22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь

Программа
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Статьи

Никогда себя не жалей — Беседа Альберта Лиханова с Валерием Бурковым

Дата новости 18.01.2008
Количество просмотров 1096
Автор статьи Альберт Лиханов Газета «Трибуна»
Валерий Анатольевич Бурков – человек, повторивший подвиг Алексея Маресьева. Он перенес суровое испытание, потерял обе ноги, но добился продолжения службы в армии, прыгал с парашютом. За героизм и мужество награжден званием Героя Советского Союза. Сейчас служит другим героям, отстаивая перед властью их достоинство и гражданские интересы.

Альберт Лиханов: Ваша биография, Валерий Анатольевич, с одной стороны, очень горькая, а с другой стороны, ясная и прямая. Расскажите о том, как вы жили, как избирали житейский путь, какое влияние на вас оказала семья, прежде всего отец.

Валерий Бурков: С отцом мы были не просто отец и сын, а были друзьями. В жизни мне в этом смысле повезло, для меня отец был примером во многих делах, в своем отношении к жизни особенно. Отец был летчиком, это с детства было главной темой в доме, поэтому я другого пути себе и не представлял.

– Как ваш отец оказался в Афганистане раньше, чем вы?

– В 1981 году мы собирались туда ехать вместе. Но мне не повезло, я заболел – туберкулез легкого поймал в командировке. Восемь месяцев лечения в госпитале плюс санаторий. И врачи вновь дали мне добро на Афганистан. Но тут погиб отец (моджахеды сбили его самолет), и вместо Афганистана меня направили служить на Урал. Еще через год, узнав, что требуется авианаводчик в Афганистан, я написал рапорт и уехал туда.

– Вам хотелось увидеть место, где погиб отец?

– Хотелось, как, может быть, ни странно сейчас звучит, помочь братскому афганскому народу. И понять, стоит ли это того, чтобы потерять собственную жизнь. Я нашел ответы на эти вопросы.

– У вашего отца были интересные жизненные правила, которым вы, наверное, научились. Каковы эти правила?

– Это известные народные поговорки. «Сам погибай, а товарища выручай», например. Батя мне говорил: «Если другу нужно, последнюю рубашку сними и отдай. Если друга бьют, немедленно защищай друга, а потом уже с другом разбирайся. Если он виноват, добавь ему еще».

А потом уже я свои правила выбрал. Они стали для меня жизненными девизами: «Под лежачий камень вода не течет»; «Мужественного делают ничтожным удары судьбы»; «Жизнь человеческая подобна железу – если его употребить в дело, то оно постепенно истирается, если не употреблять, то ржавчина его съедает».

– В Афганистане вы стали авианаводчиком. Что это за служба?

– Нашу группу, которая включала человек 35 на весь Афганистан, направляли в мотострелковые подразделения, воздушно-десантные части, спецназ, и мы вместе с пехотой ходили по горам, по «зеленкам», наводили авиацию над полем боя на противника. Потому что в горы артиллерию за собой не утащишь, и единственные, кто может оперативно помочь пехоте огнем, – это вертолеты и самолеты. Наша задача была, попав под огонь, вызвать авиацию, которая подавила бы огневые точки противника. Я наводил ночью вертолеты с земли, за них рассчитывал полностью и маршрут, и когда бомбу сбрасывать. То есть я делал ту же самую работу, что делает штурман в воздухе.

– Но сначала нужно было нарваться на огонь?

– Чаще всего это происходило, когда попадали в засаду, то есть когда неожиданно противник начинал лупить со всех сторон. Таких критических ситуаций у меня было несколько, и они закончились благополучно для пехоты благодаря работе авиации.

– Как развивались события после прибытия в Афганистан?

– Отец мне всегда говорил, что нужно в жизни решить две задачи: познать себя и преодолеть себя, познав. Так вот, в Афганистане все время приходилось себя преодолевать. Что такое летчик? Это армейский аристократ. Мы даже когда обучались, с полной выкладкой не бегали кросс – 3 километра максимум. А тут 60 килограммов на себя навьючишь – и вперед, наравне с пехотой, с десантниками, но их-то к таким броскам готовили специально.

В пехоте как? Один батальон воюет, другой – на охранении, третий отдыхает. Потом они меняются. А я один на всех… И так получалось, между боевыми действиями у меня было всего три дня, и то за вычетом дня прилета и дня отлета в другой район, где опять идешь на боевые действия. Тяжелая работа. Из пяти человек в моей группе (а я начальником группы боевого управления был) – все пятеро ранены.

– Ну а как происходил бой, когда вы были тяжело ранены?

– Тогда мы должны были перекрыть перевал, и для этого нужно было взять высоту 3 тысячи 300 метров. Мы очень удачно ее взяли. И когда вскочили на нее с разведротой, сразу стали выстраивать оборону, чтобы «духи» не совершили контратаку. И тут я увидел грот, позицию крупнокалиберного пулемета, где валялись ленты пулеметные, какие-то бумаги, гранаты. Я залез туда, взял эти бумаги. Вылезаю, говорю мужикам: «Смотрите, трофеи…» И только положил их на землю, шаг сделал в сторону – услышал взрыв. В первое мгновение было ощущение, что подорвался кто-то другой. А потом в глазах темно стало, и мозг пронзила мысль: подрыв на мине, ногам хана! И ощущение падения.

Когда упал, я был в сознании, управлял еще авиацией. Мне оказали первую помощь. Потом я доложил командованию, что ранен. Обычно вызывал вертолеты забрать раненых, убитых или больных, а тут вроде для самого себя, и как-то неловко я себя чувствовал, как будто подвел других, выйдя из строя.

Высота 3 тысячи 300 метров – забрать меня оттуда практически было невозможно. Вертолету сесть негде – верхушка горы очень острая. Но, как ни странно, вертолетчики ухитрились меня забрать, низкий им за это поклон. Второй спаситель – боец, который мне оказал первую помощь. Не было жгута, чтобы перетянуть ноги. Одну ногу оторвало полностью, а вторая была сильно раздроблена, но лучше бы ее оторвало, потому что она болталась непонятно на чем, и надо было остановить кровь. Так вот, солдатик с моей радиостанции порвал проводную антенну на три части: «Товарищ капитан, потерпите!» И со слезами на глазах наложил жгуты. Молодец!

Третьи мои спасители – врачи. Как говорит Владимир Кузьмич Николенко, возглавлявший травматологическое отделение в госпитале Бурденко, который меня оперировал, по законам военно-медицинской науки я жить не должен. И тем не менее он меня вытащил с того света. Правая рука у меня была уже полностью холодная, ее хотели отнимать. Но он решил за нее побороться, и, как видите, рука у меня сохранилась, работает нормально, на гитаре, по крайней мере, я играю и на баяне тоже.

– Как вы себе тогда представляли свою дальнейшую жизнь?

– Когда я очнулся, глаза открываю, смотрю – на мне простынка белая, правая рука в гипсе. Я простынку скидываю, вижу остатки ног в гипсе. И вдруг передо мной возник образ Алексея Маресьева, летчика Великой Отечественной войны, который летал без ног. И у меня в голове проносится мысль: чем я хуже Маресьева? Я тоже летчик, и я тоже советский человек! И у меня никаких сомнений не было, как я буду жить дальше.

Попросил командование помочь мне остаться в армии. И остался. 13 лет после ранения служил еще, летал и прыгал с парашютом. Министр принял это решение в порядке исключения, потому что оставлять в армии таких, как я, не положено. Потом меня рекомендовали в Академию имени Гагарина.

– Выпадали ли на вашу долю испытания, как на долю Маресьева, когда нужно было всем демонстрировать, что вы не хуже обычных людей?

– Я никогда не пытался доказывать, что я не хуже, чем все. Это происходило само собой. Но была, прежде всего, борьба с собой. Потому что, когда надеваешь протезы первый раз, ты как ребенок, который не умеет ходить. Даже полчаса в них просидеть не можешь – все начинает ныть, болеть.

Я когда начал в госпитале ходить и ощутил все эти боли, сказал: «Отправляйте меня в санаторий без всякого сопровождающего». То есть вогнал себя в условия, в которых находятся обычные граждане.

Помню, как в первый раз несколько часов подряд был на протезах. Меня привезли на вокзал, сел я на поезд, приехал в Питер, но протезы не снимал, просто в них спал, как-то было неудобно в купе перед другими. И вот когда я утром выходил из поезда, шел к стоянке такси, ног не чувствовал – они у меня были словно деревянные. Когда приближаться начал к очереди, а очередь была большая на такси, женщина, которая регулировала этот процесс, увидев меня, посадила в такси без очереди. Мне так стало неудобно: елки-палки, все видят, что я на протезах!

Поехал к своим товарищам. Их не оказалось дома. Поехал в Институт протезирования, решил все вопросы. Вернулся обратно. А друзей все еще не было, и наступил момент, когда я просто не мог идти. Надо было где-то сесть – лавочек нет, да еще снег пошел. И так мне стало тоскливо, я почувствовал, что у меня слезы в глазах. Думаю: елки-палки, неужели так всю жизнь? Просто не было сил сделать шаг. Но я его сделал. И потом понял: никогда не надо себя жалеть, несмотря на не могу. Батины слова были правильными – преодолей себя, не жалей себя никогда, верь в себя, тогда ты можешь сделать то, что кажется невозможным.

Был еще случай, когда я ездил из Академии в Главный штаб ВВС, – это из Монино, далеко, 100 километров на электричке и еще общественным транспортом. А потом по вечерам ездил по общественной своей работе к ребятам-инвалидам по всей Москве. То есть в шесть утра каждый день вставал и в два ночи приезжал на последней электричке. Буквально через пару недель таких поездок я почувствовал, что если еще одну неделю я так поезжу, просто сломаюсь. Но не сломался: открылось в очередной раз дыхание, и с тех пор хожу столько, сколько хочу.

– Вы прыгали с парашютом…

– К этому я привык в авиации, мне нравилось с парашютом прыгать, так же как и бате. Поэтому у меня было желание сначала попробовать. Никто до меня из инвалидов, наших, по крайней мере, российских, не прыгал на землю без двух ног. Поэтому я сказал: буду прыгать только на землю.

– Ну что, сломались протезы?

– Первый раз нет, а потом – да, ломалось многое, и протез в том числе. Рука вылетала один раз.

– Известно, что у Маресьева был сюжет отдельный, как он учился танцевать. Вы тоже учились танцевать?

– Да, у меня отлетали стопы, они не выдерживали плясок, которые я учинял.

– Окончив Академию, вы еще долго служили в армии. В каком качестве?

– После Военно-воздушной академии имени Гагарина работал в Главном штабе Военно-воздушных сил, потом был откомандирован в распоряжение президента Российской Федерации, работал его советником три года. Затем учился в Академии Генерального штаба и в 1997 году уволился.

– Уволиться-то уволились, но дело свое не бросили и товарищей своих не бросаете. Вы – президент фонда «Герои Отечества», защищаете героев. Расскажите об этой вашей борьбе.

– Вопрос защиты героев встал в связи с монетизацией. Это был локальный момент, после которого мы задумались глубже о месте и роли, которые герои должны занимать в гражданской жизни.

У меня есть друг – Вячеслав Бочаров, Герой Российской Федерации, человек, который первым в Беслане в школу вошел, вел бой в одиночку, получил тяжелейшее ранение лица. Так вот, он сказал: «Всю жизнь стоял спиной к стране, но грудью к врагу, потом обернулся назад, а оказывается-то, и в стране надо много кого и от чего защищать».

Вот так и мы: во время монетизации обернулись и увидели, что, оказывается, надо защищать самых слабых граждан – инвалидов, заслуженных людей, ветеранов Великой Отечественной войны, героев и многих других граждан.

Беда, что сложилась такая ситуация. Если бы я был президентом и в моей стране вдруг вышли бы на протестные акции лучшие умы или достойные высоких наград граждане, я бы поснимал головы всем своим подчиненным, тем, кто не сумел с этими гражданами договориться.

Герои, да и вообще любые наши граждане, не должны быть просителями. Но что должен делать гражданин, так это требовать исполнения прав, которые ему гарантированы Конституцией.

– Валерий Анатольевич, наверное, в новой жизни, которая далека от ваших военных лет, у вас появились новые принципы?

– Главные принципы остались, и слава богу. Афганистан сделал для меня много полезного. Мне повезло, что я там оказался. Если до Афганистана я был человеком, в котором существовали разные начала, и неизвестно, какое бы взяло верх, то сейчас я сам себе ясен. Во мне не было раньше стержня. Афганистан все быстро расставил на свои места.

Что такое война? Это грязное дело. Там можно убить, и ничего за это тебе не будет. Война – всегда соблазн. Ты с оружием в руках, ты самый главный человек, и ты волен сделать все, что хочешь. Соблазнов море. Другой вопрос – как ты поступишь в ситуации, когда этот выбор перед тобой встанет? Один человек идет в бандиты, другой борется за права граждан и острее воспринимает несправедливость, боль людей.

В Афганистане я повзрослел лет на десять. Ну а поработав советником президента – лет на десять помудрел.

– Когда вам было тяжелее – на войне или сейчас, во время борьбы за права граждан?

– Везде трудно по-своему. Но тяжелее, наверное, в гражданской жизни. Ведь подвиг – быстрый акт, не растянутый во времени. А в гражданской жизни приходится с бюрократами бороться и добиваться цели долго. И не у каждого для этого хватает терпения, упорства, воли. И еще, встать на ноги хочет каждый безногий, но не каждый встает в той степени, как, скажем, я. Не видел человека с подобной ампутацией у нас в России, кто бы выдерживал столько нагрузок и так же активно жил, как приходится мне.

– Вы были знакомы с Маресьевым. О чем вы говорили?

– Разговаривали о каком-то деле, не касаясь наших ранений, потому что в главном друг друга понимали… Думаю, каждому надо выбирать людей, которые могут служить примером. Для меня примером служил Маресьев. Так же, как я – для одного Героя России, который после тяжелого ранения в Чечне, находясь в госпитале, был на грани самоубийства от отчаяния. Владимир Кузьмич Николенко попросил меня приехать в госпиталь, чтобы показать этому человеку и его сопалатнику, тоже раненному в Чечне, на что я способен.

– Расскажите, это очень интересно!

– Владимир Кузьмич определил меня, как пациента, в отдельную палату. На следующий день на коляске въезжаю к ребятам, знакомлюсь. Важно было показать, что я беспомощен так же, как они сейчас – передвигаюсь на коляске и тоже без двух ног. Они увидели во мне равного, такого же беспомощного, – значит, как они понимали в тот момент, никчемного человека. Ну а потом, когда уже понял, что ребята созрели, вечером, часиков в шесть, захожу в палату, уже в форме, без тросточки, и говорю: «Мужики, я в магазинчик, кому чего надо взять?» У ребят были вот такие глаза! Потом, когда по сто грамм выпили, мы еще ближе сошлись.

А месяца три спустя смотрю телепередачу и вижу, как прыгает парень с парашютом, слышу знакомую фамилию. Его показывают крупным планом, и он говорит: «Мне страшно повезло встретиться с Валерием Бурковым, Героем Советского Союза, который без двух ног прыгал с парашютом. И я решил, что тоже прыгну».

В тот момент у меня было очень сентиментальное состояние. Я подумал: ради этого стоит жить. Мой пример помог двум ребятам обрести себя вновь.

Беседа опубликована в газете «Трибуна» 18 января 2008 года