было бы подумать и сделать для них отдельную программу.

Там что происходит? Я много раз слышал: «Газпром» там гонит газ на экспорт, лучше бы у нас… «Газпром» развивает газификацию страны в значительной степени за те деньги, которые он выручает от продажи нашего газа за границу, потому что внутри страны где-то в среднем 65 долларов за 1000 кубов, а за границей – под двести, и часть своей прибыли он направляет на газификацию. Но дело даже не в нём. Он подводит магистральную трубу к посёлку, либо к городу, посёлку городского типа, а дальше муниципалитет и регион должны за счёт уже своих средств осуществлять разводку ближе к потребителям. А уже «последнюю милю» люди в значительной степени сами оплачивают. Но для многодетных семей надо бы сделать отдельную программу поддержки. Можно разрешить использовать материнский капитал, но я просто боюсь, что вы «съедите» этот материнский капитал на инфраструктуру, и всё. Не будет денег, чтобы дом построить, – вот о чём речь. С другой стороны, понятно: если нет газа, дом строить там бессмысленно.

С.Орлова: Но если дом уже есть.

В.Путин: Татьяна Алексеевна, надо подумать тут.

Т.Голикова: Тут можно подумать.

В.Путин: Подумайте.

Т.Голикова: Если дом есть.

В.Путин: Да, если дом есть, почему не разрешить?

С.Орлова: Как дополнительная.

В.Путин: Да, я не сразу это понял.

Т.Голикова: Только чтобы они цены не поднимали, если мы это разрешим.

В.Путин: Да. Но это всегда так, надо за этим следить. Антимонопольная служба должна наблюдать за этим. Но я тогда не совсем понял Ваш вопрос. В этом варианте, конечно, нужно. А чего же он будет лежать тогда, когда фундаментальный вопрос, которым является жильё, можно решить таким образом? Да, надо подумать. Мы подумаем обязательно.

Т.Голикова: Хорошо.

С.Орлова: Спасибо. И второй вопрос, касающийся лично Вас. В конце прошлого года Вы предложили убрать из Конституции оговорку о двух президентских сроках подряд. Мы следим за новостями, видим, что Вас неоднократно спрашивают, и СМИ спрашивают. То есть если Вы останетесь непрезидентом, то, может быть, Вы возглавите какой-то другой госорган: Совет Безопасности или Госсовет?

Мы смотрим, даже обсуждались вопросы о продлении срока президентских полномочий. Вы понимаете, что сторонники Ваши и люди, которые Вам доверяют, хотят, чтобы Вы дольше оставались у руководства государством. Но Вы почему-то категорически отклоняете все эти предложения. И почему? Вы устали уже от этой работы? Просто по Вам не скажешь.

В.Путин: Спасибо. Моя работа заключается в том числе в сегодняшней нашей встрече. Разве можно от этого устать? Одно удовольствие. А если по-серьёзному, то я прекрасно понимаю и Ваш вопрос, и благодарен бесконечно людям, которые озабочены этим.

 

Я хочу сказать, что дело не в том, что я устал или хочу куда-то в сторону уйти, дело совершенно не в этом. Вы знаете, любой человек, если бы он оказался в моём положении, уверен, воспринимает это не просто как работу, а как судьбу. Поэтому я к этому так и отношусь.

Я бесконечно благодарен людям за то, что они мне доверяют, поддерживают. Без поддержки вообще работать невозможно на таком месте. Начиная с 2000-х годов, самых тяжёлых и отчасти кровавых, если бы не было поддержки людей, ничего невозможно было бы сделать. Когда мы сейчас обсуждаем или идут всякие предложения, что предлагается?

Первое – ликвидировать количество сроков, на которые может Президент избираться. Я прекрасно помню то, что говорил ветеран в Петербурге. Чего опасаюсь, почему я не хочу отменять сроки и так далее? Я не себя боюсь, я с ума не сойду, дело не во мне. Мы вносим поправки в Конституцию даже не на пять, не на десять лет, минимум лет на тридцать, думаю, на пятьдесят. Поэтому я считаю, что нужно на будущее. Даже дело не в «сейчас». Сейчас действительно, может быть, важнее даже стабильность, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберёт побольше уверенности в себе, побольше ресурсов всяких, «жирка», что называется, тогда точно совершенно нужно, безусловно, обеспечить сменяемость власти. А сейчас взять и из Конституции убрать обязательную сменяемость – как-то не могу, мне это не нравится, – первое.

Второе – перейти к парламентской республике, что во многих странах практикуется. У нас без сильной президентской власти в стране будет плохо. У нас нет устойчивых политических партий, которые, скажем, в Европе, столетиями росли. Но даже там сбои очень большие в парламентской системе. Например, в Бельгии до сих пор, год не могут сформировать правительство, страна живёт без правительства, в силу разных причин: политических, этнических. А у нас-то страна какая сложная, для нас это просто невозможно, губительно. Или предлагается, как Вы сказали, наделить, скажем, Госсовет какими-то особыми полномочиями и возглавить этот Госсовет. Что это будет означать? Это будет означать ситуацию двоевластия в стране, для России абсолютно губительная ситуация.

Дело не в том, что я не хочу, нет, мне нравится моя работа, но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет её разрушать, вот чего я боюсь, вот чего не хочу делать.

А так я ещё раз хочу сказать: я очень благодарен людям за поддержку, за то, что они мне доверяют, доверяют уже много лет на выборах оставаться во главе Российского государства, это огромная честь. Я именно к этому так и отношусь.

С.Орлова: Спасибо большое.

.

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии