22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

О СИРОТСТВЕ

Дата новости 15.05.1991
Количество просмотров 791
Автор статьи Альберт Лиханов
Президенту СССР
М.С.Горбачеву

15 мая 1991 г.


Уважаемый Михаил Сергеевич!
Кажется, совсем недавно, в июле 1987 года, было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 872 — о помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; домам ребенка, детским домам и школам-интернатам. Вслед за аналогичным документом 1985 года оно позволило сделать еще один позитивный шаг в защиту детства. Однако тотальное повышение цен на всё и вся, объявленное 2 апреля, нанесло мощный удар по сиротству.
Набор продуктов питания в сиротских заведениях, который совсем недавно стоил 2 рубля, теперь оценивается в 7-8 рублей. Принимая решение о повышении цен, никто не задумался: в каком положении окажутся хотя бы «государственные»-то дети, не говоря уж обо всех остальных. Средств сиротским заведениям в централизованном порядке, увы, никто не прибавил, а местные бюджеты не везде набрали мощь. Сейчас, таким образом, детские дома проедают свой годовой бюджет, и средства эти кончатся в ближайшие месяцы.
Та же самая ситуация со средствами на одежду, обувь, медикаменты, игрушки, книги и т.д. Словом, подорожало абсолютно всё, и государству необходимо вновь выделить средства в помощь обездоленным детям. В нелегком положении и педагоги этой системы: стоило бы поднять их зарплату, которая отличается от зарплаты учителя. Особенно в странном положении оказались врачи, работающие в системе народного образования, на которых не распространено повышение окладов для медработников системы Минздрава.
Надо пересмотреть по сути все нормативы для интернатов специального типа — умственно неполноценных детей, слепых и слабовидящих, глухих, инвалидов с ДЦП и т.п. Не в лучшем положении оказались семейные детские дома.
Михаил Сергеевич! Назрела острейшая необходимость принять Президентский указ о дальнейшей помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без родительской опеки; домам ребенка, детским домам и всем типам интернатных учреждений.
Этим указом, на наш взгляд, следует:
1. Увеличить бюджеты интернатных учреждений на питание, одежду, обувь, игрушки, книги, содержание автотранспорта — по всем статьям расходов — исходя из повышения цен.
2. Предусмотреть последующую индексацию бюджетов сиротских и иных интернатных учреждений.
3. Повысить заработную плату всех категорий работников, находящихся в сиротских и иных интернатных учреждениях, включая педагогов-дефектологов.
4. Распространить на медработников, служащих в этих заведениях, решения о повышении окладов их коллег системы Минздрава.
5. Наряду с должностью «родитель-воспитатель» в семейном детском доме (оклад 170 рублей при пяти приемных детях!) ввести понятие «отец-воспитатель» в этой же семье и увеличить им оклады по крайней мере в три раза. При этом Советский детский фонд готов вложить свои средства в осуществление этой программы.
6. Ввести дополнительно в школах-интернатах для слепых и слабовидящих детей по две ставки врачей (офтальмолога и невропатолога), распространив на них общее повышение окладов по здравоохранению. Сегодня в этих учреждениях 0,5 (!) ставки врача.
7. Поручить Кабинету Министров СССР выделять ежегодно Советскому детскому фонду до 500 автобусов, микроавтобусов и грузовиков для оплаты и последующего дарения интернатным заведениям страны. При нынешней системе именно эти дети никогда не получат транспорта — все «съест» межпроизводственный бартер и «серьезные» конторы и коммерсанты.
8. Увеличить суммы, вручаемые выпускникам сиротских заведений.
9. Поручить властям всех уровней право внеочередной продажи жилья (одно- и двухкомнатных квартир) сиротам и Советскому детскому фонду (включая местные отделения) для бедствующих сирот по твердым, некоммерческим ценам.
Дело в том, что пункт Постановления № 872 о первоочередном предоставлении жилья выпускникам сиротских учреждений почти не работает. Фонд разработал программу «Соучастие в судьбе», цель которой — помощь сироте, вышедшему из казенного заведения и оказавшемуся, как правило, в одиночестве. Без решения жилищной проблемы такая помощь неэффективна, а состязаться с коммерсантами на рынке жилья нам не под силу. Просим предоставления льгот.
10. Согласиться с предложением Детского фонда и дать поручение Минторгу СССР о создании коммерческого центра по плановому и централизованному (в условиях бесплановой и децентрализованной экономики) снабжению через этот центр интернатных учреждений всей страны особенно дефицитными товарами и оборудованием.
Дело в том, что многие интернаты находятся в глуши, достать что-то ценное в условиях коммерческой конкуренции им уже сейчас невозможно. Вот почему нужна торговая база-центр, способная по заявкам и в дальнюю «дыру» поставить телевизоры и видеосистемы, кроссовки и спортинвентарь, медоборудование и транспорт.
11. Предусмотреть в бюджете каждого интернатного учреждения особые средства на отдых и путешествия.
Многие интернаты до сих пор не имеют своих загородных лагерей и баз, и дети вынуждены теперь оставаться «дома» на лето, ибо путевки в лагерь стоят безумно дорого. Подорожали и путешествия. Надо поручить МГА, МПС круглый год предоставлять 50% скидки на билеты для организованного детского туризма и сопровождающих взрослых не только по СССР, но и за рубеж.
12. Поручить МГА и МПС предоставлять 50% скидки на билеты круглый год больным детям и сопровождающим их лицам для поездки на лечение за рубеж, в том числе и в тех случаях, когда они едут на операции, лечение и отдых за счет благотворительных фондов. Распространить это положение на детей из Чернобыльской зоны.
13. Признать инвалидами с детства глухих детей, распространив на них все льготы, предоставленные инвалидам этой категории. Распространить на интернаты для глухих и слабовидящих детей все нормы для аналогичных заведений общего типа.
14. Освобождать от всех видов налогов, независимо от формы собственности, объединения, фирмы, предприятия, учреждения, банки и организации, включая предприятия общественных и благотворительных фондов, в случаях вложения ими средств или материальных ценностей, определяемым по реальным ценам, на сумму вложения, независимо от того, превышает или нет эта сумма, процент на благотворительную деятельность, определенный Законом о налогообложении.
Всячески поощрять предприятия, банки и организации, полностью принимающие на себя расходы по содержанию специализированных интернатных учреждений, включая семейные детские дома.
15. Освободить от всех видов налогов предприятия и организации Советского детского фонда имени В. И. Ленина и его местных отделений. Освободить их от 40-процентных валютных отчислений в госбюджет с условием, что эти средства передаются в Детский фонд.
Освободить от всех видов налогов предприятия и организации других благотворительных фондов, чья деятельность полностью посвящена помощи детям, а также предприятия иных благотворительных и общественных фондов в части средств, фиксировано передаваемых в помощь детям и специнтернатным учреждениям.
Может быть, количество сформулированных здесь позиций не полно и не всеобъемлюще, а может быть, напротив, их число покажется слишком обильным. Мое глубокое убеждение — не следует этого опасаться. Напротив, чем более конкретным станет этот гуманистический указ, тем больший от клик в сердцах людей он вызовет. Тем большую помощь страдающим детям он окажет.
Комментариев: 0
Оставить комментарий