Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

У кромки Ледовитого бастиона

Дата новости 18.04.2001
Количество просмотров 303
Автор статьи Альберт Лиханов
Понятие и слова «дети Арктики» — здесь, в Якутии, привычное, обиходное дело. Но мы знаем, к сожалению, что в центре эти понятия разделяют лишь люди, которые знают проблему. Увы, не многих это касается и не всех задевает, как государственников, так и людей общественных, ибо Арктика — это где-то далеко. Про морозы у нас чаще читают в стихах и романах, но редко кто своей кожей, а точнее, своей шкурой ощущал, что такое жить при температуре, переваливающей за 50 градусов.
Мы в Детском фонде считаем, что одна из гуманистических доктрин состоит в следующем: все дети должны быть равны, независимо от того, являются ли они участниками или жертвами взрослых межнациональных конфликтов или даже войн, как это сейчас происходит на юге России, или они живут в регионе, который географически представляет собой серьезные трудности для пребывания там, не говоря о развитии, образовании, охране здоровья в этом районе.
Начиная новую программу Российского детского фонда, мы бы хотели, таким образом, прежде всего, привлечь внимание общества к детям Арктики. Существует широко распространенный бытовой термин «дети Севера», даже существует президентская подпрограмма «Дети Севера». Имею в виду Президента Российской Федерации. Но Север и Арктика — это не одно и то же. В этом мы убедились лишний раз, побывав только что в арктических улусах Республики Саха (Якутия), побывав в селениях, которые не связаны с цивилизационными центрами ничем, кроме вертолета. Однако мы не увидели уныния среди взрослых, которые там живут, и уж особенно среди детей. Эти дети не способны защищать и представлять свои собственные интересы. Это должны делать знающие этих детей взрослые. Тем не менее, по детям можно о многом судить.
Те дети, которых мы видели, вызывают радость. Только проницательный взрослый взгляд должен понять, что за этой радостью скрываются еще и определенные проблемы. Во всяком случае, мы видели вчера детей, нарядно одетых, смешливых, приветливых, добрых, и порадовались тому, что мы там не встретили того, что мы встречаем постоянно в больших городах России, прежде всего, в Москве: мы не видели беспризорных детей.
Наверное, Арктика с ее морозами, кроме всего прочего, беспризорности не может себе позволить: дети просто погибнут. Значит, родители должны быть настроены иначе, у них должна быть другая психология, другое отношение к детству. И вот это отношение мы, по счастью, увидели.
Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев, бывая в Москве, во время обсуждения с нами этой проблемы, говорил поначалу об акции. Мы так и готовились — к осуществлению акции «Дети Арктики». Но в ходе подготовки к ней стало понятно, что акция — это всегда подарки, что-то разовое, не предполагающее продолжения, и что одной акцией не обойдешься. Уже в ходе подготовки к акции мы пришли к выводу о необходимости разработать какой-то проект нашего решения и, самое главное, — проект нашего желания и наших возможностей осуществить долгосрочную программу «Дети Арктики», начав ее с Республики Якутия.
У меня прошли переговоры с вице-премьером Российской Федерации В.И.Матвиенко. Должен сказать, что поддержана идея того, чтобы мы это сделали, попробовали, но вначале на пространстве одного региона, одной республики. Я предлагал начать общероссийскую программу при поддержке государства. Однако идея, чтобы сразу дети всех арктических районов Российской Федерации с востока до запада стали как бы предметом внимания хотя бы общественных структур, не говоря про государственные, поддержки пока не получила в силу понятной осторожности и, думаю, что в силу определенного страха, что это такая будет гиря на шее, с которой федеральные власти пока не готовы справляться.
Хочу сказать, что мы обратились к целому ряду разнообразных общественных и государственных организаций в Москве с предложением принять участие в этой нашей программе. Некоторые из них очень осторожно поддержали ее и сделали свои подарки. Прежде всего, хочу назвать Российское общество Красного Креста, Московский комитет образования, Автобанк, Ингосстрах. Мы собрали первоначальные средства, и Детский фонд отправил железнодорожный 20-тонный контейнер, в котором по 23 тома Детской энциклопедии для каждой школы 5 арктических улусов, по пять комплектов из 30 книг «Школьной библиотеки». Это чтение по обязательной программе и для внеклассного чтения. Специальным авиарейсом мы привезли пять зубоврачебных кабинетов для всех арктических улусов. И, может быть, самое главное — это десять тысяч подарков, с тем чтобы все дети, которые умеют ходить, получили эти подарки. Туда входят развивающие игры и кое-что другое для развивающего процесса, который проходит каждый ребенок.
Еще раз хочу сказать: дело не в подарках и даже не в этих зубоврачебных кабинетах, которые, кстати сказать, недешево стоят, а, прежде всего, в том, что мы считаем своим долгом привлечь внимание общества к детям, которые живут в Арктике, детям, которые живут в необыкновенно тяжелых условиях, к тому, что эти дети имеют равные права с остальными детьми, с теми, кто живет с комфортных условиях, в благополучных регионах, ибо этого требует Международная конвенция о правах ребенка. А мы ее толкуем для себя как Библию и главный исполнительный документ.
Таким образом, мы хотим, чтобы постепенно интерес к детям Арктики стал интересом нормальным в нашем обществе, а понятие «дети Арктики» вошло в сознание наших центральных лидеров, включая Президента Российской Федерации, разнообразных экономических систем, носителей материальных ценностей сегодня, с тем чтобы люди не просто в силу своих возможностей, а в силу своих человеческих начал отнеслись к этой значительной детской массе, важной части детского сообщества как к исключительной, приоритетной группе, требующей особой помощи общества.
Ясно, что такие запросы можно предъяв лять только на основании практического действия, поддержанного властью. Вот это как раз мы и находим здесь, в Республике Саха (Якутия). Хочу сказать, что предложения Президента Михаила Ефимовича Николаева, которые высказывались у нас в Фонде, всегда затрагивают самые добрые человеческие начала.
Со мной сегодня приехало десять членов Правления Российского детского фонда из разных регионов России. Я многократно на наших Пленумах, Президиумах рассказывал о том, какие же чудеса совершены здесь, в Якутии. Прежде всего, о вашей музыкальной академии в канадской деревне, вашем детском медицинском центре.
Сегодня члены нашей делегации побывали там. Они сами уже мне повторяют те слова, которые я им говорил когда-то, что это чудеса, что такого медицинского детского центра нет в Москве, хотя там есть очень подготовленная профессура, всемирно известные врачи, а вот такого технически оснащенного детского центра там нет, так же, как нет такого музыкального центра, академии.
Центральная детская музыкальная школа при Московской консерватории, которая гремела многие годы, сегодня находится в полуразрушенном состоянии, у федерального бюджета не находится средств для того, чтобы дофинансировать строительство этой школы. Я считаю, что это просто срамота.
Или вот в Москве уже восемь лет не может достроиться клиника под названием Институт детской онкологии, строительство которого мы инициировали еще при советской власти.
Как вы знаете, детская онкология — очень распространенное дело. После чернобыльских событий была пауза, никто из медиков не мог понять, почему ничего не случилось с детьми. Но прошло время, и предсказания реалистов, в том числе, наши, сбылись. Сейчас идет очень мощный рост детской онкологии щитовидной железы, требуется масса операций. И вот такой Институт в Москве на Каширке, специализированный для детей, не могут достроить — не находится денег.
Поэтому всякий добрый пример, а уж, тем более, такой образцовый пример, как якутский (совершенно поразительный медицинский центр, другие, не только эти два названные, — сегодня мы были в кадетском вашем корпусе, в реабилитационном центре при вашем Детском медцентре) — все эти социальные усилия власти вызывают глубокое уважение и привлекает наши сердца.
Извините за мое затянувшееся вступление. Мы приехали в Арктику с открытым сердцем и первый свой шаг сделали. Не могу не выразить и наших эмоциональных впечатлений, когда в знатном форпостном городе Тикси мы видели забитые окна в жилых когда-то домах. Совершенно ясно, что идет отток человеческих ресурсов, армии, очень мощных, ключевых, на мой взгляд, структурных сил. Естественно, что это забота федеральных властей, а ярко выраженное разрушение Арктики, нашего ледовитого бастиона, в конечном счете, ее ответственность и ее вина.
На фоне этого разрушательства любые усилия в пользу Арктики, жителей Арктики и, прежде всего, ее детей могут быть просто жалким возвратом малой доли тех величайших национальных долгов, которые Россия — не Якутия, а вся Россия — имеет и несет перед Севером, перед Арктикой.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии