22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

Добрые дела в сердце сибири

Дата новости 15.11.2023
Количество просмотров 10
Автор статьи Мария Слепцова
Добрые дела в сердце сибири

Иркутское областное отделение Российского детского фонда за более чем 35-летнюю историю продолжает осуществлять благотворительные программы и акции как всероссийского, так и регионального масштаба. Повышение качества жизни несовершеннолетних жителей Иркутской области, защита их здоровья, адресная помощь семьям с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, являются приоритетными направлениями работы. Также это касается помощи социальным, учебным и медицинским учреждениям, расположенным на территории региона. О специфике работы регионального отделения Детского фонда в Приангарье рассказала председатель ИОО ООБФ «РДФ» Юлия Бойко.

— Юлия Павловна, каким было первое мероприятие Иркутского отделения Детского фонда в 2023 году?

— Год мы начали с передачи благотворительного груза в «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Малютка» г. Усолье-Сибирское». Это игрушки, средства гигиены, одежда. Все было собрано неравнодушными жителями и гостями Иркутска в ходе реализации акции «Участвуйте!», которую проводит благотворительный фонд «Детский мир».

— Как давно у Детского фонда взаимоотношения с фондом «Детский мир»?

— Наше отделение активно сотрудничает с ним с прошлого года. Благодаря совместной работе, благотворительные грузы были доставлены в Иркутскую детскую туберкулезную больницу (г. Иркутск), филиал в г. Братске и детский туберкулезный санаторий «Нерпенок» в г. Слюдянка, отделение «Малютки» при Центре помощи детям г. Усолье-Сибирское, отделение помощи детям и семьям п. Железнодорожник Усольского района.

— Детский фонд — это некоммерческая организация. В каких грантовых проектах участвует региональное отделение?

— Мы ежегодно пишем и подаем проекты на областной конкурс «Губернское собрание общественности Иркутской области». На протяжении нескольких лет мы получаем субсидию на реализацию проектов, связанных с профилактикой и лечением детского туберкулеза, так случилось и в 2023 году. Тема детского туберкулеза особенно остра для нашего региона, который несмотря на улучшающуюся с каждым годом обстановку, все равно занимает одно из лидирующих мест в антирейтинге по заболеваемости. Получение субсидии из областного бюджета свидетельствует о том, что тема инфицированности палочкой Коха является одной из приоритетных. Мы реализовали проект по созданию библиотеки в детском туберкулезном санатории «Нерпенок»: приобрели мебель, литературу: по школьной программе и развлекательную. Сотрудники санатория рассказывают, что особенно ребятам нравятся энциклопедии.

— А какие мероприятия Иркутское отделение проводит с соцзащитой региона?

— Летом у нас прошел финал конкурса «Юный доброволец». Финал был в виде двухдневной смены для 96 ребят. Для них подготовили весёлые старты, проверили их знания и навыки по спасению жизни утопающего, оказанию первой помощи. Ребята смогли попробовать себя в пожарном кросс-фите (силовые тренировки в пожарной амуниции). Я думаю, может быть, кто-то из участников конкурса задумался о карьере спасателя. Для команд финалистов Детский фонд подготовил призы: велосипеды, защитные шлемы и наколенники. Когда коллектив магазина узнал, для кого мы это покупаем, они подарили нам самокаты, которые также были переданы с велосипедами на награждении.

— Есть ли еще структуры, с которыми Детский фонд участвует в совместных мероприятиях?

— Помимо социальной защиты, в рейды по семьям, находящимся в группе риска, нас приглашает Комиссия по делам несовершеннолетних. К началу учебного года мы передавали ребятам рюкзаки со школьными принадлежностями, вне подготовки к учебному году это были сертификаты магазина одежды.

— Бизнес-структуры приглашают Детский фонд на совместные мероприятия?

— Да, конечно. В этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с местной сетью пиццерий. Для воспитанников социальных учреждений собираются пожертвования, но самое главное, что ребят приглашают на мастер-классы, где они могут попробовать себя в роли повара и приготовить пиццу. Это опять же, профориентационный момент, возможно, что кто-то из выпускников центров помощи детям в будущем станет одним из сотрудников пиццерии. Ребятам важно получить внимание и понимание того, что в будущем у них есть множество возможностей для самореализации.

— 21 февраля 2022 года состоялась видеоконференция отделений Российского Детского Фонда по вопросу помощи беженцам из Донбасса. Чем Иркутское областное отделение помогает во время проведения СВО?

— В 2022 году это была помощь детям из семей, переехавших из Донбасса в нашу область: школьная форма к 1 сентября, а также одежда для ребят из Донбасса, приехавших в иркутские детские лагеря на летние смены. С августа 2022 года у Иркутска есть подфешный город Кировск, и Детский фонд не остается в стороне, внося свой вклад в помощь кировчанам. Мы направили для кировских первоклашек канцелярские наборы, часть груза акции «Участвуйте!» также адресована детям Кировска. Работа по этому направлению продолжается.

— За адресной помощью, когда надо здесь и сейчас в Иркутское отделение РДФ обращаются?

— Конечно, всегда есть ситуации, когда помощь нужна максимально быстро, когда счёт идёт буквально на часы. Недавно мы смогли передать вакуумную систему дыхательных путей для девочки, тяжело перенесшей пневмонию. Это стало возможным благодаря тому, что на нас вышел родительский комитет одного из иркутских детских садов, они провели у себя ярмарку и вырученные средства хотели передать ребенку, испытывающему проблемы со здоровьем. Благодаря им, девочка получила нужный аппарат и комплектующие. Сейчас ее мама проходит обучение по уходу за ребенком на дому. Мы надеемся, что состояние ребенка стабилизируется.

— Как вы можете охарактеризовать ситуацию с благотворительностью в регионе?

— Помощь нужна всегда, и самое приятное, что есть те, кто готовы прийти на помощь. Пусть немного, пусть только добрым словом — но это уже не мало. Все больше возникает организаций, ставящих своими целями помощь детям, взрослым, увеличивается число волонтеров, готовых безвозмездно трудиться, выделять в своем расписании время на добрые дела. Это дорогого стоит и наша задача, чтобы дорога добра становилась год от года шире, чтобы больше людей понимали значимость благотворительности и вносили свой посильный вклад.

Для справки:

Юлия Павловна Бойко заняла пост Председателя ИОО ООБФ «РДФ» в 2022 году. Под её руководством продолжается реализация традиционных программ РДФ: «Школьный портфель», «Новогодне-Рождественская благотворительная декада», «Скорая социальная помощь» и др. Также проводятся совместные мероприятия с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, бизнес-структурами региона. 

Комментариев: 0
Оставить комментарий