22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

«Сокровище» на чердаке и другие секреты

Дата новости 22.12.2024
Количество просмотров 410
Автор статьи Юлия Могулевцева «Литературная газета»

Журналистика – интересное дело, но всему есть предел

В издательстве «Проспект» вышел сборник прозы Дмитрия Лиханова «Жизнь и смерть русского человека». Об этой и других книгах, о своём читательском опыте и пути в литературу, о нынешней и прежней журналистике Дмитрий Альбертович рассказал корреспонденту «ЛГ».

– Есть мнение, что всё начинается с детства. Какие книги увлекали вас в детском и подростковом возрасте, на произведениях каких авторов вы росли? Были ли у вас в то время любимые, «настольные», зачитанные вдоль и поперёк издания, о которых сейчас вспоминаете с теплотой? Какую роль в формировании вашего читательского опыта играла семья?

– Как вы знаете, я родился в семье писателя, автора книг для подростков, для отрочества. И, конечно же, в первую очередь я читал произведения своего отца. Первой, в рукописях, их всегда читала мама, а я – уже когда книги выходили из издательства. Родители приучали меня к хорошей, качественной литературе. Это были первые люди, с которыми мы говорили и спорили, которые давали мне советы. Благодаря родителям литература вошла в мою жизнь. У нас была огромная библиотека. Да она и сейчас частично осталась, просто мы постепенно начали передавать её фонды, книги с автографами известных писателей, в Киров, на нашу родину, в областную научную библиотеку имени А.И. Герцена. И теперь там есть папин фонд с автографами разных писателей и отдельно – мой, в котором, например, книги Габриэля Гарсиа Маркеса, подписанные мне. Возвращаясь к книгам, хочу сказать, что родители мне, конечно, советовали, что почитать. Я вообще в детстве много читал, сейчас дети, к сожалению, так не читают. Когда мне было восемь лет, я взял маленькую тоненькую книжку – «Ванина Ванини» Стендаля – и за один вечер её прочёл… Конечно же, я прочитал всю классику. Это и «Дон Кихот» (причём я читал его не в адаптированном варианте, а сразу в академическом), и «Капитанская дочка», «Герой нашего времени»… Почти всего Жюля Верна, Майн Рида, Марка Твена…

А ещё в Кирове, у моей бабушки, было «сокровище». Оно находилось на чердаке и представляло собой старинный дореволюционный кованый сундук, набитый книгами. И когда я приезжал к бабушке на каникулы, первым делом просил её дать ключ от чердака. Там я с трепетом открывал это «сокровище». В нём были подшивки «Крокодила» за шестидесятые годы, «Огонёк», в котором я впоследствии работал, и огромное количество дореволюционных книг, которые в то время уже не выпускали, замечательные старинные издания. Там я нашёл книгу Троцкого «1905», привёз её в Москву и дал почитать нашему учителю истории. А было же советское время! И, помню, мой папа дико рассердился, потому что тогда могли обвинить в троцкизме, а это серьёзная статья. Но ничего не произошло, учитель прочитал книгу и вернул её мне… Был в сундуке и дореволюционный журнал «Вокруг света»… Я до сих пор с приятной дрожью вспоминаю ту свою жизнь, без телефонов, интернета, когда можно было провести целый день на чердаке, читая замечательные произведения, уноситься мыслями в другие страны и эпохи.

И, наконец, на меня, конечно, оказали влияние те советские писатели, что «проходили» через наш дом. Среди них – и, к сожалению, забытый ныне детский писатель Анатолий Алексин, и Егор Исаев, и Сергей Михалков, и Виктор Астафьев, и Юрий Бондарев… Очень много людей, не просто хороших писателей, а классиков советской литературы побывали в нашем доме сначала в Москве, а потом за городом. Никого из них сейчас нет с нами, но я всем им благодарен. Потому что в той или иной степени они влияли на моё формирование – и как человека, и как писателя.

– Когда случился ваш дебют в качестве автора художественной прозы? Кого считаете своими наставниками в писательском мастерстве?

– К моему сожалению, мой путь в литературе начался поздно, потому что вся моя юность была отдана журналистике. Я активно ею занимался, мне это очень нравилось, я достиг определённых успехов, стал заслуженным журналистом Российской Федерации. Журналистика в то время давала возможность зарабатывать, чем я и занимался, нужно было кормить семью. Зарубежных премий я не получал, но крупные издания публиковали меня охотно. В конце 80 х – начале 90 х годов – на этот период пришёлся основной пик моей журналистской работы – я печатался по всему миру.

Хотелось ли мне в то время писать прозу? Нет, я даже не думал об этом. Отец – известный писатель, мне-то зачем лезть со своими, как я считал, скромными задатками? В общем, я начал довольно поздно. Первая моя книга – детектив, написанный в конце 80 х, – на мой взгляд, вообще не получилась. Я работал в отделе криминальных расследований и решил попробовать написать детектив. Писал я его долго, месяца три или четыре, он вышел маленькой книжкой, но немаленьким по тем временам тиражом в издательстве «Московский рабочий». Позже я начал роман про собаку – написал страниц десять и бросил. Лет через десять после этого поехал с товарищем на охоту на юг Архангельской области, но охоты не было. Товарищ мой ходил по лесу, а я сидел в избе и нашёл в своём компьютере те написанные десять страничек. Прочитал их. Показалось – неплохо. Когда нужно было уезжать, я подумал, что должен обязательно дописать эту вещь – иначе я не буду себя уважать. Я работал над ней полгода, отнёс в «Эксмо» – и небольшой роман Bianca сразу же напечатали отдельной книгой. Я был окрылён и буквально через два месяца сел за новый роман. Эту книгу, «Звезда и Крест», я писал два года. Она сложная, прежде всего, для меня самого. В ней – две исторические линии: одна – начало 80 х годов, война в Афганистане, вторая – древняя Антиохия третьего века. И если о жизни в 80 х я знал, то, чтобы представить себе, как жили люди в Древней Антиохии в третьем веке, мне пришлось перелопатить множество источников, прежде всего древнегреческих. Написано о древней Антиохии было немного. Имелась одна очень древняя книжка. Её автор Иоанн Малала фактически написал путеводитель по древней Антиохии. У нас эта вещь была переведена и издана тиражом сто экземпляров Белгородским университетом. Я нашёл это издание, прочитал, и мне многое стало понятно.

Часть текстов в романе – на древнегреческом языке, с этим мне помогла сотрудница Ленинской библиотеки, возглавлявшая отдел древних рукописей и знавшая мёртвые языки. Так что книга получилась очень сложной, в ней переплетаются разные сюжетные линии. И объёмной – 600 страниц. Роман завоевал несколько литературных премий, вошёл в короткий список «Ясной Поляны». Говорят, что эта книга удалась.

А кто на меня влиял? Есть всего два писателя, к которым я прислушиваюсь, произведения которых с удовольствием перечитываю. Это Габриель Гарсиа Маркес, которым я «зажёгся» сразу, как только прочитал «Сто лет одиночества» (в 70 х годах, когда книга вышла) и Виктор Петрович Астафьев. С ним я был достаточно близко знаком, у меня есть письма от него. Ещё в детстве один из первых своих рассказов отправил ему в Красноярск. Он прочёл его, объяснил, где слабенько, где и что лучше поменять. После этого я с Виктором Петровичем не единожды встречался. Он был суровый интересный человек и великолепный писатель.

– Как вы работали над сборником «Жизнь и смерть русского человека», недавно вышедшим в издательстве «Проспект»? Какие рассказы вошли в эту книгу?

– В последние годы моей жизни происходило много событий, которые отвлекали меня «от стола»: сначала скончался папа, потом ушла мама… Я не мог сесть и писать. А потом в какой-то момент понял, что время идёт, а с момента создания последнего романа прошло уже два года… И я решил, что надо что-то сделать. В новой книге я собрал разные рассказы, несколько из них раньше не публиковались. Самое главное в «Жизни и смерти русского человека» – последний раздел, «Город без Марии». И вот почему. 4 апреля 2022 года я приехал в Мариуполь, названный в честь Пресвятой Девы, теперь словно покинувшей город, – в то время там был просто Сталинград. Всё рвалось, взрывалось. Мы приехали с гуманитарной помощью, но я смотрел на всё прежде всего писательским взглядом. Я видел несчастных людей, которые буквально за два дня лишились всего, что у них было. Жили нормальной жизнью люди… И вот отключили электричество, газ, воду, тепло (это было в феврале!). Перестали работать магазины, аптеки. Зарплаты не выплачивались. Бомбили со всех сторон. И когда люди этого всего лишаются, остаётся только надежда, что всё закончится и мы останемся живы. Но далеко не все остались живы. Много людей погибло, многие были ранены, потеряли своих близких. И я всё это видел. В посёлке Виноградное мы зашли в медсанбат, который был просто забит людьми. На носилках – молодая девушка. Осколок попал в позвоночник, когда она вышла за водой. И вот она лежит на носилках, рядом – молоденький мальчик, её муж, и ребёнок, крохотная девочка… Таких человеческих трагедий сотни, тысячи. Порой я просто рыдал потому что никогда до этого войны не видел, а тут – увидел всё своими глазами… Это, конечно, был какой-то внутренний катарсис. И я решил, что обязательно надо написать обо всём, пока не забыл, пока всё живо во мне. Первый мой рассказ о войне называется «Обрубок». Он создан под впечатлением от увиденного, когда мы только подъезжали к Мариуполю. Перед нами был лес, в котором недавно шли бои. Стояли деревья, все обожжённые, посечённые осколками, с отрубленными ветвями… А потом я приехал уже в мае и смотрю – эти деревья цветут, они живы. Рассказ «Обрубок» о дереве, посаженном в советское время и пережившем войну, переведён на многие языки, опубликован в разных странах. В общем, для меня было важно эти рассказы («Обрубок», «Верный Марик», «Скажи, Господи!», «Аввадон», La vie est belle) опубликовать. Писал я их достаточно долго – чуть меньше года.

– Давайте немного поговорим о журналистике. Чем она интересна для вас, в чём её ключевое преимущество?

– У меня был очень хороший период, когда мы вместе с классиком нашей детективной литературы Юлианом Семёновым создавали газету «Совершенно секретно». Он меня, собственно говоря, и заманил – во-первых, хорошей зарплатой, во-вторых – синим служебным паспортом, с которым я мог ездить куда хочу, по всему миру, и в-третьих, свободой творчества. Тогда это ещё было возможно. В общем, журналистика – интересное дело, я с удовольствием им занимался. Но всему есть предел, и в какой-то момент, уже получив звание заслуженного журналиста РФ, я сказал: «Всё, хватит, занимаюсь теперь другим». И в моей жизни началась литература…

– Как вы считаете, в каком состоянии сегодня журналистика по сравнению с положением дел, скажем, десятилетия назад? Кажется, она изменилась, причём не в лучшую сторону…

– Сегодня журналистика, увы, действительно, изменилась не в лучшую сторону, по сравнению с журналистикой, в которой я работал… Приведу пример. Была такая история с сержантом Лоунтри, морским пехотинцем США, служившим в американском посольстве в Москве. Эту историю о любви морского пехотинца из Америки, индейца по происхождению, и русской девушки Виолетты, которая работала телефонисткой в резиденции посла, я впервые узнал от Константина Эрнста, сейчас возглавляющего Первый канал. И я начал её расследовать. Работал я в «Совершенно секретно». История очень красивая: танцы под Рождество в особняке посла, ухаживания, цветы, любовь. Затем девушку вызывают в соответствующую структуру, она соглашается сотрудничать с нашей разведкой, и через неё этот парень вербуется и сдаёт советской стороне множество всяких важных секретов. Его арестовывают в Вене и сажают на длительный срок… Я знал, где работает Виолетта. Я пришёл в эту организацию, УпДК (Управление по обслуживанию дипломатического конкурса), сказал, что я журналист «Совершенно секретно». Мне говорят: «Очень хорошо, заходите». Я попросил посмотреть личное дело сотрудника, который у них работал. Мне предоставили всю информацию. Я начал звонить по тем местам, где она раньше работала, опрашивать людей и так далее. Вдруг раздаётся звонок из КГБ: «Дмитрий Альбертович, здравствуйте!» – «Здравствуйте!» – «Мы знаем, что вы решили заняться историей с Лоунтри». – «Да, меня очень интересует эта история, я ею занимаюсь». – «Дмитрий Альбертович, приходите к нам, сядем, поговорим обо всём». – «Отлично!» Я уже многое знал об этой истории. Во Втором главном управлении (это контрразведка) мне устроили встречу с генералом, который вёл это дело, с ребятами-оперативниками… Они многое рассказали, показали и помогли мне в расследовании, за что я им очень благодарен. Понимаете, в чём отличие? А сегодня, я думаю, подобное расследование просто невозможно, многие вещи закрыты навеки. Это жизнь, смена парадигм…

Был такой замечательный итальянский журналист (пророссийский, просоветский), величайший, удостоенный международных премий, – Джульетто Кьеза. В предисловии к моей книге «Жанры жизни», вышедшей в 2015 году в издательстве «Вече», он написал, что «журналистики, к которой принадлежит Дмитрий Лиханов, больше не существует». Значит, тем более надо было заканчивать.

– В этом году впервые вручалась Международная гуманитарная премия им. Альберта Лиханова «Совесть» – за вклад в дело защиты детства. Какие проекты сейчас реализуются? И как удаётся находить время и на дела фонда, и на литературную работу, которая, как известно, «не терпит суеты»?

– Очень просто. У меня жёсткий график. Я утром встаю и до обеда пишу. А после обеда – приезжаю в фонд и работаю до вечера. Но не всегда это получается, бывает, что встречи назначают с утра, и мой график ломается. Что касается премии «Совесть», мы будем её вручать и в следующем, 2025 году, и, надеемся, ещё много-много лет. Сейчас премию поддержал Президентский фонд культурных инициатив, в дальнейшем, я надеюсь, её будет финансировать Фонд сохранения творческого наследия Альберта Лиханова, который тоже многое делает. На родине Альберта Анатольевича, в Кирове, именем писателя названа школа, где он учился. В городе будет создан Дом-музей Альберта Лиханова, и я очень надеюсь, что в этом году будет переименована улица, где стоит его дом, и она тоже будет носить его имя. В Кирове и Белгороде проходят Лихановские чтения. Так что Фонд работает. Мы готовим к изданию книгу об Альберте Лиханове, она уже почти закончена и выйдет в следующем году в «Молодой гвардии», в серии «Жизнь замечательных людей». Пишет книгу замечательный журналист и подруга Альберта Анатольевича Ольга Кузьмина, обозреватель «Вечерней Москвы».

«ЛГ»-ДОСЬЕ

Дмитрий Альбертович Лиханов – журналист и писатель, общественный деятель. Заслуженный журналист РФ. Член Союза писателей России. Лауреат многих премий. Награждён медалями «Участнику специальной военной операции» и «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации». Родился в 1959 г. в Кирове. Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Стажировался на факультете филологии Гаванского университета. Сотрудничал в качестве корреспондента и публиковался в журнале кубинских интеллектуалов El Caiman Barbudo. В 1982 году стал корреспондентом газеты «Советская Россия». В 1985–1989 гг. – специальный корреспондент журнала «Огонёк». В 1989–1994 гг. – обозреватель газеты «Совершенно секретно» (в дальнейшем член редколлегии).

Автор повестей «Прощай, Сирокко!», «Маленькое сердце», книг рассказов «Любовь до востребования», «Жизнь и смерть русского человека», сборника журналистских расследований «Жанры жизни», романов Bianca, «Звезда и Крест».

Председатель Российского детского фонда, Фонда защиты детей, президент Международной ассоциации детских фондов, основатель Фонда сохранения творческого наследия Альберта Лиханова.

Комментариев: 0
Оставить комментарий