22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

ДЕСАНТ ДОБРОТЫ

Дата новости 14.10.1988
Количество просмотров 943
Автор статьи Альберт Лиханов «Комсомольская правда»
От многих болезней спасают детей Средней Азии и Казахстана
бригады врачей, направленные Советским детским фондомМедицинский десант Советского детского фонда находится в республиках Средней Азии и Казахстане. Перед тем такой же десант работал в Читинской области.
Откуда же такая страшно печальная статистика: 130 тысяч маленьких наших сограждан ежегодно умирают, не прожив и года? Не от голода. Причины этой тяжелейшей беды непросто разложить на два цвета: белый и черный. Тут и экологические, и социальные, и культурные, и религиозные, и санитарно-гигиенические проблемы... Но главное: слишком долгое время мать и ребенок не находились в центре социального внимания общества.
Пик неразумной «экономии» на охране материнства и детства приходится на республики Средней Азии и Казахстан. В этом регионе считалось самым обыденным, что до 70 процентов инфекционных стационеров находятся в едва приспособленных помещениях, 90 процентов не имеют канализации, 65 процентов — горячего водоснабжения, более 20 процентов обеспечиваются привозной водой. Вот конкретный пример: Чардаринская ЦРБ Чимкентской области Казахстана, где работает бригада эстонских медиков. Несколько старых, покосившихся зданий, которые давно требуют ремонта, переполнены больными. Их в полтора раза больше, чем коек. Решают проблемы очень просто: на одной кровати — мать и ребенок.
Вот другой регион, а суть дела — та же. В Ташаузской области Туркменской ССР из 433 учреждений здравоохранения лишь 28 возведены по типовым проектам. К слову сказать, в республике нет ни одной детской инфекционной больницы. К приезду наших бригад в областной детской больнице организовали инфекционное отделение. В палатах ни тумбочек, ни занавесок. Казарма.
В Таджикской ССР половина учреждений детского здравоохранения имеет 100-процентный износ медицинского оборудования. Нормой для республики стал острейший дефицит медицинского оборудования и лекарств.
В итоге каждый третий ребенок, умирающий в стране, — из республик Средней Азии.
Далек от мысли безапелляционно «клеймить», обличать, да и поздно это делать, и все же — драма в том, что жизнь десятилетиями обходила не только социально-бытовым строительством, но и культурой, санитарно-гигиеническими знаниями население многих областей этого региона.
Представьте себе, что большинство родителей даже в летнее время редко купают детей, нерегулярно меняют им белье. Нет воды, нет бани, нет туалетов. При обилии фруктов и овощей, основу рациона питания беременных женщин и детей, как и прежде, составляют чай и лепешка. Неудивительно, что большинство детей отстают в физическом развитии, ходить начинают в среднем в год и три месяца.
От 20 до 40 процентов — дети, рожденные в кровно-родственном браке. Именно среди них отмечаются тяжелые формы анемии, рахита, гипотрофии, частые и тяжелые случаи наследственных заболеваний, ведущих к вырождению нации.
Недавно принято постановление Совета Министров СССР об участии Советского детского фонда имени В.И.Ленина в борьбе с детской смертностью в некоторых регионах нашей страны. Второй месяц работает в республиках Средней Азии и Казахстане медицинский десант нашего фонда и Минздрава СССР. Более двух тысяч врачей-добровольцев с Украины и из Белоруссии, Латвии и Эстонии, многих областей Российской Федерации ведут, не побоюсь этого слова, настоящее сражение за жизнь детей среднеазиатского региона.
Есть первые результаты. В среднем на 6 промилле снизился уровень детской смертности. Это значит — спасена жизнь не одной сотне ребятишек. Но до победы еще далеко.
Детский фонд и Минздрав СССР обратились с открытым письмом о детской смертности к руководителям партийных и советских органов этих республик и областей. Если экстремальное положение, в котором находятся больные дети, не изменится в ближайшие месяцы, а усилия партийных, советских и общественных организаций не будут способствовать скорейшей ликвидации этой беды, многие тысячи матерей и отцов, пережившие трагедию своего ребенка, вряд ли поверят в серьезность и решительность мер государства и общества в защиту детской жизни.
Нужно разъяснить им причины и следствия тяжелых детских заболеваний. Слишком уж многочисленны случаи доставки ребенка в больницу в состоянии, когда реально помочь ему невозможно. Из 738 детей, погибших за полгода в Ташаузской области, 264 умерли дома без врачебной помощи. Это одна сторона. Не менее тревожна другая — срывается поставка необходимых медикаментов. «Я на грани нервного срыва, — объяснял нам московский врач-ревматолог, — двое детей умерли на моих глазах, а мы продолжаем «лить» глюкозу. Не имея необходимых медикаментов в критических ситуациях, мы демонстрируем свое бессилие».
Нередко высокую детскую смертность связывают с нехваткой штатов врачей, медперсонала среднего звена. Сегодня эти штаты рассчитываются на 10 тысяч населения. Это и для средней полосы России, и для Средней Азии. Но как увязать это с количеством родов? Разница-то огромная!
Так не логичнее ли строить кадровую политику в расчете, например, на тысячу родов?
Подавляющее большинство авторов писем, приходящих в Фонд и его газету «Семья», поддерживают организацию медицинского десанта для спасения детей. Большинство, но не все. Есть мнение, что не стоит отрывать врачей от их основной работы, направляя в Среднюю Азию. Мол, этим самым ослабляется их непосредственный участок работы. Но разве может остаться равнодушным сердце врача, давшего присягу гуманности и милосердия, к горю другого народа? Такие же бригады работают в 14 областях Российской Федерации. Не скрывают наши посланцы — трудно им приходится. Но лучшей благодарностью считают они поток людей, спешащих к ним и днем, и ночью за помощью, консультацией и советом.
Мы выбрали своей целью не просто организацию медицинских десантов — надо создать систему медицинской и общественной борьбы с детской смертностью. Время подскажет, в каком направлении, какими конкретными способами, в каком масштабе мы будем действовать.
Разве можно мириться с тем, что до сих пор на табачных плантациях, хлопковых полях, обработанных пестицидами, работают беременные женщины, кормящие матери, дети? А как можно расценивать те факты, когда единственным источником водоснабжения является загрязненный арык? Разве не дело общественности, а значит и Детского фонда, раз и навсегда наложить «вето» на все проявления «индустриального эгоизма».
Нужен пример? 280 тысяч тонн вредных химических веществ за год выбрасывается в воздушный бассейн города Салават Башкирской АССР предприятиями нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. По данным доктора медицинских наук В.Лупандина, число детей-тикеров (то есть детей с непроизвольным подергиванием отдельных мышц лица, рук, тела) в Салавате за последние 5 лет резко возросло. Психические расстройства (неврозы, умственная отсталость) у 4–7-летних в 1,5 раза выше, чем по стране.
Весь этот комплекс проблем и есть приоритетная забота Детского фонда. Принять на себя основную ее тяжесть призван учрежденный Институт специальных доверенных врачей Советского детского фонда — главных специалистов Минздрава СССР. Завершен Всесоюзный конкурс на замещение этих должностей.
Можно говорить о правах и обязанностях специальных доверенных врачей. Главная из них — создание государственных программ по детскому здравоохранению в каждом опасном регионе.
Подчеркивая особую значимость специальных доверенных врачей, Советский детский фонд имени В. И. Ленина возлагает на них еще и такую важную общественную обязанность, как упрочение авторитета детских врачей, воспитание в среде медицинской общественности этого региона чувства повышенной профессиональной ответственности.
Комментариев: 0
Оставить комментарий