22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

"Учитель – высокая духовная ценность"

Дата новости 29.01.2008
Количество просмотров 973
Автор статьи Альберт Лиханов
Много, очень много существует в миру разных образовательных теорий и практик. Они борются, отстаивают свои взгляды, имеют право на существование, и все сходятся в одном – их успех зависим от личности учителя.

Позвольте, я просто расскажу об одной такой личности – о моей учительнице Аполлинарии Николаевне Тепляшиной. Она прожила 96 лет, из них 70 лет отдала школе. Перед революцией закончила Вятское учительское училище и преподавала в начальной церковно-приходской школе при Храме Иоанна Предтечи в Вятке. Уже в ту, еще молодую свою пору, она славилась своей верностью детству, учительству и пользовалась таким безупречным авторитетом, что жители соседних кварталов, а среди них было немало подросших её учеников, просили учительницу стать крёстной матерью их детей.

Когда она шла после уроков домой, с ней здоровались буквально все подряд, она часто останавливалась, кого-то о чем-то спрашивая, чего-то кому-то наказывая.

Хочу заметить, на дворе уже буйствовала атеистическая власть. В Вятке, городе старом и богомольном, сверкавшим сотнями куполов, новые посланники из центра горячились особенно рьяно – взорвали к примеру Александро-Невский собор, построенный по проекту несчастного Александра Витберга, автора первого, как известно, но неосуществленного проекта Храма Христа Спасителя в Москве на Воробьевых горах. Закрыли и храм Иоанна Предтечи, устроив там планетарий.

Но школа осталась. Вместе со своими учительницами. Вместе с Аполлинарией Николаевной. Рядом со множеством ее бывших учеников и её крестников.

Порушенный и разоренный храм, пожалуй, можно сравнить со спиленным, сломленным деревом. Печальная данность. Но у дерева есть корни. Не выбираясь наверх, в невидимом взору пространстве, они могут и отмереть, но могут и жить, выпуская новые ростки. Продолжая дело, если и не прямо церковное, то безусловно духовное, христианское, божеское.

В ту детскую пору, - что вполне естественно, да и во взрослые мои времена, - мы с Аполлинарией Николаевной никогда деликатно не касались ее веры. Положение бывшего учителя церковно-приходской школы было весьма непростое. За учительством приглядывали, педагогу зайти в Храм значило лишиться работы, иконки хранились тайно. Но суть сохранялась, и в этом я вижу не лукавство, не прислуживание переменам, не отступничество, а истинное служение собственным взглядам, которые не отделялись от духовных убеждений.

Православный дух, наверное, можно сравнить с полем, где все сущее: и пашня, приносящая зерно, хлеб наш насущный, и цветущие долины, полные цветов, которыми ликует красота. Тут и детство, играющее в этом поле, но требующее своего научителя и блюстителя. Служение детству и его спасение – подчеркну особенно это слово – не Божье ли это поручение? И ведь исполнять его надобно в любые, в самые изгнаннические времена, чего бы ни случалось с этим нашим полем.

Я учился у Аполлинарии Николаевны в годы войны. Школа работала в три смены. Первая начиналась в 8 утра, в кромешной тьме, потому что электроэнергию использовали оборонные заводы. В сумках мы носили чернильницы-непроливайки и самодельные светильники – от подсвечников, но это было редкое удовольствие, до керосиновых коптилок.

Урок начинался двумя действиями сразу: кто-то отвечал у доски, но учительница не просто слушала. Она шла между рядами в сопровождении дежурного, который держал кружку. В одной руке у учительницы была серебряная ложечка, которую она всякий раз ополаскивала, а в другой – коричневую коробочку с витамином «С» - витамин этот продавался в аптеке без карточек. Каждый получал витаминку прямо в рот с ложечки, и должен был шарик этот обязательно раскусить. Когда аптечные витамины заканчивались, Аполлинария Николаевна выходила вместе с нами во двор, и самые ловкие лазали на невысокие вятские сосенки, чтобы надрать хвои. Хвою заваривали и учительница прямо из своих рук заставляла выпить хотя бы по полкружечки этого горького отвара. И так каждое утро, каждую зиму, всю войну.

Она спасала и спасла нас от цинги.

Немаловажная деталь. Сразу после войны наша учительница получила орден Ленина. Сталин давал учителям такие награды за выслугу лет. И это был ее второй орден Ленина. А их давали самым лучшим за 20 лет службы. К наградам полагались деньги. Так вот именно на эти самые деньги учительница покупала для нас витамин в аптеке, добавляя, когда они кончались, из своей зарплаты.

У нашей Аполлинарии Николаевны не было своей семьи и, мне кажется, что она безмолвно приняла на себя долг гражданского монашества. Она не торопилась уходить из школы домой. Она не ставила двоек, а только точку в журнале. Когда она видела, что кто-то что-то не понимает, она ставила эту точку в журнале, после занятий уводила таких ребят в учительскую и там разбиралась с каждым из нас отдельно. Вытаскивала нас, если надо, за уши - поштучно. Никто и ни разу не получил ни единой двойки за все годы ученья у нее.

Повторюсь: шла война. В семьи ее учеников приносили похоронки, и учительница приняла на свою душу и на свои плечи тягостную утешительскую обязанность. Уже много позже я узнал, что почтальонша тех кварталов была ее ученицей. Понимая, кому несет похоронку и сил на то не имея, она шла к учительнице и потом обе уже двигались к горькому крыльцу.

Одно время я сидел за одной партой с Вовкой Мошкиным. Его старший брат, тоже бывший ее ученик, погиб, а у матери их, опять же бывшей ученицы и крестницы, было больное сердце. Почтальонша пришла с похоронкой к учительнице. И та приняла грех на душу, забрала бумажку себе, наказав помалкивать.

После уроков, и я это видел своими глазами, заглядывая к Вовке, учительница наша сидела в их доме. О чем-то они говорили с больной женщиной, потом уж мы поняли, что наставница готовила мать принять беду.

Похоронку отдала не скоро, много незримых нам душевных сил потратив на то, чтобы спасти мать и не убить ее горем. Но кто узнает о собственном сердце учителя?

Аполлинария Николаевна в годы, когда нельзя было достать обыкновенную тетрадку, где-то их раздобывала, похоже, на рынке за свою зарплату, и учила нас чистописанию. По остальным предметам у большинства из нас были тетради, сшитые из газет, и писали мы прямо по печатным словам. С детства знали правило- если в газете портреты вождей, лучше к ним не прикасаться.

Она впервые привела весь свой класс – а нас было 30 душ! – в детскую библиотеку. Потом мы на уроках рассказывали ей прилюдно, кто и что прочитал, и почему это понравилось.

Странно, я не помню из тех лет ни одного, так сказать, политизированного сочинения. «Железную дорогу» Некрасова помню, «Сказки» Пушкина, конечно, лермонтовский кремнистый путь при свете луны – тоже из начальной школы. Получалось, учительница оберегала нас духовно. Если хотите, ограждала даже от того, что было тогда желательно – но обходимо. Вот она и обходила.

Оценивая жизнь и духовный подвиг своей учительницы, я рассматриваю ее опыт прежде всего как веру в потаении, сохранение убеждений в предложенных обстоятельствах, где опорой для нее было бедствие – война, угроза детству, его нездоровье, голод. Их разрушительные начала своим опекунством, заботничеством, самоотречением она переплавляла в реальную спасительность, выживание, защиту.

Ее пример свидетельствует, на мой взгляд, такому посылу: восклицание, воззвание и даже убеждение ничто перед тихой, но неустанной милостью, добротой, овеществленной неустанными поступками, творящимися один за другим, нестяжательством, негромким благодеянием, невозглашенным спасительством.

Все что есть волшебство истинного учительствования, наверное, сразу и не перечесть. Для меня ясно, что знание педагога, его профессионализм необходимы, важны, но не они есть высшее достижение и истина. Незадолго перед уходом своей учительницы, я побывал у нее. Похоже, по какому-то знаку, когда я вошел в подъезд, погас свет. И я будто вновь очутился в военном классе, увидев лицо своей милой наставницы, освещенное свечкой. Среди прочего, она сказала о себе может, самое главное. «Ты знаешь, я часто просыпаюсь по ночам от страха: звенит звонок на урок, а я не успела проверить ваши тетрадки». Напомню, ей в этот миг 96 лет. Дорогой моей учительнице я посвятил повесть, которую так и назвал – «Крёсна», в ее честь я, вместе с властями Кирова и Кировской области, учредил премию ее имени для учителей начальной школы с вручением Золотого нагрудного знака, где отчеканен ее лик, денежной помощи, а, главное, ее большого портрета, который лауреат должен вывесить в классе, где он учительствует. Глубоко уверен – и призываю к этому – такие награды можно – и нужно! - учредить в каждом регионе. Ведь вера в лучшие начала человека, духовность в высоком смысле слова сохранились благодаря в том числе таким учителям.

Истина в подлинности отношения, неотвержения самого трудного дитяти, и самого тяжкого положения, неустанное практическое спасительство. Это все нравственные качества, которым не обучишь. Их не выявить никакими методиками. Они в таинстве сознания и сердца и сами по себе – зеркало внутренней правды.

Увы, методов проявления этих начал сегодня совершенно нет. С будущим учителем речей на темы его нравственной сущности никто – или почти никто – не ведет, да и не сможет повести. Никто, кроме церкви и веры в высоком понимании этих смыслов.

В силу избранного мною служения я вижу много взрослых, в том числе педагогов, оказавшихся перед лицом сиротства, тяжелой детской инвалидности, детской преступности. Увы, слишком часто работа с такими детьми ограничивается рамками исполнения служебных функций, в то время как требуются иные качества, духовные. Где их взять? На чем они могут взойти? По-моему, только на вере и любви - при том, глубоких и искренних.

И здесь громко вопиет разрыв между церковью и государством. Государство не может, церковь не допущена. Когда входишь в многолюдную палату, где лежат брошенные родителями глубоко имбицильные дети – в коростах, в грязи, в испражнениях, видишь их безумно удивленные глаза или слышишь их бессмысленно-отчаянный вопль, поневоле спрашиваешь: что с этим способно справиться?

Вновь, и не первый раз повторяю: только монашество, особо и специально подготовленное сестричество, к которым может присоединиться и часть светского мира, но специально переобученного – учителя, врачи, медицинские сестры специальной квалификации.

И здесь я вижу уже замечательный пример. Отец Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, детский невролог высочайшего класса, возглавил душепопечительский центр Крутицкого патриаршьего подворья. Соединяя веру с новейшими врачебными технологиями, он успешно помогает молодым людям, которые находятся в наркотической, алкогольной и сектантской зависимости.

Можно сказать, моей учительнице было легче: она спасала обычных детей. Это так. Но она спасала.

Я рассказал о ней потому, что опыт спасительности сегодня, когда так много сил кладется на людское разобщение, необходим, может быть, как никогда. Мы живем в эпоху, когда собирательство внутренних, духовных сил нации необходимо на буквально клеточном уровне. Только тесно примыкая друг к другу, состыковываясь не в отрицании, а в созидании, в естественном соединении сил не внешних, а глубоко в нас спрятанных, мы можем возродиться как единый народ, умеющий помочь себе сам своими духовными и душевными ресурсами.

Ждать помощи не от кого.

29 января 2008 г.
Государственный Кремлевский Дворец
Комментариев: 0
Оставить комментарий