1989
13 января состоялся третий пленум Правления СДФ, рассмотревший два вопроса: 1. Довыборы в состав Правления СДФ и 2. Определение кандидатур в народные депутаты СССР от СДФ.
В числе избранных в Правление СДФ новых членов: В. В. Бакатин — министр внутренних дел СССР, профессор И. А. Мануилова (Ассоциация Детского фонда «Семья и здоровье»), Л. А. Дурнов — зав. детским отделением Всесоюзного онкологического Центра, А. Н. Чилингаров — зам. председателя Госкомгидромета СССР, Герой Советского Союза, Джордж Кохон — первый иностранный член Правления, председатель и исполнительный директор фирмы «Рестораны Макдоналдс» в Канаде.
Январь. Решением СДФ Золотой медалью имени Льва Толстого «За выдающиеся заслуги в деле защиты детства» за 1988 г. награждены: Международная организация «Детские деревни-СОС» (Австрия); издательство «Детская литература» (Москва); руководитель Братиславского бьеннале иллюстраций детских книг Душан Ролл (ЧССР).
Спустя годы эта награда стала принадлежать МАДФ — Международной Ассоциации Детских фондов.
По приглашению Правления Фонда в Москве на Кремлевской елке побывало более двух тысяч воспитанников детских домов, детей из многодетных семей, 400 детей из Армении, перенесших трагедию землетрясения, группа школьников из Орджоникидзе, бывших заложников воздушных пиратов.
25 января. Президиум принял решение о выделении 100 тыс. рублей детям, пострадавшим от землетрясения в Гиссарском районе Таджикской ССР. Затем такая помощь в течение года выделялась и другим: 20 тыс. рублей — детям, пострадавшим от стихийного бедствия в Чечено-Ингушской АССР (март); 25 тыс. рублей — детям, пострадавшим от наводнения в Приморье (август). 20 детей, пострадавших в результате аварии в Башкирской АССР, после лечения в Москве были направлены в сопровождении матерей в санаторий «Радуга» в Сочи.
3 февраля. Газета «Советская Россия» дала информацию о том, что семьдесят лет назад, 4 февраля 1919 г., Совет Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина принял Декрет «Об учреждении Совета защиты детей». С той поры охрана детства стала одной из важнейших задач Советского государства, ибо «Совету защиты детей» было предоставлено право налагать «вето» через соответствующих народных комиссаров на распоряжения ведомств, не входящих в Совет, если такие распоряжения ведут к явному ущербу для детей. «Совету защиты детей» было поручено как важнейшая государственная задача дело снабжения детей пищей, одеждой, помещением, топливом, а равно эвакуация детей в хлебородные губернии. Ему предоставлялось право издавать обязательные постановления, касающиеся охраны здоровья детей, успешной организации их питания и снабжения и вменялось в обязанность следить за их неуклонным выполнением. Президиум Фонда обсудил эту статью и принял специальное решение.
Февраль. Начал работу Научно-исследовательский институт детства Академии педнаук СССР и Советского детского фонда. Его главная задача — исследовать социальные и педагогические проблемы современного сиротства, медицинские, социально-педагогические и правовые проблемы защиты детства, подготовка и переподготовка специализированных кадров. 16 февраля Президиум СДФ утвердил Временное положение о НИИ детства, а 24 мая Президиум АПН СССР в основном одобрил концептуальный подход к организации Института детства и представленную тематику исследований.
25 февраля. По решению Президиума для разработки и реализации программы «Соучастие в судьбе» создана инициативная группа. Основные направления программы — помощь детям, находящимся под опекой и попечительством, содействие выпускникам интернатных учреждений в социальной адаптации, помощь несовершеннолетним правонарушителям в их социализации в различные периоды жизни.
Март. Принято решение СДФ, которым определено, что 60 процентов от суммы, полученной на местах по итогам реализации благотворительных билетов в 1989 г., заносятся на расчетные счета отделений Фонда для исполнения программы «Доброе сердце», в том числе, на создание семейных детских домов.
14 марта. Состоялся четвертый Пленум Правления СДФ, на котором народными депутатами СССР от Советского детского фонда были избраны А. А. Лиханов, Р. А. Быков, А. А. Католиков, М. Н. Рахманова, В. И. Семенко. Кроме того, еще 28 членов выборных органов Советского детского фонда в стране стали народными депутатами СССР.
Пленум принял основные наказы депутатам, в которых отмечено, что внимание к работе Фонда со стороны общественности резко возросло после выдвижения им кандидатов в народные депутаты СССР. Встречи с избирателями показали, что проблемы защиты детства, вопросы укрепления семьи, нравственного и физического здоровья подрастающего поколения рассматриваются как важнейшее государственное дело. Отсюда первоочередными задачами депутатов от Фонда должны стать: использование депутатских полномочий для привлечения внимания государства и общества к проблемам детства и семьи; разработка проекта закона о правах ребенка; создание постоянно действующей Комиссии Верховного Совета по детству; подготовка доклада Верховному Совету и Правительству СССР о положении детей («Белая книга детства»); придание государственного и общенационального статуса программам Фонда: «Жизнь ребенка», «Ответственность за детское здоровье», «Помощь маленьким инвалидам», «Теплый дом», «Соучастие в судьбе», «Дети Чернобыля» и др.
15 мая. Принято решение Бюро «Об участии СДФ в снижении детской смертности летом 1988 года», в котором отмечено, что в республиках Средней Азии, Казахстане, 14 областях РСФСР работал медицинский десант СДФ и Минздрава. В результате в Средней Азии и Казахстане спасено 762 ребенка в возрасте до одного года, в Узбекистане и Туркмении за июнь-сентябрь младенческая смертность, по сравнению с аналогичным периодом 1987 года, снизилась соответственно с 55,3 до 50,4 и с 65,5 до 56,6 на 1000 родившихся.
17 мая. По инициативе Детского фонда в Москве в конгресс-зале «Совинцентра» более 300 представителей культуры, искусства, науки, общественных организаций провели учредительную конференцию по созданию Ассоциации «Советская интеллигенция в защиту детства». Конференция утвердила положение об Ассоциации, избрала ее совет и создала проблемные комиссии по работе с детьми. В ходе конференции прошла торжественная церемония вручения удостоверения «Верим в тебя!» первым стипендиатам Детского фонда.
1 июня. Председатель Правления СДФ, депутат Верховного Совета СССР А. А.Лиханов выступил на Съезде народных депутатов СССР с речью, раскрывающей истинные и серьезные проблемы детства в нашей стране.
В этот же день в Москве в спорткомплексе «Динамо» прошло благотворительное эстрадное представление, посвященное Международному Дню защиты детей, все вырученные средства от которого поступили на счет Детского фонда.
Июнь. Детский фонд организовал медицинскую и материальную помощь детям, жертвам железнодорожной катастрофы на перегоне Челябинск-Уфа. Помощь поступила не только от отделений Фонда, но также из Великобритании, Канады, ФРГ, Швеции, Японии. Кроме выделения гуманитарной и медицинской помощи пострадавшим, на Бюро было принято решение о создании банка данных по медицинским препаратам и оборудованию для оказания экстренной помощи тяжело больным и разработке концепции летающего детского госпиталя «Айболит».
20 июня-5 июля. Фонд организовал поездку 120 бывших малолетних узников фашистских концлагерей по местам их расположения в годы Второй мировой войны — Майданек, Освенцим. 26 июня они приняли участие в Международном митинге бывших детей-узников на территории концлагеря Рыгдощ.
С 1 июля в республиках Средней Азии и Казахстане, ряде областей РСФСР вновь приступили к работе 164 выездные медицинские бригады, которые должны были обеспечить высококвалифицированную неотложную консультативно-лечебную помощь детям и женщинам, проведение необходимой санитарно-просветительной работы среди населения, поднятие уровня всей работы по охране здоровья матери и ребенка в данных регионах.
Август. В связи с Распоряжением Совета Министров СССР (от 12 июня 1989 г. № 975р) принято решение Президиума «О создании хозрасчетного издательства Детского фонда «Дом», ориентированного на выпуск книг для подростков, родителей, педагогов; художественной литературы для семейного чтения, книг по домоводству, организации семейного досуга.
Издательство «Дом» за 12 лет существования выпустило 378 наименований книг общим тиражом 15 749 тысяч экземпляров. Тематика издаваемой литературы представлена следующими сериями: «Семейный роман» — 65 томов, «Все для дома» — 12 томов, «Юмористическая серия» — 12 томов и др.
10 августа. Президиум принял решение «О разработке доклада «Положение детей в СССР: состояние, проблемы, перспективы в аспекте социальных прав, медицинской и психолого-педагогической защиты ребенка» и подготовке проекта Закона СССР «О правах ребенка». Этим решением была одобрена концепция НИИ детства по их разработке; принято решение опубликовать проекты в еженедельнике «Семья» и организовать их широкое обсуждение.
21 августа. В Москве на территории Всесоюзного онкологического центра в рамках программы «Надежда» состоялось открытие детского городка «Сказка». Городок построен на средства Детского фонда строительным отрядом безвозмездного труда Ивановского инженерно-строительного института.
31 августа вышло Распоряжение Совета Министров СССР за № 150р о передаче в пользование Советского детского фонда принадлежащего Четвертому главному управлению при Минздраве СССР детского санатория «Бригантина» (г. Евпатория, Крымская обл.), куда в течение нескольких лет (до 1992 г.) Фонд направлял на отдых из разных территорий СССР детей-сирот.
28 сентября-3 октября. «Семья» (№ 35) опубликовала разработанные НИИ детства проект Закона СССР «О правах ребенка» и проект доклада Верховному Совету СССР «О положении детей в СССР».
Сентябрь-октябрь. Принято решение о передаче детским интернатным учреждениям очередной партии автотранспорта из 19 автобусов и 150 грузовых автомашин.
25-26 октября. В Минске состоялся выездной пленум Правления Фонда. Накануне члены Правления СДФ, народные депутаты СССР от Фонда побывали в семьях и детских интернатных учреждениях, в районах, пострадавших от Чернобыльской аварии. Были заслушаны отчеты А. А. Лиханова, Р. А. Быкова, А. А. Католикова, М. Н. Рахмановой, В. И. Семенко. Пленум обобщил работу местных отделений, рассмотрел комплексную программу «Помощь детям Чернобыля».
6 ноября. Совет Министров СССР рассмотрел предложения Советского детского фонда и принял Постановление «О предоставлении льгот несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей». Расходы по выплате льгот в 1989-1990 гг. были произведены из средств Фонда.
Ноябрь. Минфин СССР и Детский фонд обнародовали правила страхования воспитанников детских интернатных учреждений — принципиально новый вид защиты детей путем благотворительного коллективного или частного страхования их жизни.
19 ноября. Делегация Советского детского фонда приняла участие в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей Конвенцию о правах ребенка. На заседании III Главного комитета ООН от имени СССР выступил А. А. Лиханов. 20 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка единогласно.
7 декабря. В телестудии «Останкино» состоялась встреча общественности с представителями 90 приемных семей из разных уголков страны, приехавших обсудить вопросы создания и жизни семейных детских домов — принципиально нового направления по решению проблем современного сиротства.
Декабрь. Одиннадцать детей с врожденной деформацией черепа по направлению и за счет Фонда вместе с сопровождающими их родителями выехали в США для проведения операций в американских клиниках.
Декабрь. Международная Почетная Золотая медаль СДФ имени Льва Толстого «За выдающиеся заслуги в деле защиты детства» за 1989 год присуждена: писателю Азизу Несину (Турция), врачу Жану Пьеру Ван Валингельму (Бельгия), ортопеду-протезисту Лунцу Волштейну (ФРГ), юристу Адаму Лопатке (Польша).
Декабрь. В Канаде в г. Торонто в параде Санта-Клауса, центрального события предновогоднего праздника, впервые участвовала делегация детей-сирот из СССР. Средства, полученные от рекламы во время трансляции праздника, по инициативе его главного спонсора — иностранного члена правления СДФ Джорджа Кохана — пошли на помощь детям Армении, пострадавшим от землетрясения, а также на приобретение оборудования для Института детской онкологии.
Декабрь. В конце года, впоследствии это уже стало традиционным, Президиум рассмотрел вопрос «Об исполнении бюджета СДФ за 1988 год». В решении отмечено, что бюджет Фонда состоит из разных источников: добровольные взносы и пожертвования граждан, организаций-учредителей, министерств, взносы трудовых коллективов (счет № 707). Важной составляющей бюджета стали доходы от производственной и финансово-экономической деятельности еженедельника «Семья» (счет № 700), у которого тогда тираж был 3,5 млн экз. В целом доходы по счету № 700 составили 3 677,8 тыс. рублей, в том числе доходы центрального отделения — 3 265,1 тыс. рублей и местных отделений — 412,7 тыс. рублей вместо запланированных 4 885,6 тыс. рублей.