22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

ДЕТСКИЙ ВРАЧ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВРАЧ

Дата новости 06.12.1988
Количество просмотров 663
Автор статьи Альберт Лиханов Выступление на Съезде детских врачей
Ваш съезд, уважаемые товарищи, — собрание профессионалов, и Детский фонд искренне желает вам и профессионального согласия, и конструктивных профессиональных выводов, и споров на высоком научном уровне. Но дело еще ведь и в том, что профессионализм, который собрал вас здесь, в высшей степени социален, открыт общественному суду да и вообще всем ветрам. На наш взгляд, детский врач — больше, чем врач. Без сильно развитого чувства отцовства и материнства педиатр немыслим. Любящие отцы и матери, к детям которых прикасаются ваш стетоскоп или скальпель, трепещут перед вами, молятся на вас и на ваше умение, хотя бы временно, но передают вам часть родительских полномочий, вручая их вместе со здоровьем и даже жизнью своих детей. А сами дети? Вы ведь не артисты-кукольники и даже не учителя, и счастье, которое даруете вы, очень часто приходит к ребенку не через смех и радость познания, а через боль и слезы. Врачей дети скорее боятся, чем любят, однако помощь, даруемая вами, вступает в права урока высокой нравственной силы: освободившись от страха физическим излечением, отерев слезы боли, дитя и назад-то, на избавителей своих, может не обернуться, но оно охранено, спасено, вылечено и бежит вперед, возносимое надеждой, которую подарил врач.
Однако вы не боги, не всех вы спасаете. И вот здесь-то, на этом оселке, когда вы — боги для одних детей, но вовсе не боги для других, — на этих вековечных коромыслах силы и бессилия, возможностей и невозможностей, способностей и неспособностей, правд и неправд, возникает реальная потребность выйти за пределы лишь только своего профессионализма, необходимость объединить свои силы с иными силами, действующими в обществе, желание разрушить преграды взаимной ограниченности. Когда бессилен врач, не спасший ребенка не из-за своего неумения, а из-за неграмотности или невнимания родителей, учителя, низкой социальности, породившей беду, когда бессилен учитель, писатель, артист, мать, отец, педагог детского дома, теряющие ребенка — духовно или физически — не по причине своего неумения, а по привходящим обстоятельствам, обретающим разрушающие качества, необходимо прийти к выводу о необходимости объединения.
Объединения всех здоровых сил общества. Всех профессиональных его сил. Всех добрых сил. Одиночные бессилия надобно объединить в силу нежелания смириться со своими профессиональными невозможностями, поднимаясь при этом над профессиональными возможностями.
Право соединиться взрослым для новой этической, профессиональной, социальной помощи детям дает Детский фонд.
Так что первое наше предложение съезду педиатров, каждому из вас, товарищи делегаты, — вступить в Детский фонд.
У нас нет членских взносов. Членские взносы фонда — это пожертвования, но главное — добрые дела, реальные поступки. Для этих поступков, особенно совершаемых врачами, мы создали три вполне конкретные программы. Первая называется «Жизнь ребенка». Это — борьба с детской смертностью. Нынешним летом почти 2000 медиков страны приняли участие в специальном десанте, направленном нами с Минздравом Союза в регионы Средней Азии и Казахстана. На нашем съезде присутствуют 40 профессионалов, выдержавших всесоюзный конкурс и получивших совершенно новую медицинско-общественную должность: специальный доверенный врач Советского детского фонда имени В. И. Ленина, главный специалист Минздрава СССР. Эти люди прямо с вашего съезда отправятся в трехлетнюю командировку все туда же — в Среднюю Азию и Казахстан, получая в добавку к своим медицинским, профессиональным полномочиям еще и своеобразный народный мандат на право самых экстраординарных мер в защиту детской жизни.
На Западе сейчас бытует слово «волонтер», доброволец, и бытует оно прежде всего в сфере общественно-социальной, утратив свой военный и обретя гуманный, подлинно человеческий смысл. Так что спасибо и низкий поклон нашим волонтерам-педиатрам, избирающим по доброй воле и высокой сознательности эту нелегкую долю. Хочу подчеркнуть: зарплату они станут получать нашу, а значит, народную, а народ, переводя нам свои скромные рубли (впрочем, и десятки тысяч тоже), очень внимательно относится к тому, каков будет результат. И себе и нашим послам доброй воли к детям Средней Азии говорю здесь публично: давайте не забудем об этом ни на минуту.
Вторая наша программа — «Ответственность за детское здоровье». Еще одна — «Помощь маленьким инвалидам». Во всех детских онкологических стационарах беремся создать общественные центры «Надежда», готовые обернуть гражданской помощью таким детям и взрослое добросердечие, и этическую защиту, и материальные возможности. В Жилсоцбанке СССР и всех его отделениях открыт для этой программы счет 707703. Подобный счет открыт для ремонта или строительства лаборатории доктора Васильева. Прорабатываются проекты двух санаториев — противотуберкулезного для детей народов Севера и в Крыму — для сирот. Хотим построить завод фонда по производству шприцев одноразового пользования, завод детского питания, добиваемся строительства завода одноразовых пеленок. Создаем Институт детства Детского фонда и АПН СССР, где предполагается выработать единую концепцию современного детства, соединить медицинские и педагогические исследования, а кроме того, готовить педагогов для трудного детства, обладающих знанием основ педиатрии. Детский фонд оказал социальную помощь детям из Черновцов, разрабатывает многолетнюю программу «Дети Чернобыля», учреждает ассоциацию «Семья и здоровье», намерен построить детский реабилитационный центр в Подмосковье, приступает к созданию детских домов семейного типа — с этой целью мы выпускаем на днях впервые в истории нашей страны благотворительные билеты, приглашаю и педиатрию внести свой вклад в это народное дело.
Словом, намерений и дел, которые уже двинулись в путь, немало. Мы радуемся, что с Минздравом Союза и Е. И. Чазовым у Детского фонда установились добрые и, в новом стиле, взаимно деловые отношения. Нас радует, что мыслящие врачи спешат соединить свои усилия с общественностью самой разной профессиональной ориентации, и в этом наша общая сила, новые возможности. Духовные ценности общества надо неустанно возвращать к человеческим первоистинам, где право отдать обогащает личность гораздо значительнее, чем возможность взять. Вопросы экономические и вопросы моральные, высекая искры, сшибаются в людях, утверждая подчас ложные ценности. И медиков, и учительства, увы, коснулась во времена застоя длань мздоимства. Сегодня народ беспокоит: а не трансформируется ли ныне незаконное в законное, да еще под флагом кооперации? Вопрос более чем серьезный. Что же касается защиты здоровья ребенка, то последнее дело, если медицинские кооперативы станут драть с родителей шкуру за помощь малышам. На наш взгляд, такая практика — форма отказничества от одного из важнейших социальных завоеваний.
Размышляя над природой благотворительности, а точнее — благотворчества, которое на новом витке духовного развития пытается возродить Детский фонд, без конца приходишь к убеждению, что вопросы совести в условиях нарастающей материальности не отступать должны, а, напротив, выходить на передний план. Думали ли вы, почему первозначные фигуры буржуазного преуспеяния очень быстро приходят к необходимости создать благотворительный фонд, отдать деньги бедным, поддержать талант? Только ли хитрость руководит ими? Только ли тактика полезного либерализма? Только ли желание сделать добрую мину при жестокой сущности? (Или хотя бы искупить свою вину?) Наверное, все это тоже заложено в подобные решения, хотя такая мотивация все же кажется мне признаком вульгарного социологизма. Более убедительным — прежде всего, нравственно-психологическим — мне представляется следующее объяснение. Рано или поздно богатство пресыщает личность, сверхблагополучие порождает скуку, дарит опустошенность. Средства, отданные другим, всегда обретают форму деятельности, связаны с заботой об иных.
Мы пока не переели, нас не отпускает желание поскорей решить свои проблемы, угрозы пока нет. Ну, а если пойдет ходко и сперва небольшие группы, потом социальные слои пресытятся, что станется с нами всеми, с нашими семьями, детьми? И надо ли вообще думать об этом, пока даже докторам простой докторской колбасы по 2 р. 20 к. совершенно не хватает?
Решительно возражая против аскетического социализма, уравниловки, зависти как способа свести счеты со способными и работящими — бездельных и бездарных, я все же горячо убежден в необходимости всяческого приумножения благотворчества, милосердности, терпимости, сострадания.
Давайте соединим все наши усилия, дабы возродить в нашем общежитии доброжелательную улыбку, а не злобный оскал нетерпимости. Давайте окоротим жажду начальствования, которая так укрепилась в массовом сознании, что и гардеробщица детской больницы становится вершителем родительских и детских настроений вплоть до истерик, профессиональное соучастие сделаем нормой бытовых отношений на работе, куда бы ни определила нас судьба, но особенно, когда она ставит нас к детям.
Мы слишком долго жили в страхе, чтобы наконец понять: пугая друг дружку и крупным, и мелким, мы ничего не построим, но пепелище позади себя непременно оставим.
Извините, что говорю это на съезде педиатров. Но где же еще сказать об этом? Ведь вы — щадящее, доброжелательное, чувственно-болевое начало всякой человеческой жизни. От вас так много зависит. И не только в охранении здоровья, но в спасении всей нашей общей морали, в охранении надежды, которую вы дарите.
И последнее. Абсолютно конкретное предложение съезду.
Советский детский фонд объявляет об учреждении двух ежегодных премий имени Филатова — одна сельскому, другая — городскому участковым педиатрам. Эта премия — Золотой нагрудный знак и — врачу нужны хорошие колеса — автомобиль «Нива». Главное условие — многолетний авторитет врача у народа. Еще одно: пятилетнее отсутствие летальных исходов детских заболеваний на участке.
Предлагаем съезду назвать первых лауреатов.
Комментариев: 0
Оставить комментарий