Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПОСЕДЕВШИЕ ГАВРОШИ!

Дата новости 15.10.2002
Количество просмотров 321
Автор статьи Альберт Лиханов
Дорогие соратники!
Милые мои, родные волонтеры, защитники, спасатели детства!
15 лет и один день тому назад в этом самом зале мы собрались вместе, чтобы учредить детский фонд. Он назывался Советский детский фонд им. В.И. Ленина.
Полтора минувших десятилетия оказались годами нелегких испытаний.
Распалось великое государство. Смыслом жизни стали деньги. Непонимаем даже сам Пушкин, с его великим зовом: «И милость к падшим призывал». Сострадание оказалось посмешищем.
Бедность, настигшая слишком многих, вынудила иных родителей растоптать свои обязательства: сегодня лишь в России 720 тысяч детей-сирот.
Как забытое бедствие вернулось миллионное беспризорничество.
В небывалом кризисе семья: из 33,7 миллионов детей российских 14 миллионов или рождены вне брака или остались только с матерью. Отцовство оказывается слабым, ненадежным.
Детей косит наркомания — беда незнаемая раньше.
Поверьте: чтобы собрать этот сегодняшний съезд защитников детства, потребовалось не только много сил, но и известное мужество.
Мы работаем, не изменяя своим целям, а положение детства ухудшается. В чем тут дело? Может, просто мы идем в разные стороны — государство и общество, наша общественная организация, по крайней мере?
Увы, приходится признать и это.
Детский фонд создал семейные детские дома как особую форму семейного спасения сиротства — государство превращает его в госучреждения.
Гражданское движение в пользу детей становится наказуемым. Горячим сердцам велят угаснуть, переводя любовь на уровень договора подряда и насилия новой формы — насилия нефинансированием.
Мы протягиваем кусок хлеба голодному ребенку, а он облагается подоходным налогом. Теперь кислород перекрыт всей благотворительности и общественным объединениям граждан. Потому что новый Налоговый кодекс лишил даже малых льгот организации, которые передавали нам часть прибыли.
Мы были первой в Союзе благотворительной организацией, но вынуждены перейти в разряд общественной, иначе не сможем иметь федеральной, то есть объединенной, организации.
Некоторые чиновники и ведомства дошли до прямого нас уничтожения: налоговая полиция и инспекция просто вцепились в горло Детскому фонду за то, что мы восстановили историческую усадьбу в сердце Москвы, государственную собственность.
Собственно, решение провести этот съезд, этот публичный отчет за 15 лет работы, этот праздник побуждает еще и мрачное, хотя и вполне реальное предчувствие: а, может, до своего 20-летия, возраста зрелости, Детский фонд и не доживет?
Такое уже было в нашей истории. Детский фонд имени В.И. Ленина существовал с 1924 по 1938 год — 14 лет. Мы его на год превзошли. Известно, по каким мотивам закрывались общественные структуры в 38 году. Нынешние мотивы упакованы, может, и поизящнее, но суть свою не сильно изменили: живите, если выживите. Но вот выжить-то вам, мы, пожалуй что, и не дадим.
«Но все же, все же, все же...», — как писал Твардовский. Нам есть что представить обществу и государству.
Живут и борются семейные детские дома, спасая сирот.
Фонд организует для больных детей сложные операции на сердце.
Помогает детям за колючей проволокой.
Поддерживает стипендиями бедные таланты — обо всем этом расскажет наш сегодняшний праздник... со слезами на глазах.
История Детского фонда — это стро ки истории нашей несчастной страны — ее лучших и худших качеств.
Вы, добровольцы Фонда, искупаете вину взрослых грешников, бросивших своих детей. Вы умеете любить — не оптом, вообще, в целом — ведь любить все человечество очень удобно и просто, — а всего лишь одного, больного, ненужного, покинутого ребенка очень трудно.
Честь вам и слава, добрые и чистые сердцем, превозмогающие границы и отчуждение!
У нас есть прекрасные, презирающие все тяготы и политические раздоры лозунги: «Дети в беде — вненациональны и надсуверенны», «Все дети — наши», «Дети — не наше будущее, а наше настоящее», «Ни дня без доброго дела».
Сегодня мы вновь и вновь заявляем о правах детей, о правах взрослых, защищающих этих детей, и о правах организаций, объединяющих этих взрослых.
И в самом деле, детство — это не собственность государства, но собственность и продолжение общества.
Таким образом, каждый из нас, как бессмертные защитники Брестской крепости, принимает — давно уже принял это решение — отстреливаться до последнего патрона, если — или внешняя, или внутренняя — угроза обещает детскому миру нищету, бесправие, необученность, извращения, наркоманию, ложную нравственность.
Вперед, поседевшие гавроши, искренние защитники баррикады детства!
Думая о будущем, давайте сражаться в настоящем.
И пусть не поселится в сердце уныние!
И пусть наш общий с вами Детский фонд, 15-летний капитан, ведущий свою команду на святое дело защиты детства, камертоном своего отчета изберет не мрачные предостережения председателя, для которых, увы, есть все основания, а счастливую песенку из фильма «Дети капитана Гранта».
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии