22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

НАШЕ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Дата новости 11.12.2001
Количество просмотров 703
Автор статьи Альберт Лиханов
Дорогие мои многолетние соратники и единомышленники! На сей раз мы собрались в белгородском селении Прохоровка, в доме напротив храма святых Петра и Павла, на земле, пропитанной кровью наших отцов и ворогов нашей земли. Решение провести Пленум Детского фонда именно здесь, конечно же, неслучайно. Шестьдесят лет назад, в декабре 41-го, вся горечь народная была соединена под Москвой: падет или выстоит столица? Господь, народная воля и сила тогдашней власти, как бы ее ни хулили сегодня, спасли Москву, но страну спасли чуть позже, когда именно здесь, под Прохоровкой, сошлись в железном столкновении две могучие силы, и одна из них, нашенская, вконец сломила хребет своему врагу.
Раздумывая о современной данности, о том, что происходит сейчас и в России, и на пространстве Советского Союза, увы, бывшего, приезжая не раз сюда, в Белогорье, я все никак не могу избавиться от надежды: а может, и на новом витке истории, именно здесь, как когда-то, будет нанесен смертельный удар ворогу, все тому же дракону, хоть и изменившему обличье, но жестокому столь же, а, может, и более, яростно, как и прежде?
Все, конечно же, видоизменилось, это бесспорно. Сегодня не танки сталкиваются в смертном бою, не их числом измеряется сила. Даже не духом народным, да простит он меня. Стратегия одоления сегодня заключена в неафишируемой мудрости лидера этой земли, который, по счастью, знает, что дух народный еще надо вызволить из теснин заклания, из умственных шор. Что ресурсы надо научить высвобождать и объединять во имя общинных целей — будь то всеобщая газификация области в самые неподходящие к тому годы безумных реформ, — будь то строительство школ, детских домов, уникального университета, новое укрепление кормилицы-деревни. Преодоление навязываемого нам распада этот лидер осуществляет собственным благим примером, напоминающим единение русских князей, а также духовное упорство русских святых, чья сила в неотступничестве, в верности богоизбранному труду, в соблюдении чести и примера тем, кто идет следом.
Без веры не то что врага не перешибить, но и малого дела не сотворить. Белгородское же кружево больших и малых действий вызывает только одно, может быть, самое главное чувствование, так нужное всей России: не сладко-мечтательное, а трезво реалистичное ощущение — нет, мы еще не погибли, и, как всегда, великая держава может найти, а в Белогорье находит непредсказуемые — но столь очевидные — приемы и ходы, заставляющие людей идти за лидером, верить ему, созидать оборону, которая гарантирует перелом, обновление, возрождение.
Столь долгое предисловие требуется мне, чтобы объяснить: Белгородская земля, ее лидер Е.С.Савченко, верные ему соратники его уже давно подали веский пример всей стране, как можно остаться достойными гражданами, получив власть, как можно не ворами стать, что просто, а, напротив, сохранителями и приумножителями. Что если не лениться и не считать малым и никчемным никакого дела, признаваемого, увы, пустячным многими другими «большими» людьми, то только такая вязь и вырастает в сущность, в мировоззрение, понятное людям, в политику, получающую доверие.
Еще раз: я здесь не в первый раз. Кое-что удается сделать тут и Детскому фонду. Надеюсь, дела наши вплетаются в общее кружево добрых деяний, означающих перелом, возможность и необходимость сопротивления. Хочу надеяться, что и все вы, уже увидев содеянное здесь, ощутите эту последовательную вязь, согласитесь: тут творится великое сопротивленческое дело.
Только что в Кремле прошел «Гражданский форум», в нем приняли участие 24 представителя Детского фонда. Как будто немало, и все-таки нашу организацию, самую старшую гражданскую общность, не подпустили к оргкомитету, а дискуссии, как я понял, играли скорее роль показательных выступлений фигуристов — никаких результатов Форум обществу, хоть гражданскому, хоть казарменному, не принес, хотя, на мой взгляд, мог бы, будь наше государство готово принять в полном объеме философию 3-го сектора, в имущественном, культурном, государственном, экономическом контексте. Я не раз, выступая на наших собраниях, приводил в качестве примера американское налоговое законодательство, освобождающее от налога капиталы и, без лишних деклараций, способствующее подлинному экономическому праву общества без спроса государства, но в пользу ему, реализовывать свои гражданские инициативы.
Этого, увы, не произошло, к этому даже не приблизились. К чему же тогда столь значимые расходы средств, сил, времени? Не знаю, не уверен, но обязан предполагать: госструктуры кремлевские, прежде всего, согласились оглядеть общественное пространство и, надеюсь, утешились: наиболее громкоголосы, по инерции, правозащитники, наиболее слезливы разного рода лишенцы, включая переселенцев. Посредине всякого рода середняки, включая, впрочем, и нас — невнятные энтузиасты, активисты, непоседы, впрочем, вполне безопасные, бесправные, безденежные. Конструктивистских идей, вроде идеи передать часть государственных источников гражданскому обществу — нет, а, значит, так тому и быть. Форум, мне кажется, был трехдневной ходьбой на месте — кто-то выше задирал колени, кто-то просто топтался — разворота не произошло, государство к нему не готово, а общество, пусть и гражданское, не очень к нему стремится. Печально.
Поэтому наш целевой, сосредоточенный на детстве, Пленум в Белогорье я предлагаю признать смысловым продолжением «Гражданского форума», опредмеченным, а не абстрактным деянием, где произойдет осмысленная оценка направлений наших усилий, новая консолидация уже действующего и имеющего опыт помощи сообщества Детского фонда.
Третий посыл, которым я мотивирую Пленум в Прохоровке, — наши собственные дела, память о том, что через год, 14 октября 2002 года, исполнится 15 лет со дня создания Детского фонда, — а это уже многосторонняя ответственность.
Прежде всего — ответственность перед обществом, перед детьми. Что мы сделали и что не сделали за 15-то долгих лет? Как отразился на нас развал Советского Союза, разного свойства реформы?
Как мы отметим наш юбилей? Или, может быть, не будем его отмечать? Впрочем, это тоже станет своего рода признанием.
Остается до октября всего-то десять месяцев. И я предлагаю здесь, на Прохоровской земле, вариант, по-моему, единственно для нас приемлемый, — не объявляя публично, не принимая, так сказать, обязательств, сделать втрое, впятеро больше для страждущих детей России, чем это мы делали прежде.
Предлагаю в качестве общей концепции избрать всеобъемлющий контакт с самой реальной властью — на уровне территорий. Только этот путь может стать действенным, результативным, и именно потому мы пригласили вас в Белгород, чтобы показать практику такого рода сотрудничества, придающего нашим инициативам и идеям подлинно государственническое воплощение.
Белгородский пример — первый, приоритетный для нас, но не последний. Здесь поняли, что в решении наших проектов важна экономическая поддержка, поэтому учрежден и действует годичный марафон, который, по плану, принесет 50 млн рублей, обеспечив не только программы, исполняемые Детским фондом, но вообще помогающий детям. Вслед за Белогорьем этим путем пошли Липецк и Челябинск.
Мы прекрасно знаем, что такой открытый расклад существует не всюду. Знаем, что жены некоторых президентов и губернаторов норовят создать свои — именно детские! — фонды, вместо того чтобы поддержать составную часть общероссийской организации. И это уже политика, потому что, получая помощь от жены губернатора, всяк понимает, что поддержан губернатором, возникает своего рода «пиар». И эти примеры, каких немало, подтверждают одну из важных негативных особенностей российского — впрочем, и иных — гражданских обществ: благодеяние надобно просить и ожидать не от независимого общественного сообщества, а от батюшки-царя или князя со княгинею. Рабство это, и больше ничего! Рабство, культивируемое, поощряемое, нестыдное. Но кто бы мешал этим женщинам возглавить местные организации хотя бы и нашего фонда — ведь независимые же, общественные, открытые. И это достойно делает, к примеру, Галина Ивановна Медуха в Республике Коми.
На протяжении 14 лет Российский детский фонд отработал целую систему благотворительных федеральных программ. Следовать им мы никого не принуждли, но всех призывали. Присоединились многие, но не все. Те, кто присоединился, на себе испытал эффективность конкретной доброй помощи конкретным детям. Это программы «Семейный детский дом», «Глухие дети», «Детский диабет», «Дар жизни», «Детский церебральный паралич», «За решеткой — детские глаза», специальные проекты «Детская библиотека» и «Дети Арктики». Итоги программы «Глухие дети» в Белгороде вы видели. Однако целый ряд организаций к федеральным программам не присоединился и от этого — теперь-то уж сие очевидно — проиграл. Вновь и вновь настоятельно рекомендуем: присоединяйтесь к федеральным программам, на этом основании вы скорее достигнете помощи местной власти, а главное, эффективнее поможете детям.
Не останавливаясь на практике работы, предлагаю: каждой организации спешно, еще до конца года, хотя наше письмо на эту тему ушло к вам давно, предложить в центральный план подготовки к 15-летию свой, совершенно конкретный «План добрых действий», и не общие фразы, а что, кому, как и сколько каждый сделает, организует, осуществит.
В чем наши главные итоги? Прежде всего, это семейные детские дома, увы, почти всюду переведенные в статус приемных семей, что лишило их социальной защищенности. Как вы знаете, Фонд добился поправки в Семейный кодекс РФ. Позже Правительство приняло «Правила» организации ДДСТ. Задача, которую мы ставим: вернуть ДДСТ из разряда приемных семей, Детский фонд должен повсеместно войти в состав их соучредителей и всячески помочь этим героям. Юбилейный день мы намерены провести как наш главный итог, пригласив в Колонный зал родителей-воспитателей и спасенных ими детей. И это всероссийское родительское собрание будет основой нашего юбилея. Не забудьте проявить добрый почин и обратиться к властям с предложениями представить к государственным наградам (с нашей помощью) и ордену царевича Димитрия максимальное число заслуживающих того.
Вторая часть предстоящего отчета — государственные сиротские заведения. Мы намерены пригласить до 120 их педагогов и воспитанников, получивших поддержку Фонда. На второй день нашего юбилея состоятся VI Католиковские всероссийские педагогические чтения, характер и стиль которых мы определим особо.
Третья часть — 14-й японо-российский симпозиум, посвященный нравственному воспитанию детей. Вполне очевидно, что действенные скрепы праздника — представители и лидеры Фонда в российских территориях и странах СНГ. Зал должен быть полон не просто гостей и детей, а детей, которых мы защитили, спасли от смерти, которых охранили. И здесь вся инициатива — вам. Заранее подготовьте ваши предложения: кто приедет и какую роль в судьбе гостей сыграл Детский фонд — в этом суть праздника, если его можно будет назвать праздником.
Еще раз повторю: наш сегодняшний объединенный Пленум — преддверие, предисловие, предшествие событию, которое должно состояться 14 октября 2002 года. Подчеркну снова: отметить наше 15-летие — не есть самоцель, объявляемая сегодня. Самоцель — использовать время, оставшееся до даты, с наибольшей концентрацией инициативы, действия, результата. В конце концов в гражданском обществе и России, и других стран СНГ с самого первого дня нашего существования мы стали полюсами взрослой поддержки страдающего детства. И теперь нам надо просто встряхнуть себя и окружающий нас мир, чтобы осуществить активные действия при поддержке властей.
Заранее соглашусь с вами: народ обеднел и не может жертвовать из своих зарплат и пенсий; богатые отгородились охраной и никак не насытятся; власть во многих регионах тянет одеяло на себя, утратив вкус к сотрудничеству с общественными организациями, зарплаты у нашего скромного персонала ничтожны, и молодые к нам не идут, цены растут, а налоги с нас дерут как с коммерсантов. Может быть, я и мои коллеги по центральному правлению более чем кто бы то ни был чувствуем, испытываем на себе эти тяжкие следы времени, похожего, скорей, на безвременье. Что же делать? Лечь перед обстоятельствами? Забиться в угол? Но настанут ли они, эти розовые времена? Да и вообще — как они будут выглядеть — какого цвета окажутся?
Я осмысленно отказался в этом своем слове от поддержки энергичных наших соратников, критики слабых. Это бесполезно. Мы не напрасно уже в давние времена дали вам права юридических лиц, то есть права на полную самостоятельность. Управлять какими-то акциями из Москвы — пустое дело. Все в вашей воле и ответственности, очень часто — личной. Поэтому я взываю только к одному — единственному началу каждого из вас — многократно активизировать вашу личную инициативность, придать ей общественное звучание, объединить вокруг себя новые возможности и воссоединиться с властью во благо конкретных детей. Спасибо.
Комментариев: 0
Оставить комментарий