22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

О ГАЗЕТЕ ФОНДА

Дата новости 09.07.1987
Количество просмотров 680
Автор статьи Альберт Лиханов
Дорогой Михаил Сергеевич!
Сердечно благодарю Вас, Центральный Комитет, Совет Министров за поддержку идеи создания Советского детского фонда имени В. И. Ленина. Хочу сообщить Вам, что еще до официального учреждения фонда народ наш, добрые люди в разных городах на деле проявляют свой почин, свою инициативу, суть которых являет собой содержание работы будущего Детского фонда. Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных пять дней в неделю ведет музыкальные занятия с ребятами из детдома № 50, в Днепропетровске создана организация «Взрослый детский дом», объединяющая бывших детдомовцев для помощи нынешним. Я получил десятки писем, в которых люди разных возрастов и разного социального положения предлагают деньги, спрашивают, куда их перечислить. Один инвалид, ветеран войны, послал прямо в конверте рубль, извиняясь при этом, что больше пока не может, потому что пенсия у него невелика.
При этом все, словно сговорившись, пишут: надо укреплять семью; в делах семейных — успехи (или проблемы) всего государства.
Разделяя целиком эти мысли, более того, исповедуя их всей своей работой и творчеством, хочу высказать одно совершенно конкретное предложение: надо создать «Родительскую газету» («Семейную газету»).
Совершенно очевидно, что в системе средств массовой информации существует явная «ниша». У нас множество отраслевых, тематических, ведомственных изданий, но вот такая величайшая «отрасль», как родительство, увы, почти забыта. Правда, существует журнал «Семья и школа», издание Минпроса РСФСР, но, во-первых, заботы семьи, родительства, детства куда шире, чем их связь со школой, а, во-вторых, журнал, выходящий раз в месяц, не в состоянии влиять на все советское общество так, как сможет сделать это газета.
Совершенно очевидно, что сиротство при живых родителях, детская смертность, заботы о детях-инвалидах и многие иные недетские детские печали — результат, следствие. Приковывая внимание общества к следствиям, мы должны активно вмешаться в причины. Не забывая о социальности причин, нам надо повернуть национальное самосознание народа к детям, а это означает очистить родительство от безответственности, жестокости, педагогической неграмотности, мещанства.
Воспитание ответственного отношения к родительскому долгу, всяческое содействие упрочению семьи — в этом я вижу главную сверхзадачу будущего Советского детского фонда имени В. И. Ленина. Но реализовать такую непростую сверхзадачу без колокола, без гласности, без газеты будет немыслимо трудно.
Вот почему было бы важно сделать «Родительскую газету» органом Советского детского фонда имени В. И. Ленина.
Какой она может быть?
Прежде всего — занимающей видное место в системе печати. Мне кажется, эта газета могла бы быть еженедельной, типа «Литературной газеты».
Важно, чтобы «Родительская газета» «работала» на всю семью в целом, на все ее возрасты — от детей до стариков, таким образом она могла бы принять практическое участие в сплочении конкретной семьи возможностью коллективного обсуждения публикаций о делах, важных в каждом доме. Надо поднять на щит хорошие семьи, образцовых родителей. Разве же это дело, когда мы превозносим людей, которые работают-то, может, и хорошо, но в семье — сатрапы, домашние от них плачут? Наконец, газета должна дать народу комплекс необходимых педагогических и медицинских знаний о воспитании. Печально, но факт: перед нами стоит задача родительского ликбеза. Книги о воспитании есть, но они работают непродуктивно, а газета, особенно в отдаленных местах, в деревне, сыграет свою позитивную роль.
Может быть, именно через детей, через семью лежит наиболее прямой и эффективный путь к дальнейшему «отрезвлению» общества, к ликвидации таких страшных явлений, как токсикомания, наркомания, материнская безответственность? В конце концов надо воззвать и к такому чувству, как родительский страх за собственных детей.
Дорогой Михаил Сергеевич, я понимаю, что создание новой еженедельной газеты при наших бумажных и полиграфических дефицитах — нелегкое дело. Но, может, во имя гуманности упрочения семьи, защиты детства, повышения ответственности общества за детей стоило бы где-то чего-то урезать для такого дела?
Хорошо бы также разместить эту газету на базе издательств «Правда» или «Известия», с тем, чтобы даже полиграфический уровень нового издания возвел его с самого начала в ранг самых приоритетных престижных средств влияния на человеческие умы и сердца.
Уверен, что идея «Родительской газеты» («Семейной газеты» — над названием следует думать) нужна нашей стране именно сейчас, в эпоху очищения и перестройки. Ведь перестройка сознания семьи, родителей, ответственности за детей — может быть, один из самых глубинных и непростых элементов всеобщего обновления
Комментариев: 0
Оставить комментарий