Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

ПИСЬМО ГЕНСЕКУ

Дата новости 20.04.1987
Количество просмотров 187
Автор статьи Альберт Лиханов
Дорогой Михаил Сергеевич!
Многие годы я, писатель, всеми доступными мне средствами борюсь за интересы детских домов, а еще точнее — борюсь с проблемой современного сиротства.
У этой нашей печали, становящейся, к сожалению, проблемой национальной (родители почти 1 млн детей лишены своих святых прав, из них 300 тыс. — в домах ребенка, школах-интернатах, детдомах), существует три аспекта.
Первый — собственно детский дом, его состояние, материальное и нравственное. Продираясь сквозь ведомственное сопротивление, при поддержке ЦК и Совмина, мне удалось инициировать Постановление о детских домах 1985 года, которое, к сожалению, во многом осталось невыполненным, и я горячо благодарен Политбюро и Вам, Михаил Сергеевич, за решимость коренным образом изменить положение дел в детских домах. Н. И. Рыжков, Совет Министров СССР, отдел науки ЦК КПСС привлекли меня к подготовке проекта нового документа на эту тему, и я полагаю, что готовящееся решение станет поворотным.
Второй важный аспект — судьбы детей, выходящих из детского дома. Здесь вполне очевидна практика социальной несправедливости, нравственного безразличия. Большинство детдомовцев «сбагривают» в ПТУ, а там практически не существует системы работы с такими детьми. Более того, детские дома в своей массе не стремятся дать ребятам среднее образование, и вот результат: лишь единицы поступают в вузы, и уж совсем немногие их заканчивают. Но даже и не в этом дело. У нас есть система материальных мер для его поддержки, но, как показывает жизнь, нет мер моральных. За исключением отдельных добросердечных людей, разовых примеров и нетипичных образцов, мы не имеем нравственно-этической системы, когда людям одиноким и молодым шли бы всерьез навстречу, когда бы заботились не от случая к случаю, спохватываясь, главным образом, в неприятных ситуациях, а всегда.
Отыскивая выход из печальной практики, я предложил рабочим Кировского электромашиностроительного объединения им. Лепсе и Кировскому обкому КПСС поставить социальный эксперимент и построить детский дом нового типа — детский дом промышленного предприятия. Главный смысл эксперимента — гарантировать выпускникам детдома социальную будущность. Рабочие мое предложение приняли, идея начинает осуществляться, но только на строительство уйдет 5 лет! Сколько же пятилеток потребуется нам, чтобы гарантировать будущность всем выпускникам? Не следует ли принять более радикальные меры?
Еще один важный аспект — как попадают ребята в детские дома. Это, по существу, самый коренной вопрос. Вопрос об ответственности матери, отца, вопрос о развале семьи (700 тыс. детей ежегодно остаются с одним из родителей в результате разводов). Одним махом эту проблему не решить, но и медлить больше невозможно. Нужны какие-то меры — хотя бы морального порядка — для поддержки устойчивых семей. Нужен закон, который лучше бы назвать не «Законом о семье», а «Законом о взаимных обязанностях родителей и детей», в котором обозначить все виды ответственности обеих сторон до седых волос. Грустно говорить об этом, но часть женщин сегодня (не говорю уже о мужчинах!) освободили себя от материнского и отцовского долга, от обязанностей деторождения. Отказаться от ребенка становится делом не стыдным хотя бы только потому, что осуждения окружающей среды почти нет.
Одним словом, детский дом сегодня — это не только печали собственно детского дома, о которых я могу говорить бесконечно, но также причины его пополнения и человеческие результаты. При этом, если дела в детском доме государство в силах переменить коренным образом, то ликвидировать или основательно сократить причины, порождающие современное сиротство, а также восстановить истинную социальную справедливость по отношению к судьбам выпускников можно только при условии, если на помощь государству придет общество, если мы призовем нацию к самоответственности за судьбы рожденных ею же, если мы возродим к жизни народное чувство стыда за «остаточный» принцип в таком первородном деле, как внимание, как любовь к собственным детям и — добавлю! — собственным старикам.
Таким образом, детский дом — не изолированная проблема, а результат проблем, болевой узел нашего национального нравственного нездоровья. Лечить этот узел надо, необходимо, но чтобы он рассосался, уменьшился, следует всерьез заняться сосудами, ведущими к нему. Настало время высвободить потенциальные народные запасы добросердечия, доброжелательства, участливости. Ведь мы дошли до того, что ежели взрослый проявляет заботу о чужом ребенке, то он или учитель, или «чайник», т. е. не вполне в себе. Вот почему типичным в обществе становится равнодушие к поступкам не только чужих, но и своих детей, а у детей, особенно у подростков, возникает свой мир, часто противостоящий миру взрослых.
Но вспомним наше же собственное прошлое! В 20-е годы существовало общество «Друг детей», каждый член которого должен был активно — на улице, во дворе, в подъезде — защищать младших, заботиться о них, проявлять взрослую участливость. На пятый день после смерти Владимира Ильича по инициативе М. И. Калинина был создан Фонд им. В. И. Ленина для народной помощи детям, которые в этом нуждаются, прежде всего детдомовцам.
Еще в 1984 году я предлагал этот Фонд воссоздать на новой, более широкой основе. Минфин торпедировал мое предложение, ссылаясь на честь государственного мундира: что, мол, государство само не в состоянии?
Но я хочу спросить, а почему мы, граждане своего отечества, все на свете должны взваливать на плечи государства — это, во-первых. А во-вторых, глубоко уверен, что воссозданный в новой формуле Советский детский фонд, взявший на себя обязанности общественной педагогической организации, какой была организация «Друг детей», может и обязан повернуть национальное самосознание к первостепенному народному долгу — воспитывать и беречь детей. Фонд должен возникнуть не в пику, а в помощь государству!
Советский детский фонд, на мой взгляд, должен: без конца внушать народу — его же устами — о долге родителей перед детьми и детей перед родителями; создать сеть общественных ячеек и групп энтузиастов, помогающих воспитанию, но не на уровне «подручных» учителя, а обладая собственными педагогическими полномочиями и, прежде всего, в трудовых коллективах и по месту жительства; объединить и поставить на научную основу деятельность общественных воспитательных звеньев и педагогов-общественников (имеются в виду тысячи клубов для подростков, которые существуют при ЖЭКах); принимать народные дарения, чтобы использовать их во благо детей; объединять усилия организаций, в том числе творческих союзов, для поиска новых способов воспитания. В частности, Советский детский фонд мог бы иметь несколько конкретных программ, как, например, «Детский дом», «Дети-инвалиды», «Культура и дети», «Дети и мир» (международная помощь), «Срочная помощь» (имеется в виду конкретная помощь конкретному ребенку), «Поддержка талантов».
Дорогой Михаил Сергеевич, задачи Советского детского фонда выходят за пределы детских домов, в то же время включая заботу о них как одно из заглавных дел. Я глубоко уверен в нераскрытых до конца огромных душевных богатствах нашего народа. Их раскрытию способствует сегодняшняя жизнь нации — ее оживление, желание делать дело везде и всеми. На мой взгляд, создание еще одной общественной гуманистической организации — Советского детского фонда поможет включить в дело воспитания и ответственности за детей широчайшие народные массы.
А это бесконечно важно, чтобы в деле воспитания детей, — и в том числе собственного нравственного самовоспитания — партии помогали миллионы соотечественников. Без обновления, без очищения нашей морали, без возвращения ей коммунистической первородности, я полагаю, нам не решить и экономических задач. Раньше нам все старались внушить: экономика важнее нравственности, а воспитание детей — забота Минпроса. Думаю, истина в том, что и экономика, и политика, и нравственность, и воспитание новых людей должны идти грудь в грудь, не отставая друг от друга ни на шаг.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии