22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

Наше настоящее

Дата новости 01.06.2019
Количество просмотров 1444
Автор статьи Советская Россия
Альберт Анатольевич Лиханов – давно известный читательскому миру писатель, академик Российской академии образования, но прежде всего – председатель Общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд».

А еще президент Союза общественных фондов – Международной ассоциации детских фондов. И наше обращение к нему 1 июня, в Международный день защиты детей, традиционное: многие годы «Советская Россия», рассказывая об этом событии, интересуется у своего сведущего собеседника: как дела у социума, называемого детством, и на каких аспектах его современного состояния сосредотачивает внимание Детский фонд?

– Начну все-таки с самого оперативного, что ли, для нас и в эти дни. Завершается подготовка к открытию в Москве Международного дня защиты детей.

Два слова из истории. Осенью 1949 года, через четыре года после окончания войны, собравшись в Париже на свой мировой конгресс, Всемирная демократическая федерация женщин сформулировала цель примерно так: война завершилась, но ее тяжкие последствия живы, Европа полнится сиротами, всем людям и всем государствам надо теперь взяться за детей, чтобы сделать их скорую взрослость благополучной. Один из способов понимания, как меняется жизнь детей, – ежегодный всемирный праздник в первый день лета – 1 июня. А имя ему – Международный день защиты детей. Материнское сообщество утвердило этот всемирный праздник, и начиная с 1950 года сначала Советский Союз, а теперь Россия отмечают этот день у себя без каких бы то ни было пропусков. С 1988 года праздник организует детский фонд – сначала Советский, сейчас – российский.

– Как это делается?

– Существует два параллельных вектора. Почти все, но все-таки не абсолютно, наши отделения проводят этот праздник у себя в регионах. Мы трактуем слово «праздник» многопланово. Кто-то придет в театр на бесплатный утренник, получит подарок, обед и внимание. А кто-то, кому и передвигаться трудно, – путевку на сложную операцию, билеты на перелеты самолетами для лечения, слуховой аппарат – к примеру, как это будет в нашем Ярославском отделении – или тест-полоски для больного диабетом.

– А что в Москве?

– Страна наша велика, и если во Владивостоке, на Камчатке и в Хабаровске день будет на закате и наш праздник там уже завершится, то в Москве ровно в 12 часов сразу в 22 театрах, начиная с Большого театра, начнутся благотворительные спектакли для наших детей. Нынче их 10 тысяч. Это цифра поддерживается нами многие годы. В гости мы ждем ребятишек из 26 российских регионов, а также из соседних стран: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии. Приедут ребята из Донецка и Луганска. Приглашены дети сотрудников посольств, аккредитованных в Москве, – Китая, Германии, Франции, Италии, Испании, Австрии.

Кстати, в канун нашего «дня» исполнится 30 лет с тех пор, как Совет Министров СССР разрешил – по обращению нашего фонда – международной организации «Детские деревни – Киндердорф SOS» строительство таких комплексов во всем Советском Союзе, разумеется, и в Москве. Они успешно подняли на ноги множество детей-сирот.

– Да, система детских деревень («Киндердорф SOS») хорошо зарекомендовала себя в нашей стране, ведь она успешно работает более чем в 100 странах мира. Так же, как учрежденные вами семейные детские дома (СДД), сыгравшие важную роль и достигшие серьезных итогов. Многие родители-воспитатели награждены президентом государственными наградами – 241 человек! Эти люди – нравственное золото отечества, они приняли на себя часть государственной ответственности и защитили, вырастили, выпустили в свет больше 5 тысяч российских сирот.

– Они приедут на праздник в Москву?

– Увы, нет, потому что СДД превращены в приемные семьи, а это нечто другое. Как это ни удивительно, этот истинно наш, Детского фонда, проект расцветает во многих бывших союзных республиках – например, в Белоруссии. И в Большой театр приедут дети и их названые матери оттуда. Мы хорошо знаем этих людей, наградили многих из них нашими общественными наградами с говорящим названием «Благородному родительству – благодарного детства».

– А кто еще будет среди гостей праздника?

– Каждый год я обращаюсь к президентам всех стран, которые были в прошлом республиками и кто дружественно относится к нам. В этом году по их поручениям к нам прилетят и приедут, например, дети из Кара-Калпакского детского дома и Детского дома имени А.П. Хлебушкиной из Ташкента. Это имя – Хлебушкина – легенда не только Узбекистана, но и России. Из-под Сталинграда во время ожесточенных боев она вывезла эшелон детей, оставшихся сиротами (кстати, по просьбе не только командования, но и бойцов), в теплом городе откормила и спасла ребятишек. Человек 300 из этих ребят, говорят, получая паспорт, брали ее фамилию. Создание нашего фонда, о чем мало кто знает, связано, кроме решений Совета Министров СССР и его тогдашнего Председателя Н.И. Рыжкова, еще и с указом о награждении тех людей, кто верой и правдой послужил детству. Наш фонд выступил с ходатайством, и Антонина Павловна получила звание Героя Социалистического Труда.

Среди тех, кто получил тогда орден Трудового Красного Знамени, – Асгат Галимзянов – простой казанский возчик. Он бескорыстно помогал тамошнему дому ребенка: вывозил отходы, откармливал сначала поросят, а потом бычков и доходы перечислял на счет брошенных детей. Дом ребенка был оснащен новейшим оборудованием, Татарстан установил в Казани блестящий и совершенно необыкновенный памятник этому великому человеку, которого я хорошо знал, дело Галимзянова продолжается!

– «Советская Россия» прекрасно знает о нешумной, но глубокой пахоте Российского детского фонда. С наших страниц вы не раз обращались к нашим читателям с призывом перечислить взнос на программу «Детский туберкулез». Наверное, само понятие – День защиты детей – предполагает и такого рода защиту – коллективную, народную поддержку – как раньше говорили, с миру по нитке.

– Мы бесконечно благодарны читателям «Советской России» за неравнодушие и отклик. Как правило, в ответ на каждый, даже небольшой взнос мы отправляем донору благодарственную открытку от имени фонда, во-первых, подтверждая получение взноса, а во-вторых, как бы стимулируя продолжение этой, как вы верно заметили, негромкой деятельности. У нас нет своих олигархов (говорю об этом с сожалением и приглашаю их к нам), ведь у нас отработанная программная система, структурированная организация – 74 отделения в России, и мы умеем реализовывать крупные проекты, нужные детям.

К примеру, о туберкулезе. В начале года мы более-менее радикально помогли санаторной школе-интернату длительного лечения детей в Верещагинском районе Пермского края. Учреждение муниципальное, то бишь районное. Нам удалось «обрести» 500 тысяч на разновидовую помощь, она оказалась кстати. Под столь хитроумным обозначением – «интернат длительного лечения» – действует противотуберкулезная школа, где дети живут по 8 лет. Почти во всех семьях, откуда эти дети, кто-то из взрослых уходит из жизни от ТБЦ. Дети в школе – под защитой государства. Но до какой черты? Что завтра? Совершенно белое в социальном смысле пятно. Я только что был в подобном санатории под Тюменью и узнал историю социального спасения двух братьев, родители которых – и мать, и отец – умерли, пока дети лечились в казенном заведении. Им повезло: нашлась в том же интернате и рядом с ними добрая семья, которая забрала их к себе, выучила, сначала в школе, потом в институте, да еще пробила каждому по однокомнатной квартире. Честь и хвала этим взрослым людям!

Так что туберкулез, онкология, да простая простуда – все это повод для малого человека как рухнуть, так и вознестись! Если рядом – добрая душа! Мы ищем такие души! Находим их! Звоните и приезжайте в Детский фонд, добрые люди.

А возвращаясь к Пермскому краю, хочу сообщить, что мы выявили там еще около 10 заведений, похожих на тот интернат. Конечно, они под значимой опекой государства и властей региона, но и мы намереваемся помочь им. Собираем 5 миллионов. Приглашаем присоединиться. Впрочем, как вы понимаете, дело куда масштабнее, если говорить обо всей стране.

Вот и 1 июня мы – тоже по очень давней традиции – передадим подарки детям из Московского городского центра борьбы с туберкулезом и детскому отделению Центрального научно-исследовательского института туберкулеза.

– Фонд старается соединить праздник с печалью!

– Пожалуй, мы хотим печаль хоть чуточку да развеять праздником. Придаю ему еще один важный смысл. Дети, которые приезжают к нам, не избалованы, не заласканы, часто лишены самого главного – родительской заботы. И мы, не будучи в силах изменить их судьбы, хотим хотя бы внушить, что жизнь, оказывается, бывает еще и такой – столичный театр, обед в ресторане, поездки по Москве-реке, Кремль, музей на Поклонной горе! И подарок на память. Хотим как бы сказать ребятам: не надо унывать, но надо строить свою жизнь так, чтобы быть равным со всеми!

Когда человек недомогает – ребенок тоже, в один прекрасный день надо встряхнуть градусник, которым измеряется температура жизни, и вдруг выяснится – еще не все потеряно, а жизнь удивительна. И надо стремиться к повторению того, что и можно, и нужно добиться тебе самому в твоей собственной жизни, одолев любую беду.

– Что вас порадовало в последнее время?

– Что впервые за 32 года этого праздника, который мы проводим, президент нам выделил свой грант на эту работу. А военно-историческое общество дает бесплатные автобусы для перевозки детей.

И еще меня порадовала почти детская картинка, уже после нынешних майских праздников. Я ехал домой, и вдруг, уже вдали от Москвы, – пробка. Ни пересечений, ни съездов, а машины стоят и не сигналят. И тут мы видим мужчину, который, смеясь, машет руками, выйдя из машины. А у него за спиной – по широкой подмосковной трассе – идет утка, а за ней – гуськом! – выводок утят. И все вокруг смеются!

Вот чего нам не хватает!

Люди, будьте добры! И тормозите, чтобы защитить детей! И утят, и ребят!
Комментариев: 0
Оставить комментарий