22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

В какой защите нуждаются наши дети?

Дата новости 09.07.2023
Количество просмотров 85
Автор статьи Ольга Мосеева
В какой защите нуждаются наши дети?

Этим вопросом мы, Омское отделение Российского рые мы получили в ходе предварительного опроса роди- детского фонда, задаемся постоянно. И когда верстаем планы работы на год. И при разработке нового проекта, когда оцениваем его ожидаемую социальную значимость. И накануне Дня защиты детей, когда организуем проведение областных круглых столов, панельных дискуссий и рабочих встреч с представителями властных структур и некоммерческого сектора региона.

Уверены, что это приоритетный вопрос и для общественно-государственной организации «Фонд защиты детей» (обязывает уже само название фонда!). А полученные ответы должны стать концептуальным ориентиром и лечь в основу совместной работы наших двух партнерских организаций.

Весной 2023 года вышли два основополагающих документа в сфере защиты детей: Указ Президента РФ от 17 мая 2023 года No 358 «О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года» и Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2023 года No 11055р «Концепция информационной безопасности детей в Российской Федерации».

Поскольку к этому времени мы уже готовились к проведению круглого стола «В какой защите нуждаются наши дети?», нас не могла не обрадовать своевременность появления этих документов — есть материал для обсуждения. И можно положения государственного заказа (а мы восприняли Указ и Постановление именно так) соотнести с данными общественного видения, которые мы получили в ходе предварительного опроса родителей и детей.

Надо заметить, что мы не ограничились только соцопросом. Впервые пошли дальше. Если в предыдущие годы участниками аналогичных круглых столов помимо общественников были представители, как принято говорить, «заинтересованных министерств и ведомств», то в этом году был поставлен другой акцент. Конечно, за круглым столом сидели и члены Общественной палаты Омской области, и руководители различных органов власти, и сотрудники организаций социальной сферы. Но главенствующую роль мы отдали активистам детских и молодежных объединений, так как поставили перед собой задачу в первую очередь услышать мнения самих детей — тех, чью безопасность мы должны обеспечить. Кстати, постфактум дети сказали, что были удивлены: многих из них впервые внимательно слушали и, главное, слышали «взрослые и очень солидные дяди и тети»...

Итак, что нам показал соцопрос, что нам рассказали юные участники мероприятия и какие выводы мы сообща сделали. Говорю «сообща», так как именно от детей (!!!) поступило наибольшее число предложений в резолюцию круглого стола, а нам досталась почетная миссия эти предложения «причесать» и перевести на стандартный язык резолюций.

Начнем с соцопроса, в котором приняли участие 660 родителей и 516 подростков (назовем их условно «дети»). Респонденты обеих групп были единодушны в том, что обеспечение безопасности и защиты прав детей — прерогатива родителей и семьи в целом.

Так, на вопрос, доверяют ли вам ваши дети, ответили утвердительно 73 % родителей. Факт доверия подтверждается и следующим ответом: о возникшей у ребенка проблеме родители преимущественно узнают от самого ребенка и намного реже от братьев, сестер, друзей, соседей. Половина родителей предпочитают самостоятельно решать проблемы, возникшие у ребенка в школе (успеваемость, дисциплина, взаимоотношения со сверстниками, учителями и др.). А треть родителей даже готовы самостоятельно разбираться с фактами жестокого обращения с детьми.

Что по этому поводу думают дети? В случае, если возникнет проблема или сложится трудная ситуация (конфликт с педагогами, сверстниками и т. д.), 70% детей обратятся за помощью к родителям. На уточняющий вопрос со свободным ответом «Помогал ли тебе кто-нибудь решить проблему, которую ты не мог решить сам?» на первое место дети вновь поставили родителей, потом друзей, педагогов, социальных педагогов, психологов и других взрослых людей.

Почему-то именно эти ответы вызвали самую бурную дискуссию взрослых участников круглого стола. Суждения были диаметрально противоположными. Первое: прервалась порочная тенденция, когда семья перекладывала свои функции на плечи социальных учреждений, родители начали наконец-то выполнять свои прямые обязанности и сами заниматься воспитанием и безопасностью своих детей. Дети стали видеть в родителях своих защитников. И это хорошо.

Второе: социальные учреждения в последние годы устранялись от воспитания и защиты прав детей. Например, педагоги занимались оказанием пресловутых «образовательных услуг», а не формированием личности ребенка на основе традиционных семейных и гражданских ценностей. Их мало интересовала психологическая, информационная и иная безопасность детей. Семья была оставлена один на один со своими проблемами. Родители привыкли надеяться только на себя. И это плохо. Кстати, наименее эффективно, по мнению родителей, поддержку и защиту детей осуществляют учреждения образования (34%), здравоохранения (31%), соцзащиты (27%) и другие (8%).

Сошлись в следующем: обеспечить безопасность и защиту прав детей можно только общими усилиями общества и государства. Семья, как ячейка общества, должна получать консолидированную поддержку всех государственных структур. Не должны оставаться в стороне и СО НКО.

Еще один, на первый взгляд, остро дискуссионный вопрос касался информационной безопасности детей. Как показал опрос, большинство родителей (70 %) уверены, что необходимо ограничивать для своих детей контент в СМИ и соцсетях; 15% — ограничивать, но делать это корректно, ненавязчиво, без применения силовых воздействий, например, отнятия телефона; 9% — не ограничивать; 3% — не детей ограничивать, а ввести цензуру.

Также 70 % родителей подтвердили, что дети нуждаются в духовно-нравственной защите (что, в том числе, связано и с ограничением контента в СМИ и соцсетях, и со специальными мероприятиями воспитательного характера), 20% написали, что такая защита сегодня является наиболее актуальной, основной, 10 % дали отрицательный ответ.

Но острой дискуссии по этому вопросу не получилось. Оказывается, дети во многом согласны с родителями: с тем, что в СМИ и соцсетях нужно наводить содержательный порядок, и с тем, что силовые воздействия бесполезны и гораздо эффективнее научить ребенка различать информационное «добро и зло». И даже с тем, что доступ к явному «злу» нужно ограничивать. А главную проблему, оказывается, сами дети видят не столь в контенте соцсетей, а в том, сколько времени сидение в этих сетях съедает. В итоге решили, что информационной безопасности посвятим отдельную встречу детей со специалистами.

И предварительный опрос, и мнения, высказанные детьми на круглом столе, выявили проблему их недостаточной правовой грамотности. Судите сами: 64% опрошенных детей подтвердили, что знают о своих правах, 18% сказали, что частично, 18% написали, что вообще не знают.

Еще одна грань этого вопроса. 36% детей написали, что не знают, куда обращаться за защитой своих прав, если они нарушены, 36% знают об этом частично и только 28 % дали положительный ответ — сказали, что защитить их права (помимо родителей) должны органы образования, соцзащиты и правопорядка, Уполномоченный по правам ребенка, прокуратура и Конституционный суд РФ. Несколько человек вспомнили про телефон доверия.

Вот и задача, которую должны поставить перед собой общественники — правовой ликбез детей. Кстати, нас порадовало, что на круглом столе дети рассуждали о своих правах в связке с обязанностями. Это обнадеживает.

Не будем далее загружать вас цифрами из обширного соцопроса. Анкеты для обеих групп респондентов завершались вопросами со свободным ответом. У родителей спросили, какую защиту интересов и прав детей они считают наиболее важной. Вот их мнение (обобщенно и по частотности ответов): право на достойное образование, безопасность жизни, духовно-нравственная безопасность, информационная безопасность, уважение чести и достоинства, оздоровление, доступность досуговых учреждений, правовая грамотность, защита от травли в школе и других видов насилия, право на понимание в семье.

Дети, отвечая на вопрос, от кого или от чего их нужно защищать, написали (обобщенно и по частотности ответов): от плохих взрослых, от дурной компании, от несправедливости и грубости, от войны, от страшных событий, от разных опасностей для жизни, от нацистов, от террористов и преступников, от педофилов, от жестокого обращения, от наркотиков, алкоголя и табака, от безнравственности и безделья, от старшеклассников, которые обижают младших.

А на самом круглом столе дети очень горячо и дружно говорили о своем праве на качественное образование, на хороших педагогов (желательно молодых!), на уважительное отношение к своей личности. Говорили о ценностях, которые они разделяют.

Все это — информация к размышлению для нас, взрослых. Посыл к разработке и реализации не «снятых с потолка», а действительно социально значимых программ и проектов, в основе которых лежат реальные проблемы и запросы детей и их родителей.

Комментариев: 0
Оставить комментарий