1991
14 февраля. Бюро в связи с обращением Госкомстата СССР принимает решение «О проведении социологического обследования «Образ жизни детей и подростков». Речь идет о совместном обследовании 50 тысяч детей и подростков (всесоюзная выборка) в феврале-апреле 1991 г. по разработанной Госкомстатом и НИИ детства анкете. Общая стоимость исследования (вместе с обработкой итогов) составила 300 тыс. рублей. Обследование было проведено, издана специальная книга Госкомстата «Образ жизни детей и подростков».
Февраль. Решением Бюро выделено на дополнительное строительство Демушкинского воспитательного комплекса (Рязанская обл.) 874 тыс. рублей. К этому времени там уже было построено четыре пятикомнатных дома для трех семейных детских домов и планировалось построить еще десять жилых домов, больницу, физкультурный зал и мастерские. Строительство в поселке Демушкино полностью не было завершено, но построены коттеджи, в которых и до сих пор проживают 4 семейных детских дома: А.Е. и Е.Е. Бочкаревых; В.А. и Н.С.Жоголь; Ю.А.Игнатова; Л.В. Сауриной.
Февраль. Принято постановление Бюро «О приеме делегации благотворительной организации «Дар жизни» (США)». В решении отмечено, что только в 1990 г. организация «Дар жизни» приняла для проведения операций на открытом сердце 40 советских детей, оплачивая не только лечение, но и двухнедельное проживание ребенка и сопровождающего. Каждая такая операция обходится до 100 тыс. долларов США.
20 февраля. На Бюро рассмотрен вопрос о еженедельнике СДФ «Семья», в котором отмечено, что его первый номер вышел тиражом 500 тысяч экземпляров, вся прибыль была перечислена издательству «Известия». Уже в 1989 г. подписка составила 1 млн 441 тыс. экземпляров, а прибыль за 1989 г., перечисленная Фонду, составляет 8 млн 154 тыс. рублей. В 1990 г. тираж составил 4 887 000 экз., а прибыль Фонда — 20,7 млн рублей. Учитывая, что все периодические издания повысили цены в 1991 г., уменьшилось и число подписчиков «Семьи» до 3 467 000.
26 февраля. Принято решение Бюро «Об оказании помощи коллективу Центра подростков «Коммуна» в Московском районе Краснодарского края». Коллектив «Коммуны» был создан на базе арендного опытного хозяйства «Темнолесское» Ставропольского края в январе 1989 г. по инициативе педагога-новатора А. Панасицкого — одного из авторов педагогических методов организации производительного труда подростков, состоящих на учете в ИДН или отбывающих наказание в специнтернатах. За время работы «Коммуны» ни один из 15 детей не совершил новых проступков и правонарушений, некоторые из них освобождены от судимости, другие сняты с учета в ИДН. Часть ребят получила удостоверение тракториста-машиниста III класса. Считая перспективным дальнейшее развитие Центра, Фонд решил войти в число его соучредителей и выделить на содержание ребят — питание, одежду, инвентарь, получение ими специальности сельскохозяйственного профиля, а также на ремонт помещений 99,8 тыс. рублей. На дальнейшее строительство — 52 тыс. рублей.
28 февраля. Президиум принял решение «О выделении 100 тыс. рублей Северо-Осетинскому отделению СДФ для единовременной помощи детям-беженцам из Южной Осетии».
Февраль. Издательство «Дом» выпустило в свет уникальную книгу — доклад «Положение детей в СССР. 1990 год. Состояние. Проблемы. Перспективы», разработанный НИИ детства по заказу Детского фонда.
Февраль. На Бюро подведены итоги финансовой деятельности Фонда.
В целом в 1990 г. расходы на насущные общественные программы, благотворительную деятельность составили 63 млн 143 тыс. рублей против 14 млн 707 тыс. рублей в 1989 г.; поступления на счет № 707 выросли в 5,5 раза. За год в 1,5 раза выросли накопления на валютном благотворительном счете. Валютные средства были зарезервированы для реализации программы создания летающего детского госпиталя «Айболит».
Доходы на счет № 707 составили 34 млн 595 тыс. рублей (рост за год в 2,8 раза), фактически расходы с этого счета 7 млн 399 тыс. рублей. В целом доходы на счету № 700 в 9,5 раза превысили расходы на содержание штатных сотрудников в Центре и на местах. Выделение средств местным отделениям производилось в размере 75% от потребности.
Февраль. Было принято очень важное решение Бюро о международном сотрудничестве Фонда. В нем отмечено, что в 1990 г. за границу было направлено 3166 человек, в том числе, 2811 детей, из них по программе «Солидарность с детьми Чернобыля»: 1326 человек на Кубу и 1235 из Белоруссии в 15 стран; 93 ребенка направлены для лечения с врожденными пороками сердца, злокачественными опухолями, врожденными аномалиями лица и черепа в США, ФРГ, Францию, Канаду, Италию, Швейцарию; 57 детей-сирот из семейных детских домов выезжали на отдых в Италию и Турцию. Общие расходы Фонда на эти цели составили 1875,5 тыс. советских и 189,0 тыс. инвалютных рублей.
К сожалению, в течение последних лет (1999-2001 гг.) у Фонда практически нет финансовых и организационных возможностей направить детей за границу дальше, чем в «ближнее зарубежье».
16 марта. Президиум, заботясь о детях-беженцах из Южной Осетии, принимает постановление о выделении материальной помощи (мясные консервы, детское питание, медикаменты) на сумму 60 тыс. рублей и призывает все отделения Фонда оказать помощь детям Южной Осетии.
Март. Неоднократно Бюро принимает решения, подобные принятому 4 марта 1991 г. «Об оказании единовременной материальной помощи О. С. Ефимовой». Сама она из Армении, ее дочь Марина Григорян, 12 лет, при землетрясении перенесла закрытую травму спинного мозга, ее мать — инвалид II группы, отец ребенка с ними не живет, есть еще старшая дочь, 18-летняя студентка. Оказана помощь — 200 рублей.
Или же такое решение: «Об оказании материальной помощи одинокому отцу Маркову Анатолию Васильевичу». В многодетной семье Марковых из г. Кировограда в конце 1989 г. при родах умерла мать. Остались полусиротами 10 детей, в том числе 6 дошколят, младшему — 1 год 3 месяца. Отец работает крановщиком, его заработная плата составляет 200 рублей. На всех детей получает пенсию по утере кормильца. Принято решение о выделении несовершеннолетним детям единовременного денежного пособия в размере по 1000 рублей на каждого ребенка*.
Март. Бюро подвело итоги проведения акции «Солидарность с детьми Чернобыля». В решении отмечено, что в соответствии с соглашением между Детским фондом и Международным бюро скаутов, летом 1990 г. в 15 странах Западной Европы отдохнули 1235 детей-сирот и детей из малообеспеченных семей Белоруссии.
12 апреля. Утверждена смета расходов на 1991 г. по санаторию «Бригантина» в объеме 1980,2 тыс. рублей. Кроме того, передано санаторию как гуманитарная помощь, поступившая от Управления альпинизма Вооруженных Сил СССР: 6 тысяч банок мясных консервов, 840 банок топленого масла, 50 кг сухого молока и т. д.
15 апреля. Отметим одно из характерных решений Бюро по поддержке семейных детских домов. Семья Галины Вениаминовны и Виктора Петровича Рожковых, имея двух родных детей, усыновила дополнительно четырех и взяла под опеку восемь детей-сирот, создав семейный детский дом. Рожковы решили поменять место жительства и из Иркутска переехать в Окуловский район Новгородской области, где им была предоставлена служебная площадь. Местные власти помогли им построить дом.
5 мая. Фонд принимает решение «Об оказании помощи детям, пострадавшим от землетрясения в Грузии» — 125 тыс. рублей.
14 мая. Бюро Фонда решило оказать помощь Нагорно-Карабахской области, где сохранилась сложная социально-экономическая и политическая обстановка, страдают дети. Ранее, в 1990-1991 гг., Фонд оказал помощь более чем трем тысячам детей, прежде всего, сиротам и детям из малообеспеченных семей, приобретая для них продукты питания, одежду на 69 тыс. рублей. Этого оказалось недостаточно, решили выделить дополнительно еще 50 тыс. рублей.
20 мая. В связи с подготовкой к 1 июня — Международному дню защиты детей, — Фонд распределил большую партию шоколада и других сластей по территориям для вручения детям-сиротам как подарок от фирмы «Марс».
В тот же день в интернатные учреждения для детей-сирот и семейные детские дома было передано 11 тыс. шприцев одноразового пользования, поступивших в Фонд от Управления альпинизма Вооруженных Сил СССР.
Май. Бюро Фонда и Минздрав СССР принимают решение «О проведении общественной акции «Слепые дети», в котором отмечено, что в стране более 1 млн детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушением зрения. Только за период обучения в школе число учащихся с пониженным зрением возрастает в три раза. В РСФСР в 73 школах-интернатах для слепых и слабовидящих обучается более 15 тысяч учащихся, каждый третий из них одновременно с потерей зрения страдает заболеваниями центральной нервной системы, каждый пятый нуждается в хирургическом, офтальмологическом, а каждый второй — в систематическом медикаментозном лечении. В ходе проведения в 1991-1992 гг. акции «Слепые дети» предусматривалось организовать углубленное медицинское обследование детей, находящихся в школах-интернатах для слепых и слабовидящих детей на территории РСФСР с последующим проведением специализированного оперативного или медикаментозного лечения и реабилитации, осуществлением мер нравственной, психологической и социальной помощи страдающим юным гражданам. К этой акции были привлечены НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (г. Москва), Уфимский НИИ глазных болезней, Ленинградский, Красноярский и Самарский детские центры микрохирургии глаза с участием местных отделений Детского фонда.
Утверждена смета расходов на финансирование медицинских бригад в размере 137 тыс. рублей за счет средств Фонда.
С 10 июня по 30 июля американская организация «Международные семьи» организует совместно с Фондом работу 14 волонтеров этой организации в агрошколе-интернате г. Сыктывкара, в доме ребенка № 12 г. Москвы, детском санатории «Бригантина» и Егорьевском дошкольном детском доме. Подобные стажировки волонтеров продолжались и в последующие три года.
25 августа. Бюро принимает постановление «О департизации СДФ, его структурных подразделений, подведомственных ему организаций, учреждений и предприятий». Начинается новая страница деятельности Детского фонда.
1 сентября. Газета «Семья» опубликовала заявление А. А. Лиханова о его выходе из состава Верховного Совета СССР.
В этот же день Президиум принимает также два важных в истории Фонда решения: 1. О поддержке идеи создания Российского детского фонда и проведении 6 сентября по этому вопросу расширенного заседания Президиума СДФ и оргкомитета; 2. О снятии с названия Фонда имени В. И. Ленина.
26 сентября. Состоялось учредительное собрание по созданию Российского детского фонда. Присутствовали представители 74 регионов России и 8 делегатов от Центрального Правления СДФ: это председатели или заместители председателей местных отделений, общественные деятели, работники различных детских учреждений, родители-воспитатели семейных детских домов.
В повестке дня были рассмотрены вопросы: о создании Российского детского фонда; об Уставе РДФ; о руководящих органах РДФ. После дискуссии 84 голосами «за», против и воздержавшихся — нет, принимается решение: «Создать (конституировать) РДФ на основе местных отделений СДФ, действующих на территории России, как неправительственную, неполитическую, благотворительную, самоуправляемую общественную организацию». СДФ пока остается, Председатель СДФ А.А.Лиханов избран сопредседателем РДФ вместе с митрополитом Мефодием, А. А. Католиковым, М. Н. Рахмановой и В. И. Семенко.
Позднее Минюстом РСФСР был зарегистрирован Устав РДФ (свидетельство № 365 от 1 ноября 1991 г.).
23 ноября. На базе реабилитационного центра в Липках-Вешках создается кардиологический реабилитационный центр (отделение) «Дар жизни» при участии Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, который взял на себя финансирование четырех штатных единиц Центра, обеспечение его медикаментами.
29 ноября. Доверенные врачи СДФ — главные специалисты Минздрава СССР доложили на Бюро о том, что работа медицинского десанта в 1991 г. позволила снизить младенческую смертность в Узбекистане на 19%; Кыргызстане — на 19%; Таджикистане — на 17%, Туркменистане — на 15%.
В 1991 г. Фондом осуществлялась и международная гуманитарная помощь «Солидарность с детьми Чернобыля». По приглашению скаутских организаций в 16 странах отдохнули 1000 детей из районов Белоруссии, Украины, России. Еще 1300 «чернобыльских» детей отдохнули за рубежом по приглашению других общественных, государственных, религиозных организаций, частных лиц.
Декабрь. В городе Кондрово (Калужская обл.) открыт новый корпус Кондровского детского дома на 100 детей, который был построен по рекомендации Фонда по новому проекту: с зимним садом, комнатами-блоками (игровая, спальня, кухня, туалеты) на 10-12 мальчиков и девочек, которые могут жить в нем по семейному типу. Этот корпус построил и оборудовал Минтрансстрой СССР в порядке шефской помощи. Израсходовано на его строительство 4,5 млн рублей. Но затем это Министерство было переведено на новое бюджетное финансирование, поэтому на завершение строительства Детский фонд выделил дополнительно 1 млн рублей и обязался приобрести музыкальные инструменты и спортинвентарь. НИИ детства было поручено разработать научно-практические рекомендации, как жить в детском доме, оборудованном для проживания по семейному типу. Такие рекомендации для Кондровского детского дома НИИ детства были подготовлены. Бывшее Министерство транспортного строительства, ныне специальное производственное объединение, продолжает шефство над этим детским домом.
30 ноября. Правительство РСФСР приняло Распоряжение № 81-р: «Разрешить Советскому детскому фонду проводить, начиная с 1991 года, на территории РСФСР денежную бестиражную лотерею Советского детского фонда с целью привлечения средств для решения социальных проблем детства, строительства и содержания оздоровительных и педагогических учреждений Российского детского фонда. Детскому фонду совместно с Министерством экономики и финансов РСФСР получено было утвердить условия и порядок проведения указанной лотереи».
В заключение сообщим об исполнении сметы расходов отделений Детского фонда.
За отчетный период в три раза выросла сумма денежных средств на благотворительных счетах отделений и составила на 1 января 1991 г. 118124 тыс. рублей.
Вдвое выросли суммы, находящиеся на хозяйственных счетах отделений, и составляют 21374 тыс. рублей; 2678,4 тыс. рублей составили дотации центрального правления на содержание штатных сотрудников Фонда на местах или 75% от общей потребности на эти цели. Остальные средства заработаны отделениями самостоятельно. На самофинансировании (счет № 700) в 1991 г. уже находятся Азербайджанское, Армянское, Молдавское, Кабардино-Балкарское, Чувашское республиканские, Московское городское отделения Фонда. От 481 зарегистрированного на местах предприятия Фонда в 1990 г. на счета отделений поступило лишь 3703 тыс. рублей.
В ряде отделений Фонда расходы с благотворительных и хозяйственных счетов превышают их доходы, велика доля средств, направляемых на прямую денежную помощь многодетным семьям, строительство интернатных учреждений и других объектов, расходы по которым, в первую очередь, должно нести государство. До 70% временно свободных денежных средств отделений не размещены на депозитах в банках. Недостаточно используются возможности получения средств от аукционов и лотерей, в первую очередь, от мгновенной лотереи Детского фонда.
Президиум поручил республиканским, краевым и областным отделениям в срок до 1 октября 1991 г. разработать и представить центральному правлению конкретные меры по переходу на полное самофинансирование (по счету № 700). Имея в виду прекращение с 1992 г. дотаций из центра на содержание сотрудников местных отделений, активно создавать собственную финансово-экономическую базу, развивать производственную деятельность, организовывать высокорентабельные предприятия; применять на практике положения действующего законодательства, предусматривающие освобождение подведомственных Фонду предприятий от налога с оборота; вести работу по пропаганде всесоюзных, республиканских и местных программ Фонда, привлечению средств граждан и организаций на их осуществление, используя для этого средства массовой информации; проведение теле и радиомарафонов, аукционов, лотерей, благотворительных зрелищных мероприятий; размещать временно свободные денежные средства, находящиеся на благотворительных счетах, в тех банковских учреждениях, которые имеют устойчивое финансовое положение.
Это решение — предвидение новой экономической ситуации, предчувствие социально-экономического кризиса, новых трудностей в работе благотворительной организации по оказанию помощи детям. Предостережение и предупреждение.