Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ЮНИСЕФ принимает ответные меры в связи с пандемией COVID-19

11.04.2020
432
Мы обращаемся с призывом о выделении 38 млн. долл. США для защиты уязвимых детей и их семей в регионе от наихудших последствий пандемии.

ЮНИСЕФ принимает оперативные меры для того, чтобы поддержать детей, подростков и семьи, поскольку пандемия COVID-19 распространяется по региону Европы и Центральной Азии. Наша цель заключается в обеспечении работы всего региона как единого целого на благо всех детей, особенно тех, кто уже уязвим перед лицом любого кризиса.

Текущая ситуация
Воздействие пандемии COVID-19 на детей выходит далеко за рамки любых рисков для здоровья. По всему региону Европы и Центральной Азии прекращается оказание повседневных услуг, крайне необходимых для безопасности и благополучия детей, — начиная от дородового ухода и посещений на дому тех, кто недавно стал родителями, и заканчивая защитой и, конечно же, образованием детей, — поскольку все группы населения переходят в режим самоизоляции.

Для миллионов детей и их семей это время беспокойства и неуверенности. А для тех детей, которые уже были уязвимы до начала текущего кризиса, пандемия наверняка усилит те риски, с которыми они уже столкнулись. К числу таких детей относятся дети из беднейших семей, дети с ограниченными возможностями, дети из этнических меньшинств, а также дети-беженцы и дети-мигранты, особенно те, которые оказались без сопровождения или были разлучены со своими семьями.

На семьи легла тяжелейшая нагрузка. Поскольку школы закрыты, а домашний карантин теперь является «новой нормой», родителям приходится становиться непосредственными участниками реагирования на пандемию COVID-19. Им требуется всесторонняя поддержка, с тем чтобы они могли оберегать здоровье, благополучие и развитие их детей.

Потенциальное воздействие COVID-19
Экономический ущерб, нанесенный COVID-19, будет огромным и продолжительным, и, по оценкам, еще 33 миллиона человек, половина из которых — дети, могут оказаться в условиях крайней нищеты из-за пандемии. Дети в регионе Европы и Центральной Азии, как и дети в других странах, в настоящее время сталкиваются с  разрушительными и - потенциально - пожизненными последствиями детской бедности.

Хотя в результате пандемии наиболее бедные дети становятся еще беднее, изоляция детей с ограниченными возможностями, детей, находящихся в специальных учреждениях, детей-беженцев и детей-мигрантов, а также детей из общин меньшинств, вероятно, еще больше усилится. У некоторых семей может не быть доступа к жизненно важной информации на их родном языке о том, как защитить себя от инфекции или что следует делать при появлении у них симптомов. Существуют также опасения относительно детей, чьи родители или опекуны заболели, а также семей, которые зависят от функционирования учреждений социальной помощи.
В Греции, Италии и Боснии и Герцеговине положение детей-беженцев и детей-мигрантов, особенно  детей без призора, уже вызывает серьезную обеспокоенность, а глобальная пандемия еще больше усугубляет сложную ситуацию. Этим детям, как и многим другим детям, живущим в перенаселенных районах во всем регионе, придется соблюдать социальную дистанцию. А те, у кого нет мыла, чистой воды или надлежащих туалетных комнат, будут пытаться следовать руководству по гигиене и мытью рук.

Для миллионов семей во всем регионе стрессы, вызванные самоизоляцией, неопределенностью и утратой дохода, представляют собой реальные угрозы, включая предсказуемый рост насилия  и числа детских браков.

Ответные меры со стороны ЮНИСЕФ
ЮНИСЕФ мобилизует все ресурсы для того, чтобы остановить распространение COVID-19 в регионе Европы и Центральной Азии и защитить уязвимых детей от воздействия пандемии. Мы основываем свою деятельность на уже имеющихся инициативах по сохранению здоровья, образования, обеспечения защиты и участия детей, а также на общих знаниях, полученных в результате долгосрочного партнерства, и новых, новаторских подходов.

ЮНИСЕФ сотрудничает с правительствами, учреждениями системы ООН и партнерами из числа НПО в целях принятия ориентированных на детей ответных мер в связи с пандемией. Наша общая цель заключается в том, чтобы остановить передачу COVID-19, ослабить более широкое воздействие на семьи и обеспечить оказание жизненно важных услуг, особенно для наиболее уязвимых детей и подростков.

Мы помогаем правительствам закупать жизненно важные средства индивидуальной защиты (СИЗ), гигиенические наборы, мыло, дезинфицирующие средства, аппараты ИВЛ и другие медицинские принадлежности. Несмотря на на мировом рынке существующие ограничения, ЮНИСЕФ осуществил предварительные поставки в большинство стран региона Европы и Центральной Азии, и предстоит выполнить еще ряд поставок. В Греции ЮНИСЕФ предоставляет палатки в качестве временных сооружений, в которых Национальная организация общественного здравоохранения может проводить осмотры и оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19. В Черногории ЮНИСЕФ и ПРООН оказали помощь национальным органам здравоохранения в оснащении и оборудовании двух карантинных центров.
Сотрудничая с министерствами образования, мы мобилизовали осуществляемую нами поддержку программ образования, а также цифровые платформы и партнерства со СМИ, чтобы внедрить дистанционное обучение на всех языках и для всех возрастов по крайней мере в 16 странах. Например, в Болгарии и Черногории мы работаем над тем, чтобы охватить детей из народности рома и детей с ограниченными возможностями, в особенности. В Греции мы предоставляем неформальное образование детям и семьям беженцев и мигрантов. В Кыргызстане и Узбекистане мы осуществляем поддержку инструментов, включающих в себя язык жестов и субтитры на нескольких языках, для детей с ограниченными возможностями и детей из этнических меньшинств. А печатные и цифровые ресурсы для родителей и опекунов, находящихся в трудном положении, помогают им поддерживать своих детей во время этого кризиса, например с помощью инструмента #LearningAtHome, в рамках которого предоставляются советы и информация.
Наша поддержка включает усилия по обеспечению охвата детей и подростков из народности рома, беженцев и других групп повышенного риска, у которых может не быть равного доступа к решениям, основанным на информационных технологиях. В Турции учителям оказывают поддержку посредством предоставления ежедневных консультаций по телефону для родителей и опекунов, у которых нет доступа к интернету.

Сообщения о безопасности, защите, позитивном воспитании детей и оказании услуг другим в связи с COVID-19 были предоставлены сотням тысяч детей, родителей и другой целевой аудитории благодаря многоязычным материалам, включая видео и социальные сети (например, Facebook, Instagram, Twitter и WhatsApp), а также посредством инновационных интерактивных платформ, таких как информационные опросы U-Report и основанный на искусственном интеллекте чат-бот https://healthbuddy.info. Они основаны на поддерживаемых со стороны ЮНИСЕФ платформах U-Report и RapidPro, которые уже связывают молодых людей в данном регионе, мобилизуя их энергию и позволяя им выразить свое мнение.
Традиционные средства массовой информации также помогают охватить тех, у кого нет доступа к цифровым технологиям, с помощью сотен тысяч традиционных печатных материалов (плакатов, листовок и т.д.), дополняющих многоязыковые инициативы на основе сети интернет.

COVID-19 оказал негативное влияние на все аспекты повседневной жизни миллионов детей и их семей. С учетом этого и принимая во внимание воздействие стресса в семьях, ЮНИСЕФ оказывает поддержку системам защиты детей во всем регионе. Например, в западной части Балканского полуострова мы стремимся к тому, чтобы дети сообщали о случаях жестокого обращения и насилия при помощи служб психосоциальной поддержки, а также посредством строительства убежищ для детей, которым грозит самый высокий риск. В Италии мы работаем с беженцами и мигрантами, чтобы обеспечить для крайне уязвимых молодых мужчин и женщин, а также семей с маленькими детьми, которые остаются вне официальной системы приема беженцев, доступ к временным убежищам на экстренный случай и денежной помощи. А на востоке Украины, затронутой конфликтом, мобильные группы по профилактике  насилия были адаптированы для предоставления консультаций в режиме on-line, а в чрезвычайных ситуациях они посещают тех, кому необходима помощь.

В качестве ответных мер на разрушительные социально-экономические последствия для детей и семей мы поддерживаем усилия правительств  всего региона по расширению, корректировке и укреплению их программ социальной защиты. В Албании мы поддерживаем муниципальные механизмы социальной защиты, которые обеспечивают временную помощь семьям, для того чтобы они могли преодолеть влияние требования о соблюдении физической дистанции на получение средств к существованию. В Таджикистане мы изучаем, как чрезвычайная денежная поддержка может более эффективно охватить домохозяйства с помощью государственных систем социальной защиты. Мы призываем выделить 38 млн. долл. США для региона Европы и Центральной Азии для расширения нашей работы в рамках Глобальной гуманитарной деятельности ЮНИСЕФ в интересах детей (HAC) для принятия ответных мер в связи с COVID-19. Для достижения этой цели регион уже получил 4 324,293 долл. США (11%) в виде финансирования от основных доноров.

Данный призыв позволит ЮНИСЕФ активизировать свою текущую работу с партнерами в целях:

предоставления материалов для поддержки борьбы с инфекцией и профилактики, а также обеспечения условий гигиены и доступа к образованию, социальной защите, защите детей и услугам по предупреждению и реагированию на гендерное насилие;
усиления и расширения коммуникации и взаимодействия с местными сообществами относительно рисков и профилактики COVID-19;
оказания поддержки для получения постоянного доступа к основным медицинским услугам для женщин, детей и уязвимых сообществ;
обеспечения глобальной и региональной координации и эффективного сбора данных о воздействии пандемии на детей в Европе и Центральной Азии.

Комментарии