22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

Алтай встретил белый параход

Дата новости 15.06.2023
Количество просмотров 20
Автор статьи Иван Ладейщиков
Алтай встретил белый параход

C29 мая по 5 июня Алтайское краевое отделение Российского детского фонда принимало Всероссийский детский музыкальный благотворительный фестиваль «Белый пароход». За 18-летнюю историю проекта он впервые «причалил» к сибирским берегами и произвел настоящий фурор. Подробности этого крупного культурного события – от руководителя регионального отделения РДФ Оксаны Овчинниковой.

— Оксана Николаевна, как появилась идея провести на Алтае Всероссийский детский музыкальный фестиваль?

— Если говорить языком моряков, не привыкли мы жить в тихой гавани, любим отправляться в плавание к неизведанным берегам. В ноябре 2020 года нашим отделением на средства Фонда Президентских грантов был реализован Международный фестиваль сказочного жанра детского и семейного кино «Хрустальные ключи». В Алтайский край приехали деятели кинематографа и искусства, проводились творческие встречи, транслировались фильмы, которые оценивало детское жюри.

Получив такой опыт, уже в 2023 году мы решили пригласить на Алтай большой детский хор, состоящий из 90 вокально одаренных детей из 26 регионов России. Художественный руководитель – известный оперный певец с мировым именем, обладатель премии «GRAMMY» Николай Алексеевич Диденко.

Финансирование (2 млн 800 тыс. рублей) осуществлялось за счёт средств гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры. Поддержали гастрольный тур и наши благотворители – Алтайская краевая нотариальная палата и компания «Строительная перспектива». Огромное им спасибо!

— Расскажите о фестивале «Белый пароход». Он ведь не первый год проходит в России?

— В 2005 году в Хабаровске председатель местного благотворительного фонда «АРИДИ» Ирина Анатольевна Юрьевская и Николай Алексеевич Диденко впервые совместно провели детскую вокальную смену на теплоходе, который несколько дней плавал по Амуру. На борту корабля проводились занятия с музыкально одарёнными детьми, и к концу смены был подготовлен концерт. Подобная схема легла в основу ежегодных вокально-хоровых школ, которые проводятся в августе, но уже не на корабле, а на суше, и не в Хабаровске, а в Подмосковье. В этих сменах участвуют талантливые дети со всей России, которые прошли отборочный тур. Добавлю, что это ребята из малообеспеченных, опекунских, многодетных семей, среди юных дарований — дети с ограниченными возможностями здоровья.

Расскажу про одного такого особенного артиста. Ивану Кеннеру 14 лет. Он живет в Краснощёковском районе Алтайского края. У подростка ампутированы обе ноги ниже колен, передвигается на протезах, причём не только свободно ходит на них, но и бегает. После завершения вокально-хоровой смены 2022 года Иван на заключительном гала-концерте солировал с песней «Дикая собака Динго» в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Кроме занятий музыкой (вокал и игра на фортепиано) он увлекается спортом...

Хочу отметить, что по количеству восходящих звёздочек сцены Алтайский край и Республика Алтай всегда занимают лидирующие позиции на фестивале «Белый пароход». Так, в прошлом году на вокально-хоровой смене из этих регионов был 21 ребенок, а всего было приглашено более 100 ребят.

— Вас не пугала ответственность принимать такое количество юных артистов?

— Как говорится, нас мало (в отделении работают вместе со мной четыре сотрудника), но мы в тельняшках... Самая главная задача – обеспечение безопасности и комфорта для детворы. Сопровождение смены осуществляли сотрудники Росгвардии. Они находились всегда рядом, оберегая покой наших юных и взрослых гостей. Пять дней участники фестиваля располагались в санатории «Обь». Живописное место, приятные условия проживания, хорошее сбалансированное питание, круглосуточное наличие медицинского персонала, в удобном конгресс-холле проводились репетиции. Со 2 по 4 июня, когда концертная часть программы была позади, участники фестиваля переехали на базу отдыха, расположенную в окрестностях озера Ая – одного из красивейших мест горной территории нашего края.

— Где состоялись главные концерты проекта? Чем удивляли зрителей?

— Первый концерт состоялся в Международный день защиты детей в Барнауле, в государственной филармонии. Согласитесь, символично, что именно 1 июня голоса ребят из разных уголков России, от Камчатки до Калининграда, слились в едином звучании, чтобы напомнить людям о вечных ценностях – доброте, дружбе, быстротечности детства, любви к матери, заботе о братьях наших меньших, хрупкости мира.

Детский хор выступил в сопровождении симфонического оркестра филармонии (дирижер Дмитрий Лузин) и инструментального ансамбля под управлением Александра Покидченко. В концерте приняли участие известные оперные певцы Любовь Петрова, Олег Диденко и Николай Диденко, а также вокальный коллектив «Квартет ПРО».

Ведущим концерта был спортивный комментатор, большой друг фестиваля Дмитрий Губерниев. Как он поддерживал детей! Каждого ребенка представлял как большого артиста. Его симпатия к ним передавалась зрителям, которые не скупились на овации. Шутки Губерниева отзывались одобрением и смехом зала. Присутствующим надолго запомнится номер, где спортивный комментатор спел вместе с Кириллом Варго из Омска песню «Мы – маленькие дети» из кинофильма «Приключение Электроника». Особенно фееричным был финал: высоко верх поднятая рука Губерниева с рокерской козой и брошенный им в зрительные ряды пиджак. Дмитрий справедливо заметил: «Такое стены филармонии видят впервые».

Концерт, ставший большим событием в культурной жизни края, не остался без внимания первых лиц. Губернатор Виктор Петрович Томенко пришел на концерт с супругой. В зале находились председатель Законодательного собрания Александр Алексеевич Романенко, министр культуры Елена Евгеньевна Безрукова, министр социальной защиты Наталья Владимировна Оськина, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Александровна Казанцева.

Глава региона со сцены поздравил юных зрителей и участников фестиваля с Международным днем защиты детей, а также поблагодарил коллектив краевого отделения Российского детского фонда за организацию гастрольного тура «Белого парохода». Во время антракта Виктор Петрович встретился с юными дарованиями – участниками проекта из Алтайского края. Дети вели себя непринужденно, делились историями о своем участии в проекте.

Добавлю, что в Барнауле осуществлялась прямая трансляция концерта телеканалом «Катунь 24». Выступление хора посмотрело около 20 тысяч пользователей сети Интернет.

— Второй концерт прошёл с таким же успехом?

— Да! Он состоялся 2 июня в Бийске, во Дворце культуры. Это красивое величественное здание с удобным залом с прекрасной акустикой. Зрители очень тепло встречали артистов. Среди них были жители Республики Алтай, ведь в составе хора – 15 вокалистов, которые родом из этого региона.

— В рамках прошедшего фестиваля состоялся мастеркласс Николая Диденко. Расскажите об этом подробнее.

— 2023 год Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным объявлен Годом педагога и наставника. Это послужило для нас толчком к тому, чтобы организовать мастеркласс для руководителей детских певческих коллективов, педагогов по вокалу из музыкальных школ и училищ. Провел мероприятие Николай Алексеевич Диденко — руководитель фестиваля «Белый пароход», приглашенный солист Большого тетра. В разные годы он сотрудничал с Вашингтонской национальной оперой, Кельнской оперой, Датской Королевской Оперой, Нью-Йорк Сити Оперой, Оперой Бастилии в Париже. Николай Алексеевич поделился с коллегами из Алтайского края знаниями о мировой практике обучения вокалу.

Мероприятие посетило более 100 педагогов, были среди них те, кто приехал из отдаленных районов, добираясь до Барнаула 5 часов на рейсовом автобусе. Это говорит об огромном интересе деятелей культуры к встрече.

— Что лично вам дал этот проект?

— Опыт и уверенность. Проект был сложным. Случались разные ситуации. Например, один из юных артистов, который приехал к нам из Амурской области, попал в больницу: во время длительной дороги подхватил инфекцию. Навестили его, передали угощения и подарки...

Знаете, главное при реализации таких масштабных проектов работать вместе, помогая и поддерживая друг друга: делом и словом. Нам в этом смысле повезло: у нас были единомышленники. Фестиваль стал краевым проектом, нашим общим делом. В работу включились ведомства, учреждения, волонтёры. Все понимали, что провести мероприятия на должном организационном уровне можно только совместными усилиями. И у нас всё получилось.

Отдельные слова благодарности моим сотрудникам, ведь большая нагрузка легла на их плечи. Алтайским краевым отделением РДФ за этот период проделана колоссальная работа. Люди жертвовали своим личным временем, планами, а иногда и здоровьем. Казалось, что за апрелем сразу наступил июнь, а дни летели так быстро, что за понедельником шла пятница. Работать в таком цейтноте трудно, но процесс захватывает, а достигнутые результаты мотивируют на дальнейшие свершения.

Комментариев: 0
Оставить комментарий