СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРАВОТЫ
Казалось бы, на страницах этой книги начисто отсутствует педагогика в методико-теоретическом смысле этого понятия. И в то же время для мудрого воспитателя детского дома наших дней с этих страниц слышится негромкий, но очень ясный голос старшего наставника. Впрочем, почему только для педагога детского дома? Любое неравнодушное сердце, любой нетолстокожий человек будет не только взволнован, но и подвигнут пусть к маленьким, пусть к негромким, но конкретным праведным делам во имя детства, которое нуждается в ласке, в защите, в мудрой и теплой опеке.
Тема детского дома выходит за минпросовские заборы на широкие просторы общенародной заботы. Порукой тому — открытый, обновленный интерес народа к этим детям, действенная, практическая помощь детским домам, а главное — обстановка открытости, что равносильно бесстрашию честности.
Когда-то — еще совсем недавно! — стыдливо неупоминаемый, задвинутый в ряд узкопрофессиональных, сугубо педагогических, так сказать, частных забот, теперь детский дом наших дней и его проблемы мы вполне отчетливо называем общественным итогом общенациональных драм и трагедий, среди которых на первом месте — нарастающая взрослая безответственность.
Она по-разному выражена, эта безответственность. Одни утратили честь и совесть, с легким сердцем покидая ребенка в самом начале его существования. Другие в оголтелом цинизме и рвачестве оказались отринутыми от собственных детей законом, наказывающим преступление. Третьи распущенны, опустились, превратив священное право материнства в пошлое, без признаков нравственности, детопроизводство. Все взрослые горести и страсти как бы транслированы в безвинное детство, по грустному наследству переданы ему и собраны, увы, в детском доме, который как бы ни был хорош, а всегда будет комком горестей.
Вот почему так нужно всеобщее мудрое участие в судьбах детского дома. Вот почему прямой педагогикой — в высшем понимании этого слова! — оказываются любые благородные усилия общества, адресованные детскому дому.
Среди этих усилий — книжка Софьи Александровны Петренко. Будьте внимательны при ее чтении, раскройте не только ваше сознание, но и душу, всматриваясь в персонажи давних дней, осмысливая детскую горечь современности.
Педагогика детского дома может стоять лишь только на фундаменте человечности, освобожденной от предрассудков. На фундаменте человеческой чистоты.