Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

О ГАЗЕТЕ ФОНДА

Дата новости 09.07.1987
Количество просмотров 228
Автор статьи Альберт Лиханов
Дорогой Михаил Сергеевич!
Сердечно благодарю Вас, Центральный Комитет, Совет Министров за поддержку идеи создания Советского детского фонда имени В. И. Ленина. Хочу сообщить Вам, что еще до официального учреждения фонда народ наш, добрые люди в разных городах на деле проявляют свой почин, свою инициативу, суть которых являет собой содержание работы будущего Детского фонда. Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных пять дней в неделю ведет музыкальные занятия с ребятами из детдома № 50, в Днепропетровске создана организация «Взрослый детский дом», объединяющая бывших детдомовцев для помощи нынешним. Я получил десятки писем, в которых люди разных возрастов и разного социального положения предлагают деньги, спрашивают, куда их перечислить. Один инвалид, ветеран войны, послал прямо в конверте рубль, извиняясь при этом, что больше пока не может, потому что пенсия у него невелика.
При этом все, словно сговорившись, пишут: надо укреплять семью; в делах семейных — успехи (или проблемы) всего государства.
Разделяя целиком эти мысли, более того, исповедуя их всей своей работой и творчеством, хочу высказать одно совершенно конкретное предложение: надо создать «Родительскую газету» («Семейную газету»).
Совершенно очевидно, что в системе средств массовой информации существует явная «ниша». У нас множество отраслевых, тематических, ведомственных изданий, но вот такая величайшая «отрасль», как родительство, увы, почти забыта. Правда, существует журнал «Семья и школа», издание Минпроса РСФСР, но, во-первых, заботы семьи, родительства, детства куда шире, чем их связь со школой, а, во-вторых, журнал, выходящий раз в месяц, не в состоянии влиять на все советское общество так, как сможет сделать это газета.
Совершенно очевидно, что сиротство при живых родителях, детская смертность, заботы о детях-инвалидах и многие иные недетские детские печали — результат, следствие. Приковывая внимание общества к следствиям, мы должны активно вмешаться в причины. Не забывая о социальности причин, нам надо повернуть национальное самосознание народа к детям, а это означает очистить родительство от безответственности, жестокости, педагогической неграмотности, мещанства.
Воспитание ответственного отношения к родительскому долгу, всяческое содействие упрочению семьи — в этом я вижу главную сверхзадачу будущего Советского детского фонда имени В. И. Ленина. Но реализовать такую непростую сверхзадачу без колокола, без гласности, без газеты будет немыслимо трудно.
Вот почему было бы важно сделать «Родительскую газету» органом Советского детского фонда имени В. И. Ленина.
Какой она может быть?
Прежде всего — занимающей видное место в системе печати. Мне кажется, эта газета могла бы быть еженедельной, типа «Литературной газеты».
Важно, чтобы «Родительская газета» «работала» на всю семью в целом, на все ее возрасты — от детей до стариков, таким образом она могла бы принять практическое участие в сплочении конкретной семьи возможностью коллективного обсуждения публикаций о делах, важных в каждом доме. Надо поднять на щит хорошие семьи, образцовых родителей. Разве же это дело, когда мы превозносим людей, которые работают-то, может, и хорошо, но в семье — сатрапы, домашние от них плачут? Наконец, газета должна дать народу комплекс необходимых педагогических и медицинских знаний о воспитании. Печально, но факт: перед нами стоит задача родительского ликбеза. Книги о воспитании есть, но они работают непродуктивно, а газета, особенно в отдаленных местах, в деревне, сыграет свою позитивную роль.
Может быть, именно через детей, через семью лежит наиболее прямой и эффективный путь к дальнейшему «отрезвлению» общества, к ликвидации таких страшных явлений, как токсикомания, наркомания, материнская безответственность? В конце концов надо воззвать и к такому чувству, как родительский страх за собственных детей.
Дорогой Михаил Сергеевич, я понимаю, что создание новой еженедельной газеты при наших бумажных и полиграфических дефицитах — нелегкое дело. Но, может, во имя гуманности упрочения семьи, защиты детства, повышения ответственности общества за детей стоило бы где-то чего-то урезать для такого дела?
Хорошо бы также разместить эту газету на базе издательств «Правда» или «Известия», с тем, чтобы даже полиграфический уровень нового издания возвел его с самого начала в ранг самых приоритетных престижных средств влияния на человеческие умы и сердца.
Уверен, что идея «Родительской газеты» («Семейной газеты» — над названием следует думать) нужна нашей стране именно сейчас, в эпоху очищения и перестройки. Ведь перестройка сознания семьи, родителей, ответственности за детей — может быть, один из самых глубинных и непростых элементов всеобщего обновления
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии