Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

О СИРОТСТВЕ

Дата новости 15.05.1991
Количество просмотров 292
Автор статьи Альберт Лиханов
Президенту СССР
М.С.Горбачеву

15 мая 1991 г.


Уважаемый Михаил Сергеевич!
Кажется, совсем недавно, в июле 1987 года, было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 872 — о помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; домам ребенка, детским домам и школам-интернатам. Вслед за аналогичным документом 1985 года оно позволило сделать еще один позитивный шаг в защиту детства. Однако тотальное повышение цен на всё и вся, объявленное 2 апреля, нанесло мощный удар по сиротству.
Набор продуктов питания в сиротских заведениях, который совсем недавно стоил 2 рубля, теперь оценивается в 7-8 рублей. Принимая решение о повышении цен, никто не задумался: в каком положении окажутся хотя бы «государственные»-то дети, не говоря уж обо всех остальных. Средств сиротским заведениям в централизованном порядке, увы, никто не прибавил, а местные бюджеты не везде набрали мощь. Сейчас, таким образом, детские дома проедают свой годовой бюджет, и средства эти кончатся в ближайшие месяцы.
Та же самая ситуация со средствами на одежду, обувь, медикаменты, игрушки, книги и т.д. Словом, подорожало абсолютно всё, и государству необходимо вновь выделить средства в помощь обездоленным детям. В нелегком положении и педагоги этой системы: стоило бы поднять их зарплату, которая отличается от зарплаты учителя. Особенно в странном положении оказались врачи, работающие в системе народного образования, на которых не распространено повышение окладов для медработников системы Минздрава.
Надо пересмотреть по сути все нормативы для интернатов специального типа — умственно неполноценных детей, слепых и слабовидящих, глухих, инвалидов с ДЦП и т.п. Не в лучшем положении оказались семейные детские дома.
Михаил Сергеевич! Назрела острейшая необходимость принять Президентский указ о дальнейшей помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без родительской опеки; домам ребенка, детским домам и всем типам интернатных учреждений.
Этим указом, на наш взгляд, следует:
1. Увеличить бюджеты интернатных учреждений на питание, одежду, обувь, игрушки, книги, содержание автотранспорта — по всем статьям расходов — исходя из повышения цен.
2. Предусмотреть последующую индексацию бюджетов сиротских и иных интернатных учреждений.
3. Повысить заработную плату всех категорий работников, находящихся в сиротских и иных интернатных учреждениях, включая педагогов-дефектологов.
4. Распространить на медработников, служащих в этих заведениях, решения о повышении окладов их коллег системы Минздрава.
5. Наряду с должностью «родитель-воспитатель» в семейном детском доме (оклад 170 рублей при пяти приемных детях!) ввести понятие «отец-воспитатель» в этой же семье и увеличить им оклады по крайней мере в три раза. При этом Советский детский фонд готов вложить свои средства в осуществление этой программы.
6. Ввести дополнительно в школах-интернатах для слепых и слабовидящих детей по две ставки врачей (офтальмолога и невропатолога), распространив на них общее повышение окладов по здравоохранению. Сегодня в этих учреждениях 0,5 (!) ставки врача.
7. Поручить Кабинету Министров СССР выделять ежегодно Советскому детскому фонду до 500 автобусов, микроавтобусов и грузовиков для оплаты и последующего дарения интернатным заведениям страны. При нынешней системе именно эти дети никогда не получат транспорта — все «съест» межпроизводственный бартер и «серьезные» конторы и коммерсанты.
8. Увеличить суммы, вручаемые выпускникам сиротских заведений.
9. Поручить властям всех уровней право внеочередной продажи жилья (одно- и двухкомнатных квартир) сиротам и Советскому детскому фонду (включая местные отделения) для бедствующих сирот по твердым, некоммерческим ценам.
Дело в том, что пункт Постановления № 872 о первоочередном предоставлении жилья выпускникам сиротских учреждений почти не работает. Фонд разработал программу «Соучастие в судьбе», цель которой — помощь сироте, вышедшему из казенного заведения и оказавшемуся, как правило, в одиночестве. Без решения жилищной проблемы такая помощь неэффективна, а состязаться с коммерсантами на рынке жилья нам не под силу. Просим предоставления льгот.
10. Согласиться с предложением Детского фонда и дать поручение Минторгу СССР о создании коммерческого центра по плановому и централизованному (в условиях бесплановой и децентрализованной экономики) снабжению через этот центр интернатных учреждений всей страны особенно дефицитными товарами и оборудованием.
Дело в том, что многие интернаты находятся в глуши, достать что-то ценное в условиях коммерческой конкуренции им уже сейчас невозможно. Вот почему нужна торговая база-центр, способная по заявкам и в дальнюю «дыру» поставить телевизоры и видеосистемы, кроссовки и спортинвентарь, медоборудование и транспорт.
11. Предусмотреть в бюджете каждого интернатного учреждения особые средства на отдых и путешествия.
Многие интернаты до сих пор не имеют своих загородных лагерей и баз, и дети вынуждены теперь оставаться «дома» на лето, ибо путевки в лагерь стоят безумно дорого. Подорожали и путешествия. Надо поручить МГА, МПС круглый год предоставлять 50% скидки на билеты для организованного детского туризма и сопровождающих взрослых не только по СССР, но и за рубеж.
12. Поручить МГА и МПС предоставлять 50% скидки на билеты круглый год больным детям и сопровождающим их лицам для поездки на лечение за рубеж, в том числе и в тех случаях, когда они едут на операции, лечение и отдых за счет благотворительных фондов. Распространить это положение на детей из Чернобыльской зоны.
13. Признать инвалидами с детства глухих детей, распространив на них все льготы, предоставленные инвалидам этой категории. Распространить на интернаты для глухих и слабовидящих детей все нормы для аналогичных заведений общего типа.
14. Освобождать от всех видов налогов, независимо от формы собственности, объединения, фирмы, предприятия, учреждения, банки и организации, включая предприятия общественных и благотворительных фондов, в случаях вложения ими средств или материальных ценностей, определяемым по реальным ценам, на сумму вложения, независимо от того, превышает или нет эта сумма, процент на благотворительную деятельность, определенный Законом о налогообложении.
Всячески поощрять предприятия, банки и организации, полностью принимающие на себя расходы по содержанию специализированных интернатных учреждений, включая семейные детские дома.
15. Освободить от всех видов налогов предприятия и организации Советского детского фонда имени В. И. Ленина и его местных отделений. Освободить их от 40-процентных валютных отчислений в госбюджет с условием, что эти средства передаются в Детский фонд.
Освободить от всех видов налогов предприятия и организации других благотворительных фондов, чья деятельность полностью посвящена помощи детям, а также предприятия иных благотворительных и общественных фондов в части средств, фиксировано передаваемых в помощь детям и специнтернатным учреждениям.
Может быть, количество сформулированных здесь позиций не полно и не всеобъемлюще, а может быть, напротив, их число покажется слишком обильным. Мое глубокое убеждение — не следует этого опасаться. Напротив, чем более конкретным станет этот гуманистический указ, тем больший от клик в сердцах людей он вызовет. Тем большую помощь страдающим детям он окажет.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии