Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

ДЕСАНТ ДОБРОТЫ

Дата новости 14.10.1988
Количество просмотров 288
Автор статьи Альберт Лиханов «Комсомольская правда»
От многих болезней спасают детей Средней Азии и Казахстана
бригады врачей, направленные Советским детским фондомМедицинский десант Советского детского фонда находится в республиках Средней Азии и Казахстане. Перед тем такой же десант работал в Читинской области.
Откуда же такая страшно печальная статистика: 130 тысяч маленьких наших сограждан ежегодно умирают, не прожив и года? Не от голода. Причины этой тяжелейшей беды непросто разложить на два цвета: белый и черный. Тут и экологические, и социальные, и культурные, и религиозные, и санитарно-гигиенические проблемы... Но главное: слишком долгое время мать и ребенок не находились в центре социального внимания общества.
Пик неразумной «экономии» на охране материнства и детства приходится на республики Средней Азии и Казахстан. В этом регионе считалось самым обыденным, что до 70 процентов инфекционных стационеров находятся в едва приспособленных помещениях, 90 процентов не имеют канализации, 65 процентов — горячего водоснабжения, более 20 процентов обеспечиваются привозной водой. Вот конкретный пример: Чардаринская ЦРБ Чимкентской области Казахстана, где работает бригада эстонских медиков. Несколько старых, покосившихся зданий, которые давно требуют ремонта, переполнены больными. Их в полтора раза больше, чем коек. Решают проблемы очень просто: на одной кровати — мать и ребенок.
Вот другой регион, а суть дела — та же. В Ташаузской области Туркменской ССР из 433 учреждений здравоохранения лишь 28 возведены по типовым проектам. К слову сказать, в республике нет ни одной детской инфекционной больницы. К приезду наших бригад в областной детской больнице организовали инфекционное отделение. В палатах ни тумбочек, ни занавесок. Казарма.
В Таджикской ССР половина учреждений детского здравоохранения имеет 100-процентный износ медицинского оборудования. Нормой для республики стал острейший дефицит медицинского оборудования и лекарств.
В итоге каждый третий ребенок, умирающий в стране, — из республик Средней Азии.
Далек от мысли безапелляционно «клеймить», обличать, да и поздно это делать, и все же — драма в том, что жизнь десятилетиями обходила не только социально-бытовым строительством, но и культурой, санитарно-гигиеническими знаниями население многих областей этого региона.
Представьте себе, что большинство родителей даже в летнее время редко купают детей, нерегулярно меняют им белье. Нет воды, нет бани, нет туалетов. При обилии фруктов и овощей, основу рациона питания беременных женщин и детей, как и прежде, составляют чай и лепешка. Неудивительно, что большинство детей отстают в физическом развитии, ходить начинают в среднем в год и три месяца.
От 20 до 40 процентов — дети, рожденные в кровно-родственном браке. Именно среди них отмечаются тяжелые формы анемии, рахита, гипотрофии, частые и тяжелые случаи наследственных заболеваний, ведущих к вырождению нации.
Недавно принято постановление Совета Министров СССР об участии Советского детского фонда имени В.И.Ленина в борьбе с детской смертностью в некоторых регионах нашей страны. Второй месяц работает в республиках Средней Азии и Казахстане медицинский десант нашего фонда и Минздрава СССР. Более двух тысяч врачей-добровольцев с Украины и из Белоруссии, Латвии и Эстонии, многих областей Российской Федерации ведут, не побоюсь этого слова, настоящее сражение за жизнь детей среднеазиатского региона.
Есть первые результаты. В среднем на 6 промилле снизился уровень детской смертности. Это значит — спасена жизнь не одной сотне ребятишек. Но до победы еще далеко.
Детский фонд и Минздрав СССР обратились с открытым письмом о детской смертности к руководителям партийных и советских органов этих республик и областей. Если экстремальное положение, в котором находятся больные дети, не изменится в ближайшие месяцы, а усилия партийных, советских и общественных организаций не будут способствовать скорейшей ликвидации этой беды, многие тысячи матерей и отцов, пережившие трагедию своего ребенка, вряд ли поверят в серьезность и решительность мер государства и общества в защиту детской жизни.
Нужно разъяснить им причины и следствия тяжелых детских заболеваний. Слишком уж многочисленны случаи доставки ребенка в больницу в состоянии, когда реально помочь ему невозможно. Из 738 детей, погибших за полгода в Ташаузской области, 264 умерли дома без врачебной помощи. Это одна сторона. Не менее тревожна другая — срывается поставка необходимых медикаментов. «Я на грани нервного срыва, — объяснял нам московский врач-ревматолог, — двое детей умерли на моих глазах, а мы продолжаем «лить» глюкозу. Не имея необходимых медикаментов в критических ситуациях, мы демонстрируем свое бессилие».
Нередко высокую детскую смертность связывают с нехваткой штатов врачей, медперсонала среднего звена. Сегодня эти штаты рассчитываются на 10 тысяч населения. Это и для средней полосы России, и для Средней Азии. Но как увязать это с количеством родов? Разница-то огромная!
Так не логичнее ли строить кадровую политику в расчете, например, на тысячу родов?
Подавляющее большинство авторов писем, приходящих в Фонд и его газету «Семья», поддерживают организацию медицинского десанта для спасения детей. Большинство, но не все. Есть мнение, что не стоит отрывать врачей от их основной работы, направляя в Среднюю Азию. Мол, этим самым ослабляется их непосредственный участок работы. Но разве может остаться равнодушным сердце врача, давшего присягу гуманности и милосердия, к горю другого народа? Такие же бригады работают в 14 областях Российской Федерации. Не скрывают наши посланцы — трудно им приходится. Но лучшей благодарностью считают они поток людей, спешащих к ним и днем, и ночью за помощью, консультацией и советом.
Мы выбрали своей целью не просто организацию медицинских десантов — надо создать систему медицинской и общественной борьбы с детской смертностью. Время подскажет, в каком направлении, какими конкретными способами, в каком масштабе мы будем действовать.
Разве можно мириться с тем, что до сих пор на табачных плантациях, хлопковых полях, обработанных пестицидами, работают беременные женщины, кормящие матери, дети? А как можно расценивать те факты, когда единственным источником водоснабжения является загрязненный арык? Разве не дело общественности, а значит и Детского фонда, раз и навсегда наложить «вето» на все проявления «индустриального эгоизма».
Нужен пример? 280 тысяч тонн вредных химических веществ за год выбрасывается в воздушный бассейн города Салават Башкирской АССР предприятиями нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. По данным доктора медицинских наук В.Лупандина, число детей-тикеров (то есть детей с непроизвольным подергиванием отдельных мышц лица, рук, тела) в Салавате за последние 5 лет резко возросло. Психические расстройства (неврозы, умственная отсталость) у 4–7-летних в 1,5 раза выше, чем по стране.
Весь этот комплекс проблем и есть приоритетная забота Детского фонда. Принять на себя основную ее тяжесть призван учрежденный Институт специальных доверенных врачей Советского детского фонда — главных специалистов Минздрава СССР. Завершен Всесоюзный конкурс на замещение этих должностей.
Можно говорить о правах и обязанностях специальных доверенных врачей. Главная из них — создание государственных программ по детскому здравоохранению в каждом опасном регионе.
Подчеркивая особую значимость специальных доверенных врачей, Советский детский фонд имени В. И. Ленина возлагает на них еще и такую важную общественную обязанность, как упрочение авторитета детских врачей, воспитание в среде медицинской общественности этого региона чувства повышенной профессиональной ответственности.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии