Как ты всё это выдерживаешь?» — часто спрашивают меня, ссылаясь на то, что в работе мне постоянно приходится сталкиваться с человеческой бедой. Оставаться вне эмоциональной вовлечённости особенно сложно, когда речь идёт о детях, их боли и страданиях. Что помогает держаться? Вера в возможность Божественного чуда, даже в самых безвыходных ситуациях. Бог рядом. Он помогает помогать. Уверена, что моя работа — доверие Бога, и его благословение.
Началось всё несколько лет назад, тогда я ещё не работала в Российском детском фонде. Не по профессиональной принадлежности, а просто по зову души проводила в отделении онкогематологии мероприятия. Решила провести и праздник Осени. Придумала программу, состоящую в том числе из мастер-классов. Позаботилась и о наряде, в детском саду под обещание пользоваться аккуратно взяла потрясающий осенний венок, который состоял из ярких листьев, цветов, овощей и фруктов — просто произведение искусства.
Пришла задолго до начала праздника. Ребятишки с лысыми головушками моментально выбежали из палат. Пока я готовилась ко всему тому, что для них напридумывала, крутились рядом, задавали вопросы, рассказывали о себе. Наше общение нарушила женщина. Попросила зайти в палату к дочке:
«Ничего не ест, не разговаривает, лежит, уткнувшись взглядом в стену. Может, у вас получится поднять ей настроение». Отказать не смогла, засомневалась только, смогу ли: ни опыта, ни знаний.
Настенька, так звали девочку, выглядела плохо, болезнь вконец измучила её, проникла не только в тело, мысли, но и дотянулась до души. «Здравствуй, я — Осень! — начала я импровизировать. — Пришла с тобой познакомиться. Давай, помашу над тобой руками, а ты представь, что это прохладный лесной ветерок, который забирает боль и болезнь, и уносит далеко-далеко: за леса, за поля, за озёра, за реки...»
На удивление моя самодеятельность понравилось Насте, она заулыбалась, поддержала игру, мы познакомились и разговорились. Собеседница оказалась очень общительной и весёлой. В какой-то момент я подняла глаза, и увидела маму, она стояла напротив, в дверях, улыбалась и плакала, зажав рот полотенцем, чтобы не нарушить атмосферу сказки.
Вскоре мне пришлось уйти на мероприятие, но я пообещала Насте вернуться. Не пришлось. Через несколько минут она сама пришла на праздник. Даже при поддержке мамы девочке стоило больших физических усилий поднять с кровати и дойти до игровой комнаты...
Около года мы переписывались с Настей Боровиковой в социальной сети, в своих сообщениях она ласково называла меня «Осень». Как-то увидела, что мама открыла сбор денежных средств, чтобы купить билеты на самолёт до Москвы, — Насте предстояла госпитализация в федеральный центр. Я перечислила от себя максимально возможную сумму... Мне было очень приятно, когда спустя где-то полгода мама позвонила, чтобы поделиться радостным известием: раковых клеток в крови не обнаружено. Девятилетняя девочка смогла победить лейкоз. Вернуться к обычной жизни. С тех пор осень — её любимое время года, и моё тоже…
Таких вдохновляющих историй стало ещё больше за то время, что я работаю в должности руководителя Алтайского краевого отделения Российского детского фонда. Я их бережно храню в памяти, рассказываю не всем, а только тем, чья душа отзовётся и поймёт... Вот ещё одна история…
Новость о трагедии в считаные часы облетела Барнаул. Произошла она в 10 минутах от дома, где я живу. С начала лета там заработал красочный, привлекающий внимание детворы батут. Надувное сооружение почти никогда не пустовало, ребятишки резвились, бегали, прыгали, иногда падали на мягкое надувное основание, тут же, смеясь, вставали и снова пускались в игру. Кто из детей не любит так веселиться?
В тот день всё было, как обычно, ничего не предвещало беды. Внезапный шквальный ветер на несколько метров поднял от земли неустойчивую конструкцию, которая, как потом выяснилась, была закреплена лишь тонкими бельевыми верёвками, почти все они разорвались.
Батут практически полностью поднялся в воздух, потом упал набок, вплотную с высоким металлическим ограждением. Оно закрывало трамвайные пути от пешеходной части. Внутри «воздушного замка» находилось две девочки: одна — около входа, она первой упала на землю, отделавшись ушибами и испугом; другая была на верхушке большой надувной горки в самом конце сооружения. Встревоженные прохожие поспешили к игровому комплексу и вскоре смогли поставить его на основание. Малышки внутри не было…
Спустя время, вспоминая эти страшные минуты, мама будет говорить, что для неё дальше все происходило, как в замедленной съемке: со стороны трамвайных путей появился незнакомый мужчина, он нёс на руках девочку, подумалось, что платьице, как у Вики; лица было не разглядеть — раны, ушибы, кровь; руки и ноги почему-то безжизненно висели. Несколько секунд Марина не узнавала свою дочь.
Как потом установит судебная медицинская экспертиза, четырёхлетняя девочка упала с высоты более 10 метров, перелетев через ограждение, она рухнула на трамвайные рельсы.
Марина смутно помнит, как оказалась с дочкой в машине скорой помощи, как мчались через весь го- род с включённой сиреной, как у дверей приемного покоя больницы их ожидала бригада медиков, кото- рая быстро увезла на каталке Вику, как долго при- шлось сидеть в больничном коридоре в ожидании результатов обследований, анализов, как мелькали встревоженные лица врачей, как на все вопросы они отвечали коротко и сухо: «Ждите». Марина понимала одно: с её дочкой случилась страшная беда, не переставая женщина молилась: «Господи, помоги, только бы Вика выжила».
Через 6 часов родители смогли поговорить с реаниматологом, каждое слово звучало для них как приговор и причиняло нестерпимую боль: «Ребёнок в крайне тяжелом состоянии. Находится в коме. Многочисленные травмы и повреждения. Черепномозговая… предстоит операция. Раздроблен тазобедренный сустав, нужно будет хирургическое вмешательство. Ушиб лёгкого, самостоятельно не дышит, на ИВЛ. Прогнозы плохие. Процентов 50, не больше, что выживет, но и в этом случае может остаться инвалидом на всю жизнь. Делаем всё, что можем. Молитесь!»
Вика оказалась сильной девочкой, всеми силами цеплялась за 50 жизнеутверждающих процентов. Когда маленькую и такую сложную пациентку перевели из реанимации в отделении неврологии, я смогла созвониться с мамой, говорили долго…
Беда в их семью пришла не одна. В тот же день, когда трагедия случилась со старшей дочерью, на работе сильно повредил кисть руки отец. Ивана осматривали в той же самой больнице, в том же самом кабинете, что и дочь, но несколькими часами ранее. Чтобы супруг смог отдохнуть, прийти в себя после наркоза, Марина отправилась с детьми на прогулку, к тому самому злосчастному батуту…
Пока женщина лежала в больнице со старшей дочерью, Иван взял на себя заботу о младшей Валерии, на тот момент ей был всего 1 месяц. С одной полноценной рукой сложно было ухаживать за младенцем, делать необходимую работу по дому. Недолго думая, мужчина пренебрёг предписаниями врачей и снял гипс — ведь дочки нуждались в его помощи…
Была ещё одна серьёзная проблема, финансовая. До случившейся трагедии отец ремонтировал машины: у него — небольшая автомастерская. Из-за случившегося он вынужден был приостановить работу, семья осталась без основного дохода. На тот момент Кургины проживали в съёмном жилье, платить за которое стало нечем. Хозяева в положение квартиросъёмщиков входить не захотели, требовали погасить задолженность, грозили выселением. Нужно было оперативно найти деньги…
Разговор с Мариной был накануне моего дня рождения. Вспомнился эпизод из книги Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить». Главная героиня накануне юбилея обратилась ко всем, кто её знает, с просьбой не присылать подарков, а сделать по жертвование для подруги, которая в результате развода осталась без крыши над головой и вынуждена скитаться с маленькой дочкой. Нужная сумма для покупки дома в тайском поселке набралась…
Подумалось: «Ну а почему бы и мне не попробовать? Друзей и знакомых у меня много, правда, сомневаюсь, что все они планировали порадовать меня подарками, но попробовать стоило». Я выставила пост в социальных сетях. Люди откликнулись. В итоге удалось собрать порядка 70 тысяч рублей. Для меня и по сей день это один из самых запоминающихся моментов…
Немного погодя я смогла навестить Вику в больнице. Состояние здоровья девочки все ещё было тяжёлым: она не слышала, не говорила, почти не двигалась, только немного поднимала руки. Сил плакать у неё не было, она редко и тихо стонала. Сердце сжалось, когда я увидела её, такую маленькую, хрупкую, беззащитную. Захотелось сделать хоть что-то, чтобы облегчить страдание. Встав на колени, стала читать молитвы, все, какие знаю, искренне прося у Бога помощи и поддержки… На следующий день Вика в первый раз улыбнулась, посмотрев на любимую игрушку, а ещё через несколько суток начала различать звуки и откликаться на имя…
Её путь к исцелению был длинным и сложным. Виктория перенесла несколько операций, около года девочка передвигалась на кресле-коляске. Медленно шло восстановление зрения, слуха, речи, памяти, двигательной активности. Алтайское краевое отделение РДФ и в дальнейшем оказывало помощь семье.
С тех трагических событий прошло три года. Недавно общались с главным детским реабилитологом. Зашёл разговор про Вику Кургину. «Примерно месяц назад осматривал её, — сказал он. — Поразительно: после таких тяжёлых травм ребёнок восстановился. Мы, врачи, называем это Божьим вмешательством в историю болезни».
В этом году Виктория пошла в первый класс. Накануне этого важного события приехали в гости папа, мама и три дочери: в прошлом году в семье появилась ещё одна маленькая девочка. По традиции ей дали имя на букву «В» — Вероника…
При виде Кургиных сложно было сдерживать эмоции, слёзы стояли в глазах. Вика, красивая, улыбчивая, повзрослевшая и, самое главное, здоровенькая, рассказывала о подготовке к учебному году, обновках, учителе, школе. Я слушала, поочерёдно обнимая её, Валерию и Марину…
P. S. Анастасия и Виктория — сильные, мужественные девочки, которые смогли победить тяжёлый недуг. Не каждый взрослый может достойно пройти испытание болезнью. Они — справились. Я благодарна Богу, что в какой-то момент моя жизнь переплелась с их судьбами, что у меня была возможность им помочь.
Продолжение следует...