Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

КОНВЕНЦИЮ О ПРАВАХ РЕБЕНКА — К СКОРЕЙШЕЙ РАТИФИКАЦИИ

Дата новости 10.02.1990
Количество просмотров 315
Автор статьи Альберт Лиханов
Уважаемые товарищи, коллеги! Несколько слов о предыстории вопроса. Известно, что сотрудничество в области защиты прав ребенка началось после Первой мировой войны. В рамках Лиги Наций была учреждена Международная ассоциация заботы о детях. В 1924 г. была принята Женевская декларация прав ребенка. Международная организация труда приняла Конвенцию, направленную против эксплуатации детского труда.
После Второй мировой войны Всеобщая декларация прав человека в 1948 г. провозгласила равенство прав всех детей. Ряд положений, защищающих права ребенка, содержится в Международной конвенции о гражданских и политических правах, в Международной конвенции об экономических, социальных и культурных правах.
Однако отправным моментом можно считать 1959 г., когда была подписана Декларация прав ребенка. До 1989 г. с того времени прошло 30 лет. Это вовсе не означает, что за это время ничего не происходило. В документе, который вам представлен, зафиксирована вся история этого вопроса. Как правило, проблема заключалась в том, что разнообразные позиции защиты детства были разбросаны по различным международным документам. Сейчас же создан единый документ — Конвенция о правах ребенка, являющаяся, по сути, универсальным международным договором, обязательным для подписавших его государств. Она не заменяет собой существующие международные соглашения, а дополняет их, являясь одновременно общим универсальным документом, регулирующим права ребенка в целом. Позиции Конвенции поддерживают деятельность неправительственных организаций, посвященную заботе о детях.
Конвенция предусматривает определение ребенка как человека до 18 лет, если, согласно законам своей страны, он не достигнет совершеннолетия ранее указанного возраста. В ней отмечено то, что необходимо отдавать приоритет всем видам деятельности, направленным на благо ребенка.
Я глубоко уверен, что этот документ, являющийся платформой для всех стран, содержит много позиций, по которым мы превосходим международные стандарты, но также и такие, по которым мы отстаем. Суть в том, что мы должны привести свое законодательство в соответствие с высшими международными требованиями и нормами. И в данном случае Конвенция является таким специальным документом, который отражает все вопросы защиты прав ребенка.
Каждый ребенок должен пользоваться правами, предоставляемыми Конвенцией, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических взглядов, национальности, социального происхождения, семейного положения, культурной практики, собственности, уровня образования и т. п. его самого или его родителей. Ребенок должен получить защиту от всех форм дискриминации по положению, взглядам и действиям его родителей, опекунов и членов его семьи.
С принятием Конвенции в международный обиход вводится целый ряд новых прав человека (я хочу это подчеркнуть): право на выживание и развитие, право на физическое и психическое восстановление и социальную реинтеграцию жертв злоупотребления и эксплуатации, право на сохранение индивидуальности, право не принимать участие в военных действиях. Несмотря на их целевую предназначенность, кодификация этих прав, несомненно, станет важным шагом на пути прогрессивного развития международного права в целом.
Охранить детство как важную часть любого общества и, таким образом, как часть человеческого сообщества в целом, гарантировать ему необходимость развития, образования, выбора, соблюсти множество других обязательств взрослых перед детьми — вот правовая и этическая первооснова Конвенции, которую невозможно оспорить. Конвенция закрепляет такие важнейшие права, как право на жизнь, выживание, здоровое развитие ребенка, право на имущество и гражданство, наилучшее обеспечение интересов ребенка, право на недискриминацию, право ребенка на заботу родителей и неразлучение ребенка с его родителями, право на воссоединение семьи и контакты с обоими родителями.
Далее. Конвенция закрепляет такие непривычные для нашего мировоззрения, но абсолютно законные права ребенка, как его право самостоятельно выражать свое мнение, свобода мысли, совести, религии, право на личную жизнь и участие в ассоциациях, право на сохранение индивидуальности, гарантия приемлемого уровня жизни, право на образование; культурные, религиозные, языковые права; право на отдых, досуг, участие в культурной жизни и занятия искусством.
Конечно, очень часто в жизни, в быту все это может получать различную интерпретацию. Но важно то, что Конвенция содержит целый ряд защитительных обязательств общества по отношению к ребенку: защита от злоупотреблений со стороны тех, кому поручена забота о нем, защита от экономической эксплуатации, защита от сексуальной эксплуатации, защита от наркотических и психотропных веществ, защита от всех других форм эксплуатации.
Сегодня мы, Детский фонд, и другие общественные организации Москвы и других регионов очень хорошо ощутили такое явление, как беженство. Хотя в нашем праве такого понятия не существует, мы каждый день встречаем десятки и сотни детей (вместе с родителями) — беженцев. А Международная конвенция уже фиксирует права ребенка-беженца и наделяет ребенка в такой критической ситуации правами ребенка-беженца. Нужно немедленно принять такой внутренний закон, который предоставлял бы ребенку-беженцу особые права и защиту.
Замечательное и новое для нашего советского современного словаря понятие — защита ребенка-инвалида. А Конвенция уже предусматривает права ребенка-инвалида и его возможность вести такой же образ жизни, как и остальные дети. Это, по сути, защита его прав на полноценность, на полноценность еще и духовную.
Сегодня, к сожалению, даже в нашей стране мы часто видим и сталкиваемся со множеством примеров, когда дети вовлекаются в вооруженные конфликты. Мы в Советском Союзе убеждены, что вовлечение детей в вооруженные действия и вооруженные конфликты является недопустимым и аморальным. Стремясь сохранить консенсус в работе над Конвенцией, Советский Союз не стал настаивать на изменении согласованного текста, однако вполне очевидно, что наше внутреннее законодательство, устанавливающее минимальный призывной возраст 18 лет, основано на более высоких стандартах, чем это предусмотрено в Конвенции.
Когда я читаю этот документ, меня просто вдохновляют некоторые его позиции, в том числе, право на усыновление ребенка в другой стране. Можно сегодня легко и поспешно утверждать, что мы не нуждаемся в экспорте сирот. Но есть в жизни случаи, когда мы должны руководствоваться другими принципами и поддерживать это положение Конвенции. Я сейчас расскажу об одном таком случае.
Разрешите показать вам фотографию девочки Маши Ивановой. Она инвалид от рождения, с тяжелым уродством. Я хочу сказать, что таких детей в год рождается 17 тыс., и ничуть не лучше этого ребенка. Детский фонд по предложению американской организации — Института челюстно-лицевой микрохирургии — направил туда ребенка, и девочка получила потрясающую поддержку американских хирургов. Девочка будет такой (показывает фото. — Примеч.). Работа носит математический характер, поэтому варианты ошибок исключены. Сейчас я покажу вам лицо девочки до операции. Женщина-хирург, которая привела ее в такое состояние (показывает фото после операции), просит Советский Союз отдать девочку, чтобы удочерить ее. И таких детей великое множество. Так почему же, зная, что ребенок никогда не получит от нас благополучия в судьбе и защиту, не дать ей возможность жить у хирурга, получать от нее пожизненную помощь? Каждый раз нужно думать о судьбе конкретного ребенка.
Теперь о механизме контроля, т. е., выражаясь международным языком, об имплементационном механизме. Для этого в рамках ООН создается Комитет по правам ребенка, который будет уполномочен не только рассматривать периодически (раз в 5 лет) доклады государств о положении детей, но играть своего рода роль координатора международного сотрудничества по выполнению целей Конвенции. Для этого в работе специально создаваемого комитета примут участие ЮНИСЕФ, другие специализированные учреждения ООН, а также неправительственные организации стран-участниц, работе которых уделяется особое внимание. Должны получить широкую гласность доклады о положении детей в различных странах, что также предусмотрено Конвенцией.
Комитет будет выезжать в эти страны, контролировать выполнение Конвенции. Механизм контроля чрезвычайно важен. Очень важно для Советского Союза войти в этот комитет, хотя принцип работы комитета будет основан на персональном приглашении наиболее значительных личностей мира, владеющих этой ситуацией.
Очевидно, что Международная конвенция требует от всех деятельной работы по приведению нашего внутреннего законодательства в соответствие с международными нормами. Мы сейчас во многом отстали и должны подтянуться, догнать международный уровень. Хотя по призывному возрасту, по начальному образованию мы и превосходим таковой, это не должно отодвигать гораздо более серьезные положения, где нужно подтягиваться.
Хочу также отметить, что одновременно нашим Комитетом Верховного Совета СССР по науке, народному образованию, культуре и воспитанию и Советским детским фондом имени В. И. Ленина, а также Институтом детства разрабатывается законопроект «О правах ребенка». Этот большой, фундаментальный закон основывается во многом на Конвенции.
Большинство прав ребенка закреплено в различных отраслях законодательства, в различных кодексах, поэтому никто о них, кроме специалистов-юристов, не знает. Нам нужно создать единый документ и вручать его каждой семье, вступающей в брак, каждой матери, приходящей в роддом. Этот документ должен быть стартовым для них в воспитании детей, когда люди решаются стать родителями. А ведь безответственное родительство сейчас в Советском Союзе процветает. И нужен такой документ, которым бы все мы гордились, знали, что в нем все зафиксировано.
По протоколу делается так: Совет Министров СССР, Правительство приняло решение, которое предоставляет Министерству иностранных дел СССР подписать Конвенцию в ООН, что будет сделано в ближайшее время. Мы, МИД и наши Комитеты Верховного Совета СССР, должны войти в Верховный Совет СССР с предложением о включении этого вопроса в повестку дня третьей сессии. Было бы чрезвычайно важно, и мы просили бы на основании консенсуса в ООН также ратифицировать Конвенцию в Верховном Совете СССР и тем самым подчеркнуть наше стремление к защите различных групп детей.


Примечание. Конвенция чуть позже была единогласно ратифицирована Верховным Советом СССР.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии