Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

О ТЕЛЕМАРАФОНЕ

Дата новости 22.12.1989
Количество просмотров 250
Автор статьи Альберт Лиханов
Глубокоуважаемый Михаил Сергеевич!
Близится Новый год, который с волнением и трепетом ждем, конечно, все мы, но с особой верой и надеждой — дети. Все они ждут подарков в свои зимние каникулы, но, увы, далеко не все их получают. Я имею в виду прежде всего ребятишек, покинутых родителями и живущих в интернатах, особенно провинциальных. Маловато тепла и доброты достается малышам из неблагополучных или малообеспеченных семей.
В канун Рождества, с 20 часов 7 января до 20 часов 8-го, Детский фонд вместе с телевидением по 2-му каналу впервые в нашей стране проведет так называемый «Телемарафон Детского фонда». В течение суток в режиме «нон-стоп» пройдет благотворительный концерт, прерываемый сюжетами о программах Детского фонда и милосердной практике разных стран мира. Благотворительные акции пройдут в этот день по всей стране. Ведущие программу будут обращаться к гражданам страны, трудовым коллективам предприятий, колхозов, институтов, членам кооперативов, министерствам с предложением купить «Благотворительные билеты» Детского фонда, средства от которых пойдут опекунским семьям — так называемым семейным детским домам.
Новое гражданское движение, начатое Детским фондом, состоит в том, что добрые люди — а это семья, имеющая детей, — принимают под свою крышу ребятишек из домов ребенка, детских домов, интернатов. Ребята обретают самое важное — семью. Опекуны получают общественную материальную поддержку — для этого-то и продаются всюду «Благотворительные билеты».
Повсюду, по всей стране в эти сутки — как, впрочем, и в предновогодние и посленовогодние дни, — эти билеты станут доступны каждому человеку. По сути, на наш взгляд, такая акция — уникальный нравственный, гражданский эксперимент. Слова «милосердие», «доброта», «благотворительность» мы употребляем более чем часто, но вот умеем ли облачать их в форму дел и поступков?
Конечно, готовясь к марафону, мы ведем немалую подготовительную работу. Во все время акции по экрану будет идти «бегущая строка», рассказывающая, кто, где и на какую сумму купил «Благотворительные билеты». Большой интерес проявляют к нашему замыслу дипломаты, работающие в Москве, представители инофирм. Дамский клуб дипкорпуса заранее купил билетов на 30 000 рублей. Значительную валютную сумму внесет посол ФРГ от имени своих сотрудников. Многие наши коллективы и граждане деятельно готовятся к «Телемарафону». В гостиничном комплексе «Орленок», откуда будет транслироваться марафон, мы установим десяток телексов, телефаксы, там станет работать Сбербанк и Внешэкономбанк. Любой, кто пожелает, прямо перед объективом камеры, может сделать свой взнос на специально открытые счета «Телемарафона»: рублевый — 707813 МФО 299093 при Правлении Жилсоцбанка СССР, валютный — 70700004 во Внешэкономбанке СССР.
Суть же этого обращения к Вам — в следующем.
Было бы, наверное, хорошо, если в самом начале марафона — то есть примерно в 20.30 7 января ведущий мог сообщить о суммах, на которые купили билеты в рамках «Телемарафона» семьи членов Политбюро, кандидатов в члены Политбюро и секретарей ЦК КПСС.
Эти вопросы — кто из руководителей и как конкретно поддерживает программы Детского фонда, особенно программу «Доброе сердце» («Благотворительные билеты» для опекунских семей) — нам задают бесконечно. Такая помощь существует, и это, прежде всего, семьи Горбачевых, Рыжковых, Лигачевых, Яковлевых. Однако, к сожалению, список невелик. Но самое-то главное, на мой взгляд, в том, что до сих пор это не разглашалось — думаю, из ложной скромности. Люди всегда и во всем смотрят на лидеров, так что я очень прошу Вас и Политбюро принять именно «семейное» участие в нашей акции и дать нам право назвать жен и мужей, рассказать людям о том, кто и на какую сумму купил билеты в «Телемарафоне Детского фонда».
Понимаю, что дело это необычное и кому-то может показаться неловким. А мы в Детском фонде убеждены: это будет великолепная агитация за личное участие и соучастие в детских бедах.
Народ сейчас недоверчив, а порой и ожесточен — ну да не мне Вам об этом рассказывать. А этот вроде бы личный шаг каждого члена партийного руководства и их семей может вызвать добрую народную реакцию.
Так что, если наша идея будет поддержана, ознакомьте, пожалуйста, с этим предложением членов руководства, а Детский фонд и сам я готовы сделать все для практической реализации дела.
Это во-первых. Вторая моя просьба — в развитии первой.
Не может ли ЦК КПСС выделить достаточно значительную сумму из партбюджета, чтобы внести ее в программу «Доброе сердце» и тоже публично, через телемарафон? Дело в том, что решением правительства, поддержавшего идею создания детских домов семейного типа, одобрена идея строительства «городков», состоящих из 20 коттеджей. В каждом доме — приемная семья. Кое-где такие стройки начинаются, но в целом дело движется трудно: по печальной традиции нашего старого мышления на городки все не найдут средств местные Советы.
По нашим прикидкам, каждый городок, включающий школу и культурный центр (чехословацкая модель), будет стоить 5 млн рублей. «Благотворительные билеты» и программа «Доброе сердце» предполагают сбор средств и на такие городки тоже, так что 10 миллионов рублей — на два городка.
Конечно, эти деньги можно найти и из плановых источников, но ЦК продемонстрировал нынче народу добрый пример, внеся значительную сумму на осуществление социальных программ — это встречено с пониманием общественностью, занимающейся благотворительностью. Так что нельзя ли принять решение и о таком вкладе?
Пишу это письмо, уважаемый Михаил Сергеевич, не без некоторой нервности, — говорю откровенно, хочу быть правильно понятым в этих двух просьбах, хотя и не покидает меня ощущение, что затрагиваю темы совершенно новые.
Одно утешает: ведь ничто человеческое нам не чуждо, да и опять же — все это для детей. И какой хороший новогодний подарок от партии ребятишкам!



Примечание. Семьи руководителей купили «Благотворительные билеты». Совет Министров СССР выделил 5 млн рублей внебюджетных средств, ЦК КПСС денег не выделил.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии