22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

Служение детству — бескрайний мир

Дата новости 04.06.2019
Количество просмотров 1502
Автор статьи Альберт Лиханов Московский комсомолец
Больше тридцати лет подряд 1 июня старейшая благотворительная организация страны — Российский детский фонд — организует и проводит в Москве Международный день защиты детей. А учредила его Международная демократическая организация женщин (Federation democratique internationale des femmes, FDIF) в Париже ровно семьдесят лет тому назад. Писатель и общественный деятель, академик Российской академии образования, основатель и бессменный руководитель Российского детского фонда в канун праздника встретился с корреспондентом МК, чтобы рассказать о совсем не детских проблемах детского мира.

— Альберт Анатольевич, все лучшее — по-прежнему детям?

— Это с какой стороны посмотреть. С одной стороны, и детская медицина, и образование, и духовная защита детей в нашей стране по количественным показателям вроде бы от года к году растут, но, с другой, качество детской инфраструктуры оставляет желать лучшего. Абсолютно здоровых детей рождается все меньше. В прошлом году рождаемость в России упала до десятилетнего минимума. Про образование мне даже и говорить тошно. Современная школа превратилась в госкорпорацию образовательных услуг, в которой учитель — это уже не тот, цитируя Уинстона Черчиля, «чья сила влияния на формирование ребенка даже превышает значимость премьер-министра», а менеджер. Что до духовной защиты, то приведу всего один, но удручающий факт, обозначенный в одном из недавних докладов ЮНИСЕФ: 95% URL со сценами насилия над детьми производятся всего в пяти странах, в том числе и в России. Стоит ли говорить о какой-то духовной безопасности, когда сцены насилия над детьми даже поставлены на экспорт?!

— Тем не менее ваш фонд устраивает праздник...

— Праздником этот день всегда был для детей, но не для взрослых. Взрослые в этот день должны думать о недодаренном и дать старт новым деяниям во благо детей. Когда я отправляю письма российским губернаторам и президентам бывших союзных республик, всегда подчеркиваю: в Москву мы приглашаем тех, кто самостоятельно здесь вряд ли окажется. Посудите сами: сколько и какие потребуются усилия, чтобы оказаться в Большом театре мальчику из Каракалпакии! Или девочке из Ошской области. Это же касается и инвалидов из русских провинций и сирот. Когда мы привозим их в Большой театр или во МХАТ, а потом ведем в Кремль, в ресторан «Метрополь», мы тем самым не только показываем им «обратную сторону Луны», но и расширяем их мировоззрение — без помощи гаджетов и планшетов. Они видят столицу нашей страны, чувствуют ее, узнают. Если же речь о детях из бывших союзных республик, то это еще и форма так называемой народной — детской — дипломатии, которая подчас гораздо эффективнее пропаганды и политических переговоров.

— Вы и вправду думаете, что эти дети будут воспринимать усилия фонда как подарок, а не как должное? Детский патернализм ничуть не слабее патернализма взрослого, а уж у детей социально ущербных слоев вознесен до того состояния, что общество им обязано.

— Такой реакции я тоже не исключаю. И такого отношения. Но ведь знаете, что говорил на сей счет апостол Павел: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог». Вот мы и отдаем по силам своим.

— А много ли отдаете?

— Ну вот подумайте сами: в этом году мы привозим в Москву около десяти тысяч детей. Каждый из них побывает в театре — причем в лучших московских театрах. Каждый отобедает в известном ресторане и получит подарок. И это не считая транспорта, проживания в отелях, логистики, безопасности, которую нам обеспечивают спецслужбы. Не считая неустанной, без выходных, работы наших сотрудников и волонтеров. Как это оценить? Сложно. Спасибо большое Военно-историческому обществу и Фонду президентских грантов, которые взяли на себя некоторые транспортные и финансовые расходы. Иначе мы бы вряд ли справились. Все же привезти в столицу десять тысяч детей — дело непростое.

— Если бы сегодня, спустя семьдесят лет, вновь собралась Международная демократическая федерация женщин, о чем бы она могла сообщить миру?

— О том, что почти миллиард человек в мире живет на 1,9 доллара в день. О том, что по причине недоедания более 160 миллионов детей планеты имеют физические отклонения. О том, что из-за отказа от вакцинации против кори только в 2017 году умерло 1,7 миллиона детей, а такие страны, как Нигерия, занимают первое место в мире по числу непривитых детей — их там 4 миллиона. Не лучше, кстати сказать, ситуация с корью и на Украине. Там не привита половина детского населения страны. 124 миллиона детей разных стран не ходят в школу, а 175 миллионов не охвачены дошкольным образованием. Вся эта печальная статистика говорит о том, что большинство проблем детства так и не решены, а в некоторых случаях даже усугубляются.

Тридцать лет назад в Нью-Йорке я вместе с тогдашним министром иностранных дел Э.А.Шеварднадзе принимал участие в Генеральной Ассамблее ООН на высшем уровне, на которой от имени СССР была подписана международная Конвенция о правах ребенка. Тогда мы полагали, что детский мир от этого станет лучше и чище. Сегодня я вижу, что даже эта международная и, безусловно, основополагающая Конвенция не смогла искоренить бедность, страдания и человеческие пороки. А следовательно, работы в деле добросердечия и благотворительности еще непочатый край.



Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27986 от 1 июня 2019
Комментариев: 0
Оставить комментарий