22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

ПЛАЧ О ДЕТСТВЕ

Дата новости 30.05.1992
Количество просмотров 697
Автор статьи Альберт Лиханов «Правда»
Люди, старые и молодые, облеченные властью и вечно зависимые, разбогатевшие и обнищавшие, верующие и циники, сильные и обессилившие, воинственные и безропотные, к вам обращаюсь я, к вашему духу, к глубинам вашей совести, к самым заповедным струнам души вашей с выдохом горьким, со стоном: детство в опасности!
Невидимые миру слезы обращаются в плач видимый и горький. Нет нужды отверзать очи и уши, чтобы увидеть и услышать его. Разве мое только сердце содрогается, а горло сжимает судорога при виде поля возле армянской деревушки, усеянного трупами детей по соседству с убитыми стариками и женщинами, равно как и при виде гробов с азербайджанскими малышами? Слышу голоса армянских и азербайджанских друзей своих и знакомцев, объясняющих свою правоту, указывающих на бывших соседей, непримиримых в мести за погибших, и соглашаюсь с ними: и тот прав, и этот. Но ведь есть и еще одно: у каждого народа свое горе, и оно станет, это истязание, вечным, если кем-то не будет понято, что горе одинаково и для тех, и для других. Оно едино своей безутешностью, и смерть ребенка, убитого преднамеренно или случайно, велит только одно — не мстить, а остановиться.
Остановиться — предельное мужество, высшая мудрость, главные силы нужны не для того, чтобы мстить, а чтобы остановиться и разойтись. Хотя я сознаю — на это способны два человека, уставших от войны, но не способны две толпы, два народа, ожесточившиеся во взаимной ненависти, иного выхода не будет. И здесь моя надежда не на президентов, не на светскую власть, а на глав власти духовной — армянской христианской и азербайджанской мусульманской: только они, по моему разумению, в этот отрезок истории способны остановить бойню осознанием единства боли и смерти, единства утраты ребенка, столь одинаково бессмысленного и трагичного как для своих, так и для чужих.
Так что первая наша боль: убитое детство. И уж если есть смысл обращаться к светской власти в этой ситуации, то только с одним, элементарно здравым: выведите из районов кровопролития детей, женщин и стариков. Вот уж не грех вспомнить досрочно оплеванное понятие «интернационализм», Сталинград хотя бы, да призвать беззащитных ребятишек пусть в детские дома — без родителей, да, горько это, не подарок судьбы, но все же спасение жизни. Ну почему это никому не приходит в голову?
Да потому, что насильно и против разума и детский мир рассекли суверенные границы. Случилось то, что не должно случиться: дети поделены на наших и не наших. Поразительно: Югославия, сама погибающая в братоубийственной войне, еще год назад приглашала в гости, к морю, российских детей — чернобыльцев, сознавая, видать, не одним умом, что человечность и доброта превыше всего, а мы, когда теперь настал наш горький черед позвать югославских детишек из зоны боев, где им грозит смерть, мнемся и сами себе объясняем собственные сложности. Но это к слову, потому как югославских ребят принять, похоже, удастся, а вот как с другими? И в чем же наша человеческая подлинность, коли, как только рухнули идеологические установки, рухнуло и желание помочь погибающим?
Другая горькая боль — нерожденное детство.
Меж съездовских баталий, оппозиционных митингов, телевизионных дебатов как-то затерялся еще один — не словесный, а действенный! — протест против горечи жизни, самый высший, по моему разумению, приговор любой власти: женщины не хотят рожать. Резко возросло число абортов, родильные дома опустели. Это происходит как бы на периферии общественного интереса, только ведь подоплека-то очевидна: завести ребенка стало слишком дорогим удовольствием! Как бы худо мы ни жили прежде, но никогда рождение ребенка не связывалось с ценами, и вот — достигли! Пеленки, распашонки, одеяльце, коляска измеряются не рублями, а сотнями, детский сад, летний лагерь — тысячами. А если семья молодая, да бесквартирная? Раньше всяк по-своему переносил эти тяготы, но сегодня они обернулись лишениями и невозможностью — уж я не говорю про платную педиатрию и позорное свидетельство нежизненности межгосударственного содружества, коли за операцию ребенка, к примеру, из Молдавии, российские клиники требуют несусветные тысячи.
Еще одно бедствие — детская, и в первую очередь, младенческая смертность. Три года подряд Детский фонд вместе с Минздравом тогдашнего Союза, а главное, в согласии с врачами из разных краев, делал благое дело — спасал от смерти детишек Средней Азии и Казахстана. В жару да без воды летом гибель малышей достигала там традиционного пика, и вот в этот-то пик, на 80—90 самых отчаянных дней приезжали туда врачи из всех бывших республик, ныне суверенных государств, чтобы просто спасать детей. В первый год приехало 1500 медиков, во второй — тысяча, в третий поменьше. Создали мы институт специальных доверенных врачей Детского фонда, в каждой области — небольшая группа. Эти приезжали уже на три года. Эффект поразительный: за три этих года младенческая смертность сократилась на 16%, а, скажем, в Туркмении смертность детей второго года жизни — наполовину с лишком.
Что дальше? А то, что нынче врачей уже никаким калачом на такую работу не заманишь. Большинство — просто опасается, других — не отпускают с работы — дело-то теперь стало добровольным, ну и цены на все настолько подскочили, что добрая акция благотворительности, а не государства просто сломалась. То, что было для врачей делом естественным, даже нормальным, обернулось в цепь неодолимых препятствий, брать которые просто некому. А ведь с такими малозаметными, вроде бы, потерями мы утрачиваем частицу своей человечности.
Но есть результат более чувствительный: с конца прошлого года смертность малышовая поползла вверх. Правда, теперь даже и статистики союзной нет. Все, выходит, вздохнули с облегчением: у каждой страны теперь своя статистика. В России она будет пониже, чем в Средней Азии. Дешево же мы все стоим, если нам от этого полегчает. Весь нормально чувствующий и мыслящий мир под эгидой ЮНИСЕФ — Детского фонда ООН — собирает деньги и посылает врачей в помощь таким же детям Африки, — там есть, кстати, и наша доля! — а вот в своем бывшем доме стоим стенка на стенку и если не деремся пока впрямую, то делим — это ваше, а это наше. Незаметно для себя и детей разделили.
Но все дело в том, что детство, как и другие истинно человеческие ценности, всечеловечно и неделимо. Всякий раздел в сферах нравственных — ведь история учила этому! — опустошает взрослые души, делает людей беднее эстетически, мельче нравственно. Нет, не все вокруг должна захватывать политика, и должны быть сферы человеческой жизни, где правителям надо не столько решать, подавляя, сколько сотрудничать с людьми, помогая им.
Одна из этих сфер — детство. Прежде всего — детство страдающее. Когда-то я был в Институте детской онкологии, созданном Онкологическим центром и Детским фондом. Хотел посмотреть отделение по пересадке костного мозга для детей с крайними формами лейкемии. В коридоре металась молодая мать. За стеклянной дверью бокса со специальным климатом хлопотали врачи: погибал мальчик. Никому в голову не приходило задать дурацкий вопрос — какой он национальности, откуда...
Больше всего хотел я в те мгновения, чтобы Б. Н. Ельцин заехал бы сюда, к примеру, после посещения Третьяковки, на которую выделил полтора десятка миллионов долларов. И нет никакого оппозиционерства в этом моем желании, просто я верю, он пришел бы тут к важному этическому выводу, что искусство и боль сродни друг другу в своей вечности и равно нуждаются в соучастии: первое — сбережением, второе — одолением.
Еще правительство Н. И. Рыжкова дало согласие на просьбу Детского фонда — построить в Москве Институт детской онкологии — суперсовременную клинику, где, по западным технологиям, 90% больных лейкемией можно спасать. В ту пору требовалось рублевое покрытие валютных затрат — а строить центр предлагалось турецкой фирме за счет газа, который мы поставляем Турции — и Фонд по тогдашним ценам брался да это. В бесконечных преодолениях пробито было решение об отводе земли, закончился конкурс турецких фирм, компьютер вычертил рисунок будущего здания, где и родители не забыты — для них есть пансионат, и тяжкие, уходящие дети — для них хоспис. Теперь дело за подтверждением старого решения, которое вроде бы не отменено. Но как-то незаметно, в суете валютной недостаточности и банкротства Внешэкономбанка идея эта, если и не сплыла окончательно, то оказалась задвинута в теневые углы. Боже ты мой! Но ведь не надо быть спецом, чтобы доказать: детская онкология, ее рост — печальная будущность России, Украины и Белоруссии. Да разве только их, ведь ликвидаторы призывались со всей страны, и у них после Чернобыля родились дети — мы в Фонде время от времени получаем горькие родительские письма-стоны. Дети Чернобыльской зоны до сих пор всерьез не обследованы — и государственный ум сам и первый должен бухать во все колокола, последнее отдавать на осуществление таких проектов, как первый и единственный Институт детской онкологии. А то вон в Балашиху заехал по случаю добрый человек из Германии, поразился увиденному ужасу, дал свой миллион — и как по волшебству появился в Московской области чудесный онкоцентр для ребят. Немцы могут, мы — нет. Так что слезно прошу Б. Н. Ельцина, нет, умоляю — подтвердить заказ на строительство Института детской онкологии турецкой фирмой. Да не мешало бы учредить государственную помощь родителям, у чьих детей рак. Ведь семья измождается, обессиливает. В онкоцентре мне рассказали, как опять же иностранцы подарили Институту бананы. Дали их детям. Наутро матери возле института продают бананы — по сотне штука. Это же конец всему — мать вынуждена творить такое, чтобы выжить самой, она ведь годами рядом с больным! Рушатся семьи, погибают и сами родители.
Страдающее, больное детство — это горестный пласт нашего бытия, ломающий любого, даже сильного, взрослого. Увы, ни при одном режиме у нас не создано государственно бытующее мнение о приоритетности именно педиатрии, детского здравоохранения. Сколько бы мы ни охали и ни ахали, пока медицина для детей не будет выделена в бюджетах территорий и страны отдельной строкой, прогресса не достичь.
Детский фонд вместе с Республиканской детской больницей создал отличный центр черепно-лицевой хирургии для детей, а это новое, до сих пор не существовавшее у нас направление сложнейшей хирургии; финансирует российскую часть совместной с американцами программы «Хоуп» («Надежда») в Ожоговом центре — а это тяжелейшие, болезненные и уникальные операции. На бывших дачах бывших членов Политбюро уже действуют и совершенствуются реабилитационные центры для детей с сахарным диабетом, после кардиологических операций, для детей-чернобыльцев. Есть свой — пока свой! — санаторий «Бригантина» в Крыму — единственный лечебный центр для сирот. И всюду — закавыки! Четыре миллиона для «Бригантины» от Москвы до Евпатории ползут два месяца сквозь бездушные банковские коридоры. А там, в Крыму, сейчас слепые дети России — и хотя бы у кого из этих банкиров — российских или украинских — сердце встрепенулось: дадим зеленый свет, ведь дети! Еще «сенсация» — за наши благотворительные путевки таким ребятам законом Украины отчисляется 28% на добавленную стоимость. От имени Международной ассоциации детских фондов послал челобитную премьеру Украины — В. Фокину: охолонитесь, снимите с себя позор, вы же люди, кого обираете, — в ответ аккуратная отписка, как в глухие годы бюрократического социализма: убейся, не достучишься. В Эстонии нашу благотворительную помощь семейным детским домам обложили налогом, из Латвии эти семьи в Москву за деньгами сами приезжают, чтоб не отняли. Мужики и бабы, дамы и господа, вы что, совсем оборзели? Или это не вашим детям помогают, или в вас совсем уже ничего человеческого — не говоря о цивилизованном — не осталось?
Детей-чернобыльцев — трижды перекрестимся при этих словах! — приглашают на летний отдых к себе наши проверенные зарубежные партнеры — за свои денежки, со своей любовью, единственная просьба: привезите сами. Готовы 3000 принять. Просим правительство — дайте военным летчикам немного валюты для посадки на зарубежных аэродромах — четвертый месяц колотим во все правительственные двери — глухо. Я уж, грешным делом, думаю: может, там никого и нет, за высокими-то дверьми, только шумная видимость в газетах да по телевизору?
Много бы мог еще прибавить стенаний об, увы, ненужном детстве. О театре, литературе, кино для детей — вымирающих на глазах. Не правда ли, достойное для взрослых признание: закрылся детский журнал «Трамвай», закрывается «Мурзилка», зато сжимают рубли в замурзанных ручонках десятилетние пацаны на перекрестках перед красным светом. Я не против заработанных своим трудом детских рублей, но против того, чтобы рубль становился сутью жизни с таких-то лет.
А сиротство, ставшее было убывать благодаря общественному мнению и семейным детским домам? Снова детдомовская система, если и не на коленях, то в кризисе, и решение Детского фонда раздать 125 миллионов рублей в поддержку ребят правительством не замечаемо, будто это не ему, не под тяжкое бревно его забот свое плечо подставляем, создавая попечительские советы, призывая и богатых, и бедных дать свой взнос. Причем нужно-то нам одно: свобода. А это значит — закон о благотворительности, освобождающий от всех налогов фонды и их предприятия. Нам (детям, прежде всего) нужен и Закон о правах ребенка. Ведь Конвенцию об этих правах мы подписали, хотя, по существу, мало кто из родителей, воспитателей, самих детей знает о том, что Россия, являясь правопреемником международных договоров, уже два года как стала государством-участником ратификации Конвенции ООН о правах ребенка.
В сентябре 1992 г. Российское правительство должно представить в Комитет по правам ребенка созданный в соответствии с Конвенцией специальный первоначальный доклад «О принятых мерах по закреплению признанных в Конвенции прав и о прогрессе, достигнутом в осуществлении этих прав». Сам отчет правительства на заседании Комитета предположительно состоится в январе 1993 г. В том числе, поспешая и к этому событию, Российский детский фонд решил подготовить специальную книгу «Социальный портрет детства. 1992 г.». Эта книга создана так же, как и в свое время доклад «Положение детей в СССР. 1990 г.», Научно-исследовательским институтом детства. Нет, пожалуй, мы не делали специальный, альтернативный правительству доклад о ходе выполнения в России Конвенции о правах ребенка. Мы просто подготовили научно-объективную картину об истинном положении детей — социальный портрет детства на сегодня. Он написан крупными мазками (отсюда, может быть, не все стороны детства и освещены), без полутонов, в основном красками темного цвета. Это, в том числе, и для того, чтобы те, кто проблемы детства видит в розовых очках, в этот раз не ошиблись красками. Прочитайте то, что мы для вас написали. Увы, может быть, это и розовые мечты. Президент, правительство, Советы отгородились от детей всякими советниками, комитетами, комиссиями. Не докричишься, не достучишься!
Люди, добрые и злые, бедные и побогаче! Давайте хоть мы-то не толкать друг дружку, ведь у ног наших — дети! Затопчем ведь их-то!
Комментариев: 0
Оставить комментарий