Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Дата новости 05.06.1989
Количество просмотров 286
Автор статьи Альберт Лиханов
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
тов. РЫЖКОВУ Н. И.
Июнь 1989 г.


Уважаемый Николай Иванович!
Весной 1988 года Советский детский фонд имени В. И. Ленина создал Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей и внес в Совет Министров СССР целый ряд предложений, направленных на улучшение их социального статуса. В частности, предлагалось приблизить их по льготам и другим преимуществам к участникам Великой Отечественной войны.
По Вашему поручению группа представителей министерств и ведомств проработала проект постановления Совета Министров СССР на эту тему, но далее документ был приостановлен.
Во время Съезда народных депутатов СССР Детский фонд, его депутаты, а также депутаты, избранные в территориях, получают телеграммы от бывших малолетних узников фашистских концлагерей с просьбой вновь и вновь поставить перед Правительством вопрос о предоставлении им привилегий. Прилагая эти телеграммы, вернее, только их часть, мы хотим напомнить, что в фашистских концлагерях оказались главным образом дети партизан и подпольщиков, что в силу сложившихся исторических обстоятельств они, вернувшись из концлагерей, оказались в специальных детских домах, а далее, в своем большинстве, не сумели получить высшее образование. В концлагерях у них брали кровь, им ПРИХОДИЛОСЬ ВЫПОЛНЯТЬ ТЯЖКИЙ труд, иными словами, — на безвинных детей обрушились все тяготы не просто плена, но плена издевательского, конечной целью которого было физическое истребление этих детей.
По некоторым данным, весьма неполным, выжил лишь каждый десятый.
Депутаты, избранные от Детского фонда, — и к нам присоединяются многие другие народные депутаты СССР, вновь обращаются к Совету Министров с просьбой вернуться к нашему письму и уже подготовленному проекту постановления Совета Министров СССР. Особенно важно это сейчас, когда, как мы знаем из Вашего доклада, к участникам войны приравнены и вдовы воинов, погибших на фронте.
Это решение вызывает глубочайшее уважение, но надо, на наш взгляд, распространить это решение еще и на детей бывших узников фашистских концлагерей, ведь их осталось в живых не более трех тысяч.
Как нам известно, есть мнение, что в один ряд с детьми, оказавшимися в фашистских концлагерях, встанут дети блокадного Ленинграда и дети 1937 года, подвергшиеся репрессиям в годы культа личности. Нам кажется выстраивание такого ряда делом совершенно неправомерным. Что касается 1937 года, то сравнивать жертвы наших детей с фашистским концлагерем и некорректно, и не вполне нравственно. Дети блокадного Ленинграда, конечно же, очень страдали, и все-таки они жили на нашей земле, а не в фашистском концлагере.
Призываем Совет Министров СССР вновь вернуться к поднятому нами вопросу.
Хотим заявить, что Советский детский фонд имени В. И. Ленина совместно с Фондом мира готов принять на себя те весьма незначительные материальные расходы, которые предполагаются подготовленным проектом решения.
Надеемся на милосердие Советского правительства!


Примечание. После двух обращений было принято Постановление Совета Министров СССР № 825 (от 6 октября 1989 г.) «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей». Однако в нем не был учтен целый ряд полезных инициатив Фонда.
Пришлось обращаться снова.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА
МИНИСТРОВ СССР
тов. РЫЖКОВУ Н. И.
7 мая 1990 г.


Уважаемый Николай Иванович!
Более полугода прошло со дня принятия по инициативе Детского фонда исторического, на наш взгляд, документа, — постановления Совета Министров СССР «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей (№ 825 от 06.10.89 г.). Однако жизнь показывает, что очень важный, гуманный документ может для многих из бывших детей-узников остаться лишь бумагой. К сожалению, обычные требования, предъявляемые к лицам, имеющим право на льготы, в данном конкретном случае далеко не всегда применимы. Речь идет о документах, подтверждающих пребывание того или иного узника в концлагере. Наша военная и послевоенная история складывалась так, что сегодня (из-за гибели архивов, административных неувязок, уничтожения, по неизвестным причинам, всяческих следов концлагеря в судьбе человека) большая часть детей-узников не в состоянии документально подтвердить свое пребывание за колючей проволокой фашизма. Об этом их многочисленные письма в Детский фонд и в государственные архивы. Об этом же прилагаемая публикация в «Известиях» (№ 102, 11.04.90 г.) «В лагерях справок не давали».
В связи с вышеизложенным, уважаемый Николай Иванович, считаем необходимым, как первоначально и предполагалось, создать в рамках Советского детского фонда общественно-государственную комиссию, которой было бы предоставлено право экспертного заключения по вопросам выдачи удостоверений, обязательное для исполнения всеми местными органами соцобеспечения. В состав такой комиссии целесообразно включить представителей Детского фонда, Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР, Исполкома Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Главархива СССР, КГБ СССР, МВД СССР, Министерства обороны СССР, Министерства здравоохранения СССР, Государственного комитета СССР по народному образованию.
Представляется необходимым также в ближайшее время выпуск специального удостоверения бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей, т.к. по сей день дети-узники получают удостоверения вольнонаемного состава, вдов погибших и другие, не соответствующие их статусу, а порой и причиняющие моральный вред. Все расходы, связанные с деятельностью экспертной комиссии и выпуском специальных удостоверений, Детский фонд готов взять на себя.
Необходимо, на наш взгляд, также внести коррективы в возрастные ограничения лиц, которые могут пользоваться льготами. Думается, более справедливо и гуманно считать детьми-узниками тех, кому на момент освобождения их из концлагеря было не 16, а 18 лет, тем более что в постановлении идет речь о несовершеннолетних узниках. Уточнения необходимо внести и в само толкование многими органами собеса понятия «концлагерь»: исторические документы и военная история свидетельствует о том, что гетто были именно лагерями уничтожения. Полагаем, бывшие малолетние узники гетто должны однозначно пользоваться льготами, предоставляемыми упомянутым постановлением. Кстати, все эти вопросы изложены в письме в Совет Министров СССР председателя и ответственного секретаря Совета Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей — ПП-14881, 1708.


Примечание. После этого письма было принято второе постановление Правительства, учитывающее все предложения Фонда.
Семейный детский дом

500 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии