22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

Когда детство в опасности

Дата новости 06.07.2023
Количество просмотров 69
Автор статьи Иван Ладейщиков

Алтайское краевое отделение РДФ из года в год помогает детям, пострадавшим от преступлений, и оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Эта работа была высоко оценена в регионе — в прошлом году отделение было награждено почетной грамотой руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, полковника юстиции Игоря Колесниченко. А как возникло сотрудничество силового ведомства и благотворительной организации?

Реанимация души

«Сотрудничество со следственным комитетом началось при оказании помощи одиннадцатилетней девочке, которую избили сверстницы, — рассказывает председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова. — Шокирующая история. Прошло 2 года с того момента, а вспоминать до сих пор тяжело».

С первых дней, когда информация о преступлении стала известна общественности, благотворительная организация взяла на себя вопросы, связанные с эмоциональной реабилитацией ребенка, можно сказать, осуществлялось проведение интенсивной терапии радостными событиями.

Лариса (имя ребенка изменено) растет в СОПовской семье, т.е. находящейся в социально опасном положении, — общеизвестный термин, за которым — детская боль и бытовые лишения. Девочку воспитывает мама, спиртным особо не злоупотребляет, трудоустроена — на этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. Говоря протокольным языком, условия проживания Ларисы далеки от санитарных норм: бедная обстановка, беспорядок, все признаки полного родительского равнодушия. Сотрудникам общественной организации запомнились валяющиеся по всюду вещи, разбитое оконное стекло, обувная коробка, заменяющая собой полку, с расставленными сувенирами, и проросшие на потолке, в местах отсутствия штукатурки, грибы...

«Как бы нам не хотелось, мы не можем кардинально изменить жизнь наших подопечных, не можем перевоспитать их родителей, научить их любви и ответственности, — высказывает свое мнение Оксана Овчинникова. — Но! Мы можем сделать детство обездоленных ребятишек более радостным. Я всегда говорю: в наших силах подарить им ВОСПОМИНАНИЯ, добрые, чистые, светлые и, возможно, как лучи солнца, они озарят и согреют всю их дальнейшую жизнь».

В тот период краевые СМИ активно транслировали информацию о том, что все желающие поддержать девочку, могут обращаться в Детский фонд. Коллектив Следственного комитета решил тоже присоединиться к акции: по просьбе Ларисы сотрудники купили сертификат на дневное пребывание её и матери в аквапарке (несмотря ни на что, дочка тепло относится к маме, и время, проведенное с ней, — самый желанный подарок).

Благотворительные перечисления были направлены на поездку ребенка с мамой в СанктПетербург, где жил с семьей старший брат Ларисы. Перед путешествием девочку обули и одели. После возвращения из Северной столицы её на два месяца отправили в детский санаторий, расположенный в пригороде Барнаула, чтобы мама могла навещать дочь. Во время её отсутствия в комнате был проведен ремонт, приобретена мебель. Следует добавить, что всё это время девочка была под наблюдением детских врачей и психолога.

Марк по прозвищу «Маугли»

Марка Куркина сотрудники краевого отделения РДФ впервые увидели в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. «Несмотря на ужасающее истощение организма, в глаза бросалась природная красота подростка: выразительные глаза, приятная улыбка, а ещё зацепила его благодарность за любое проявление внимания: участливое слово, дружеское прикосновение», — вспоминает председатель благотворительной организации.

Около месяца назад его, полураздетого, засняли на видео соседи и отправили запись во все известные им структуры, чтобы привлечь внимание к судьбе подросткаинвалида с полной парализацией ног и частичной — рук. Пьющая мать частенько оставляла Марка одного дома (хотя это слово вряд ли применимо к помещению с полной антисанитарией). На видео мальчишка в поисках еды роется в кучах мусора, валяющегося на полу. Женщина с младшей дочерью отсутствовала уже несколько дней. Ребенокинвалид оставался один, без воды, еды и элементарного ухода...

После изъятия детей мать ушла в запой. Так и покинула этот мир — в состоянии алкогольного опьянения. Брата и сестру отправили в госучреждения. Вскоре их разыскала бабушка. «Дочь меня на порог не пускала, — рассказывала пенсионерка. — Дозвониться до нее никогда не могла — номера постоянно меняла. Она не всегда была пьющей. Поначалу за детьми ухаживала, всё хотела, чтобы сын ходить начал — по медицинским центрам возила. А потом словно в ней чтото сломалось: замкнулась, перестала общаться, пристрастилась к спиртному...».

Нэлли Карловна, несмотря на преклонный возраст (ей далеко за 70 лет), добилась опеки над внуком. А вот девочка продолжает находиться в детском доме, приезжая к родным в выходные и на каникулах. «Не по силам мне двоих поднять. С Маркушей столько сил нужно», — пояснила женщина.

Марк, или, как окрестили его журналисты, Маугли, действительно нуждался в особом внимании, ведь большую часть своей жизни он прожил в изоляции от общества, в диких условиях городских трущоб. На протяжении долгого времени мальчика не показывали врачам, у него отсутствовала медицинская карта, а вместе с ней сведения об обследованиях, анализах, назначениях и это при таком сложном диагнозе, как детский церебральный паралич. Марк не умел читать, считать, не различал цветов. Первый класс он закончит спустя год после описываемых событий...

Свое семнадцатилетние юноша отмечал в больнице, куда его отправили почти сразу после выбытия из детского дома. Это был первый день рождения, который походил на праздник. Организовали его сотрудники Российского детского фонда, приехав в медицинский центр с воздушными шарами, тортом и... планшетом — давняя мечта поклонника фильма «Пёс» и фаната творчества Григория Лепса и Дмитрия Билана. Навестили парня и представители Следственного комитета. Подарок от них — игрушечный автомобиль на радиоуправлении и обновки, которые парень сразу надел на себя.

«Когда наши волонтёры отвозили Марка в больницу, — рассказывает Оксана Овчинникова — он не хотел ехать, упрямился. Я подбадривала его, говорила, что это ненадолго, в клинике много ребятишек, он с ними подружится». После выхода на телевидении сюжета, в котором рассказывалось о судьбе мальчика, он стал знаменитостью. К нему подходили незнакомые люди, обнимали, говорили добрые слова, приносили угощения. Особым расположением пользовался Марк у врачей и медсестер, они откровенно баловали его своим вниманием. Приезжали с подарками и жители города. «Помню, позвонила в больницу бабушке, узнать, как дела у Марка, — вспоминает председатель общественной организации. — А он в трубку кричит: «У меня много друзей! Мне тут хорошо!»

Алтайское краевое отделение РДФ оказало семье финансовую помощь, а также приобрело стиральную машину и оплатило её установку.

Подаренная жизнь

В 2022 году сотрудничество Алтайского краевого отделения Российского детского фонда и Следственного комитета стало регулярным. По поручению регионального правительства общественная организация выступила оператором по приёму беженцев с Украины. Некоторые социальные мероприятия состоялись при участии и по инициативе правоохранительных органов: в парке аттракционов прошёл праздник, посвященный Международному дню защиты детей, мальчишек и девчонок ожидало катание на каруселях и угощение; с марта по декабрь проводилась совместная акция по исполнению желаний детей. Среди подарков от Следкома — игрушки, творческие наборы, спортивный инвентарь и др.

...С Максимом Карелиным сотрудники Детского фонда познакомились сначала заочно. В офис за получением гуманитарной помощи пришли его отец и бабушка. Увидев доброе, участливое отношение, оттаяли, разговорились...

«Что мы пережили! — со слезами рассказывала Нина Васильевна. — Какие ужасы! Нацики нас и ещё некоторых соседей выселили из квартир, оборудовав в них огневые точки. Мы жили на лестничной площадке, там и спали. Еды не было, но и есть не хотелось, только пить... О бытовых условиях мы не думали — в живых бы остаться». Както во время обстрела осколок снаряда пролетел в нескольких сантиметрах от головы Максима. Мальчик чудом остался жив.

Через некоторое время солдаты ВСУ в срочном порядке начали сборы. Ктото из жильцов крикнул: «Тикать надо, они взорвут тут всё!» Большинство людей выбежали во двор, но не все успели. Боевики ждать не стали: покидая позицию, обстреляли дом из гранатомёта. Начался пожар.

«Мы стояли во дворе, — рассказывает Нина Васильевна, — идти было некуда, смотрели, как горят наши квартиры, все нажитое годами имущество, но самое страшное было не это — в одной квартире осталась женщина с детьми. Она кричала, звала на помощь... Я с силой прижимала голову Максима к себе, чтобы он всего этого не видел, не слышал... Но через некоторое время заметила на его голове седые волосы, в 11 лет».

Как только появилась возможность, Карелины уехали в Россию. До Алтайского края добирались долго, длинным маршрутом, не стали дожидаться нужного поезда: лишь бы подальше от границы... «Когда нас, выходящих из вагона в Барнауле, увидели родственники, — вспоминает женщина, — они напугались, такие мы были худые, измождённые, походили на узников Освенцима. Родные плакали, а мы улыбались. Мы были счастливы, потому что добрались, потому что выжили».

Максим в региональном отделении Российского детского фонда появился спустя несколько дней после первого визита родных. Улыбчивый, разговорчивый, подвижный, не по годам рослый. Первым делом направился к коробкам с игрушками и сладостями. «Я могу взять всё, что мне понравится? Бесплатно? Реально? Класс!»— радовался мальчуган. Макс рассказал, что в Мариуполе занимался футболом, был вратарем. «Жалко, что у вас нет футбольного мяча», — огорчался он. Уже через неделю мальчик получил в подарок сертификат в спортивный магазин, на который был приобретен и мяч, и полный комплект формы вратаря. Исполнить мечту юного спортсмена помог Следственный комитет.

«Большинство людей не ценят свою жизнь, — делится Нина Васильевна Карелина, — потому что у них жизнь обычная, а вот у нас она подаренная, вымоленная у Бога. Сколько раз во время обстрелов думали, что всё конец, погибнем, не выживем. Это такое счастье — жить под мирным небом!»

Для справки

За 2022 год в Алтайский край прибыло около 200 беженцев, из них 64 ребенка, на каждого из них региональное отделение РДФ выплатило семьям по 20 тыс. руб. Без ограничений выдавался гуманитарный груз, состоящий из продуктов, товаров домашнего обихода, моющих и гигиенических средств и т.д. Прибывшие с территории Украины получили контейнеры целебного алтайского меда, сертификаты в торговые центры крупной федеральной сети. Семьи с детьми приглашали на мероприятия: концерты, кинопоказы, спектакли, цирковое представление.


Комментариев: 0
Оставить комментарий