22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

Серьёзная задача — на всю жизнь

Дата новости 01.01.2025
Количество просмотров 1
Автор статьи Илья Медовой

Когда готовился к печати этот номер журнала, ушёл из жизни академик РАН Евгений Велихов — известный физик-ядерщик, почётный президент  Российского научного центра «Курчатовский институт», академик РАН, почётный секретарь Общественной палаты, лауреат многих премий. 2 февраля ему исполнилось бы 90 лет. В память об этом замечательном человеке, много сделавшем для России, публикуем его беседу с нашим корреспондентом, где академик Велихов рассказал о волновавших его проблемах.

— Евгений Павлович, сотрудники Курчатовского института, в котором вы проработали большую часть жизни, получили на термоядерной установке токамак плазменный заряд с температурой в десятки миллионов градусов по Цельсию, что значительно превышает температуру в центре Солнца. Какие это сулит перспективы?

— Наши ученые тем самым стали на шаг ближе к созданию нового, вечного и безопасного источника энергии. Установка токамак важна как часть технологического цикла будущей «зеленой» ядерной энергетики. Термоядерный синтез, позволяющий получить в десятки тысяч раз больше энергии, чем при сжигании нефти или газа того же количества, может стать основным источником энергии для человечества. Это сулит революцию в энергетике! Наши многолетние поиски направлены на то, чтобы найти пути ускорения реализации этого проекта.

— Что, на ваш взгляд, помогает добиться успеха в науке?

— Для того, чтобы чего-то добиться в науке, желательно, особенно сейчас, быть предельно профессиональным в одной области. И у меня тоже есть несколько узких областей (тот же термоядерный синтез, например), где я могу считать себя профессионалом. Психологического «выгорания» от того, что десятилетиями занимаешься одним делом, в этом случае не бывает. Потому что серьезные задачи решаются всю жизнь. Самую цитируемую свою работу я сделал в Курчатовском институте в возрасте 21 года. Тогда я поставил перед собой сложную задачу, связанную с возникновением магнитных полей на Земле, на других планетах и во Вселенной в целом. Там есть целый ряд проблем, которые до сих пор не решены. Я продолжаю этим заниматься до сих пор. 

— Наряду с этим вы много времени отдаете общественной деятельности. Не вредит ли это вашим научным занятиям?

— Ну, во-первых, научные занятия в сторону я ради этого не отодвинул. Дело в том, что я всегда какую-то долю времени посвящал общественным делам, еще с юности. Работая в Курчатовском институте, к примеру, возглавлял Совет молодых ученых ЦК ВЛКСМ. И мы тогда сделали много полезного. Премия ЦК комсомола для молодых ученых, например, проходила через этот Совет. Я очень доволен той работой. Она была чрезвычайно продуктивна. Фактически деятельность наша касалась всех наук. Работа с молодыми учеными — это очень важно, потому что старение науки — одна из крупнейших наших проблем.  

Полноценная жизнь, даже если ты целиком посвятил себя науке,  требует разнообразия… Эйнштейн, как известно, был музыкантом, любил музыку. У меня, к сожалению, с музыкой не все ладно, поскольку нет слуха, зато у меня есть общественная жилка, что дает толчок к многим делам помимо научных. Так  исторически в нашей семье сложилось — оба моих деда занимались общественной деятельностью, и другие близкие. Это у меня  крови.

Разумеется, при этом происходит некоторое распыление сил, поскольку я трачу время на то, для моей научной деятельности не существенно. Иногда этого времени жаль. А иногда — наоборот. Ведь никогда не знаешь наверняка, что в итоге даст в будущем наивысший результат. Как писал Борис Пастернак, «Другие по живому следу пройдут твой путь за пядью пядь. Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». 

— При каких обстоятельствах ваша общественная деятельность приобрела международный масштаб?

— Когда во времена президентства Рейгана в Соединенных Штатах атмосфера во взаимоотношениях СССР и США накалилась, меня вовлекли в дискуссию о том, как избежать ядерной катастрофы.  В итоге удалось не просто провести обсуждение, не только дать рекомендации правительствам, но и продемонстрировать возможность взаимной проверки  контроля подземных ядерных взрывов с помощью сейсмических приборов.  Участвовали в проекте наши и американские ученые. Разместили измерительную аппаратуру вокруг полигона в Семипалатинске, а потом её продемонстрировали в Неваде, где проводили испытания американцы. Америка до этого обвиняла Советский Союз в том, то мы нарушаем договор о предельной мощности ядерных взрывов — 150 килотонн. Мы показали, что на самом деле это не так: сейсмический сигнал в Семипалатинске с его твердыми почвами затухает в два раза медленнее, чем в Неваде — гигантской ёмкости с песком. Поэтому по американским оценкам у нас взрывы были в два раза сильней. Мы продемонстрировали возможность контроля над ядерными испытаниями. Раньше правительства договориться по этому вопросу не могли. А мы, ученые, сделали это помимо правительств. Это сильно повлияло на изменение политического климата в Америке, и США в конце концов подписали Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. 

— Вспоминаю вашу статью, опубликованную в начале 80-х в газете «Советская культура», где вы предрекали эру персональных компьютеров, когда еще никто об этом не помышлял. И вы оказались пророком — в считанные десятилетия громадные супер-компьютеры превратились в карманные гаджеты. Вас к тому же называют отцом школьной информатизации. Как это происходило?

— Должен сказать, что именно я первым привез в нашу страну компьютер фирмы Apple, а один из его создателей, пионер эры информационных технологий Стив Джобс единственный раз в своей жизни посетил Советский Союз по моему приглашению. Мы познакомили его с тем, как обучаем в нашей стране детей компьютерным технологиям… 

Убежден, что человек готов общаться с компьютером уже с пяти лет.  В 80-х мы начали думать, как обучать этому наших школьников. Встал вопрос: как обеспечить потребности школ в компьютерной технике. В МГУ, в Институте физики плазмы, была группа, которая в 1985 году разработала неплохой персональный компьютер для школы на 8-разрядном процессоре — «Корвет». Его производство начали на Бакинском производственном объединении «Радиостроение», а потом и на других предприятиях. Но сначала закупили 225 компьютерных классов на базе японского компьютера «Ямаха», которые распределили по всем республикам СССР. Это способствовало быстрому продвижению информатики в учебный процесс в школах. 

28 марта 1985 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 271 «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс». Это дало начало массовой компьютеризации школ. Было решено ввести повсеместно в старших классах новый предмет — «Основы информатики и вычислительной техники».

В конце 80-х я попросил директора института программных систем в Переславле-Залесском подыскать неподалеку подходящее место для детского летнего лагеря, в котором школьники могли бы осваивать компьютерные технологии. Он откликнулся, и дело закрутилось: мы открыли там компьютерный лагерь-школу, первое заведение такого типа в нашей стране. В 1989 году вышло Распоряжение Совета Министров СССР № 893Р «О создании Международного детского компьютерного центра при Институте программных систем Академии наук СССР». За три десятка лет существования МДКЦ там отдохнули, получили знания и набрались сил для новых свершений тысячи детей. 

— К числу ваших общественных дел со временем добавилось и руководство Общественной палатой. Как это случилось? 

— Общественная работа, как и занятия наукой, всегда доставляла мне удовольствие. И когда однажды Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев предложили мне возглавить Общественную палату Российской Федерации — я согласился. 

— На этом посту вам стало доступно огромное количество информации о социуме, в том числе и негативной. Насколько этот негатив влияет на ваше самочувствие? Вы по-прежнему встаете по утрам с хорошим настроением?

— Есть негатив, и в то же время есть позитив. Потому что работать с людьми и жить в интересах людей, с ними общаться — это позитивная сторона, правда?  Особенно, когда общаешься с молодежью. С другой стороны, если вы думаете, что жизнь сейчас изменилась к худшему, стала труднее, нужно вспомнить конец сороковых, пятидесятых годов — процесс врачей, ГУЛАГ и много другого страшного, неприятного, горестного… Какие бы не вскрывались негативные факты, есть безусловно положительное в развитии. Очень интересная гражданская жизнь возникает! Но это требует усилий. Если вы хотите у себя на огороде посадить елку,  первоначальное желание такое: побежать в лес, найти самую красивую и посадить ее. Если вы так сделаете, на будущий год она будет мертвой, дерево таким образом превратите в дрова … А нужно притащить из леса жалкий, ничтожный отросточек,  закопать его, ухаживать за ним, и тогда через пять-десять лет он вырастет в хорошее дерево. То же и с гражданским обществом… 

— Дала ли вам работа в Общественной палате радость открытий? Узнали ли вы, занимаясь этой работой, что-то для себя новое?

— Конечно! Я за это время познакомился с огромным количеством людей — начиная с уровня маленького района, деревни, и кончая вершиной управления в России.

Каждое маленькое достижение — это для меня большая радость. Радость — общаться с разными и очень интересными людьми. 

Демократия должна расти как трава – из корней. У нас с этой корневой системой слабовато. Огорчает меня, например, то, что, скажем, у нас практически нет авторитетных общественных организаций в области науки. Академия наук — корпорация. Я в ней участвую, но это корпоративный институт. Есть у нас научные общества — Менделеевское, например. Но все-таки они не столь авторитетны. А вот общенаучной организации, представляющей собой главный участок диалога с властью по поводу развития науки и образования, у нас, к сожалению, нет. Это нам предстоит строить и развивать. 

— Евгений Павлович, вы сказали, что демократия должна строиться снизу, а не сверху. Тем не менее, Общественная палата — это инициатива Кремля. Не видится ли вам здесь противоречия? 

— Садовника можно назначить откуда угодно, но его задача заключается в том, чтобы выращивать растения. Должен сказать, что всю жизнь я старался быть независимым от властей предержащих. Хотя старался поддерживать с ними нормальные отношения. Я был всегда достаточно независимым, и одно событие, которое на меня очень сильно повлияло – 1953 год, когда физфак университета, где я учился, оказался как бы ядром реакции в науке. И преодолеть это удалось только за счет активности комсомольского собрания. Комсомольцы-пятикурсники —  я тогда только на втором курсе учился, но тоже участвовал — организовались и свергли начальство! Хотя против нас были и руководство факультета, и партийная власть. Но сумели! Я тоже выступал на этих собраниях, хотя лидерами были старшекурсники. Думаю, на каждого это очень сильно воздействовало. Мы поверили в свои силы. И я всегда был в достаточной степени независимым. Меня за это даже как-то исключили из профсоюза, и даже не приняли в аспирантуру на физфаке. А работая Курчатовском, например, я в 1991 году договорился с Ельциным, и мы наш институт вывели из министерского подчинения, напрямую подчинили руководству страны, он был независимым от всякого рода бюрократии довольно долго. Сейчас он опять в министерство входит.  И мы сейчас боремся за то, чтобы он стал независимым центром. Я всегда выбирал путь независимый, но конструктивный. Меня никогда не радовало разрушение ради разрушения.

Есть у нас диссидентские организации —  те, которые изначально как бы отвергли власть и конструктивный диалог с нею. У меня другая философия. Власть есть. Не говорю, что она от Бога. Она у нас самодельная и, как известно, далеко не всегда положительная. Но что делать? Это обязательная структура общества. И поэтому конструктивный диалог с властью очень важен. У меня были нормальные отношения с разными руководителями страны: с Андроповым, Горбачевым, Ельциным, а теперь с Владимиром Владимировичем Путиным. Противостояние ради противостояния и разрушения — это  не конструктивно. Для того, чтобы общество развивалось, нужны разные люди. Должны быть такие, у которых в крови что-нибудь разломать — потому что где-то необходимо что-то преодолеть, разрушить несмотря ни на что. Обязательно должны быть и люди, которые просто мечтают, оторваны от жизни, витают в облаках. Но должны быть и реалисты. Общество должно быть богато разными людьми. В реальной жизни всё определяется наличием или отсутствием людей с гражданской позицией. Общество —  набор граждан, каждый из которых неповторим. Тем, кто может и хочет что-то делать, надо в этом помогать. 

— Чем из сделанного Общественной палатой вы особенно гордитесь? 

— Думаю, Общественная палата оказалась полезной. Это один из инструментов, с помощью которого гражданское общество через диалог коррелирует действия власти, государства со своими интересами. И я вижу даже на уровне поселка, деревни людей, для которых есть в ней польза. Она способствует развитию гражданского общества. Вот, например, с министерством обороны у нас достигнут прогресс в отношениях. Мы нашли общий язык и стараемся максимально помочь и военнослужащим, и гражданам, и все вопросы в комплексе решать. Появление родительских комитетов в воинских частях — результат нашей совместной работы с Министерством обороны. Как и Общественный совет при военном ведомстве, призванный повысить гражданский контроль в армии.  По вопросам, связанным со здравоохранением, у нас был острый конфликт с правительством. Но в конце концов стали работать сообща. По вопросам муниципальным тоже находим общие решения. С молодежью у нас не все сегодня легко и просто. Но мы провели заседание, где обсудили молодежные проблемы и, думаю, нашли общий язык  и с государственными ведомствами по делам молодежи. Ну и самое главное, взаимодействие с самой молодежью через независимые молодежные организации. Наша цель — максимально полно вовлечь граждан в принятие государственных решений.  Наша задача — помочь гражданам поверить самим в себя, почувствовать, что не надо ждать инициатив сверху, каждый человек самостоятелен, является главной ценностью, и он должен сам соображать, брать на себя ответственность и пользоваться своими правами. Ведь именно гражданин — свободный, активный и ответственный — основа гражданского общества.

— Что вам видится впереди?   

— Слава Богу, то, что впереди нам неизвестно и в значительной мере зависит от нас самих.  Поэтому я отвечу так, как мой дед говорил, что рассчитывать всегда надо на лучшее, а готовиться — к худшему.  Если говорить об индивидуальной жизни — все мы когда-нибудь, рано или поздно помрём. Но есть наше продолжение — дети, внуки, и меня это очень радует.

Если говорить о человечестве в целом, то его существование на этой планете тоже ограничено. Мы маленький слой, вроде плесени на поверхности планеты. Голоцен, в котором мы живем, продолжается всего десяток тысяч лет… Но живём, радуемся. И это правильно: надо радоваться жизни…

  — Можно считать это вашим пожеланием нашим читателям?

— Да. Жить и радоваться  жизни. И других стараться радовать. Чем больше отдаешь — тем больше получаешь. 

Досье

Евгений Павлович Велихов — российский учёный, физик-теоретик, член Президиума Российской академии наук. Родился 2 февраля 1935 года в Москве, в 1958 году окончил физический факультет МГУ им. И. В.  Ломоносова. С 1961 года работал в Институте атомной энергии (ИАЭ) им. И. В. Курчатова. C 1971 по 1978 был директором филиала института — Магнитной лаборатории АН СССР (с 1991 года — ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований). С 1992 года — президент Российского научного центра «Курчатовский институт». С 2006 года — секретарь Общественной палаты РФ. Велихов был одним из инициаторов создания отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации Академии наук СССР, с 1983 года он — академик-секретарь этого отделения. После аварии на Чернобыльской АЭС академик Велихов руководил ликвидацией последствий катастрофы. Е.П.Велихов - Лауреат Государственной премии СССР (1977 г.), Ленинской премии (1984 г.) и Государственной премии Российской Федерации (2003 г.). Герой Социалистического Труда, Герой Труда Российской Федерации. В 1992 году находящемуся в 32 млн. км от Земли космическому телу было присвоено официальное наименование «Малая планета №3601 ВЕЛИХОВ». 

Комментариев: 0
Оставить комментарий