Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

БУДУЩЕЕ — НЕ МЕСТЬ, А ПРИМИРЕНИЕ

Дата новости 17.08.2001
Количество просмотров 260
Автор статьи Альберт Лиханов «Трибуна»
Телевидение и иные СМИ, когда говорят о Чечне, толкуют только про убийства, взрывы, смерти. И практически ничего о том, что будет дальше, когда «контртеррористическая операция» будет официально завершена.
Не надо быть большим мудрецом, чтобы заранее предвидеть: боль, страдания да и смерти еще долго не покинут эту землю. Их носителями станут дети. Мы не раз видели по телевидению осатанелые детские глаза и лица, залитые ненавистью к нам, русским. А причина в том, что отцы этих детей, их братья, родные погибли. Увы, эти оголтелые малыши не в состоянии анализировать хоть что-то. Их «анализ» один: отомстить. Вот и ставят они фугасы, зарабатывая при этом сотни долларов на русских солдатах и офицерах, которых удается подорвать несовершеннолетним детям.
Каков выход? Сомневаюсь, что он в милосердии. Могилы как с той, так и с нашей стороны быстро обрастают травой. Но память и боль не затихают. А потому помощь детям, несомненно, необходимая, должна сопровождаться еще чем-то. Ну, к примеру, мы уже много лет назад открыли программу «Фронтовые дети Чечни», открыли счета для 75 ребят, ставших инвалидами в результате огнестрельных ранений — только огнестрельных. Не один год подкармливаем этих ребятишек, лечим их, привозим в Москву на протезирование, а некоторым собрали такие деньги, что удалось купить им квартиры и дома. При этом речь идет о детях чеченской трагедии, где и русские дети, и чеченские, но и представители других национальностей, татары, например, и даже один немец. Семьи и дети, которым мы помогли, и это известно определенно, благодарны нам. И эта благодарность очень немного, но все-таки снижает некий порог ненависти.
Теперь, видимо, настала пора официальной общественно-государственной программы реабилитации детей, пострадавших в Чечне, ведь надо знать, что всякий ребенок, на глазах которого убили родного человека или рядом с которым разорвалась мина, уже травмирован. В Чечне, таким образом, нужно создать очень мощную психологическую службу по работе с детьми. Надо выбрать примирительные методики, и наша психологическая наука не просто в состоянии, но и готова это сделать.
Однако вновь просматриваются парадоксы. Почему надо помочь только чеченским детям? В свое время после публикации в «Трибуне» о солдате-сироте, погибшем в Чечне, у которого остался маленький сын, еще один сирота, Российский детский фонд попытался создать федеральный список детей, отцы которых, офицеры и солдаты, погибли в Чечне. До конца эту работу выполнить нам не удалось по той причине, что многие военкоматы отказались дать нам эти списки, хотя цель наша состояла в том, чтобы этим детям помочь не разово, как это делает казна, а помогать им постоянно на протяжении всего их детства, до тех пор, пока они не определят свою судьбу или не станут совершеннолетними.
Итак, список неполный. Но и в этом небольшом списке 600 имен и адресов, и каждому из этих ребятишек, пострадавших не меньше, чем чеченские дети, нужна помощь.
Выход, на мой взгляд, именно в этом — в помощи тому, кто стоял по разные стороны баррикады, искусственно спровоцированной ложными взглядами, и тем не менее — баррикады. И русским, и чеченским детям нужно уже сейчас, не дожидаясь окончания «контртеррористической операции» всеми возможными способами, а главное — действиями объяснить, что их будущее — не месть, а успокоение, примирение и дальнейшая жизнь.
Государство кое-что делает. Например, берет чеченских детей в военные, суворовские, милицейские училища. И это правильно. Маленькие чеченцы освободятся от ненависти к русским, когда ощутят не только их доброту, а обыкновенность и увидят, что они ровно так же страдают и бедствуют, как чеченские семьи.
Сегодня у российских народов в отношении к чеченцам вполне определенно сформировалась неприязнь, если не ненависть или страх. Печально, если трещина эта будет расширяться. На мой взгляд, свою роль не сыграла еще чеченская диаспора в России. Она как-то незаметна в своих гуманитарных проявлениях. Жаль, что и государство не очень-то опирается на общество, прежде всего, на общественные организации, вроде нашей. То, что мы делаем, как бы — наше дело и никого больше не волнует. А я полагаю, что можно было бы здесь государству завязать с нами деловые контакты, хотя и другое не могу не заметить. Гуманитарная помощь западных стран в адрес Чечни слишком навязчива, политизирована, избегает сотрудничества с национальными российскими службами и организациями. Видимо, из амбициозных соображений. А напрасно. Не западные, не международные организации помогут в разрешении этого конфликта, а наши внутренние отношения и действия.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии