Марина Черкасова, председатель Свердловского отделения Российского детского фонда, — человек энергичный, деятельный, инициативный. В 2025 году она отметит 20 лет работы в благотворительной организации. Корреспондент «Дитя человеческого» побеседовал с ней о том, как менялись проблемы детства, отношение к благотворительности, программы и проекты фонда на уральской земле.
— Марина Георгиевна, вы работаете в Свердловском областном отделении Российского детского фонда практически с момента его создания. С тех пор общественно-политическая жизнь постоянно менялась. Как, на ваш взгляд, это отразилось на фонде и детях?
— Были и сложные времена, особенно в самом начале. На нас отражался переход от Советского Союза в новое государство. Но мы этот период прожили, так как наши цели очень ясны — повышение качества жизни детей, улучшение статуса детства и семьи. Наши долгосрочные проекты и программы как были 30 лет назад, так и продолжают существовать, потому что многие проблемы остаются. Некоторые из них решаются благодаря целостному, комплексному подходу, и мы этим гордимся.
На детях перемены сказываются так же, как и на взрослых. Сейчас нужно ответственно относиться к своей судьбе и будущей семье. Всё время говорим об этом волонтёрам, детей тоже настраиваем на то, что многое зависит от них. Конечно, бывают случаи, когда люди попадают в трудную жизненную ситуацию, но мы стараемся делать так, чтобы они сами захотели выйти из неё.
Многие проекты фонда нацелены на то, чтобы люди стремились к улучшению собственной жизни и учили этому детей. Например, у нас есть проект «Зелёный вита- мин», в рамках которого мы раздаём многодетным и нуждающимся семьям семена, чтобы они посеяли их и получили урожай. Также есть программа «Корова в подарок многодетной семье». Мы дарим нуждающейся семье корову. Телята и молоко, которые она даёт, остаются в семье, но, по договору с фондом, одну тёлочку из потомства они дарят следующей семье, так растёт благотворительное стадо. Более 15 лет мы проводим проект «Рыбалка на Калиновке». Дети готовятся к творческим конкурсам, мы им даём удочки, и они самостоятельно ловят рыбу. Весь трофей везут к себе в детский дом или социальный центр, где потом делают пироги или варят уху. В этом мероприятии также участвуют и представители разных областных министерств. Ребята общаются с успешными людьми и убеждаются, что они также могут в будущем добиться успехов.
— Какие проблемы детства стоят сейчас наиболее остро?
— Остаются долгосрочные проблемы детства. Это борьба с негативными явлениями по отношению к детям, психологическим и физическим насилием. Одной из современных проблем стали гаджеты и отсутствие родительского внимания. Родители часто не знают, как и о чём разговаривать со своим ребёнком. Российский детский фонд, кстати, выпускает замечательный журнал «Путеводная звезда», где собраны лучшие произведения для детей. В конце каждого номера есть ряд вопросов для обсуждения. Это отличная методическая подсказка, если вы не знаете, с чего начать общение со своим ребёнком. Мы также приветствуем семейные формы волонтерства, когда дети вовлекают в общественную деятельность своих родителей. Ведь до этого они могли и не знать, чем в фонде занимается их ребёнок, а теперь могут участвовать в общем деле, что тоже очень сближает.
Проблем детства остаётся много, поэтому есть над чем работать дальше. Мы рады, что вокруг нас создано большое сообщество людей, которые разделяют наши ценности, помогают реализовывать проекты. Возникают инициативные группы, которые приходят со своими программами в фонд. Мы их консультируем, помогаем организовать дела на благо детей.
— Есть ли у фонда какие-то программы по поддержке и социализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию?
— Да, конечно. У нас недавно завершилась реализация социального проекта «Взгляд в будущее». Он реализован Свердловской общественной детско-юношеской благотворительной организацией «Волонтерский отряд Российского детского фонда», которая учреждена Свердловским отделением РДФ. В ходе проекта в учреждениях закрытого типа на Среднем Урале мы впервые организовали комплекс просветительских и интерактивных, а также мотивационных мероприятий. Полтора года в Кировоградской воспитательной колонии, СУВУ Екатеринбурга и Рефтинском СУВУ проводились «уроки нравственности» с использованием методики Альберта Лиханова, волонтёрские мероприятия, кинопоказы, встречи с представителями Благотворительного фонда «Бажов» и Центра граждан- ско-патриотического воспитания «Каравелла». Кстати, ребята из «Каравеллы» остались под большим впечатлением от таких встреч: задумались о том, что такое несвобода, избавились от стереотипов о детях, попавших за решётку, и удивились их искренности. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков высоко оценил грамотный методический подход к ресоциализации детей.
— Какие ещё направления деятельности детей поддерживаются программами фонда?
— Например, мы реализуем проект, направленный на развитие Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Верхотурского района, в частности, по организации спортивного пространства. Средства на эти цели в размере 2,3 млрд рублей переданы нам компанией FONBET, которая в рамках программы ДоброFON провела акцию «Важен каждый» на матче полуфинала Кубка России по футболу между «Уралом» и «Ростовом». И вот в последних числах сентября многофункциональная спортивная площадка была открыта. В ней, к восторгу воспитанников, приняли участие амбассадоры Российского футбольного союза Евгений Алдонин, Александр Рязанцев и Алексей Гасилин. Маститые футболисты провели для всех желающих мастер-классы по игре в футбол. А ещё привезли с собой легендарный Кубок России по футболу. Ребята получили возможность прикоснуться к этому спортивному трофею, сфотографироваться с ним. На спортивной площадке дети будут играть в футбол, баскетбол, волейбол, поддерживать свою спортивную форму.
— За последние годы мир столкнулся с пандемией. Как она повлияла на работу фонда?
— Пандемия всех заставила думать по-другому. В это время у нас были организованы швейные десанты. Волонтёры шили многоразовые защитные маски. Наш отряд в Екатеринбурге раздавал за неделю 170 000 масок. В многодетные приёмные семьи мы поставили дополнительные компьютеры, потому что детям необходимо было заниматься дистанционно, на одном компьютере это невозможно. Также наши волонтёры, в том числе дети с инвалидностью, создавали мотивирующие открытки для медиков с надписью «Всё будет хорошо!». Нуждающимся и многодетным семьям необходимо было довозить продукты. Перехода на дистанционную работу как такового не случилось, каждый день всё равно работали и в офисе, и на улицах.
— Что за последние годы в работе изменило вашу картину мира?
— Интересный опыт я получила, работая с детьми Донбасса. С 2014 года мы отправляем им гуманитарную помощь. Однажды к нам приехали дети из Донецкой и Луганской республик, мы провели для них мастер-класс по игре на маршевом барабане. Детям очень понравилось, мы написали социально-патриотический проект «В едином марше» и выиграли президентский грант. Три последних года я каждый квартал выезжала на Донбасс. Там мы создали 14 отрядов (хотя изначально планировалось только 12) обеспечили их формой, инструментами, а главное — методикой. Барабанщики для нас не просто музыканты, это ещё и патриотический отряд. В проекте «В едином марше» приняли участие свыше 1,5 тысячи школьников. Меня поразило и вдохновило в этой истории то, насколько эти дети Луганщины и Донбасса понимают, что они россияне и то, насколько для них это важно. Ребята уже не просто барабанят, они изучают российскую историю, узнают про барабанщиков времён Петра I и Гражданской войны, про военных музыкантов Великой Отечественной войны. Дети постарше рассказывают об этом тем, кто помладше. Получился действительно деятельный патриотизм, когда дети не просто слушают лекции, но и участвуют все вместе в мероприятиях. Отряды барабанщиков из ДНР и ЛНР подружились с Героем России Максимом Шоломовым. Эти дети пережили многое, знают, как разрываются снаряды, и у них не было возможности участвовать в коллективных играх, а в своих отрядах они учатся слушать друг друга. Сейчас Свердловское отделение РДФ ищет возможности продолжить этот проект.
— С какими организациями, которые помогают детям, сотрудничает Свердловское отделение РДФ?
— Мы сотрудничаем со многими: со школами, центрами детского творчества, некоммерческими организациями. Например, мы уже не первый год работаем с медицинским центром «Бонум». Не так давно откликнулись на их просьбу о методической поддержке и помогли сформировать игровые зоны в специализированном отделении медицинской реабилитации для детей с нарушениями слуха. Активно сотрудничаем и со школой № 14 имени Героя Советского Союза В. Ф. Фуфачева в Серове. С ними мы провели уже третьи коммунарские сборы «Веснянка», посвящённые доброте, где ребята самостоятельно делали вещи, необходимые для участников СВО.
— Изменилось ли сегодня отношение людей к благотворительности?
— Не думаю, что глобально изменилось. Благотворительность всегда была в крови российского народа. Во все времена есть люди, которые помогают от души. С другой стороны, сейчас люди стали понимать, что помогать можно не только адресно, увидев, например, историю нуждающегося ребёнка по телевидению. Многие стали поддерживать организации, понимая, что профессиональная благотворительность увеличивает количество детишек, которым оказывается необходимая помощь. Доверие к фондам, которые организовывают сбор средств и отчитываются за них, у людей повысилось. Расширились и возможности для оказания помощи. Так, у нас на сайте опубликован специальный QR-код, через который собираются средства на благотворительные программы.
— Формирование культуры благотворительности — одна из главных задач фонда. Как вам удаётся привлекать разных людей к хорошему делу?
— Для многих важно расти в парадигме того, что можно помогать детям, а позже воспитывать и своих детей. Они разделяют идеи детского фонда, которые прописаны в уставе, таким образом, объединяются усилия разных людей для одного общего большого дела. Те самые первые волонтёры уже выросли, стали совсем взрослыми, возглавляют фирмы и различные структуры. Они продолжают быть нашими друзьями и партнёрами, стали нашими спонсорами-благотворителями. Кроме того, дети сотрудников всегда участвуют в мероприятиях. Мы работаем в связке с самыми разными социальными министерствами и ведомствами, школьными волонтёрскими отрядами. Ресурсы объединяются, и тогда результаты волшебным образом преумножаются.
— Марина Георгиевна, скажите, пожалуйста, а случалось ли так, что помощь требовалась самим волонтёрам?
— Бывало. И не раз. Но, скорее, это не помощь, а поддержка в добрых делах, начинаниях. У наших волонтёров, кроме дара соучастия, есть и много других талантов. У фонда существует даже специальная программа «Юные таланты» — для помощи и поддержки одарённых и талантливых детей. Её благополучателями становятся в том числе и талантливые волонтёры. Например, в этом году поддержку фонда получила наша «зажигалочка» — активная участница проектов фонда, одна из лидеров волонтёрского отряда Таня Ионова. Она стала победительницей всероссийской олимпиады по IT-технологии и завоевала право внеконкурсного зачисления в вуз по выбору. А совсем недавно представительница волонтёрской семьи Кузевановых десятилетняя Даша стала победителем этапа слепых прослушиваний популярного музыкального шоу «Голос. Дети». И на днях при помощи фонда отправилась в столицу для участия в очередном этапе музыкального конкурса.
— Проводит ли сам фонд конкурсы регионального уровня?
— В мае у нас состоялся региональный конкурс «Читаем Альберта Лиханова—2024», организованный Свердловским отделением РДФ и приуроченный к Году семьи в России. Церемония подведения итогов проходила в Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Мы провели конкурсантам экскурсию по библиотеке и показали отрывки из документального фильма «За малых сих», а также презентовали два видеосюжета о работе отделения Росдетфонда — про реализованный на Донбассе проект «В едином марше» и благотворительное мероприятие для детей-сирот «Рыбалка на Калиновке». По итогам этого конкурса были отмечены 38 победителей и призёров, некоторые даже в нескольких номинациях. 26 педагогов награждены благодарственными письмами и подарками. Библиотека для незрячих тоже получила книжный подарок от Свердловского отделения РДФ. Для ребят этот конкурс стал отличной возможностью познакомиться с прекрасными книгами Альберта Анатольевича Лиханова.
— Какая сегодня у Свердловского отделения Российского детского фонда цель или мечта?
— Есть мечта — иметь микроавтобус, чтобы можно было развозить ребят, группы волонтёров, подарки. Это небольшая мечта. Думаю, что мы её в скором времени обязательно осуществим. А большая мечта — чтобы наши долгосрочные проекты не увеличивались, а наоборот, становились более концентрированными и точечными. Хочется, чтобы большее количество семей отвечало за своё будущее и имело возможность стать нашими друзьями и волонтёрами.