1990
Январь. Четыре тысячи детей-сирот, детей из многодетных семей приглашены Детским фондом на новогодние елки и праздничные концерты в Москве. Всем детям, проходящим лечение в 12 клиниках Москвы и Подмосковья, были вручены подарки Кремлевской елки. Гостями Фонда были воспитанники 97 детских домов из 75 городов страны, 40 многодетных семей, 54 семьи погибших воинов-интернационалистов, сотни детей из семей беженцев. Практика подобных акций становится в дальнейшем традиционной для Фонда*.
29-31 января. Прошли благотворительные мероприятия советской и канадской общественности, посвященные сбору средств с целью создания в Москве реабилитационного центра для детей-инвалидов. Более 500 детей-сирот побывали в г. Москве на открытии первого в СССР предприятия фирмы «Макдоналдс». Состоялась церемония передачи детям-инвалидам специальных колясок, прошел благотворительный вечер советской и канадской общественности в Кремлевском Дворце съездов и аукцион в гостинице «Октябрьская». Канадской общественностью и фирмой «Макдоналдс» внесена крупная сумма на специальный банковский счет с целью создания реабилитационного центра для детей-инвалидов. Около 50 тыс. долларов поступило от благотворительного аукциона.
10 февраля. Состоялось совместное заседание комитетов Верховного Совета СССР: по делам молодежи, по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, по науке, народному образованию, культуре и воспитанию, по международным делам. Было принято решение рекомендовать Верховному Совету ратифицировать указанную Конвенцию ООН о правах ребенка.
В марте от имени Фонда детям из ряда регионов страны передано 90 инвалидных колясок, подаренных СДФ фирмой «Олимпия Йорк» (США).
23 марта. Приказом Минздрава СССР Детскому фонду были переданы на баланс четыре бывшие правительственные дачи для создания на их базе реабилитационного центра (Липки-Вешки, Мытищинский район, Московская обл.), на базе которых ныне действует АООТ «Детский реабилитационный центр».
Апрель. Большой группе юных дарований — стипендиатов СДФ в Рахманиновском зале Московской консерватории торжественно вручены удостоверения «Мы верим в тебя!». По решению Детского фонда и Министерства культуры СССР повсеместно прошли творческие декады учащихся учебных заведений искусства и культуры, в ходе которых укрепились шефские связи юных исполнителей с детскими интернатными учреждениями.
5 апреля. Бюро приняло решение о создании на базе нейрохирургического отделения Республиканской детской клинической больницы детского черепно-лицевого Центра СДФ и Минздрава России. Фонд взял на себя расходы по направлению в США на специализацию советских хирургов этой больницы и обеспечение приезда в Москву американских хирургов для проведения консультаций и операций.
Апрель-май. Детский фонд, Московский физико-технический институт и Всесоюзное молодежное аэрокосмическое объединение «Союз» приняли решение о создании Всесоюзного научно-технического центра школьников «Физтех». На базе института и центра ЦК ВЛКСМ «Олимпиец» прошла пятая ученическая научно-техническая конференция, в которой приняли участие более 200 школьников, 20 из них стали стипендиатами Детского фонда.
Май. Бюро приняло решение об очередном распределении детским интернатным учреждениям автотранспорта — 120 грузовых автомашин, 50 автобусов ПАЗ и 95 микроавтобусов РАФ.
5 мая. Вышла в свет брошюра НИИ детства АПН СССР и СДФ «Я — ребенок, я — человек». Это было первое издание Института детства и первое издание в стране вообще, рассказывающее о Конвенции ООН о правах ребенка и социально-правовом положении детей в СССР.
Май. В соответствии с программой по снижению детской смертности в республиках Средней Азии, некоторых областях Казахстана и РСФСР Фонд принял решение о направлении в эти регионы летом 1990 года медицинские отряды из 1600 врачей и 40 его специальных доверенных врачей — главных специалистов Минздрава СССР.
Июнь. Было принято Фондом ряд решений о помощи больным детям. Президиум СДФ в связи с обращением Оренбургского отделения и руководства области принял решение об организации и финансировании детского Центра профилактической медицины СДФ в г. Оренбурге.
Минздрав СССР и Детский фонд, учитывая актуальность и остроту проблем противоожогового лечения, приняли решение о создании Всесоюзного детского ожогового центра на базе детской городской клинической больницы № 9 Москвы, а также о выделении материальных средств для оснащения и прямой помощи больным детям, находящимся в отделении для несовершеннолетних Всесоюзного научно-исследовательского института общей и судебной психиатрии имени В.П. Сербского.
22 июня. Принято решение о создании при Фонде Клуба юных моряков «Бригантина». С тех пор Детский фонд финансирует его работу.
Июль-август. По инициативе Международного бюро скаутов и Советского детского фонда при содействии постоянного представительства СССР при ЮНЕСКО в 14 странах Западной Европы организован летний отдых 1235 детей из детских домов, интернатных учреждений, малообеспеченных, многодетных и неполных семей, проживающих в районах радиоактивного поражения Белоруссии. Так началась международная акция «Солидарность с детьми Чернобыля».
Кроме того, 100 детей Украины и Брянской области России отдыхали в КНДР, 1325 детей из Украины, Белоруссии и РСФСР — на Кубе.
Вся организационная работа, финансовое и материальное обеспечение отправки и возвращения детей осуществлены Фондом при действенной поддержке Министерства обороны, МИДа, «Аэрофлота» и др.
Июль-август. В течение 40 дней в санатории Фонда «Бригантина» на отдыхе и лечении находились дети из семейных детских домов вместе с родителями, впервые направленные за счет Фонда.
В августе Президиум рассмотрел вопрос «Об исполнении бюджета СДФ за 1989 год».
В целом, расходы на благотворительные цели составили 14701,7 тыс. рублей (1988 г. — 7092,0 тыс. рублей), поступления на благотворительные счета составили 28723,2 тыс. рублей. За год вдвое выросла сумма на валютном благотворительном счете, которая составила почти 800 тыс. инвалютных рублей.
Доходы на счете № 700 — именно на этот счет собирались средства на благотворительные цели и конкретную помощь ребенку — составили 16427 тыс. рублей, в том числе, доходы центрального правления — 2052,7 тыс. рублей, доходы по этому счету в четыре раза превысили расходы по нему, что в полной мере обеспечило на практике реализацию важнейшего принципа Фонда — не расходовать ни одного рубля средств, перечисленных народом на счет № 700. Местным отделениям перечислено до 75% от расходов на содержание аппарата.
29-30 сентября. В Нью-Йорке в здании Организации Объединенных Наций состоялась Всемирная встреча на высшем уровне в интересах детей с участием глав государств и правительств 71 страны, которые приняли Всемирную декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы и План действий по ее выполнению. Делегацию СССР представлял министр иностранных дел Э. А. Шеварднадзе и депутат Верховного Совета СССР (зам. главы делегации) — А. А. Лиханов.
23 ноября. Состоялось очередное решение Президиума «О присуждении международной Золотой медали имени Льва Толстого».
Этой почетной награды за 1990 г. были удостоены: мать Тереза — глава Международного религиозного общества Католических сестер Милосердия; Джеймс П. Грант — директор-исполнитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ); Асхат Галимзянов — рабочий из Казани, член Правления СДФ. (Следует отметить, что в конце 1990 г. Джеймс П. Грант — исполнительный директор ЮНИСЕФ, находясь с визитом в СССР, был принят в Советском детском фонде, где состоялась, хотя и краткая, но весьма содержательная и эффективная встреча с руководством Фонда.)
24 ноября состоялся пятый Пленум Советского детского фонда, который рассмотрел отчет о работе Президиума за год. С докладом выступил председатель Правления СДФ А. А. Лиханов. В частности, он сказал: «...Приходила ли, друзья, кому-нибудь из нас три года назад, когда создавался Детский фонд, мысль о преждевременности его рождения? Думал ли кто-нибудь тогда, что всего лишь через три года, в результате как будто бы благих стремлений к лучшей жизни, мы окажемся в пучине многовластия, так похожего на безвластие, в бездне всеобщих несогласий, приводящих едва ли не всю суть наших дней к безосновательно яростному непониманию одних другими, искусственному отрицанию всего и вся, жажде разрушения под знаменами сомнительных истин?»
Слова эти были произнесены накануне разрушения СССР и накануне новой эпохи и новых проблем, новых, более значительных бед для наших детей.