22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

БЛАГИЕ ДЕЛА — НЕ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

Дата новости 05.11.2003
Количество просмотров 977
Автор статьи Альберт Лиханов «Дитя человеческое», №4
Дорогие друзья! Сердечно благодарю всех вас, но в первый черед, конечно, устроителей — за двойное и, надеюсь, эффективное действие — за организацию литературно-педагогических чтений и грядущее завтра открытие городской библиотеки для детей и юношества, связанных с моим именем.
Для меня это обязывающие события. Поверьте, мне меньше всего хочется видеть в этом признание моих каких-то личных заслуг, а потому прошу вас самым убедительным образом — не обращаться к моей персоне.
Давайте сосредоточимся на смысле дела, которое от Христа нам заповедано, и который изрек вековечное: «Держитесь детей своих, они ответят за грехи наши». Вот ведь почему уже два десятка лет, если не больше, я неустанно повторяю, отрицая общепринятые догмы: дети — не наше будущее, дети — наше настоящее; это мы, их родители и воспитатели, словом, взрослые, — их будущее, потому что им надлежит исправить наши ошибки, да и просто накормить да напоить нас, постаревших, а говоря словами Христа, ответить за грехи наши.
Вообще-то писателю не дано право говорить о своих книгах. Ему дано право написать, а судить — дело зоилов, хулителей и хвалителей. Не собираюсь нарушать традицию и я, особенно сегодня и здесь, на земле, которая меня родила. Хочу лишь пояснить необходимое. Три десятка лет, куда, конечно, входила молодость и литературное становление, я каждый год публиковал хотя бы и маленькую, но новую свою вещь. В эти же годы включаю и рождение своего главного в полном смысле произведения — Детского фонда, хотя я предпочитаю не употреблять этого слова применительно к собственной прозе.
Фонд надо было произвести в многосложном и часто тяжком смысле слова. Так вот, после тридцати лет литературного труда я споткнулся.
Обо что? О жизнь, если это можно назвать жизнью. О бессмыслицу реформ. О насильственную, ничем не обеспеченную перемену ценностей жизни. Русская интеллигенция столетие жила под эпиграфом из Достоевского, где сказано, что никакое благое дело не стоит единой слезы ребенка, а тут мы стали утопать в слезах — и детских, и старческих. В слезах погибать и беспомощности молодых, полных сил, людей, и во имя чего? — во имя того, чтобы повторить пройденное, нахлебаться бед — зачем? — чтобы прийти к истинам, уже определенным тысячелетиями человеческих страданий?
Развал Союза, кровавый понедельник 93-го года, распродажа богатств, принадлежащих всем нам, — это не просто искусно и искусственно подзабытые факты новейшей истории, а ярко выраженное насилие над всеми духовными установлениями, созданными и народом, да и властью.
Бедность, безграмотность, наркомания, беспризорничество, никомуненужность миллионов, попрание общепринятой нравственности...
Сегодня, спустя десятилетие со времен вступления этого дурновластия, я, как писатель и председатель Детского фонда, в силах подвести его реальные итоги.
Детей в нашей державе — запомните эту цифру — убавилось с 1992 по 2002 год на 11 549 470 человек. Детей брошенных, официальным языком — сирот и детей, лишенных родительского попечения, — 720 000. За прошлый только год родители бросили или у них отняли 128 000 детей. В стране с 92-го года включительно рождено 3 122 390 внебрачных детей. Вообще же из 32 800 тысяч всех несовершеннолетних в России — половина детей живет в разведенных, и таким образом, неполных семьях или рождена вне брака.
Но вернусь к себе, к своей литературной ипостаси. Все эти тектонические перемены произошли если и не мгновенно, то очень быстро. Спрогнозировать происходящее было не просто легко, а элементарно, хотя у Детского фонда всего лишь один немноголюдный Научно-исследовательский институт детства. Мы каждый год выпускали доклады «О положении детей в России», отправляли их власти — но они не требовались, не были нужны, не были слышны.
Не только меня, писателя, обломали перемены — многие миллионы соотечественников теряли работу, социальную и гражданскую востребованность, спивались, утрачивали надежду. Много лет, хотя, может, это и звучит наивно, я не верил в необратимость происходящего и, садясь за стол, беспомощно бросал ручку в сторону.
Однако, увы, складываются положения, когда приходится принимать их, если даже ты их решительно не приемлешь. Десять лет спустя я сказал себе, что настала пора не писать, а кричать, не бороться, а восставать. Один за другим «Наш современник» печатает два моих романа — два громких, казалось, крика, два вопля — «Никто» и «Сломанную куклу». Но эффект, увы, невысок, и, я полагаю, потому, что такие вещи не поддерживает официальная власть — к сожалению! — и припаркованная к власти коммерциализированная и проституированная шарашка по имени публичные СМИ и ТВ.
В осадок для меня выпадает очевидное — тяжкие книги о нынешнем детстве надо продвигать в российские территории — чему, спасибо вам еще раз, служат и эти чтения, и такие же чтения в Белгородской области и некоторых иных регионах, где власть, к счастью, понимает горечь подступивших проблем и вынуждена принимать превентивные действия в защиту и во благо детства, в том числе и силой литературы. Короче говоря, книги для и про юношество должны стать педагогикой прямого действия, и писателю — не только мне — нужна помощь и граждан, и власти, желающей менять жизнь к лучшему.
По-особому хочу выразить благодарность В.А.Киселеву, главе Администрации г. Кирова, и прошу не рассматривать мои слова как некий «пиар» в канун очередных вятских выборов. Несколько лет назад, приехав на День города, я и с радостью, и с удивлением увидел, как были разом открыты Детская филармония, дома для ветеранов, поликлиника глазных болезней, часовня на берегу Раздерихинского оврага. За годы, прошедшие с того дня, много еще чего доброго появилось в Кирове. Недавно — новый храм, а завтра вот откроется городская библиотека для детей и юношества. Поэт сказал когда-то: «Лицом к лицу — лица не увидать, большое видится на расстоянии». Вятский народ — привередлив и чаще недоволен, чем доволен своей властью. Жаль, что большинство горожан уж слишком сладостно культивируют в себе это свое неудовольствие. Да вы поставьте себя на место вятского мэра — не покажется страшно? Коммуникации проржавели, дома состарились, городские заводы лежат на боку, и у города, как, впрочем, и у всей области, нет базы, с которой можно взять налог. Хожу я по родным вятским улицам, известным мне с детства, и думаю: люди, вы не справедливы! Не спустится к вам с небес чудесный избавитель, нет, не принесет волшебную котомку и не прикатит вагон баксов на жизнеустройство, и никакой городской голова или областной губернатор не сумеют снискать славу на сегодняшней, разоренной почти что дотла вятской земле. Так что будьте по-русски добры, милостивы, снисходительны и разумны. Власть должен возглавлять тот, кто умеет творить хоть и не шибко масштабные, но поистине добрые, конкретные, во благо всех, дела. Василий Алексеевич, спасибо Вам и поклон за содеянное благо. А всем остальным замечу: не забывайте старую божескую поговорку — от добра добра не ищут.
Еще два слова в завершение. Я много езжу по стране. И всюду повторяю: вся моя надежда, когда речь идет о детских бедах, на провинцию, на Россию, на русское — и татарское, и башкирское, и алтайское — на все учительство, на библиотекарство, надежда на провинциальный театр, на музейщиков, вообще, на все, что не есть столица, но есть Россия.
Облик и дух столиц, увы, изменился в сторону тотального космополитизма, антипатриотизма, а по существу — в сторону предательства, за деньги, конечно.
Тут я услышал по радио аж такую, с позволения сказать, мыслишку: мол, может, Иуда-то не так уж был и неправ? Господа врал’и, наемные лгуны и пустословы, прикасающиеся к неприкасаемому: иль вы забыли, что Иуда-то сам себе и вынес приговор, устрашившись содеянного — просто повесился.
Нынешние Иуды не так сильны духом, как их исторический предтеча. А жаль! Нам же надобно окормлять и спасать русское детство. Давайте же займемся этим благом! Благие дела, как известно, зачтутся нам. Лишь бы не остались они благими пожеланиями.
Комментариев: 0
Оставить комментарий