22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

ПИСЬМО ГЕНСЕКУ

Дата новости 20.04.1987
Количество просмотров 581
Автор статьи Альберт Лиханов
Дорогой Михаил Сергеевич!
Многие годы я, писатель, всеми доступными мне средствами борюсь за интересы детских домов, а еще точнее — борюсь с проблемой современного сиротства.
У этой нашей печали, становящейся, к сожалению, проблемой национальной (родители почти 1 млн детей лишены своих святых прав, из них 300 тыс. — в домах ребенка, школах-интернатах, детдомах), существует три аспекта.
Первый — собственно детский дом, его состояние, материальное и нравственное. Продираясь сквозь ведомственное сопротивление, при поддержке ЦК и Совмина, мне удалось инициировать Постановление о детских домах 1985 года, которое, к сожалению, во многом осталось невыполненным, и я горячо благодарен Политбюро и Вам, Михаил Сергеевич, за решимость коренным образом изменить положение дел в детских домах. Н. И. Рыжков, Совет Министров СССР, отдел науки ЦК КПСС привлекли меня к подготовке проекта нового документа на эту тему, и я полагаю, что готовящееся решение станет поворотным.
Второй важный аспект — судьбы детей, выходящих из детского дома. Здесь вполне очевидна практика социальной несправедливости, нравственного безразличия. Большинство детдомовцев «сбагривают» в ПТУ, а там практически не существует системы работы с такими детьми. Более того, детские дома в своей массе не стремятся дать ребятам среднее образование, и вот результат: лишь единицы поступают в вузы, и уж совсем немногие их заканчивают. Но даже и не в этом дело. У нас есть система материальных мер для его поддержки, но, как показывает жизнь, нет мер моральных. За исключением отдельных добросердечных людей, разовых примеров и нетипичных образцов, мы не имеем нравственно-этической системы, когда людям одиноким и молодым шли бы всерьез навстречу, когда бы заботились не от случая к случаю, спохватываясь, главным образом, в неприятных ситуациях, а всегда.
Отыскивая выход из печальной практики, я предложил рабочим Кировского электромашиностроительного объединения им. Лепсе и Кировскому обкому КПСС поставить социальный эксперимент и построить детский дом нового типа — детский дом промышленного предприятия. Главный смысл эксперимента — гарантировать выпускникам детдома социальную будущность. Рабочие мое предложение приняли, идея начинает осуществляться, но только на строительство уйдет 5 лет! Сколько же пятилеток потребуется нам, чтобы гарантировать будущность всем выпускникам? Не следует ли принять более радикальные меры?
Еще один важный аспект — как попадают ребята в детские дома. Это, по существу, самый коренной вопрос. Вопрос об ответственности матери, отца, вопрос о развале семьи (700 тыс. детей ежегодно остаются с одним из родителей в результате разводов). Одним махом эту проблему не решить, но и медлить больше невозможно. Нужны какие-то меры — хотя бы морального порядка — для поддержки устойчивых семей. Нужен закон, который лучше бы назвать не «Законом о семье», а «Законом о взаимных обязанностях родителей и детей», в котором обозначить все виды ответственности обеих сторон до седых волос. Грустно говорить об этом, но часть женщин сегодня (не говорю уже о мужчинах!) освободили себя от материнского и отцовского долга, от обязанностей деторождения. Отказаться от ребенка становится делом не стыдным хотя бы только потому, что осуждения окружающей среды почти нет.
Одним словом, детский дом сегодня — это не только печали собственно детского дома, о которых я могу говорить бесконечно, но также причины его пополнения и человеческие результаты. При этом, если дела в детском доме государство в силах переменить коренным образом, то ликвидировать или основательно сократить причины, порождающие современное сиротство, а также восстановить истинную социальную справедливость по отношению к судьбам выпускников можно только при условии, если на помощь государству придет общество, если мы призовем нацию к самоответственности за судьбы рожденных ею же, если мы возродим к жизни народное чувство стыда за «остаточный» принцип в таком первородном деле, как внимание, как любовь к собственным детям и — добавлю! — собственным старикам.
Таким образом, детский дом — не изолированная проблема, а результат проблем, болевой узел нашего национального нравственного нездоровья. Лечить этот узел надо, необходимо, но чтобы он рассосался, уменьшился, следует всерьез заняться сосудами, ведущими к нему. Настало время высвободить потенциальные народные запасы добросердечия, доброжелательства, участливости. Ведь мы дошли до того, что ежели взрослый проявляет заботу о чужом ребенке, то он или учитель, или «чайник», т. е. не вполне в себе. Вот почему типичным в обществе становится равнодушие к поступкам не только чужих, но и своих детей, а у детей, особенно у подростков, возникает свой мир, часто противостоящий миру взрослых.
Но вспомним наше же собственное прошлое! В 20-е годы существовало общество «Друг детей», каждый член которого должен был активно — на улице, во дворе, в подъезде — защищать младших, заботиться о них, проявлять взрослую участливость. На пятый день после смерти Владимира Ильича по инициативе М. И. Калинина был создан Фонд им. В. И. Ленина для народной помощи детям, которые в этом нуждаются, прежде всего детдомовцам.
Еще в 1984 году я предлагал этот Фонд воссоздать на новой, более широкой основе. Минфин торпедировал мое предложение, ссылаясь на честь государственного мундира: что, мол, государство само не в состоянии?
Но я хочу спросить, а почему мы, граждане своего отечества, все на свете должны взваливать на плечи государства — это, во-первых. А во-вторых, глубоко уверен, что воссозданный в новой формуле Советский детский фонд, взявший на себя обязанности общественной педагогической организации, какой была организация «Друг детей», может и обязан повернуть национальное самосознание к первостепенному народному долгу — воспитывать и беречь детей. Фонд должен возникнуть не в пику, а в помощь государству!
Советский детский фонд, на мой взгляд, должен: без конца внушать народу — его же устами — о долге родителей перед детьми и детей перед родителями; создать сеть общественных ячеек и групп энтузиастов, помогающих воспитанию, но не на уровне «подручных» учителя, а обладая собственными педагогическими полномочиями и, прежде всего, в трудовых коллективах и по месту жительства; объединить и поставить на научную основу деятельность общественных воспитательных звеньев и педагогов-общественников (имеются в виду тысячи клубов для подростков, которые существуют при ЖЭКах); принимать народные дарения, чтобы использовать их во благо детей; объединять усилия организаций, в том числе творческих союзов, для поиска новых способов воспитания. В частности, Советский детский фонд мог бы иметь несколько конкретных программ, как, например, «Детский дом», «Дети-инвалиды», «Культура и дети», «Дети и мир» (международная помощь), «Срочная помощь» (имеется в виду конкретная помощь конкретному ребенку), «Поддержка талантов».
Дорогой Михаил Сергеевич, задачи Советского детского фонда выходят за пределы детских домов, в то же время включая заботу о них как одно из заглавных дел. Я глубоко уверен в нераскрытых до конца огромных душевных богатствах нашего народа. Их раскрытию способствует сегодняшняя жизнь нации — ее оживление, желание делать дело везде и всеми. На мой взгляд, создание еще одной общественной гуманистической организации — Советского детского фонда поможет включить в дело воспитания и ответственности за детей широчайшие народные массы.
А это бесконечно важно, чтобы в деле воспитания детей, — и в том числе собственного нравственного самовоспитания — партии помогали миллионы соотечественников. Без обновления, без очищения нашей морали, без возвращения ей коммунистической первородности, я полагаю, нам не решить и экономических задач. Раньше нам все старались внушить: экономика важнее нравственности, а воспитание детей — забота Минпроса. Думаю, истина в том, что и экономика, и политика, и нравственность, и воспитание новых людей должны идти грудь в грудь, не отставая друг от друга ни на шаг.
Комментариев: 0
Оставить комментарий