22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

Как указать путь к благой цели

Дата новости 28.08.2022
Количество просмотров 347
Автор статьи Виктор ФЁДОРОВ

В последние годы в Российском обществе все чаще поднимается вопрос об отсутствии интереса к чтению. Как у подрастающего поколения, так и у взрослых людей. Но ведь именно книга и её прочтение по своей сути было и остаются единственной интеллектуальной технологией освоения накопленного человеческого знания. Уровень интеллекта нации, стабильность ее развития и процветания, конкурентоспособность страны среди других держав непосредственно определяются именно уровнем и качеством чтения. А быть лоцманом в мире разного рода литературы призваны многие информационные институты, в том числе и библиографические издания. Именно они способны и готовы указать познающему истину путь к скорейшему и наиболее профессиональному, исчерпывающему результату по пути к благой цели.

Составление библиографических пособий является одним из основных направлений научно-библиографической работы совершенно различных библиотек.

А самую большую группу библиографических пособий по их содержанию составляют биобиблиографические указатели. Посмотрим, что и как происходит в этой важной сфере библиотековедения.

В сентябре 2020 года отмечалось 85-летие со дня рождения выдающегося писателя, публициста и общественного деятеля России Альберта Анатольевича Лиханова (р. 13 сентября 1935 года; г. Киров).

Его общественная, научная деятельность, его творчество являются важными для современного библиографирования. А. А. Лиханов – крупное явление современной российской жизни и литературы. Создавая Детский фонд, А. А. Лиханов учредил Научно-исследовательский институт детства, который и возглавил. Поэтому можно смело сказать, что литературные, художественные труды писателя основываются на серьезной научной, аналитической и социальной основе. Не зря писатель избран академиком Российской академии образования, почетным доктором или профессором целого ряда российских университетов и японского университета Сока (Токио).

Предпринимаемые им на протяжении всей своей жизни усилия по служению делу детства и гуманизма уникальны по масштабу и содержанию.

Произведения писателя опубликованы только в России 30-и миллионным тиражом, а 150 книг переведены на 40 языков народов мира.

И по этой причине, и в связи с юбилейной датой был подготовлен биобиблиографический указатель, который призван помочь читателям, интересующимся личностью и творчеством Альберта Анатольевича, ориентироваться в море публикаций писателя и литературы о нем.

Выход биобиблиографического труда был инициирован уважаемыми в нашей стране и мире библиографирующими институтами: Российской Государственной библиотекой, Российской Государственной детской библиотекой, Российским книжным союзом, Кировской государственной универсальной областной научной библиотекой им. А. И. Герцена и Российским детским фондом. А выход такого издания является во многом этапным явлением. Такая работа была ожидаема. И это вполне объяснимо. При этом надо сказать, что биобиблиографический указатель учитывает не только произведения А. А. Лиханова, а также материалы о нем, опубликованные в 2011–2020 годы, но и является логическим продолжением предыдущего аналогичного издания, объединяющего материалы с 1950 по 2010 годы.

Актуальность указателя – в необходимости как можно более полного представления основной литературы о жизни и творчестве А. А. Лиханова, поэтому в него включены не только центральные, но и региональные издания.

Необходимо отметить, что издание 2012 года было тепло и с глубоким интересом встречено библиографическим сообществом страны. Его научное и практическое значение более чем значимо. Можно сказать, что оно стало ярким примером современной библиографии. Его научная, информационная и публицистическая составляющие позволяют поставить его в один ряд с классическими изданиями библиографии. Этот биобиблиографический указатель представляет обширную совокупность трудов и позволяет увидеть многогранность личности нашего современника.

Творческий замысел автора издания впечатляет. По существу, он представил настоящую энциклопедию жизни и творчества А. А. Лиханова. В биографическом очерке основное внимание уделяется основным вехам, этапам жизненного пути, характеристике важнейших направлений деятельности профессиональной, творческой, государственной и общественной.

Открывает указатель раздел «От составителя», в котором заведующая Информационно-библиографическим отделом Кировской областной научной библиотеки имени А. И. Герцена О. И. Кошелева, будучи глубоко погруженная в творческую, научную и общественно-публицистическую деятельность Альберта Анатольевича, высокопрофессионально знакомит читателя с изданием.

Широкая панорама научных, общественно-политических взглядов Лиханова, его творческий диапазон представлена в первой части Указателя – «Произведения А. А. Лиханова», а библиографом О. И. Кошелевой проведена колоссальная и очень кропотливая работа по выявлению и систематизации трудов писателя. Здесь необходимо отметить, что такая большая работа и ее качество, а также полнота указателя стали возможны лишь благодаря внутренней самоорганизации и личной самодисциплине Альберта Анатольевича, который на протяжении всей своей жизни ведет учет и систематизацию материалов. Так что данный раздел содержит 519 позиций творческого, научного и общественно-публицистического направления. Второй раздел содержит материалы о жизни и творчестве А. А. Лиханова, отражающий всю многогранность его стези.

На наш взгляд, основными составляющими элементами биобиблиографических указателей являются:

1) творческая личность, являющаяся предметом изучения;

2) рассмотрение личности в контексте эпохи;

3) многообразие видов документов, обеспечивающих раскрытие биографии;

4) присутствие научно-справочного аппарата указателя, расширяющего информационно-поисковые возможности.

И здесь необходимо отметить особенность рассматриваемого труда, не характерную для библиографических работ такого плана – это литературоведческая и методическая часть указателя. Ее поддерживают профессиональные литературоведческие статьи, опубликованные в Указателе: Т. Федяева «Жить – детству служить», Н. Туранина «А. А. Лиханов и три стези его жизни», И. Пуля «Книги с верой, надеждой и любовью» Авторы – уважаемые в научном мире люди: два доктора наук и писательница, лауреат ряда современных премий Их мнение можно считать экспертным.

Все статьи, опубликованные в Указателе делают его приближенным к такому, сегодня уже малоиспользуемому жанру как семинарий. Именно это приближение и дает возможность использования Указателя в качестве методического материала.

В своей статье «Жить – детству служить», ее автор – Татьяна Анатольевна Федяева, доктор филологических наук, член Союза писателей России, главный редактор литературно-критического журнала «Вестник детской литературы», создает портрет нашего современника – писателя, общественного деятеля: «Когда начинаешь писать о нем, то возникает чувство, что стоишь у подножия огромной горы – так велики и значимы его жизнь и творчество». «Альберт Анатольевич, главный адвокат детства в нашей стране, первым брался за многие тяжелые, чудовищные в своей некрасивости темы – такие как сексуальное насилие над детьми (повести “Сломанная кукла” и “Девочка, которой все равно”), описал дантовы круги ада, которые проходят ребятишки в детских домах (повести “Мальчик, которому не больно”, “Никто”), детский суицид (повести “Высшая мера” и «Эх, вы!..», статья “Они эмигрируют в небеса”). <…> Отражая сегодняшнюю реальность, часто враждебную морали и всему духовному, он в общеевропейском русле показывает своему читателю мир как каталог экстремальный ситуаций, <…> А. Лиханов всегда выносит твердую нравственную оценку изображенному в книгах, оценку, которой не хватает сегодняшним детям с их жаждой определенных представлений о нормах морали как системы универсальных кодов в понимании мира» – замечает автор.

Неонила Альфредовна Туранина, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой издательского дела и библиотековедения факультета социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности Белгородского государственного института культуры и искусств, руководитель специально созданной лаборатории «Исследование художественного дискурса А. А. Лиханова», в своей статье подробно и глубоко определяет три вектора, три направления жизненного пути писателя: «Для Лиханова литература, детский фонд и издательская деятельность – это три его стези, три коня, три мустанга, которых он обожает. Гражданский и человеческий подвиг Альберта Анатольевича Лиханова не имеет прецедентов в современном гражданском обществе. Его служение детям сродни христианской благодетели и ее лучшим образцам. Начатые им дела, проекты, идеи живы и по сей день, спасли и продолжают спасать сотни тысяч детских жизней».

В 2001 году на базе библиотеки А. А. Лиханова в Белгороде создана лаборатория по исследованию личности писателя, основных тем его творчества. Статья Н. А. Тураниной дополняется работами членов этой лаборатории: кандидата филологических наук, профессора Л. М. Курганской, доцентов Г. А. Кулюпиной и О. Ю. Мурашко. Глубоко проникнув в произведения писателя, они делятся своими живыми человеческими читательскими впечатлениями.

Важным вопросом для каждого писателя является вопрос чтения в целом, и его произведений в частности. Сегодня «на кону – чтение как таковое, чтение, которое определяет уровень интеллектуального и духовного развития общества, его настоящая и будущая жизнеспособность» – считает автор третьей, заключительной статьи Указателя «Книги с верой, надеждой, любовью», Ирина Ивановна Пуля, кандидат филологических наук, член Союза писателей Москвы. «Два читательских конкурса имени классика русской литературы – «ЧИТАЕМ АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА: книги об истинах, честности и победе» (2015 год) и «ЧИТАЕМ АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА: книги о вере, надежде и любви» (2020) – дают богатый материал не только для разговора о творчестве писателя, но и для того, чтобы сделать важные выводы о ситуации с чтением вообще. Отношение к книгам масштабного автора, плодотворно работающего в минувшем и нынешнем веке, – своеобразный срез духовных запросов общества. С уверенностью можно сказать, что сейчас нет другого писателя, чьи книги взахлеб читаются и детьми, и взрослыми – с равной страстью, и который мог бы претендовать на подобную роль».

Несмотря на библиографирование материалов об отдельно взятой личности, весь представленный массив записей можно рассматривать сегодня как документальное отражение эпохи, что определяет культурную, общественную и научную ценность издания.

Издание имеет достаточно большой объем – 1550 записей. Именно этим обусловлена сложность структуры указателя. В представленном указателе сохранен весь вспомогательный аппарат, представленный в первом издании. Он состоит из алфавитного указателя произведений А. А. Лиханова, именного, персонального, предметного, географического и лингвистического указателей, что значительно увеличивает поисковые возможности по формальным и содержательным признакам и еще раз подчеркивает многогранность деятельности А. А. Лиханова. Люди, встречи, языки, города, страны, интересы, обязанности, обстоятельства, результаты деятельности – вот то, что позволяют увидеть поисковые ключи в систематизированном порядке.

В Указатель включены все виды документов: печатные, неопубликованные, электронные, мультимедийные.

Библиографические описания выполнены в соответствии с ГОСТ 7.0–100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» и Р 7.0.12-2011 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке».

Безусловным достоинством издания является его иллюстративность.

И об этом следует сказать особо.

Благодаря практике, сложившейся не только в нашем, но и в мировом библиотековедении, библиографические указатели выходят, так сказать, во «вспомогательном» виде, как сухие списки публикаций и отзывов – и только. Но книгу всегда хочется увидеть, тем более что многие из них – истинные произведения искусства. Ведь они плод труда не только авторов, но и художников, книжных дизайнеров, редакторов. В мире трудятся выдающиеся мастера книги, и давным-давно настала пора представить их имена и труды в библиографических указателях, как составляющую часть издания.. Да и не только имена. А, хотя бы, важнейшую часть их трудов – обложку! Книгу следует узнавать в лицо с раннего человеческого возраста, ведь в таком узнавании заключается и развитие «книжного» чувства, и любви к книге как к заслуженному произведению искусства.

Так вот, в представляемом издании эти качества сохранены. Обложки всех книг представлены в цвете, художникам, их создавшим, уделены специальные разделы, с очевидным почтением не только к их трудам, но и судьбам. Особенно убедительной такая практика становится в тех случаях, когда речь идёт об изданиях, осуществлённых за рубежами нашей страны, или в довольно отдалённые времена, когда почти все экземпляры исчезли с книжных полок даже в библиотеках, за исключением главных книгохранилищ страны. Так что с огромным интересом окунаешься в разделы книги, о которой мы говорим, и в которых представлены обложки книг работ художников-иллюстраторов разных стран, дизайнерских школ и направлений. Благодаря этому читатель может себе представить, как шел процесс эволюции издательской составляющей творчества писателя, зрительно рассмотреть процесс формирования его творчества и понимания этого творчества в разных странах мира.

Особо хотелось бы отметить присутствие в книге фотографических разделов. Они не только сопровождают творчество писателя, но и его общественную и художественную деятельность. Вот где БИО тесно связывается с БИБЛИОграфией. Материалы организованы в фоторяд в отдельных разделах, с подписями и датами к каждой фотографии и становятся частью ИСТОРИОграфии писательской судьбы.. Яркая выразительная обложка второго издания поддерживает дизайн издания предыдущего.

Понимая важность информационной составляющей современной жизни, а также неизбежность и острую необходимость ускорения вхождения России в общемировое информационное пространство, нельзя не понимать того, что этот процесс предполагает повышение даже не просто общего уровня культуры, но целенаправленное повышение уровня развития библиографии как важнейшей из ее подсистем. Так что вторая книга «Биобиблиографического указателя Альберта Анатольевича Лиханова», как и первая, вышедшая десять лет назад, подтверждает «пионерность» такого рода изданий, их новаторство, безусловную полезность такого объёмного, упорного труда и блестящий результат деятельности как кировского составителя и библиографа О. И. Кошелевой, так и «Издательского, образовательного и культурного центра «Детство. Отрочество. Юность». Как важно, чтобы оба этих тома обрели своё полезное место в головных библиотеках всех регионов страны, в детских и юношеских библиотеках, да и в библиотеках крупных городов и районов!

Комментариев: 0
Оставить комментарий