22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

Поднебесные перспективы

Дата новости 22.12.2023
Автор статьи Андрей Иванов
Поднебесные перспективы

Новый виток развития получила международная программа Российского детского фонда «Панда»

Программа пребывания в Китае делегации Российского детского фонда была насыщенной. Председатель РДФ Дмитрий Лиханова, член Правления фонда, президент ГКБ имени Кончаловского Олег Гриднев и операционный директор программы «Панда» Ярослав Игнатович познакомились со множеством больниц и провели многочисленные встречи с докторами и представителями властей Поднебесной для того, чтобы выяснить реальные возможности китайского здравоохранения в оказании помощи маленьким россиянам.

Напомним, проект «Панда» стартовал в 2015 году. Его операторами стали Международная ассоциация детских фондов при поддержке Российского детского фонда и его отделений, а также Китайский фонд детей и подростков (CCTF). Отбор ребят из России с ДЦП для лечения в китайских клиниках начал Ши Шенкун — один из лучших врачей в области детской неврологии и хирургии. Консультации были проведены в Кирове, Севастополе, Крыму, Бурятии... В ходе них Ши Шенкун и его коллеги обследовали сотни детей. Многие родители только на осмотре узнали, что есть возможность существенно изменить состояние больного ребёнка к лучшему... Уже в первые годы работы программы «Панда» десятки ребят прошли лечение в клиниках Китая и вернулись домой с положительными результатами. Отметим: чтобы поставить ребенка на ноги, врачи Поднебесной используют как передовой опыт мировой медицины, так и знания традиционной китайской медицины. Казалось, что процесс оздоровлениях маленьких россиян поставлен на поток. Но вдруг в него вмешался ковид — пандемия поставила крест на поездки в Поднебесную... Но всётаки благое дело не остановилось. К проекту «Панда» присоединились секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству. И это дало новый импульс совместным делам. Российская и китайская стороны договорились провести обучающий онлайнсеминар для специалистов российских клиник и родителей, чьим детям поставлен диагноз ДЦП. На протяжении несколько дней китайские коллеги рассказывали нашим врачам и родителям о методиках реабилитации ребят с ДЦП. Интерес был огромный. Участниками семинара стали больше 7000 человек.

А недавно медицинский десант из Поднебесной вновь приехал в Россию и даже побывал по просьбе РДФ в Азербайджане. Было осмотрено 934 ребенка с диагнозом ДЦП. Их родители получили рекомендации по лечению и реабилитации от Ши Шенкуна, а некоторые и предложение пройти курс лечения в специализированных реабилитационных и медицинских учреждениях КНР. Кстати, всем детям из России и их сопровождающим Детский фонд готов предоставить билеты от места проживания до места лечения в рамках благотворительного проекта «Мили доброты». Недавно был подготовлен новый список нуждающихся в медпомощи — это юные жители Чувашии. Но как их встретят в китайских клиниках? Вот хотя бы такой, на первый взгляд, элементарный, но очень важный вопрос: будут ли они обеспечены переводчиками… Чтобы найти ответ на него и десятки других, председатель РДФ вылетел в Поднебесную с квалифицированными докторами.

В первый же день делегация, которую в Пекине встречал медицинский директор программы «Панда» доктор Ши Шенкун, посетила Национальный генетический центр Sino Geno Max и встретилась с его руководством. Здесь содержится более 60 000 образцов генетического материала, в том числе полученного от носителей ВИЧ. Расположение национального центра в районе опережающего развития, большого количества фармацевтических и биологических компаний непосредственно поблизости от центра гарантируют ему хороший спрос и быструю окупаемость. Подобных центров в нашей стране ещё нет, и представители фонда выразили глубокую заинтересованность в сотрудничестве по этому направлению. А затем московские гости отправились в городскую больницу Beijing Aiyuhua Hospital — один из передовых педиатрических центров юга Пекина. Вместе с руководством клиники представители фонда обсудили практические вопросы размещения и реабилитации здесь детей из Чебоксар, которых в сентябре осматривал доктор Ши Шенкун. Медицинские возможности больницы Beijing Aiyuhua Hospital, а также условия проживания маленьких пациентов с родителями были оценены высоко. Здесь эффективно могут помочь детям, и их ждут!

Готов распахнуть двери для них и другой медцентр — крупнейший в Азии больничный комплекс: Международный госпиталь Пекинского университета. Он находится на севере Пекина, занимает площадь около 440 000 м2, на которых расположено 320 000 м2 больничных площадей. Комплекс университетского госпиталя рассчитан на 1800 коек, включая отдельные центры — онкологический и инфекционный. После осмотра центра Дмитрий Лиханов провёл переговоры с главой медицинского департамента госпиталя и помощником президента Чуань Хао Тан, заведующим отделением неврологии господином Сянь Цзэн Лю и заведующим отделением реабилитации господином Цянь Гао. Дмитрий Альбертович поблагодарил врачей за тёплый прием, знакомство с больницей, а также выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве на благо детства.

Отношения между Российским детским фондом и органами власти КНР естественным образом строятся и при участии российской дипломатической миссии. Добрым другом общественной организации долгие годы был Андрей Денисов, возглавлявший посольство России в Китае. Теперь Андрей Иванович вернулся в Россию и стал сенатором Совета Федерации. Его место занял новый дипломат, с которым требовалось установить официальные отношения. Так что во время официальной поездки председателя фонда в Китай, встреча с новым послом планировалась заранее, и она состоялась в столице Поднебесной. 27 ноября Лиханов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в КНР Игорем Моргуловым. Во время обстоятельного разговора были обсуждены различные направления сотрудничества посольства и общественной организации, формы поддержки и влияния, контактов и выходов, связей с общественными организациями КНР. И.В. Моргулов и Д.А. Лиханов договорились о регулярном обмене мнениями и привлечения посольства к решению вопросов фонда на дипломатическом уровне.

И вот ещё одна знаковая встреча председателя Детского фонда — с председателем Правления Китайского фонда по делам инвалидов (CFDP) госпожой Лонг Мо. Возглавляет фонд сын создателя «китайского экономического чуда» Дэн Сяопина господин Дэн Пуфан, ставший инвалидом в период китайской «культурной революции». Сегодня ежегодные поступления Фонда составляют около 100 миллионов долларов. Отделения фонда работают во всех провинциях КНР. Среди его доноров знаменитый актёр и кинопродюсер Джеки Чан, основатель корпорации «Алибаба» Джэк Ма, киноактер Арнольд Шварценеггер и ещё более тысячи корпораций и частных лиц в Китае и за рубежом. Дмитрий Лиханов и госпожа Лонг Мо договорились о подготовке совместного договора о сотрудничестве, в рамках которого Фонд получит прямой выход на китайские корпорации, производящие кохлеарные импланты для детей, а также модули для производства протезов нижних и верхних конечностей с микрочипами управления. Российскому детскому фонду, как профильной общественной организации, будет предоставлен режим наибольшего благоприятствования в области помощи детям инвалидам в КНР. Общественные организации договорились о совместном обращении к руководству Хайнаньских авиалиний (Hainan Airlines) о выделении бесплатных блоков мест на рейсы этой авиакомпании в рамках проекта «Панда» по реабилитации в Китае детей с ДЦП.

Дмитрий Лиханов вместе с членом правления РДФ Олегом Гридневым побывали также с инспекцией в городе Сюаньхуа (городской округ Чжанцзякоу, провинция Хэбэй). И хотя от столицы Китая его отделяет 150 километров, на скоростном поезде CRRC сюда можно добраться всего за 40 минут.

Районная больница готова принимать гостей из России на курсы реабилитации в неограниченном количестве, поскольку пациентов сегодня мало. Ведь этот город был построен к зимним Олимпийским играм в Пекине, и задача местных властей «встряхнуть» город, привлечь сюда в том числе и российских гостей. Для них будет предоставлен отдельный корпус. В ближайшее время по просьбе председателя Российского детского фонда городские власти подготовят промо-ролик и комплекс предложений по реабилитации детей с ДЦП. По результатам инспекции РДФ клинике Сюаньхуа была поставлена отметка «4» со списком необходимых доработок, которые необходимо устранить к концу января 2024 года.

У целебных источников в старинном городе Сюн, уезда Шэндэ, делегация Российского детского фонда встретилась с председателем правления больницы Xiongxian Saint Hospital, депутатом местного городского совета господином Су Гоцяном.

Российских гостей, не смотря на поздний час, встречал весь персонал больницы от главного врача до медсестер и нянечек. Больница, хоть и не большая, зато очень аккуратная и чистая. Помимо нескольких операционных, здесь есть свой парк машин скорой помощи и большое отделение детской реабилитации, любезно предоставленное для малышей из России. Горячие источники, которых в этих краях много, не только служат целебным дополнением к курсу реабилитации, но и отапливают саму больницу — ведь их температура достигает 97 градусов.

Город Сюн — один из перспективных столичных пригородов. Скоростной поезд домчит до Пекина всего за 25 минут, а в скором времени сюда начнётся переезд ряда столичных предприятий. Руководство больницы уже подготовилось к приезду российских пациентов. Все вывески и навигация по больницы приведены в соответствие с требованиями, которые Российский детский фонд предъявляет к своим партнерским организациям в Китае.

C 29 ноября по 1 декабря 2023 года в городе Наньчан китайской провинции Цзянси проходил третий международный форум по традиционной китайской медицине, организованный властями провинции при участии Комитета Шанхайской организации сотрудничества по добрососедству, дружбе и сотрудничеству. Дмитрий Лиханов выступал на форуме уже второй раз. Его первое выступление в формате онлайн проходило в период пандемии в 2022 году. И тогда, и теперь глава Фонда вновь повторил свой тезис о том, что российское здравоохранение не приемлет традиционной китайской медицины в силу собственной некомпетентности в этом вопросе и восприятия ТКМ как конкурента на рынке медицинских услуг и фармацевтики.

Вместе с тем общественный запрос к ТКМ существует. Традиционные китайские лекарства не содержат химии, а методы лечения носят профилактический характер. Хорошо известные, подчеркнул Лиханов, положительные результаты лечения средствами ТКМ детей с диагнозом ДЦП.

Участники форума, среди которых были министры здравоохранения нескольких стран, профессура и главы крупнейших китайских клиник, практикующих ТКМ, слушали докладчика из России с нескрываемым интересом, а его доклад был встречен шквалом аплодисментов. К сожалению, Российский детский фонд — единственная общественная организация, которая представляет Россию во второй раз на этом авторитетном международном форуме.

А сотрудники Детского фонда уверены: благодаря программе «Панда» сотни маленьких россиян с ДЦП получат возможность в буквальном и переносном смысле встать на ноги.



Комментариев: 0
Оставить комментарий