Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

"Непустые наши тревоги"

Дата новости 17.05.2007
Количество просмотров 333
Автор статьи Альберт Лиханов
Секция, посвященная социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, была многолюдна, разнородна и, пожалуй, сверхэмоциональна. В основании этом - личный опыт, горечь за непонимание труда волонтеров детства чиновниками от образования и опеки, реальные трудности, которые приходится одолевать годами, может, порой и стремление изобрести давно изобретенный велосипед. Но, очевидно одно - желание помочь сиротам людьми самого разного темперамента, образования, личного опыта. Наверное, и амбиций.

Главное ощущение: общественные организации и отдельные люди работают врастопыр, полагают свою практику единственной истиной? не всегда в состоянии выявить ценность своих действий, механизмы его тиражирования для страны.

Общий посыл: все средства хороши, лишь бы уменьшить сиротство - и усыновление, и приемная семья, и семейный детский дом, и детский дом государственный, с наработанной полезной практикой адаптации детей.

Родители-воспитатели семейных детских домов В.Семенов из Уфы и И.Онохина из Кирова, как, конечно же, и инициатор этой системы Российский детский фонд требуют спешной, пока не поздно, разработки закона о СДД, где были бы преодолены противоречия, заключающиеся в семейных возможностях защиты сирот и финансирование социального пакета для родителей - стаже, пенсии, отпуска, словом, признание их работы полноценным трудом при условии одномоментного приема в семью не меньше 5 детей. Система эффективно действует 19 лет, подтвердила свою значимость, но совершенно беззащитна с точки зрения права.

Евгения Соловьева и Анастасия Супрун из Новосибирска настаивают на приоритете усыновления и строительства для таких семей особо спроектированного жилья за счет федерального бюджета - они представили проект четырехквартирного дома для усыновителей. Как я понял, их настояния в том, чтобы средства центра не были распылены на частные приобретения жилья для сирот, а предполагали семейное обустройство.

Участники секции дружно настаивали на принятии закона об опеке и попечительстве, что давно назрело. Говорили о публичности и резком увеличении средств, выделяемых всеми уровнями власти для сирот, хотя нам известны и печальные аспекты такого благодеяния.

Недавно на страницах "Известий" группы деятелей науки и искусства обратилась с открытым письмом к Президенту страны В.В.Путину по поводу преследования сиротского приюта при Никитском Храме Московской области. Органы надзора в образе прокуратуры угрожал закрытию приюта, где 30 детей на 90 дней - фактическим развалом благого и божеского дела. Многодетный отец О.Петрук, глава проекта "Семейный очаг" из Владивостока, испытавший точно такой же набег, как бы спросил: не слишком ли часто, как бы наводя порядок, чиновничество бьет доброму делу по рукам. Сообща мы констатируем: чрезмерно часто и слишком бесцеремонно. Президент всячески поддерживает гражданское общество, его права и возможности, но исполнители, похоже, сплошь и рядом фактически препятствуют этому.

Адаптация сиротства - моральная и социальная - возможна лишь силами общества. За зарплату любовь не купишь. Деньги важны, но этого недостаточно, чтобы вывести ребенка на широкий простор. Н.Филинова из подмосковного Клина, священники В.Ткачев и К.Сопельников, ученые И.Посашкова из Омска и В.Кучма из Москвы, родитель-воспитатель с Белоброва из Саратова и глава приемной семьи Г.Стародубцева из Калуги высказывались за единство духовности, личной взрослой самоотверженности и научной оснащенности процесса не просто и не только социальной адаптации, но реставрации, восстановления, наполнения, истинного капремонта маленькой, покинутой близкими души.

От себя добавлю: чувствуется слабая взаимоинформированность; отсутствие преемственности в рядах энтузиастов; разрыв связей депутатства, властей разного уровня, и желание, а, главное, возможностей общества.

Но, может быть, главный тупик - это неповоротливость, командно-приказной, подавляющий стиль органов опеки и попечительства.

Как бы ни были хороши благие призывы верхней власти, там, внизу, они слишком уж часто разбивают в мелкие брызги порыв, любовь и труды гражданского общества.

Наша секция вновь предупреждает власть от поспешной раздачи детей-сирот в семьи, соблазняя бедных людей, не идеей, не высокой миссией спасения ребенка, а деньгами. Раздать за 3 года 70 тысяч детей, необратимо закрыв целую систему - сиротские заведения - опасное дело, здесь нельзя спешить.

Мы выражаем обеспокоенность и торопливой ликвидацией малокомплектных сельских школ. Счет денег важен, спору нет, но сколько мы потеряем, когда русская земля обезлюдеет вовсе!
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии