22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

НИКОМУНЕНУЖНЫЕ

Дата новости 07.11.2012
Количество просмотров 4179
Автор статьи Альберт Лиханов В газете «Советская Россия» № 124 (13777) от 7 ноября 2012 года

Кто-то очень точно и вполне метафорично заметил однажды: «Мы живем под собой не чуя страны…» Вот и теперь вокруг вдруг содрогнулись от цифры, обнародованной Следственным комитетом: в прошлом, 2011 году покончили жизнь самоубийством 896 детей и подростков, а за половину нынешнего года – уже 532!
Что, содрогнулись? Слава Богу! Но почему «вдруг»? Статистика такого бедствия не секретна, она публикуется, и Российский детский фонд называет число детей и подростков, оборвавших свою жизнь, – 14 157 с 2007 по 2011 год включительно. Причем эта цифра не наша, она опубликована в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), по заказу Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения минздравсоцразвития в 2011 году.
Одним словом, кому надо было это знать, тот знать мог. Но вот что предпринять, как это остановить, позволю заметить, не знает никто. И главное, никто ничего почти не сумеет изменить.
* * *
В поспешных, подчас заполошных первых публикациях и разговорах на эту тему суета вылезает на первый план. Тут и недостаток – ай-ай-ай! – психологов в школе (надо срочно прибавить – и ведь прибавят!); и невнимательность учителей – давайте-ка примем меры (а они давно приняты – школа «продает» образовательные услуги, странный какой-то товарец, но не обязана заниматься воспитанием, оно в прошлом, как и министерство просвещения, имевшее многовековую в России историю); и группы-то подростков, склонных к суициду, уже создаются (как же, интересно понять, будут находить ребятишек-то, готовых свести счеты с жизнью, неужели опросом или первой неудавшейся попыткой?); даже поминают Координационный совет «по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» (видать, совет-то и насоветует всему детскому миру, как спасаться ему от нежелания жить).
Не спорю, может, что и придумается нашими говорливыми по всякому делу мастерами не дела, а слова. Но повторю давно сказанное в одном старом фильме: «Говорителей у нас много, делателей мало».
* * *
Ученые, предоставившие доклад о смертности российских подростков от самоубийств, констатируют немало важных причин этих страшных исходов. Тут и вопросы тонкой психологии: весной, когда все расцветает, самоубийств становится больше, потому что угнетенное состояние души не выносит сравнения с радостью жизни. Риск суицидов у юношей приходится на апрель–июнь, у девушек – на апрель–июль. Опасно и Рождество, когда многие молодые понимают, что они одиноки, никому не нужны и счастливого будущего у них нет. Особо выделяется экзаменационная пора: завалил экзамены – жизни конец!
Специалисты называют в числе причин детских и юношеских самоубийств и наследственность (у 6% детей, совершивших суицид, то же самое сотворил и один из родителей; у 44% такую попытку предпринимал близкий родственник). Суицид очень часто – и это новая данность – посттравматический стресс в результате насилия. И эта причина составляет 80% всех самоубийств! Напомним при этом слова – тогда президента – Д.А. Медведева, называвшего цифру насилия над детьми за 2008 год. Эта цифра ужасающая – 130 000. В последующие годы констатация этих фактов снижалась до 110, до 100, до 90 тысяч насилий над детьми в год. И любая из этих «понижающихся» цифр заключает в себе последующие детские самоубийства. И вот это уже более чем серьезный мотив.
Нужно констатировать и еще одну, на мой взгляд, коренную причину самоубийств людей, только начинающих жизнь. Они не любимы семьей. Еще точнее – семья, которая явила дитя миру, сама-то оказалась неустойчивой и рассыпалась. Вдумайтесь в этот нешумный, но многоговорящий показатель: 60% подростков, покончивших с собой, жили в неполных семьях. Распад этих семей происходил у них на глазах, чаще всего в их дошкольном, еще нежном возрасте, но взрослые не желали считаться со своими детьми, конфликтуя между собой и явно, и скрытно.
Ну и плюс ко всему доступный алкоголь, включая дурацкие и, безусловно, разлагающие «энергетики» и очень опасные никотин и наркотики…
* * *
Еще раз обозначу: все сказанное выше – дробные заключения ученых, справедливые каждое по себе. Но ни одно из них порознь не в состоянии ни обобщить картину, ни понять до конца источников бедствия, небывалого для России, ни хотя бы обозначить, где спасение этих ребят.
Дело в том, что готовность покончить с собой подростком, а уж тем более ребенком, не была привычной для России. Отдельные истории – да, были, но они есть повсюду, и их основа чаще всего психическое нездоровье. Но чтобы так, как сейчас, – никогда!
Напротив, детство, оказавшееся в самых экстремальных обстоятельствах, инстинктивно стремится к самосохранению. Я сам дитя войны и видел, как спасали себя и своих близких ребятишки, попавшие в немыслимую беду, – в голод. Но люди, окружавшие их, в том числе и сами бедствующие, всегда протягивали даже не кусок хлеба, а руку помощи. Сколько детей погибло в войну! Сколько подростков! Но статистика не знает, чтобы дети тогда кончали с собой. Потому что они жили великой целью – победой!
И здесь, мне кажется, уместно процитировать Людмилу Николенко, которая вместе с мужем создала по призыву Детского фонда семейный детский дом, и кроме пятерых кровных детей они, мелиораторы по образованию, вырастили еще 36 приемных ребят. Создав при этом уникальный семейный духовой оркестр. И оркестр этот, и большое приусадебное хозяйство, и огромный дом, где для всех хватает и места, и заботы, и любви, – а речь идет, напомню, о помощи детям, покинутым кровными родителями, – переполняет каждого из ребят, во-первых, добрым отношением к нему, а во-вторых и в-главных, его ответным трудолюбием, постоянной занятостью. Вот эта мать прямо и говорит: «Мы и оркестр-то придумали для того, чтобы все дети были заняты полезным делом и все были вместе».
Заняты вместе! Правило, известное всем и всех спасающее! Но, к сожалению, отвергаемое.
Дурные мысли приходят не тогда, когда у тебя есть цель, смысл и желание себя реализовать. А тогда, когда их нет.
Детство, воспитуемое способом, так сказать, безпривязным: возле экрана – телевизионного или компьютерного, со свободным доступом к куреву, травке, наркотикам – посильнее, живущие в распавшейся и морально подавляющей семье, при конфликтах в школе – с учительством, со сверстниками и «старшими» на переменах и во дворе – всё это создает или криминальное, или протестное, или безысходное психологическое состояние.
Есть еще один, на мой взгляд, основной социальный мотив. У нас нет, пожалуй, классового размежевания. Потому что нет классов. Покажите, где обретается рабочий класс? А где крестьянство? Отдельные группы и раздельные объекты. Но размежевание произошло сверхглобальное и носит оно материальный характер. Материальное размежевание. Одни жируют и гуляют. И это активно рекламируется. Другие голодают и пьют – это тоже рекламируется.
И «негатив», и «позитив» – хотя и то и другое бессмыслица – вызывают к ним тягу разновекторную, направленную «вверх» и «вниз». Они яростно обсуждаются. Не только прессой, экраном, разного рода «говорителями». Они тиражируются детским взглядом. Ребенок всегда подражает. Он подражает не только добру, как в сказке, но и злу – как в жизни. Дети всё видят, всё слышат, даже если не всё понимают.
И очень часто понимают самое страшное: они не званы на этот праздник жизни, они никогда не станут богатыми, как эти благополучные нувориши. И они не хотят влачить жалкое существование.
И дети делают печальный вывод: я никому не нужен. Зачем жить? Зачем жить, если всё, окружающее меня, похоже на железобетонный круг, из которого никогда не вырваться?..
* * *
Я давно пробую изучить детский суицид. И давно понимаю: однозначного ответа, что с нами происходит и почему дети отказываются жить в наше внешне сытое время, не существует.
Я попытался сделать это литературными возможностями. В июньском номере журнала «Наш современник» напечатана моя короткая повесть-эпитафия «Эх, вы!..» Эпитафия – это надмогильная надпись. И повесть, хотя в ней все-таки другой герой, посвящена памяти Гены Черданцева из села Карпово Алтайского края. Он, старший в семье, где шесть детей, забота о которых легла на него, повесился в знак протеста против бескрайнего пьянства своих родителей. А пили они потому, что оказались отвергнуты нынешним жизнеустройством. Впрочем, это их никак не оправдывает.
* * *
К тому я, собственно, и веду. Детей задумывают (хорошо бы!), зачинают и рожают взрослые люди. Всем нам даруется это счастье как знак взрослости, благоразумия, выбора, наконец.
За дух детства, его настроение, его призванность отвечает не государство – оно лишь должно помогать, – а родительство. И ответственное родительство.
Никто никогда не приставит к каждому ребенку надсмотрщика в виде хоть учителя, хоть психолога, хоть полицая. Эти приставленные – мы с вами, родители. Пока родительство не спохватится, не испугается, не начнет по-настоящему помнить о своих детях, ситуация не переменится.
Многие не спохватятся. Они сломлены.
Но даже оказавшись сломленным, взрослый человек дитя свое обязан уберечь.
На то он и человек.


Альберт ЛИХАНОВ, председатель Российского детского фонда
08.11.2012

Комментариев: 0
Оставить комментарий