Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

ДВУЕДИНСТВО

Дата новости 15.07.1987
Количество просмотров 202
Автор статьи Альберт Лиханов Выступление на Президиуме Совета Министров СССР
Уважаемые товарищи, я не поклонник выспренних словосочетаний, больше того, жизнь без конца учит нас следовать мудрому призыву персонажа из пьесы Островского — не говори красиво, брат Аркадий. Но сегодня было бы объективно неверным не заметить, что речь идет о деле высокого нравственного свойства. Проект Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, посвященный проблемам современного сиротства, который здесь рассматривается, двуедин в своих этических началах. Во-первых, государственным детям оказывается настоящая государственная помощь, по отношению к ним восстанавливается подлинная социальная справедливость. Во-вторых, дома ребенка, детские дома, интернаты для сирот освещаются прожектором общественного осознания. Партия и правительство, не снимая ответственности с ведомственной педагогической успокоенности, справедливо указывает всему нашему обществу на его право и первородную ответственность перед будущим за состояние детства вообще, на то, что остаточные принципы, примененные к детству, разрушают устои не только морали, не только семьи, но и экономики, культуры, политики, обороны.
А.П.Чехов когда-то сказал: «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой». Мне кажется, все мы, весь народ, вся нация должны испытывать сегодня одно из самых искренних чувств — стыд перед детьми. Стыд за несделанное, за наши взрослые отговорки, за разнообразие объективных причин, за чувство взрослой безответственности, которое расцвело пышным и горьким цветом, за родительство и учительство (пусть это даже была только их часть), которые охотно попирали по праву старшинства личность маленького человека.
Сегодня мы говорим лишь о домах ребенка, детских домах и школах-интернатах для сирот, там около 300 000 детей, а ведь всего в стране около миллиона безродительских ребят. Где они? Каково их самочувствие? Кто несет за их судьбы личностную ответственность? Почему — только школа? Почему ответственность семьи оказалась стертой, невнятной, вообще?
Все это — не праздные вопросы, и очень важно, что, говоря о детском доме, проект нового документа как бы распахивает двери этих печальных, порой, домов в нашу общую жизнь. Создание Советского детского фонда имени Ленина, точнее его воссоздание на новом, нынешнем, уровне и есть признак этой распахнутости. Заботясь о детях, обездоленных обстоятельствами, мы должны изменить эти обстоятельства, обнаружить истоки бед, которые детскими никак не назовешь. А эти истоки — ослабление семейных устоев, взрослая жестокость, факты педагогического наплевизма, социальная неприоритетность.
Новый Фонд, по моему разумению, должен обернуть наше национальное самосознание к собственным детям, возродить ответственность подлинного материнства. Я вижу Фонд не только как копилку народных средств на дополнительные возможности воспитания, но прежде всего как массовую общественную организацию, которая разделит с государством ответственность за семейное воспитание, ударит в набат взрослых обязательств перед детьми, примет участие в совершенствовании законов и общей морали, облекая инициативу народных масс не в абстрактные, а совершенно конкретные формы.
Одно из них — создание в рамках Фонда Всесоюзного попечительского совета с правами общественного контроля, в том числе органов просвещения, когда речь идет об исполнении опеки, попечительства, воспитания в детском доме, в сфере усыновления и гарантированности будущности ребят из детских домов.
Ведь в одной только Тюменской области, товарищи, 13 000 умственно неполноценных детей, 3000 детей, которые, образно говоря, ночуют на соломе — спят даже без простыней, не обихожены, забыты собственными родителями. 100 000 сирот при живых родителях выявляется в стране ежегодно.
Многие годы я как писатель и как гражданин боролся за детские дома, улучшение жизни в них. Борьба эта оборачивалась поражением или частными переменами. Зато сколько довелось повидать мне образцов черствости, бюрократизма, рутины, говоря ленинским словом, «дикой азиатчины». Где-то стартовали космонавты, разгонялась плазма до невиданных температур, совершалась научно-техническая революция, а тут творилась дичь каких-то предреволюционных времен, детей избивали их учителя, и мало кто хотел видеть стайки этих волчат, не нужных родителям, зверенышей, осатаневших в своем безверии к взрослым.
Мне думается, документ, который мы обсуждаем, должен объявить новую революцию — революцию очищения и обновления нашей совести, наших сердец. Решения Пленума ЦК по экономике, сессии Верховного совета, только что закончившей работу, необходимо укреплять всеми формами обновления духа, среди которых обновленное отношение к детству следует рассматривать как новый подход к жизни и гарантированность наших социально-экономических намерений.
В нашем обществе — колоссальные запасы духовной энергии. Сейчас, точно геотермальные источники, они гейзерами прорываются на поверхность жизни, и эту инициативу грешно сдерживать более. Асхат Галимзянов, простой возчик из Казани, выращивая бычков, деньги за мясо передает домам ребенка — и эти суммы исчисляются уже десятками тысяч. В Днепропетровске, пишут мне, создана организация общественности под названием «Взрослый детский дом». Она объединяет бывших воспитанников детдомов для помощи нынешним. Московский институт им.Гнесиных занялся музыкальным воспитанием ребят из детдома № 50, ведет эту работу 5 дней в неделю. Прошло только три месяца, как идет эта работа, а ребята уже оттаяли. В то же время я получаю множество писем, как то там, то тут общественников выпроваждают из детдома, потому что они стали защищать детей, протестовать против нарушения морали взрослых.
Никакое, самое благое постановление, не будет реализовано без народа, без гласности, без привлечения общественности к делам. Но и общественность, без организации и без рупора, без инструментов влияния ничего не сделает.
Мне кажется, на дальнейших этапах обсуждения было бы полезно сказать о том, что Детский фонд надо учредить побыстрее, не затягивая дело, что функции его должны выйти за пределы детдома, что ему нужно дать газету типа «Литературной», назвав ее, скажем, «Родительской газетой» или «Семейной газетой» для того, чтобы действенно преобразовывалось общественное сознание в пользу приоритетности детства как залог всех наших успехов.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии