Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ФРОНТОВЫЕ ДЕТИ ЧЕЧНИ»

Дата новости 16.10.1996
Количество просмотров 287
Автор статьи Альберт Лиханов
Уважаемый Виктор Степанович!
Российский детский фонд представляет на Ваше рассмотрение благотворительную программу «Фронтовые дети Чечни» с надеждой, что она могла бы получить официальную государственную поддержку и экономическую помощь. Учитывая нестабильность политического состояния Чеченской Республики, полагаем, что средства, испрашиваемые нами, дети разных национальностей, пострадавшие в Чечне, могли бы получить немедленно.
Очень надеюсь на Ваше доброе отношение и понимание.
С уважением
А.А. Лиханов



ПРОГРАММА

Цель:
углубленная медико-психологическая и экономическая помощь детям, перенесшим военные действия в ЧР и находящимся там;
помощь детям-беженцам из ЧР, находящимся в других территориях, но перенесшим стрессовое состояние во время военных действий;
помощь детям, получившим огнестрельные ранения и ставшим инвалидами.
Председатель Попечительского Совета программы Народный артист СССР, профессор И. Д. Кобзон.


I. Помощь детям, получившим огнестрельные
ранения во время военных событий в ЧР

Российский детский фонд, на основании сведений, получаемых от медицинского персонала, работников служб социальной защиты, образования, а также в результате специальных поездок в ЧР и массового опроса жителей, создал уникальное досье на детей, получивших огнестрельные ранения различной тяжести, и, в первую очередь, детей, ставших в результате ранения инвалидами I или II групп. На 1 октября 1996 года в досье включен 101 ребенок. Эти дети находятся в сфере особого влияния Фонда. На 51 ребенка открыты специальные банковские счета, и проводится специальная гражданская кампания по сбору средств, половину из которых (всякий раз по особому решению) можно расходовать на сегодняшнее обеспечение жизни детей, включая оплату путевок в санатории, частично лечение и необходимые бытовые потребности и т. д. А вторая половина резервируется в банке под максимально высокие проценты, начисляемые ежемесячно до совершеннолетия ребенка. При этом Фонд исходит из практики, в результате которой, к сожалению, дети-инвалиды, достигшие 18 лет, «тонут» в общей массе взрослой инвалидности.
Сумма, на которую ориентируется Фонд: 100 миллионов рублей каждому ребенку.
Итого необходимые затраты:
100 миллионов рублей х 101 ребенок = 10 миллиардов 100 миллионов рублей
+ 30% на возможное пополнение списка (это составляет 3 миллиарда 30 миллионов рублей).
Итого, стоимость этой части программы составляет 13 миллиардов 130 миллионов рублей.

Предложения Правительству
В связи с тем, что в случае тяжелых ранений всем гражданам, пострадавшим в результате военных событий, полагается разовая компенсация в размере 50 миллионов рублей, считаю целесообразным просить Правительство выпустить специальное распоряжение о перечислении этих средств не органам социальной защиты ЧР, которые пока что не выплатили эти средства ни одному ребенку, а напрямую детям на счета, открытые им РДФ. Вторую часть взноса, если Правительство изыщет такие возможности, также следовало бы перевести на целевые детские счета.
Учитывая, что Фонд управляет этими средствами, каждый ребенок может получить постоянно действующий ежемесячный источник, в 4—5 раз превышающий государственную пенсию. Наконец, просим Правительство выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу о присвоении детям-инвалидам, пострадавшим в ЧР, статуса не инвалида детства, а инвалида войны, что меняет уровень пенсионного обеспечения.

П. Медико-психологическая реабилитация детей-беженцев
из Чечни и детей, остающихся в ЧР, но перенесших стрессы результате военных действий

В результате обследования семей, конечно же, выборочно, РДФ свидетельствует, что большинство детей нуждаются в медико-психологической реабилитации и, естественно, не на территории ЧР. Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов предлагают организовать на своей базе в Подмосковье в АО «Детский реабилитационный центр» постоянно действующий санаторий для детей из Чечни, включая беженцев.
По экспертным оценкам, только в 1995 году в числе семей беженцев из ЧР было 150 тысяч несовершеннолетних. Выборочное обследование этих детей показывает, что почти все они страдают так называемым посттравматическим синдромом, ведущим к девиантному поведению, а то и к прямому суициду (самоубийству или его попытке). Во время событий в Буденновске, Кизляре и Первомайском дети становились заложниками.

Предложения РДФ
На имеющейся и эффек тивно работающей в Подмосковье базе создать Центр медико-психологической реабилитации детей, которых коснулись военные действия в ЧР.
Ориентировочная стоимость путевки на 24 дня, включая проезд от места проживания и обратно, составляет (на 30 сентября 1996 года) 2 миллиона 294 тысячи 850 рублей. В одну смену Центр может принять 100 детей. Таким образом, в течение года всего 1200 детей.

Калькуляция себестоимости путевки на содержание детей на 24 дня
по программе «Фронтовые дети Чечни».
п/п Наименование статей затрат Сумма на единицу
1. Заработная плата персоналу 402 768
2. Начисления на зарплату 198 482
3. Расходы на питание 600 000
4 . Коммунальные услуги 165 000
5. Транспортные услуги 124 000
6. Хоз. и бытовые услуги 95 000
7. Экскурсионное обслуживание 29 600
8. Медицинское обслуживание 200 000
9. Проезд от места назначения и обратно 480 000
ИТОГО 2 294 850

Общая стоимость проекта: 1200 детей х 2 294 850 рублей = 2 миллиарда 753 миллиона 820 тысяч рублей
+ 20% (рост стоимости проезда на железнодорожном транспорте в Москву и обратно), что составляет 550 миллионов 764 тысячи рублей.
Итого: 3 миллиарда 304 миллиона 584 тысячи рублей.
Для обеспечения медико-социальной реабилитации:
2 врача:
врач: 3 категория, 11 разряд, тариф 270 тысяч рублей + доплаты до 100% 270 тысяч рублей + начисления 220 тысяч рублей = 760 тысяч рублей в месяц
2 врача х 760 тысяч рублей х 12 месяцев = 18 миллионов 240 тысяч рублей;
4 врача-психотерапевта:
врач-психотерапевт 15 разряд, 1 категория, тариф 490 тысяч рублей + доплаты до 100% 490 тысяч рублей + начисления 397 тысяч рублей = 1 миллион 377 тысяч рублей в месяц
3 врача-психотерапевта х 1 миллион 377 тысяч рублей х 12 месяцев = 49 миллионов 572 тысяча рублей.
Итого, для обеспечения медико-социальной реабилитации требуется дополнительно 67 миллионов 812 тысяч рублей.
Итого, по этой статье: 3 миллиарда 372 миллиона 396 тысяч рублей.

III. Международный проект

Российский детский фонд, проведя переговоры с норвежский организацией «Зеленый север» (благотворительное объединение), получил приглашение направлять бесплатно сменами на 30 дней круглогодично по 45 детей в дом отдыха этой организации. Считали бы целесообразным принять это предложение, но при условии, что «Аэрофлот» предоставит бесплатную квоту в течение года в количестве 500 мест, или Правительство найдет возможность оплатить перелет этих детей туда и обратно.
Учитывая важность этой акции, просили бы Правительство обратиться в АО «Аэрофлот Российские международные авиалинии» с просьбой сделать пятидесятипроцентные скидки для всех детей, пострадавших в Чечне, и сопровождающих их взрослых лиц и выделить средства на оплату оставшейся пятидесятипроцентной суммы.

Расчет:
полная стоимость одного билета Москва–Осло 2 миллиона 200 тысяч рублей;
с пятидесятипроцентной скидкой 1 миллион 100 тысяч рублей.
Итого: 1 миллион 100 тысяч рублей х 500 детей в год = 550 миллионов рублей.
Командировочные расходы из расчета 4 сопровождающих с каждой группой в 46 человек (согласно норм Минфина РФ):
30% сопровождающим на 30 дней, на 12 смен
4 сопровождающих на 46 детей
для одного сопровождающего 252 норвежские кроны х 29 дней х 30% =2192 норвежская крона в месяц;
для 4 сопровождающих на год 2192 норвежских кроны х 4 человека х 12 месяцев = 105 216 норвежских крон.

Итого, по этому пункту: 550 миллионов рублей + 105 216 норвежских крон.

Российский детский фонд считает, что реализация трех этих позиций могла бы существенно облегчить жизнь и будущность детей, пострадавших во время военных действий в ЧР.

Примечание. Письмо не нашло поддержки Правительства. Детский фонд самостоятельно выполнил часть I и III позиций, открыв счета детям и собрав средства, а также направив первую группу детей в Норвегию.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии