22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ — ДЕТСКИЙ ФОНД ОСТАЕТСЯ

Дата новости 26.09.1991
Количество просмотров 665
Автор статьи Альберт Лиханов «Семья», № 41
Крутые виражи современной жизни, честно говоря, ввергают в смятение. Не знаю, как вы, дорогие коллеги, но во мне как-то все меньше надежд. Я всегда знал, что общество наше далеко от цивилизации, но чтобы дикость доходила до такой степени, как сейчас, не верилось. И невозможно понять, отчего здравомыслие покидает и тех, и других. С одного края — 16 августа, в канун достопамятных событий, премьер Павлов отменяет распоряжение Совмина Союза о нашей благотворительной лотерее, а с другого — Верховный Совет РСФСР облагает налогами благотворительные фонды, занимающиеся коммерческой деятельностью. Паранойя, и только! В дьявольском вихре смешались удушливое прошлое и безумное будущее. Некомпетентность и нетерпимость, расталкивая локтями порядочность, логику и простой здравый смысл, выбились в лидирующие начала перестройки, если это понятие вообще не рассыпалось в трупный прах. Пальба, кровопролитие вперемешку с мыльными пузырями словопрений на всех уровнях власти — от сельсовета до всяческих верхних Советов — превращают ее в самоцель, не способную, да и не желающую ни охранить, ни оградить человека от зол, среди которых социальная сиротливость всех и каждого становится разделяющей нас угрюмой реальностью.
Как жить? Как выжить? Что есть? Как спасти детей своих и стариков? Никогда еще со времен войны вопросы эти не стояли перед каждым из нас с такой обнаженной отчетливостью.
Как жить и как выжить — тяжесть этих недоумений гнетет и нас, энтузиастов и сотрудников Детского фонда.
Начав почти четыре года назад возрождать благотворительность в стране и кое-что пробив, сломав, сделав, сегодня мы все, я думаю, испытываем чувство никомуненужности. Нет, детям мы нужны, хотя они-то вовсе не обязаны благодарить нас за скромные заплаты на платье общегосударственной детской политики. Не обязаны они знать, откуда пришла к ним помощь, но она приходила — и это благо. Не всем детям в беде мы можем помочь, это вполне очевидно. Но лучше помочь немногим, чем никому. Увы, моральную истинность этой аксиомы не всегда способны оценить даже те, кто чтит себя интеллектуалом, не говоря уж о людях, в которых гуляет и нелюбовь к другим, и явное недобро. Семя зла, брошенное в прах нравственности семь десятилетий назад, вспоенное кровью и удобренное подозрительностью, взошло в людских душах черными деревами никомуневерия, нежелания делать добро, преследования тех, кто хотя бы только пытается помочь другим. Увы, это неплодотворная реальность, с которой Фонд сталкивается на каждом шагу, и чем дальше, тем больше.
Однако надо сохранить начатое, приумножить его, постараться внедрить в сознание разных сфер общества самоценность нашего дела. Мы не можем существовать вне общественных перемен. А потому конкретной целью нашего собрания является приведение практики Фонда в соответствие с общественной реконструкцией.
Итак, мы ставим своей целью создать Российский детский фонд. Но создают что-то обычно на пустом месте. О нас этого сказать нельзя. На территории России Детский фонд действует почти четыре года — в каждой республике, крае, области отделения созданы и работают в юридической структуре Советского детского фонда. Из всех затрат на благотворительные цели, а они составили в прошлом году 64 млн рублей, — 62,4 процента израсходованы на российской территории. Как вы знаете, все отделения фонда в России, за исключением одного-двух, перешедших на самообеспечение, финансируются Советским детским фондом.
Так что речь сегодня не о создании, а о переустройстве, еще точнее, — конституировании давно существующих организаций на территории России в Российский детский фонд. Как вы помните, желание образовать Российский детский фонд существует давно, и, как мы условились с Б. Н. Ельциным прежде, связано это было с подписанием Союзного договора. В итоге взрывных событий Союз если еще и не распался, то уверенно распадается, а речь о Союзном договоре перешла в иную плоскость. Таким образом, нам ждать уже нечего. Вопроса «быть или не быть» уже не существует — он за пределами политической реальности. Значит, быть.
Оргкомитет по созданию Российского детского фонда собирался четырежды, тема обсуждалась на региональных встречах — мнение складывалось не сразу, а в контексте общеполитических событий.
Внеочередной Съезд народных депутатов СССР внес в жизнь новые подходы к организации государственных структур. Не подражая, а по-своему трансформируя их, предлагается, прежде всего, создать систему общественного управления Российским детским фондом по принципу представительства.
Это означает, что пленум или расширенный президиум местной организации официально — голосованием, решением — делегирует в состав Правления РДФ своего представителя, имея в этом Правлении постоянное место. Представители могут меняться, место каждой территории в составе Правления — неизменно.
Далее. Россия — гигантская страна, делимая по региональному принципу в некие территории: Дальний Восток, Восточная, Западная Сибирь, Урал, Поволжье, Волго-Вятский, Центральный, Центрально-Черноземный и Северокавказский, Северо-Западный районы. Всего — десять крупных районов.
Предлагается, чтобы каждый из них имел своего представителя в составе президиума РДФ — на той же представительской основе, т. е. этот человек, хотя и выбирается Правлением, но делегируется крупной зоной и является главой Правления РДФ по своей зоне, координируя создание зональных программ, принимая оперативные решения, предварительно прорабатывая проекты, нуждающиеся в центральном подкреплении.
Право своего прямого делегирования получает и Советский детский фонд, так как он продолжает работать в России.
Штатные работники РДФ принимаются под конкретные программы на контрактной основе. Российский фонд получает, естественно, свой счет. Штатный персонал РДФ на период становления финансируется из средств СДФ. Средства на все ранее утвержденные проекты Фонда в России передаются на счет РДФ. Будут ассигнованы также и дополнительные, стартовые, достаточно солидные средства — но это уже для будущего президиума и подробных обсуждений. Мы полагаем, что эта стартовая сумма должна быть порядка 50—100 миллионов рублей.
Вам роздан проект Устава РДФ, разработанный на основании Устава СДФ с учетом пройденного пути, опыта и новых подходов.
Местные организации входят в РДФ на добровольных началах. Однако всем надо знать и понимать, что юридически вся собственность местных организаций — это собственность Российского ли, Советского ли детских фондов, и никто их не вправе обосабливать или изымать, кроме решения этих структур. И если у кого-то возникает, к примеру, желание вообще выйти из Фонда и перейти под иную крышу, то это немедленно будет оспорено в Госарбитраже. Сейчас создаются альтернативные фонды — дай Бог! Их может быть сколь угодно много — выживет сильнейший. Можно уйти в другой фонд, но при одном условии — уйти в личном качестве, с одной работы на другую, с одного дела на другое, но, как говорится, без мебели и без общественной копилки: в каждой территории она принадлежит нашему Фонду безраздельно. Это следует учитывать.
Итак, вхождение в РДФ может иметь разную степень «включенности»:
— в качестве отделения РДФ;
— в качестве самостоятельного фонда;
— в качестве ассоциированного члена Фонда.
В двух последних случаях местный фонд имеет свой устав, основанный на принципах Устава РДФ, и работает с ним на договорной основе.
Как будут строиться отношения РДФ с СДФ, и вообще, что станет с Советским детским фондом имени В. И. Ленина?
Завтра соберутся представители фондов бывших союзных республик, включая уже и российское руководство. Надо всерьез поговорить о будущем. Жизнь показала, что поспешность не всегда полезна, но время, конечно же, требует перемен. Будет очень плохо, если политика поглотит нас и наши изначальные намерения помогать страдающим детям не по территориальному, национальному или еще какому-то казенному принципу, а просто потому, что им плохо, что не помочь — нельзя. Повторю еще раз: ребенок в беде надсуверенен и вненационален.
Справится ли Белоруссия в одиночку с чернобыльской бедой, хотя бы в детском измерении? Нет! Помогут ли среднеазиатские республики детям Арала без гуманного интернационала всех государств, пусть даже и независимых? И вообще, что такое государственная независимость в сфере нравственной? Благо — в одних областях деятельности, в других она может обернуться национальным эгоизмом. Примером тому может служить новейшая история турок-месхетинцев, которые не в сталинские, а уже в наши демократические времена не имеют своего пристанища. Целый народ — как перекати-поле! До сих пор не решена участь беженцев из Баку, а по городам бродят матери и дети из Южной Осетии. Давайте приготовимся к появлению беженцев из других суверенных государств и, боюсь, в первую очередь, русских — из Прибалтики. Дай-то Бог, чтобы я ошибся.
Так что стоит ли торопливо ломать уже построенное? Тем более что суверенные государства непременно захотят наладить мосты между собой. Не лучше ли посмотреть на Советский детский фонд как на мост между республиками, как на самостоятельный источник возможностей и средств, наконец, как на благотворительный центр, уже пользующийся международной известностью?
Реконструкция необходима. Будет, пожалуй, справедливо, если сократится число программ, возникнет договорная система, возрастут международные, научные, координационные функции. В последующем Советский детский фонд, бесспорно, претерпит еще более радикальные изменения. Скорее всего, это будет Ассоциация фондов независимых государств. При таком развитии событий Российский детский фонд во многом станет правопреемником Советского детского фонда и большей части его полномочий. Однако это дело будущего, хотя, вероятно, и самого ближайшего, тема пленума или внеочередной конференции. Мы должны избрать ненасильственный путь, объединяющий, а не разделяющий фонды, которые находятся на территории бывшего СССР.
Мы вам посылали телеграмму с просьбой высказаться по ряду вопросов, в том числе, и от имени Фонда. Около 30 процентов отчетов — против снятия имени Ленина. Что ж, всем нам надоело жить в обстоятельствах конъюнктуры, злобы дня — хоть правой, хоть левой. Имя Ленина Фонду не мы давали, а наши с вами предшественники в 1924 году. Мы лишь возрождали старый Фонд, правда, с новыми функциями.
Время движется, все мы что-то приобретаем, что-то — теряем. Опубликованы новые ленинские документы, в том числе — письмо Молотову о церкви, представляющее его в совершенно ином, нехрестоматийном свете. Кроме того, в состав нашего Фонда входят представители церквей. Вообще, наверное, благотворительные фонды не должны носить имен политических деятелей, не должны быть именными, за исключением имен святых. Имя Ленина мы относили к святым — в этом наше заблуждение общенационального свойства. Признав это заблуждение, давайте все же не будем бежать за конъюнктурой, решив эту проблему на очередном пленуме СДФ или ином общественном собрании Фонда при его последующем преобразовании.
Я — русский человек, родился и вырос в Кирове, учился в Свердловске, работал в Новосибирске, и русская боль во мне, как и в вас, сидит ноющей занозой. Я и сам страдаю при раздумьях на вековечные темы: почему Россия «поит» пол-Европы нефтью-сырцом, а не дорогим бензином? почему лес мы отправляли на юг по бросовым ценам, хотя мандарин там вырастает за лето, а ель у нас — за 60—80 лет? почему Россия сдала свою легкую промышленность в бывший соцлагерь, а теперь вот и штанов своего производства не купишь? почему больше всего сирот — в России? почему по алкоголикам мы впереди республик всех, а в Ереване даже вытрезвителя нет, хотя пьют там тоже неплохо, просто пьяного друзья никогда не бросят, привезут домой?
Детство России — страдающее детство. Отстойники детских бед этого великого государства — больницы и психдиспансеры, детские дома и вспомогательные школы — яркое свидетельство реального вырождения русской нации. А чукчи, дети которых вырастают в школах-интернатах? Боже, далеко ли ушли мы от прежних времен? А может, просто от тех времен безнадежно отстали?
Словом, благотворительность России нужна: какой тут спор. Вот как ее реализовать — это задача. Недопустимо, если Российский детский фонд станет просто еще одной конторой. Кроме СДФ, появится еще и РДФ.
Институт сопредседательства в регионах и прямое делегирование территорий — это перспективная система организации дела, но ее еще надо запустить, придать ей разгон.
Поэтому я приглашаю вас к обсуждению того, как эффективно организовать нашу работу, управление ею в условиях максимальной самостоятельности. В свое время на пленуме в Минске я назвал свой доклад «Предупреждение об опасностях». Увы, большинство прогнозов подтверждается. Во многих случаях мы плохо объединяем общественность, сказывается инерция жизненного опыта многих аппаратных работников, пришедших на ключевые зампредовские посты, — диктовать, а не соединять, футболить, а не сострадать.
Хотя многие и многие люди, пришедшие в Фонд, прониклись нашими принципами, стали истинными защитниками детства. Спасибо вам!
Еще раз говорю: всем страждущим мы не в силах помочь. Пусть поэтому создаются другие общественные организации в помощь детям и фонды. До конкуренции пока далеко, да ведь, кроме того, конкуренция — здоровая сила, пружина действия.
Итак, давайте конституируем Российский детский фонд, перенесем центр тяжести в регионы, создадим общероссийские программы, научимся и собирать, и зарабатывать деньги в непростых обстоятельствах наших смутных дней.
И давайте вдохновимся простой мыслью: мы существуем не первый день, мы нужны, несмотря ни на какие пересуды, мы воссоздаем дело благотворительности в стране по имени Россия. И хорошо бы нам работать по принципу перефразированного Тургенева: дети без нас прожить смогут, а вот как мы без детей?
Комментариев: 0
Оставить комментарий