Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

ЧТО ТАКОЕ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГ ПОМОЩИ МАЛЕНЬКИМ ЖЕРТВАМ АРМЯНСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ»

Дата новости 05.02.1989
Количество просмотров 211
Автор статьи Альберт Лиханов Газета «Семья»
Комиссия Политбюро ЦК КПСС по ликвидации последствий землетрясения в Армении поддержала новую гуманную инициативу Советского детского фонда имени В.И.Ленина.
Рассказывает председатель правления Фонда Альберт Анатольевич Лиханов:
— Суть предложения Фонда такова. Землетрясение не только унесло множество жизней. Немало детей стало инвалидами. В клиниках Еревана, Тбилиси, Москвы лежат ребятишки с тяжелейшими ампутациями рук и ног. Пройдет совсем немного времени и им потребуются протезы. Где их взять? Не праздный, больше того, драматический вопрос. Эта специфическая отрасль промышленности находится едва ли не на уровне первой империалистической войны, и это, увы, не литературная метафора. Фонд провел ряд консультаций со специалистами в области протезирования и ортопедии. К сожалению, как и во многих иных сферах социальной помощи детям, здесь нет заметного прогресса. Отдельные энтузиасты — а создание протеза всегда дело трудное, искусное — настоящей поддержки не получают. Материалы, с которыми они вынуждены работать — не лучшие, а худшие, уж какие останутся. Остаточный принцип в этой отрасли народного хозяйства, можно сказать, свирепствует до сих пор.
И в то же самое время в Оклахоме, США, есть клиника лидера мирового протезирования Джона Саболича, который утверждает, что истинных достижений в этой важнейшей сфере подлинного гуманизма он смог достичь лишь с развитием космических исследований. Новые материалы и сплавы, создаваемые для ракет и космоса, этот американец сумел поставить на службу инвалидам без рук и без ног... Надо ли удивляться лидерству американцев еще и в этой области социальной помощи человеку, коли материалы, так сказать, стратегических свойств доступны протезистам? Да разве это не самая высокая стратегия — возможность поставить на искусственные ноги безногого человека. И на какие ноги! Люди без обеих ног — бегают, возвращаются к полноценной жизни. Достаточно привести лишь один последний довод, чтобы утвердить, увы, не наш приоритет в области протезирования. Среди пациентов Джона Саболича есть безногая девушка, которая, получив протез, работает ... манекенщицей, и никому из непосвященных не приходит в голову мысль, что одна нога у этой девушки — искусственная: настолько совершенны материалы протеза.
Но вернемся к дальнейшим судьбам маленьких инвалидов из Армении. Сейчас заживают их раны. Мучительно привыкают ребятишки к своему новому положению. Некоторое время уйдет на послеоперационную реабилитацию. А дальше — потребуются протезы. Больше того, их придется менять каждые два года — ведь дети растут. Иными словами, речь идет о многолетней помощи маленьким жертвам армянского землетрясения. О многолетней, последовательной, дорогостоящей...
Сейчас принимаются государственные меры в этой области социального обеспечения: предполагается построить современный протезный завод. Все это, конечно, радует. Но могут ли ждать пока построят завод безвинные малыши?
Детский фонд вынужден вести речь лишь о них, и убежден, что как и всюду, детей надо пропускать вперед без очереди, хотя беда изувечила и многих взрослых — что делать, приходится говорить о внеочередности и в такой трагической очереди. Так вот, совершенно очевидно: эти дети не могут, не должны ждать, пока построят завод. Детям, лишившимся рук и ног, нужна помощь в лучших специальных клиниках мира, раз нет у нас пока своих хороших протезов.
С первых часов грозной беды, помогая малышам Армении, Советский детский фонд получил сотни звонков от добрых людей из-за рубежа с единственным вопросом: как помочь именно детям?
Ясно, что в первые дни требовались медикаменты, кровь и плазма, специальное медицинское оборудование, спасатели. Сейчас — усилия архитекторов, проектировщиков, строителей: ведь рухнули детские сады, школы. Как известно, Детский фонд объявил о финансировании строительства школы в селе Джаджур, а средства для этого предложил собрать учителям и школьникам. Открыт счет № 707305 под девизом «Школа в Армении».
Но сейчас — речь о другом. О помощи — самой человечной, а, значит, самой технологичной, детям, ставшим инвалидами. О помощи, которую ни наши протезисты, ни Фонд оказать не в состоянии.
И тут на выручку пришли зарубежные друзья. Мюнхенская газета «Абенд Цайтунг» и ее главный редактор Вернер Майер собрали для детей Армении около 1,5-2 миллионов западногерманских марок. «Что купить? — спросил Майер, — Что нужнее всего пострадавшим детям?»
Ответ, точнее просьба, которую сформулировал Детский фонд, поначалу показался западногерманским друзьям неожиданным: не покупайте ничего, хотя детям нужно очень многое. И не посылайте этих денег сюда. Зарезервируйте собранную валюту, чтобы на эти средства в лучших клиниках мира детям — инвалидам из Армении были сделаны самые лучшие протезы. И не раз, потому что пока ребенок вырастет, надо будет сменить протезы три-четыре раза.
А учитывая, что зарубежных партнеров, способных оказать такую помощь немало, Советский детский фонд предложил учредить «Международный круг помощи маленьким жертвам Армянского землетрясения».
Денег для Армении за рубежом собирается немало, открыт, как известно, специальный счет. Но сейчас речь идет о том, чтобы часть вновь собранных средств при согласии инициаторов этих сборов направить специально для детей. И нет вовсе никакого смысла в том, чтобы собирать эти деньги на счете в Советском банке.
Детский фонд предлагает, чтобы в каждой стране, где согласны с проектом «Международного круга», у валютных средств был свой общественный постоянный распорядитель, связанный с лучшими специалистами в области протезирования и клиниками.
Итак, Детский фонд по согласованию с распорядителями направляет ему историю болезни с заключениями советских врачей, а потом, с согласия протезиста и распорядителя кредитов, самих детей. Протезирование за границей стоит недешево, протез ноги у того же Саболича — до 15 тыс. долларов, да еще пребывание в клинике, дополнительные анализы, оплата медсестры, сопровождающего... Словом, в каждой стране и в каждой клинике — свои правила, вот почему целесообразней всего, если расходы несет тот, кто собрал деньги, чтобы в этой деликатнейшей сфере помощи детям не было никаких недоразумений.
Вернер Майер и «Абенд Цайтунг» приняли предложение Детского фонда. Мюнхенская клиника уже сейчас готова принять 25 детей. С этой же идеей Фонд обратился к Джону Саболичу — виртуозу протезирования.
Свои телеграммы мы направили Джесси Джексону, который только что побывал в Армении, Шарлю Азнавуру — известно, что он организовал аукцион в пользу детей, пострадавших от землетрясения, многим другим общественным деятелям, выдающимся звездам мировой культуры, благотворительным организациям.
«Международный круг помощи», по-нашему мнению, — новая партнерская система взаимопомощи, дающая возможность соединить средства, таланты и технологические возможности, чтобы помочь реальным детям.
Кстати, первый взнос был сделан еще в декабре Гарри Каспаровым и его коллегами из разных стран мира в Мадриде, где они сыграли благотворительный матч в пользу ЮНИСЕФ и Советского детского фонда. И ЮНИСЕФ и СДФ порадовались уточнению шахматистов: половину призового фонда передать маленьким жертвам землетрясения. Так что 80 тысяч долларов на доброе дело уже есть.
Уточняя будущий характер деятельности «Международного круга помощи», Детский фонд все-таки решил открыть специальный счет во Внешэкономбанке СССР. Это счет № 707 под девизом «Детям Армении». Почему же, провозглашая сохранение средств в зарубежных банках своих партнеров по «Кругу», мы, тем не менее, открываем еще и свой счет? Для всевозможных непредвиденных и отдельных частных взносов. Например, Детский фонд приглашает внести валюту на этот счет советских граждан, работающих за границей, иностранцев, работающих в СССР. И потом ведь не во всех странах найдутся организации, войдущие в «Международный круг помощи», а граждане, частные фирмы, отдельные благотворительные общества захотят принять участие в «Круге»: этот счет и для них.
И еще одно немаловажное обстоятельство. В Фонд пришел Стас Намин, известный композитор и музыкант, руководитель Московского молодежного центра, и предложил открыть новый рублевый счет в помощь маленьким жертвам землетрясения. Это предложение просто великолепно дополнило идею «Международного круга». Как? Ну, например, маленьких инвалидов и сопровождающих их взрослых ведь надо еще доставить в зарубежную клинику. Авиационный билет до Оклахомы обойдется примерно в 2000 рублей, и рубли тоже потребуются для помощи таким детям. Первый благотворительный концерт, доходы от которого пошли на новый счет № 707606 «Детям Армении» в Оперу Жилсоцбанка СССР, уже состоялся в зале Московской консерватории. Этот счет — советская часть «Международного круга» и открыт для всех наших граждан и организаций. Курировать его будет общественный Совет во главе с прекрасной армянской поэтессой Сильвой Капутикян.
Итак, еще раз повторим: «Международный круг помощи маленьким жертвам Армянского землетрясения» — добровольное единство равных общественных и частных сил и объединений. Приглашаются к сотрудничеству все, кто хочет помочь детям, пострадавшим от землетрясения.
Впрочем, принимаются и все иные виды гуманного соучастия. Например, благородное дело предложила международная благотворительная организация «Киндердорф — SOS». Построив 850 детских деревень для сирот в 93 странах мира, «Киндердорф — SOS» выступила с инициативой построить в районе землетрясения городок из 20 коттеджей для многодетных семей, в которых погиб отец или мать. Прекрасный вклад в гуманную работу «Международного круга».
Сто ребятишек из районов бедствия приглашает к себе на летние каникулы Болгария, пятнадцать — Польша. Уверен, кто-то непременно ухмыльнется цинично: мол, не было бы счастья — да несчастье помогло. Не стану спорить: долгов перед детством у нашего взрослого мира несметное множество, а спохватываемся мы сплошь да рядом — задним числом. И все же, во-первых, лучше поздно, чем никогда. А, во-вторых, перед детской бедой, когда видишь дитя без руки, без ноги — все чувства должны смиряться во взрослой душе, кроме одного-единственного — беззаветной любви и неугасающей решимости сделать все, чтобы помочь одолеть беду самым взрослым, решительным и разумным способом.
Из памяти моей никак не идут две девочки в Филатовской больнице, в Москве. Одну зовут Люсине, ей семь лет, у нее отняли ручку чуть ниже локтя, раздроблена нога. Вторая — Лена. Без ноги, подключенную к аппарату, очищающему плазму крови, я видел ее в отделении реанимации. Признаюсь: мне было страшно приближаться к ней, но когда я подошел и, сгорая от стыда за то, что в этот миг ничем не могу облегчить ее страдания, протянул хоть и красивую, но всего лишь игрушку, девочка улыбнулась мне. Словно прощая меня и всех нас за то, что мы не уберегли ее.
Нет, нам не может быть легче от этой улыбки. Но как же милосердно детское великодушие!
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии