Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

ДИАГНОЗ В ЗАЩИТУ ЮНОШЕСКИХ БИБЛИОТЕК

Дата новости 04.04.1987
Количество просмотров 225
Автор статьи Альберт Лиханов «Советская культура», 4 апреля 1987 г.
Среди самых опасных и непродуктивных привычек, въевшихся в нашу жизнь, ставших для многих обычным и удобным стереотипом поведения, стилем деятельности, все чаще отмечают привычку лукавить с самим собой, недоговаривать всю истину самому себе, а то и просто-напросто заниматься самообманом. Когда успокаиваешь себя, что поступки и решения продиктованы соображениями честными и разумными, а от истинной их подоплеки отворачиваешься, старательно изолируешься и живешь как бы с чистой совестью, как бы с сознанием, что занят полезным делом. Как бы...
Непременный спутник такого рода вольных взаимоотношений со своей гражданской и человеческой совестью, с честными доводами рассудка, более того, прямо вытекающее из них следствие — неумение обдумывать до конца затеянное, неведение по поводу результатов собственной деятельности. И вот творит человек нечто, а что именно и к чему оное приведет — не ведает.
Недавно я получил такое письмо из Тюмени:
«Уважаемый Альберт Анатольевич!
Обращается к Вам за помощью коллектив Тюменской областной юношеской библиотеки.
Дело в том, что приказом управления культуры решено с 1 января 1987 г. начать эксперимент по объединению областной научной и областной юношеской библиотек с целью улучшения библиотечного обслуживания юношества.
Убедительных доводов в пользу этого эксперимента мы не услышали. Единственное, что нам сказали: государству не выгодно содержать такую маленькую библиотеку, как наша. Ссылки на приказ об эксперименте Министерства культуры РСФСР тоже не было. На вопрос, заданный директору областной научной библиотеки Р.Бабкиной, которая пришла к нам на собрание с приказом об объединении — есть ли какие-либо рекомендации, программы? — прозвучал неопределенный ответ, что здесь, на месте, виднее.
Нам непонятно, почему в такой области, как наша, где столько молодежи, решено ликвидировать областной методический центр по библиотечно-библиографическому обслуживанию юношества?!
Наша библиотека создана в 1976 г., но до 1982 г. работала в помещении площадью 20 квадратных метров. В 1982 г. ей было выделено помещение в одном из окраинных районов общей площадью 600 метров. Выделены дополнительные штаты (24 работника). С этого времени началось становление библиотеки. Сформировался хороший, мобильный коллектив, в основном молодежный, который стремился сделаться подлинным центром по воспитанию культуры чтения среди молодежи в городе и области.
В новой пятилетке мы запланировали расширить сеть юношеских структурных подразделений: создать специализированные библиотеки в городах Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Радужном, Тюмени и других. И вот теперь всему конец.
Помогите сохранить областную юношескую библиотеку!
С уважением и надеждой коллектив Тюменской областной юношеской библиотеки».
Уже, кажется, никому сегодня нет нужды втолковывать и разъяснять, что в воспитании у молодежи навыков самообразования и самовоспитания библиотеку ничем не заменить. Что ни нравственное, ни профессиональное становление личности без нее неосуществимы. Но может ли быть самовоспитание без книги, без приобщения к культуре чтения? Такого и представить нельзя.
Большие труды, неподдельный энтузиазм и горение были вложены в создание цельной системы юношеских библиотек страны. Говорю об этом со всей ответственностью, потому что самому пришлось принимать участие в этом благородном, бескорыстном и по-государственному задуманном деле.
А какими превеликими трудами далось рождение этих библиотек в Сибири! Когда поначалу вовсе ничего и не было — ни помещений, ни людей, годных для этой непростой работы, ни, наконец, самих книг. И все же создали, поставили на ноги юношеские библиотеки, а с их помощью пришла книга в самые отдаленные школы, в далекие рабочие поселки, в строительные вагончики, студенческие общежития.
Юношеская библиотека Тюмени не была исключением. Всё пережили, перетерпели, но своего читателя завоевали, уберегли от соблазнов и уже не теряли. А только расширяли и увеличивали число тех, кто уже не мыслит своей жизни без книги.
И вот...
Министерство культуры РСФСР начинает эксперимент по объединению научных и юношеских библиотек в Магадане и Тамбове, а управление культуры Тюменского облисполкома вместе с руководством местной научной библиотеки спешит присоединиться к нему уже по своей инициативе.
Резоны? Их соизволили кратко объявить. Так-де улучшится библиотечное обслуживание юношества — научная библиотека в хорошем состоянии да и в центре города, а юношеская в плохом и на окраине...
А если спокойно разобраться? Если подумать всерьез: состоится ли оно, планируемое улучшение? Ведь читатели юношеской библиотеки — контингент непростой, требующий своего подхода. Задержатся ли они в залах, где тишина, сосредоточенность, где атмосфера, привычку к которой надо еще проиобрести, развить в себе?
А еще говорят о сотрудниках юношеской библиотеки в Тюмени, что уж очень много начинаний и акций они придумывают, да не все доводят до конца. Но разве только они виноваты, что многие интересные задумки остаются на бумаге? Дважды уже срывалась по вине обкома комсомола всесоюзная конференция «Книга и молодежь» — не захотели там взять на себя часть забот по ее организации, а одной библиотеке такое не по силам. Впрочем, ни один работник райкома комсомола, на чьей территории располагается библиотека, не переступал ее порога. А ведь приглашали неоднократно, совместные дела предлагали — впустую. Может, и тюменский комсомол потому не подает голоса в защиту юношеской библиотеки, что и ему она поднадоела своим стремлением активно работать с молодежью?
Десятки посылок отправляются ежедневно по межбиблиотечному абонементу тем, кому расстояние не позволяет добраться до библиотеки. Два бригадных абонемента были у юношеской библиотеки, при объединении их ликвидируют. 14 передвижных библиотек, добиравшихся до самых далеких уголков края, молодежных ударных строек, в этом случае из областного подчинения перейдут в городское. А городу нужны всего 3-4. Остальные придется ликвидировать. И все это вместо расширения книгообмена, открытия филиалов юношеской библиотеки в молодых городах нефтяников и газовиков.
Получается: вроде бы затевается объединение и грядущее улучшение, а на деле, если додумать до конца, — ликвидация достигнутого. Достигнутого неустанными трудами. Слово-то какое — ликвидация! А иного и не подберешь.
И не пора ли тут обратиться к иной арифметике? Для того чтобы библиотеке получить первую категорию, ей необходимо иметь 50 тысяч читателей и 1,5 миллиона единиц библиотечного фонда. В Тюменской научной сейчас соответственно — 46 тысяч и 1,3 миллиона. В юношеской — 6 тысяч и 250 тысяч. Сложите... Как-то уж слишком ловко складываются числа, чтобы закрывать на это глаза.
И вот уже библиотекари, люди, занятые благороднейшим делом, втягиваются в раздраженные споры, обмениваются обидами, отвлекаются от работы... Чего ради? Ради видимости деятельности — объединение как никак? Ради того, чтобы иметь в бумагах и отчетах культурное учреждение первой категории?
Так ведь видимостью работы сейчас мало кого обманешь — и различать умеем, что и ради чего делается, и правду от общественного мнения не скроем. Может быть, планируемое объединение и избавит главного инициатора эксперимента начальника управления культуры Тюменского облисполкома А.Мильцева от просьб о ремонте помещения библиотеки, но сколько молодых умов и сердец в его результате не найдет во-время дорогу к книге? Об этом думалось ли?
И столько в нашей жизни повсеместно таким вот манером наломано дров, наделано непоправимого, что давно пора уже во всеуслышание объявить и твердить неустанно: ведаете, что творите? Думайте! Самим не под силу — обратитесь за советом к тем, кто знает истинное положение вещей. Не это стыдно. Стыд в другом. В том, что, лукавя с собой, не признаваясь себе в том, что творишь, обманываешь и других, губишь хорошие начинания, принося не пользу людям, но вредя делу.
Не только других всю правду до конца выговаривать учить надо, но и себя прежде всего. От многих бед это убережет и делу принесете подлинную пользу. Несомненную, реальную, а не ту, что существует часто лишь на бумаге и в воображении горе-деятелей.
Не только о юношеской библиотеке в Тюмени болеем мы сегодня. Обо всех, с кем затевается непонятный, надуманный эксперимент.
Совсем недавно, несколько месяцев назад, общественность Москвы отмечала 25-летие Государственной юношеской библиотеки РСФСР. Как водится, речами и комплиментами одаривали библиотеку среди других руководители министерств культуры СССР и РСФСР. А молва о ликвидаторстве юношеских библиотек меж тем уже настигла многих. Выступая на том юбилее, я впрямую задал вопрос руководителям библиотечных ведомств этих министерств: неужели это правда? Неужели перестройку в деле воспитания надо начинать с ликвидаторства? Меня уверили, что это слухи, мало ли о чем толкуют! И вот теперь — слухи подтверждаются!
Вот и возникает вопрос: неужели же это пристойно и «культурно» — рукой вручать грамоты, а ногой выбивать табурет из-под юношеских библиотек? Не отдает ли это нравами иных времен?

Тюменская юношеская библиотека была спасена.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии