Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

БЕДУ, КОТОРУЮ ВЫ ПЕРЕНЕСЛИ, НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ РУССКОЙ, УКРАИНСКОЙ ИЛИ ЕВРЕЙСКОЙ

Дата новости 06.02.1999
Количество просмотров 245
Автор статьи Альберт Лиханов «Судьба», № 1–2
Дорогие друзья!
В печальный день годовщины начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1998 года — позвольте всех вас мысленно обнять и пожелать вам добра и здоровья.
К великой нашей печали, эта черная, трагическая дата — день начала войны — привлекает все меньшее внимание общества и особенно — молодежи. Да, газеты повторяют по обязанности набившие оскомину слова, но сердечности, понимания трагизма, если хотите, подлинного чувства все меньше.
С грустью, с тоской думаю я о том, увы, недалеком дне, когда уйдет из жизни последний участник минувшей войны. День этот будет, конечно же, не замечен, но в нравственном мироощущении человечества он станет днем зияющей пустоты, днем утраты памяти. Да, в библиотеках останутся книги о войне, а в фильмохранилищах — фильмы, но эту материальную память всегда еще надо окропить душевным движением, свидетельским словом, живой слезой. Как будет жить человечество без этой оживляющей силы?
Минуло десять лет, как мы, тогда Советский детский фонд имени В.И.Ленина, тоже в Киеве, собрали впервые бывших малолетних узников фашизма и создали ваш Союз. Мы печалимся от сознания того обстоятельства, что на эти годы пала ломка великой империи, великого государства, разделить которое, на мой взгляд, все-таки невозможно, как невозможно делить больных детей, детей-сирот или вот вас, бывших малолетних узников фашизма. Беда, которую вы перенесли, не имеет границ, и ее нельзя назвать русской, украинской или еврейской. Это просто беда, и ваши невинные жертвы неделимы — как общее горе нашей великой державы, как материнские слезы, как страдания невинных детей.
Советский детский фонд добился двух Постановлений Правительства Советского Союза в пользу малолетних узников фашизма. Именно мы учредили ваш Союз, именно мы образовали первоначальную комиссию по установлению факта пребывания детей в концлагерях, гетто, тюрьмах фашизма. Именно мы привлекли внимание общества и добились первых социальных поддержек государства.
Но мы осознанно отступили перед нахрапом малодостойных людей из вашей среды, которые, ухватившись за волну сепаратизма, стали отталкивать локтями родителей Союза, дабы подчеркнуть свою значимость. Мы отступили — и не жалеем об этом — перед дележом западногерманских марок, которыми Германия пытается как бы оплатить ваши страдания. Какой бы ни была сумма немецких компенсаций, она, по нашему разумению, не способна искупить вины фашизма за содеянное. И сама эта процедура вызывает у нас нравственную неприязнь. К тому же, мы глубоко убеждены, что долги нашего собственного Отечества перед вами так велики, что именно наши страны должны оказать вам существенную нравственную и социальную поддержку. И уж лучше бы бюджеты этих стран приняли унизительную немецкую компенсацию в покрытие страданий прошлого, нежели ставить вас в очередь за подаянием, заведомо создавая неразбериху, суету и злоупотребления, дискредитирующие сам факт детских страданий во время войны.
Многие организации вашего Союза, прежде всего — в России, работают при отделениях Российского детского фонда, под их патронажем. Многие бывшие узники активно работают на Детский фонд, встречаясь с детьми новых поколений. Мы благодарны всем тем, кто помнит нашу роль в признании обществом ваших страданий.
Еще раз: будьте здоровы и счастл ивы, и пусть ваши дети и внуки никогда не забудут вашей боли.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии