22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

ПРОБУДИТЬ ЧУВСТВО НАЦИОНАЛЬНОЙ САМООТВЕТСТВЕННОСТИ

Дата новости 31.07.1987
Количество просмотров 589
Автор статьи Альберт Лиханов Выступление на заседании Политбюро ЦК КПСС
Позвольте, прежде всего, выразить свои чувства. Мне кажется, рассматривается такой вопрос, когда без чувств нельзя обойтись ни в коем случае. Так вот, я чувствую себя безмерно счастливым человеком сейчас. Во-первых, потому, что вижу, как въявь осуществляется восстановление социальной справедливости. Слова эти — социальная справедливость — еще не все понимают, по-разному толкуют. Спасибо Политбюро ЦК за предметный урок — что такое социальная справедливость.
Не скрою, что радость моя имеет и личный характер. 25 лет с разной степенью энергичности и в разных формах веду я борьбу за детские дома. Помогал конкретным ребятишкам, посылал посылки, писал книги и статьи, толкал в бок собратьев-писателей, обращался к молодежи, журнал «Смена» создал библиотеки в 150 детских домах — но я видел: все это мало, все не то! Не хватало чего-то самого главного! Наконец, мне довелось быть среди инициаторов постановления ЦК и Совмина 1985 года. Но, увы, постановление-то оказалось выполненным лишь частично, а по сути, по духу — невыполненным.
Почему? И как добиться, чтобы новые документы сработали по-настоящему?
Позвольте, таким образом, от чувства радости вернуться все-таки к чувству обеспокоенности.
Первое. Что радует. Новый документ являет собой принципиально иной подход. Решение материально-технических проблем связано, во-первых, с моральной ответственностью народа. Во-вторых, и это принципиально, — учреждением Советского детского фонда им. Ленина даны права и возможности общественности.
Второе. Что беспокоит. Детские дома, дома ребенка — это результат. Ключ к проблеме, и это, по-моему, ясно, не в руках ЦК и Совмина, а в руках родителей и так называемых родителей. Никакое самое благое постановление не уменьшит числа сирот при живых родителях, если мы не разбудим честь и совесть этих родителей, их уснувшее чувство ответственности, если не создадим обстановку социального стыда за брошенных — или отнятых — детей.
Знаете, я против слова «нетерпимость» в таком деле. Стыд, ответственность перед будущим своим собственным, совестность — вот какие категории надо включать, потому что страхом, нетерпимостью серьезных духовных перемен добиться нельзя. Мне кажется, если мы сумеем внушить даже негативистски настроенной части общества: прежде чем украсть, подумай не только о неотвратимости наказания, но о дальнейшей судьбе своего ребенка, — то это будет нравственным завоеванием.
Увы, сегодня ребенок не становится стабилизатором нравственности. Перед нами серьезнейшая задача: обернуть нравственное самосознание народа к своему собственному ребенку. Вообще к ребенку. Но сделать это может только сам народ. Значит, одна часть народа, носительница позитивного начала, охранительница нравственности должна обратиться ко всему народу, должна повести многолетнюю, непростую работу в пользу приоритетности детства.
Мы должны практически реализовать девиз: детство, забота о нем, семейная и родительская ответственность — приоритеты духовной жизни общества. Никак не иначе! Высокие экономические цели, которые поставили партия, наука, техника, культура, оборона, — завтра все это обеспечивать будут сегодняшние дети.
Да и вообще все мы взрослые — всего лишь бывшие дети. Надо чаще помнить себя в детстве.
Мне порой говорят: «ну, ты впал в детство», имея в виду мои заботы о детстве. А я говорю: куда опасней выпасть из детства! Не дай нам Бог такого взросления!
А ситуация в стране такова.
Каждый год сиротство прибывает на 100 тысяч детей. Детей, лишившихся родительского попечения, один миллион. Из них 700 тысяч живут в семьях — неизвестно где и неизвестно как. В одной только Тюменской области 13 тысяч умственно неполноценных детей. 3 тысячи из них толком не устроены, ночуют, как говорится, на соломе. Все более типичным становится отказ матерей от своих малышей прямо в родильном доме, и особенно типично это для больших городов, прежде всего Москвы. Известный врач Станислав Долецкий ввел новое понятие: синдром жестокого обращения с детьми. В сущности его наблюдения следующие. Матери более жестоки, чем отцы, и особенно к самым маленьким детям.
И все это новые факты, которые явились после постановления ЦК и Совмина 1985 года. Спрашивается, в чем же дело? Ведь и в том постановлении были слова: обязать ЦК союзных республик, крайкомы и обкомы. Обязать обязали, но человеческого воплощения постановление двухлетней давности не нашло.
Ситуация, как мне кажется, такова: пока первые лица республик, областей, городов не придут в детские дома, пока партия не придет туда своими ногами, пока не возникнет чувство партийной ответственности, в сиротском мире ничего не изменится.
Детский дом чаще всего находится в райцентре, в двух шагах от райкома и исполкома. Но секретари и председатели исполкомов годами там не бывают. Моя мечта в том, чтобы попечительские советы сиротских заведений возглавляли первые лица партийных комитетов и советских органов.
Особенно хочу сказать о кадрах сиротских заведений. Там, в отличие от школы, ребенку некому пожаловаться — ведь родителей-то нет. Так что складывается ситуация, увы, благотворная для расцвета педагогического волюнтаризма, произвола. Мера педагогической чести неподконтрольна.
Есть замечательные люди в нашей стране. Герой Социалистического Труда директор Ташкентского детского дома № 1 Антонина Павловна Хлебушкина, которая вырастила и защитила три тысячи ребятишек еще со времен войны. Или, к примеру, Марина Гургеновна Контарева — тоже Герой, главный врач московского дома ребенка. Образцы-то есть. Но нужна всеобщая переаттестация руководителей сиротских заведений, нужен партийный призыв в эти учреждения.
Уровень руководства чаще всего низок. К сожалению, когда речь идет о критическом анализе работы сиротского заведения, часто вступают в силу ведомственные понятия престижа и чистоты мундира. На мой взгляд, при разговорах о беззащитных детях должна царствовать полная гласность. В Минпросе СССР нет даже подразделения, которое бы руководило системой детских домов. Налицо попытка переложить всю ответственность за работу там на республиканские министерства. Наверное, когда речь идет об организационно-технических вопросах, это так. Но стратегия развития, консолидация знаний — это должно происходить в центре.
О науке. За 70 лет существования советской власти, к сожалению, не было серьезной научно-педагогической работы по изучению жизни детского дома. Я убедил создать лабораторию в Академии педагогических наук СССР, всего из трех человек. А нам нужны точные знания о сиротстве — этой острой социальной боли, и требуется не выборочное, а поголовное обследование хотя бы тех, кто в доме ребенка и в детском доме, знание причин, по которым дети оказываются там: что это — просто родительский эгоизм, социальный эгоизм, безответственность, безнаказанность родителей? И главное — судьба детей, их социальная будущность.
А социальная будущность, увы, печальна: масса ребятишек после сиротских заведений идут в ПТУ, оказываясь там в соответствующих условиях. Единицы попадают в вузы. А после гражданской войны было наоборот: масса шла в вузы, единицы в ФЗО.
О строительстве. У нас строительству школ уделяется большое внимание. Ход этой работы контролирует ЦК. Надо взять на контроль строительство детских домов, отработать новые проекты. В Кирове, например, замышляется создать детский дом промышленного предприятия. Это очень здорово. Однако в руководстве предприятий, да и в целом в стране явно присутствует общественно-социальный эгоизм. А надо бы как раз тиражировать идею, когда дети оказываются под крылом не образовательных структур, а нашей экономики.
О Советском детском фонде им. В.И.Ленина. Благороднейшее дело. Развязываются руки инициативе, доброте, сердечности. Фонд может стать практическим инструментом нравственного воспитания. По крайней мере, создать для этого предпосылки. Сверхзадача Фонда: повернуть национальное самосознание общества к детству, поднять на щит семью. У нас уже есть много идей, через некоторое время внесем конкретные предложения. В частности, есть идея создать Всесоюзный попечительский совет с обязательными контрольными правами над работой органов просвещения, осуществляемыми общественностью, Всесоюзный совет воспитанников детских домов.
Пока же хочу и прошу вашей поддержки:
1. Провести учредительную конференцию в конце сентября — начале октября. Создание Фонда — это факт перестройки, факт демократизации.
2. Обращение к тов. Ельцину: дать Фонду достойное идеи здание в Москве. Это должно быть место заметное не только в сознании детей, в нашей стране, но и в мире.
3. Предоставить Фонду право законодательной инициативы.
4. Просим поддержать создание «Родительской газеты» Детского фонда. Она должна создать организации на местах. Гласность — это главное в будущей работе. Требуется еще образованность родительская. Сверхзадача Советского детского фонда — это пробудить чувство национальной самоответственности.
Благодарю за внимание.
Комментариев: 0
Оставить комментарий